※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
ココロ・悩み

娘が友達を家に招待したいが、友達の家には行けるのに自分の家には来ないという状況で悩んでいます。他の家庭でも同じことがあるのでしょうか?

小学生の娘、時々お友達を家に連れてくるのですが、今度は◯◯ちゃんの家で遊びたい!と言えば、今のところどの子もママが遊びに行くのは良いけど、来るのはダメって言ってると言われ娘がしょんぼりしています😭

人の家で遊ぶのは良いけど、自分の家はダメってご家庭が多いんですかね??

コメント

私の周りは自分ちは良いけど、気使うから人の家はあまり行かせたくないって人が多いです!

• るな

るな

コメントありがとうございます😊

私もどちらかといえば、娘がよそのお宅できちんと出来ているか心配なので、何度か遊んで親御さんとも打ち解けて、少々何かあってもお互いさまの精神がもてる人に限り行かせてもらってます☺️

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

そういうお家もありますね💦

で、そう言うお家は親もそのような考えから分かるように…高確率でちょっと行き届いてない子が多いです。(手ぶらで来て、飲み物やお菓子をねだるとか、冷蔵庫勝手に開けるとか)

うちは、
入学した最初から
親御さんと連絡がついてお互い家を行き来できるお家の子しか、家遊びしてないです😊
びっくりするくらい平和です✨

• るな

るな

なんだか自分だけの価値観でいえば、自分の家はダメなのに人の家は良いだなんて、なんとも自分勝手な考え方だなと思ってしまいます💦

今のところ特にトラブルなどはないのですが、子どもはともかく親御さんと私の価値観は違うのかなーと思っちゃいます💦

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー😂
    そうですよね。私もその姿勢があゆまり好きじゃないです。

"うちには呼べないから(よそ様のお家に行くだけなのは申し訳ないから) 公園や学校で遊ぶようにしてきなー" みたいに親御さんが言ってあって、

だけど子ども同士のやり取りで、
    娘さんが"うちにおいでよー"って連れて来たとかなら分かるんですが、

はなから、
    "うちはダメだからよそのうちで遊んできなー"は、ちょっと違いますよね😂

私も感覚の違いを感じてしまいます😕

• 6月19日
  • るな

るな

めちゃくちゃわかります!!

長女も次女もお家遊びが大好きで、いろんな子を連れてきてくれて、それじたいは全然良いのですが、こちらが行きたい時には断られてばかりで、娘が悲しそうです😭

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

むしろ、我が家に来てもらった方が自分の気持ち的に楽ですけどね🥹
よそ様のお宅で何かやらかしたら、、とかご迷惑おかけしてないかなと心配なので💦

• るな

るな

そういう考え方の人が周りに全然いなくて💦
    我が家ばかり毎週のように色んなお友達がきて、嬉しいけれど、こちらが遊びに行きたい時はダメダメで悲しくなっちゃいます💦

• 6月20日