お願いします!私の実家で同居しており、今月から給料が下がったため生活…
お願いします!
私の実家で同居しており、今月から給料が下がったため生活費を免除してもらうことになりました。
給料がさがることは分かっていたため、下がっても生活できるように、と同居させてもらってます。
そして、6月に2人目がうまれます。
弟にも8月に双子がうまれます。
弟達は自分達で生活してるから、出産祝で現金と双子用のベビーカーを買ってあげたいと考えているようです。
私たちにも同じようにお祝いしてほしいと思うのは、贅沢ですか?
お祝いで差をつけられるとこちらの妊娠、出産は嬉しくないと言われているようで悲しいです。
- えりな(7歳, 12歳)
コメント
azu
祝福してないわけではないと思いますが、生活費を免除ということは毎月数万円頂いてるのと同じようなものですよね。
そこで同じお祝いというのは、少しワガママかなぁと感じてしまいました😞
みたち
計画的に妊娠しなかったのは同じです‥か。
事情は知りませんが、弟さんの方が立派ですね。独立して親に生活費頼ってないんですから。
親に頼ってて恥ずかしくないんですか?生活費も免除して貰って、自分にもお祝いくれって正直贅沢っていうよりも、図々しい人間だなと私は思いました。しかも、事前に給料下がるの分かってて同居させて貰ったって甘える前提ですよね。自立も出来ていないのになぜ子供を作るんでしょう。私は貴方の考えの方が理解出来ません。
-
えりな
親が今の会社に入れと言ったんです。
生活できるようになるまでは同居して、できるようになったら別に住もうと親から提案がありました。
その話をのまなかったら、今後の付き合いも微妙な感じにすすみそうな親なのです…
弟達も食費の援助はしてもらってますよ。- 4月6日
-
みたち
生活もままならない給料の会社に入れって言われて入るんですね。今後の付き合いって何ですか?親の言いなりなってまでお付き合いしないといけないのが私には分かりません。
まぁ、親御さんにそれだけの恩があるのかもしれませんがね。
あと、弟さんも食費の援助ありますよってだから何ですか?貴方は食費も家賃も光熱費も全て賄って貰ってるんだと私は文面で理解しましたが間違っておりましたでしょうか?もし、間違っていたなら申し訳ございません。私はエスパーじゃないので、ここの文面に書いてあることしか貴方についての情報はありませんので。
私は親に金銭面で援助なんてして貰ったことないですし、今後もして頂くつもりもありません。世帯を持ったら自分たち家族で乗り切っていかないといけないと思っていたので、ここまで甘ちゃんな人もいるんだなーって驚きました。- 4月6日
-
えりな
私が親離れ出来てないないのは分かってます。
恥ずかしい話ですが…
お祝いをしてもらえないから不満なわけではないのです。
感謝ももちろんしています。
同じタイミングで妊娠して、喜び方が違うことなどが悲しいんです。
愛に差を感じることに私が敏感なので…- 4月6日
-
みたち
お祝いして貰えないから不満なわけではないとありますが、じゃぁ何で同じようにお祝いして欲しいって考えになるんですか?
言ってること支離滅裂だとご自身で理解してますか?
親御さんも生活苦しいんじゃないんですか?
嫁に行ったはずの娘世帯の面倒も見させられて、息子世帯の食費も賄ってたらお金いくらあっても足りませんよ。
ご自身で考える愛の差って何ですか?
お金をどれだけかけてもらうかですか?
それとも、物ですか?
給料少ないけど、旦那さんに正社員の仕事紹介。
生活が苦しくなるからって同居を提案し同居させてくれる。
そして、生活費全額免除。
この上の3点に関しては弟さんにはないものでしょうから、貴方の考えに基づくなら弟さんから見てもこれは愛の差になるんでしょうね。
貴方の場合、愛の差っていうよりも私にお金を使って欲しい、私に物を与えて欲しい、私だけを可愛がって欲しいっいう欲望が強いんではないんですか?
