自閉症、軽度知的、境界知能のお子さんがいらっしゃる方、2歳の時はど…
自閉症、軽度知的、境界知能のお子さんがいらっしゃる方、2歳の時はどんな感じでしたか?
知的障害の診断取れたよーとか、楽しくすごせてるよーなど、このくらいに伸びたなど前向きなお話も聞かせてもらいたいです。
2歳4ヶ月の自閉症の娘がおります。おそらく知的あると思ってます。
・不明瞭だが発語(名称)は多い。二語文はたまに。コミュニケーションできるわけではなく、発信メイン。
・手掴み食べ
・便意は教えるオムツでする
・靴は自分で脱げない
・ジャンプできない
・新しい環境に弱い
宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
ままりぬ
7歳息子発達障害と軽度知的ありです!
6歳の去年軽度知的が分かりました。
2歳の頃はまだ診断前でしたが言葉がとにかく遅く
パパママ、アンパン(アンパンマン)、うーわ(おふろ)みたいなことしか言えなかったです💦
スプーンとかも赤ちゃん持ちでした!
去年何とかお箸特訓して今はお箸ですが掴むじゃないなんか変な持ち方してます😂
ジャンプはしてました!走り回ったり!
場所、人見知りは皆無で誰でもウエルカム!!みたいな感じでした😂
くにちゃん
自閉スペクトラム症、軽度知的障害の小学校一年生 女の子です。
オムツ取れたのは3歳4,5ヶ月とかでした。
発語は、「対話」ができるようになったのは4歳過ぎ、それまでのコミュニケーションは主にベビーサイン。
スプーン、フォークは3歳頃から使えてましたが、小学校一年生の今でも箸は補助箸です。
新しい環境に慣れるのは今でも時間がかかり、行ったことのない遊び場では、はじめの15分は端っこで様子見。
学校でも、授業参観とか校外活動とかいつもと違う事があるとイヤーマフを欠かせません。
ただ、ほかの保護者さんからは「なんで支援級なの?」と言われる程度です。
教育現場に長くいる姉や学校の先生、デイの指導員さんなど、知識がある人から見ると「支援があった方が過ごしやすいタイプだな」というのがわかる子のようですが、一般的には「この子のなにが障がいなの?」と感じる子のようです🤔
うちの場合、早めに(2歳になってすぐ)療育を始めたことと、3歳になってすぐ個人療育に切り替えて娘に合うカリキュラムで取り組んだことが大きかったと思います。
コメント