私は旦那の愛情だけで充分です。親からは都合のいい時だけの可愛い娘、所有物扱いでしたから。物なんて幼い頃から買って貰えませんし、結婚祝いすらない実家です。お年玉は母のパチンコで無くされましたしね。貴方の実家はとても貴方と弟さんに対して誠実にサポートしてくださる立派な実家だと私は思いました。- 4月6日
-
えりな
おっしゃる通りです。
読んでいてドキッとしました。
弟に母の愛がむくことが嫌です。
弟のことも大好きなはずなのに
それとは裏腹に、母が弟のために何かすると、胸がざわつきます。
物心ついたときからずっとで、とても生き苦しく、カウンセリングに通ったこともありました。
頭では分かっていても、心がついていかなくて、なんてダメな姉、ダメな娘だろうと10年以上悩んでます。
こんな短時間、少しの情報で、確信部分をつかれ驚きました。
みたちさんはきっと、強くて、人の事を考え見抜く力がある素敵な人なのでしょうね。- 4月6日
-
みたち
いや、素敵な人ではないですよ^^;
ただ、母と昔の父も今の父もこっちが上手く立ち回らないと虐待や暴力で自分が痛い目を見るのでかなり気を使う生活をしていました。なので、こんな性格になったんだと思います。
ここからは私の想像ですが、幼い頃姉だからって我慢を強いられたりしましたか?弟と比較されて育ったとか‥
もしそうなら、ある意味愛情不足なのかもしれませんね。私の考えですが、昔されたことって今良くしてくれてるから忘れようとかって思っても簡単に出来ることではないと思ってます。実際は私はそうなので^^;
私は妹の立場ですが、何かと姉をサポートしてる親には嫌気がさすことはあります。でも、私は旦那がいるからいいや、この人の愛情さえあればって考えるようになりました。ある意味旦那に依存をしているのかもしれませんが。
将来私に私の両親は介護をお願いするって言ってきましたが、実際は姉の方がサポートしてもらってるので姉に面倒を見てもらうつもりでいます。
長々と失礼しました。- 4月6日
-
みたち
親の愛情が物やお金以外で満たされる時が来るといいですね。
なかなか難しいかもですが^^;- 4月6日
-
えりな
辛い経験を話してくださってありがとうございます。
我慢をした記憶はありませんが、ただただ弟がうまれて、急に構ってもらえなくなったことが寂しかった記憶があります。
弟さえいなければ、と思ったこともありますし、今も時々思います。
最低な姉ですね…
親はたぶん比較してるつもりはなかったと思いますが、弟がいわゆる努力しなくても何でもできるタイプの子で、成績も常に上、親戚からも弟はよくできる子ねーなんて言われてました。
就職先も私と競うかのように弟は同じ道にすすみました。
大卒と高卒では入社したじてんで弟のほうが上ですね。
私はやめてしまいましたが…
私は弟に勝る部分が何もないです。
私も親に愛されなくても、旦那と子供がいればいいやって思えるようになりたいです。- 4月6日
-
みたち
私の親は言い方悪いですが今はマシですが、昔はクズだったので何かしら割り切れる要素がないと旦那だけの愛情でいいやってはならないのかもしれませんね‥。
また、兄弟などがいる人は誰しもあいつがいなければって‥って気持ちになる人は少なからずいると思いますよ。私もそのタイプなので^^;
そして、私も貴方と同じ状況下だったら弟に対してのライバル心、周りに認めてもらいたいって気持ちにはなると思います。自分が努力した部分を認めて貰えないことほど辛いことはないと思いますので。
もし、愛されてない=自分に価値がないとかって思っているならそれは違いますよ。旦那さんにとっての妻は貴方しかいません。子供にとってのお母さんも貴方しかいません。貴方の存在は周りの人たちにとって、とても大きな存在なのです。もっと自分に自信を持ちましょう。そう簡単なことではないかもしれませんが、考え方をほんの少し変えるだけで楽になることもあるかと思います。親の愛情だけが全てではないですよ。- 4月6日
-
えりな
ありがとうございます。
親から愛されることが私の中ですべてでした。
親の中で一番の存在でいることが、唯一、価値を見い出せる方法でした。
でも、それは一生叶いません。
ほかの部分で価値を見出していかなければいけませんが、なかなか難しいですね(^_^;
今は、生活費を免除してもらっていることで、どこまで我慢すればいいのかわかりません。
生活費をいれていないのにお菓子を食べてもいいの?
弟達が毎週実家にご飯を食べにくるのですが、同じものを食べてもいいの?
生活費をいれてない身分で、子供のお祝いや行事をしてもいいの?
誕生日を祝ってもらってもいいの?
家族で少し遠くに出かけにいってもいいの?
美容院にいくのは?
まだ着れるけど、みすぼらしい服。新しいの買ってもいいの?
あげればきりがないですが…
そんなお金があるのなら1000円でも2000円でも実家にいれたほうがいいだろうか…?
と、昨夜から考えてますが、答えがみつかりません…
どこまでがよくて、どこからが贅沢ですか?
もう判断ができなくなってしまいました…
情けないですが自信がないです。
教えていただけると助かります。- 4月7日
-
みたち
自分たちの支払いでカツカツだって訳ではないのでしたら、せめて食費と光熱費として出せる分を出す形がいいかなと私は思います。
例えば本当に小額ですが、2万とか3万ぐらいを家に入れる感じで‥
それでも、親が必要ない、貯金しとけって言われるなら貯金しておいてなるべく早い段階で同居解消の方向に持っていくのがベストですかね!
今後同居解消して家賃とかに関して不安があるなら、県営や市営などの安い賃貸の場所も検討してみてください。
また、これは贅沢、これは贅沢ではないなどの区別は人の考えによるのでなんとも言えませんが、私は子供のお祝いはしたいですね。
美容院と服も仕方ありません。服は必要最低限ですが。ただ、遠出と自分の誕生日のお祝いに関しては私なら我慢する部分に分類されますね。
お菓子、弟家族来た時のご飯は食べてもいいと思いますよ。お菓子に関してはあるったけ食べるとかしなければいいんだと私は思います。- 4月7日
-
えりな
今月の給料から生活費免除の予定になっていて、基本給だけだと支払いだけでカツカツです。
残業代などがついたぶんは、貯金にまわさずに実家にいれようと旦那と決めています。
何をしても、生活費いれてないくせに、と思われそうで怖いですが、自分達で生活する力がないのですから仕方ないですよね…
生活費免除の話があがってから、旦那がご飯をおかわりしたり、少しくつろいでいたりすると、あとあと生活費いれてないくせによくあんなに食べれるね、とか旦那がいないところで言われます…
それって普通ですか…?- 4月7日
-
みたち
ちなみに、支払いを少しでも安くする方法とかは考えましたか?例えばスマホなら格安SIMに変更するとか、車を維持してるなら出来る限り乗らないようにするとか‥
旦那さんも遠慮はするべきかもしれませんね。もしくはお母さんにご飯のおかわりをしてもいいかと許可を取るとか‥
やはり家に一銭も入れてないってなるとキツイ言葉になるのは些か仕方ないかもしれません。やはり、肩身が狭い思いをするのが辛いなら早く貯蓄をして家を出るしかないと私は思います。
ちなみに、私は県営に住んでて旦那の給料も手取り19万もないですが4万ぐらいは貯金出来ますよ。旦那の奨学金の支払い等もしてますが‥ひどい頃は民間のアパートで家賃だけで5万で手取り17万弱で生活してました。- 4月7日
-
えりな
解約できるものは解約して、格安SiMに変更済です。
車は病院と園への送り迎えが主でガソリン代は毎月4千円くらいです。
もともとよく食べる家系のようで、うちの家計は少食なので、おかわりすることが理解できないみたいで…
許可はとってますが、それでも言われます。
嫌味のように、ほんまによく食べるよね、と。
今月の給料からさがるので、まだなんともいえませんが基本給だけで考えると手取り15万ないです…
みたちさんのやりくりならギリギリ生活できるラインですか?
私のやりくりが下手なのですかね(´•̥ ̯ •̥`)- 4月7日
-
みたち
許可取ってるのに、嫌味言うなら食べないでって言えばいいのにと思ってしまいました^^;
今の賃貸に住んでならやれなくはないですね。保険とかは解約するしかなくなりますが‥。また、貯金は出来ません。
固定費だけで14万近くあるって感じですかね?幼稚園がすごく高いとかですか?
車を手放すのは難しいですかね‥?- 4月7日
-
えりな
そうなんです。
なんでもいいよって言うのに後から私に旦那の悪口行ってきます꒰๑•̥﹏•̥๑꒱
固定費と旦那の小遣い(昼食代)と病院や休日の昼食代などの生活費です(´•̥ ̯ •̥`)
お弁当は母に食費がかさむと言われたので作れません(ノ_・,)- 4月7日
-
えりな
保育園なので1万くらい
車は移動手段なので手放せません(ノ_・,)
軽自動車でローンなしです。- 4月7日
-
みたち
うーん‥
車のローンもない割には固定費かさんでますね^^;格安SIMにもされてるみたいですし‥
私は固定費だけなら、
旦那さんのお小遣いはお昼代とありますが、買って食べる方がお昼代はかさむと思うので自炊させてもらうのは難しいですか?かなり安く食べれるなら別ですが‥自分たちで材料買って作るんですから問題ないですよね?お米も自分たちで購入して。お小遣いとして1万もし渡してるなら作った方が安価です。
車は田舎だとどうしても必需品ですからねー(´・ω・`)
私の家計はこんな感じですよー。
別途貯金や年1の車の保険など積立をしてます。
なので、多分手取り15万で家に入れたりしないなら、9万は貯金出来ますね。あくまで私の家計ならですが^^;- 4月7日
-
えりな
わざわざ教えていただいてありがとうございます(ノ_・,)
うちとあまり変わらない感じです。
食費の部分が休日の昼食代や病院代などの生活費で、奨学金の部分が学資保険です。
携帯の分割代が残ってるので、15000くらいかかってます。
家賃の部分が旦那の仕事の日の昼食代って感じになります(ノ_・,)
あとは保育園ですかね…
なぜか毎月2.5万ほど生活費で消えます…
贅沢もせず必要なものがあるときに買う感じなのですが…
マタニティ用品や旦那の会社の送別会などで今月はすでに赤字です…- 4月7日
-
みたち
病院代が一万と仮定して、お昼代だけで2万はかけすぎですよ。
そんな生活してたら家計守っていけません。
携帯の分割って、12回払いのが2つもある感じですか?そうじゃないなら随分高い携帯を購入されてしまったんですね。元携帯会社勤務なので大体の携帯の相場は知ってますので。
ただ、ここに記載してあるものをざっと計算すると固定費としては8万程度ですよね?残りの6万から7万はどこに消えてしまうのでしょう。
私は出来る限り自分のマタニティ用品なんて買いませんでしたよ。マタニティの服なんて3着ぐらいで着回しでした。基本食費や雑貨代で私は済ますようにしてるので、別途2万5千円は私は理解しがたい金額です。- 4月7日
-
えりな
1日昼食代が五百円、飲み物代が300円のようです。
外仕事で持参禁止なので仕事中にある自動販売機で買っているようです。
2人ともiPhone6で、携帯2台分とタブレットの分割代が残ってます(ノ_・,)
私のは七月でおわります。
タブレットは解約済です。
マタニティ用品はズボン二本を着回し、トップスは妊娠前の服をそのまま使っていて、今月は入院用のパジャマとベビー用品で足りないものを少しずつ買い足してるので赤字です…
休日の食費は3人で1日1000円、月10日前後あるので10000かかってます。
残りの1.5万の中からベビー用品や子供の服、その他必要になったものを購入したり、休日子供と出かけたときにかかるものにあてています。
携帯、保険、保育園、旦那の昼食代、休日の食費、病院、車、雑費などで毎月12~13万なくなります…- 4月7日
-
えりな
こんな感じです(ノ_・,)- 4月7日
-
みたち
車の維持費は保険代、税金、車検込みですか?
あー、タブレットですね^^;だったらその値段でも納得です。少し高いですが‥
水筒も持参禁止なんですか?毎日800円も使ってたら結構家計に大打撃ですよ^^;
お休みのお昼は家で作るのも禁止なんですか?例えばカット野菜ともやし、焼きそばの麺を買って、わかめスープつけたとしても3人分で500円程度で済みますよ。外食は出来る限り避けるべきです。
また、保険が13000円はかけすぎです。学資保険も入れて、手取りのおよそ20%は高すぎます。確かに補償は大事ですが、そこにお金をかけすぎて通常の生活ができないのでは本末転倒です。
私なら、旦那の飲食代分と生活費の1万で3万家に入れて旦那さんのお昼は作らせてもらうようにします。- 4月7日
-
えりな
込みです!
水筒も禁止です(´•̥ ̯ •̥`)
万が一中身が漏れると大問題になるので…
家で自炊して、朝、昼、夜で1日1000円です。
かけすぎですか?
やはり保険は高いですよね…
こないだ見直したばかりで、少しは安くなったのてすが、私の保険は解約したほうがいいですか?
子宮頸がん予備軍で、辞めるか迷ってまして…
お弁当を作るということですか?
お弁当を作れば1日500円以内でおさまりますか?
お弁当を作っていた時期があったのですが、お弁当箱が大きすぎて…
会社の食堂が500円で白米おかわり自由なので、そっちの方が安上がりだと思ってやめてしまいました(´•̥ ̯ •̥`)- 4月7日
-
みたち
えー‥水筒もダメなんですか‥
てか、自動販売機で売ってる物はOKで持ち込みはダメって変な会社ですね。
いえ、朝昼晩ならありえなくはないです。ただ、弟さん家族も来てご飯は一緒に食べれるんですよね?お休みの日。間違ってたらごめんなさいね。
子宮頸がん予備軍ですか‥
私も引っかかったことあります。
ご自身にかけてる保険はかなり高いですか?
私は県民共済にしてて、入院したら1万降りる物に加入してます。高額医療限度額認定証などの制度であるのでそれで十分かなと私は思ってます。
私は独身時代自分で作ってましたが、それ以下で作れました。お米代など入れても超えないと思います。たくさん食べるなら超えるかもですが。
私の知り合いなんて、お金ないからって旦那さんカップ麺だけとか当たり前でしたよ。菓子パン1個とか。聞いててこっちが切なくなりました。- 4月7日
-
えりな
ごめんなさい、間違えて一番下にコメントしてしまったので、みていただけますか?(ノ_・,)- 4月7日
MaaaaaM
贅沢です。
私も自分の実家にいますが、父は他界し、母は年金ですが、生活費は変わらずずーっと入れてるし、光熱費などもほぼ払っています。
実家においてもらっているだけでも十分だと思いますが。
-
えりな
そうですよね。
小さい頃からお金をかけてもらってる弟に嫉妬してるのかもしれません。
お祝いくらい同じにしてよと思ってしまう子供な私がいます(´•̥ ̯ •̥`)- 4月6日
ゆりぴぴ
生活費を免除してもらっているのにお祝いまで貰うのは贅沢ですね。
私は里帰りで実家に帰っても
お祝いは貰いませんでした。数ヶ月生活させてもらったので、お祝いなんて受け取れないと思いました。
-
えりな
やっぱり贅沢ですよね…
弟の子にはあって、私の子にはない、と思うと悲しかったのですが、仕方ないですね(´•̥ ̯ •̥`)- 4月6日
ぷるきゅる
別にえりなさんがそう思うことは贅沢とかは思いませんが、弟さんのことを羨むより、自分の旦那にもっと頑張ってもらうとか、そっちを見た方がより良くなると思います😃
-
えりな
頑張って正社員になって給料がさがったので、これ以上収入あげるのは難しいです…
副業禁止、ばれたらクビです꒰๑•̥﹏•̥๑꒱- 4月6日
はるころりん
贅沢か?と聞かれれば贅沢だと思います。
私が逆に弟さんの立場なら、親がえりなさんに自分たちと同じようにお祝いしていたらそれはそれで何とも言えない気持ちになると思います。
生活の援助にさらにお祝いも?って💦
両親なりに娘には生活援助をしているから、息子には出産のお祝いを、と考えたんだと思いますよー!
-
えりな
やっぱりそうですよね(^_^;
幼い頃から弟にばかりお金をかける親なので、愛に差を感じていてそれがずっと私の中でひっかかっているのかもしれません。
生活できるだけで幸せだと思って、感謝しようと思います( ͒ ु•·̫• ू ͒) ♡- 4月6日
-
はるころりん
私は「男=跡取りだからお金をかける」なんて考えはさらさらありません。
むしろ、そんなのおかしいと思っています。
ですが、もしかしたら御両親にはそういう考えがあるのかもしれないですね。
年代的に・・・。
孫の誕生が嬉しくないなんてことはないですよ(^^)
モヤモヤする気持ちも分かりますが、ポジティブに考えていきましょう♪- 4月6日
-
えりな
孫の誕生を楽しみにしてくれているのならいいのですが、私の孫がうまれてくることが嫌だと思っていたらと思うと悲しくて…
会話するときも、弟の孫のことでは盛り上がるけど、こちらの孫の話には無関心なので(´•̥ ̯ •̥`)
ありがとうございます꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧♡- 4月6日
退会ユーザー
どちらも平等じゃないですか😊?
えりなさんたちは、生活の中で支援してあげてるから、弟さんにも何かしてあげたいと思ってではないでしょうか?
同じようにお祝いしてもらいたいなら、同居を解消すればいいと思いますよ〜😅
-
退会ユーザー
あとは、男親としてお嫁さんに気を使う部分もあると思います😊
- 4月6日
-
えりな
孫の誕生に対しての喜びに差があるわけではないのですかね( ͒ ु•·̫• ू ͒) ♡
なるほど…
そういうこともあるのですね!
ありがとうございます♡(❁´ω`❁)♡- 4月6日
ユンユン☆
贅沢って言えば贅沢ですが、、、
私も自分の親にかなり甘えてます(๑・̑◡・̑๑)
えりなさんとは逆で小さい頃からお金はかけてくれてた方かなと思います( ̄∀ ̄)
あっ私には兄がいるんですが(๑・̑◡・̑๑)
実の親だからそういう我儘って出ちゃいますよね( ̄▽ ̄)
よく私の息子2人の服など買ってもらったり、学資保険も入ってくれました(๑・̑◡・̑๑)
後はこれからの幼稚園の費用と習い事の一部?負担してくれたりと(╹◡╹)
ほんと親さまさまです( ;∀;)
同居はしてませんが私みたいな人もいます!!
あまり自分からお母様になんで私にはないんよ!とか言わずにもしお母様にからこれいるー?してあげようかー?とか言われたらその時は甘えてもいいと思いますよ(╹◡╹)
なんだか回答になってない感じですかね?さいませんm(._.)m
-
えりな
甘えれる環境があるって幸せなことですよね♡(❁´ω`❁)♡
どこまで甘えてもいいのか最近わからなくなるんです…
してあげようか?と言われて甘えると、何かあったときにあんなにしてあげてるのにと言われるし、断ったら断ったで不機嫌になるし…(^_^;
どうしたらいいでしょう?苦笑- 4月6日
-
ユンユン☆
わかりますわかります!
息子2人の服買ってくれるからこれ選んだの私やからセンスいいわーとかイラっとする事言うてきます!!
でもそこはそうやなーーって聞き流してます( ̄▽ ̄)
まぁ言われすぎるとこっちも不機嫌な感じ出しますけどね(╹◡╹)
でもやっぱりやってもらってるのは確かなのでそこは私やえりなさんがグッと我慢しなきゃいけないかなー?って思います( ^ω^ )
してあげるって言われてる事は甘えていいんじゃないですか(๑・̑◡・̑๑)
こちらからお母様に要求するとかはやめたらいいと思います(╹◡╹)
私は自分から子どものやつ買ってーとかははっきり言わずかなりの遠回しに言ってますが(゚∀゚)笑- 4月6日
-
えりな
同居なので、毎日何かしら文句言われますが、住ませてもらってるので我慢してます!
何か言われた時だけ甘えさせてもらうこと継続していきます( ͒ ु•·̫• ू ͒) ♡
私は同居させてもらってる身なので遠回しに言うのもやめておきます笑- 4月6日
ゆきち
品としてお祝いがなくとも、実際生まれてきたお子さんへの接し方でじゅうぶんに祝福されていると感じるのではないでしょうか(*^O^*)
一緒に暮らしてるからにはお洋服とか買ってもらうこともあるでしょうし、それを弟さんは可愛がってもらってうらやましいって思うかもしれませんよ(●^o^●)
兄弟まったく同じお金のかけ方は親としては難しいと思います!
実際なにか言われたわけではないのに、えりなさんの妊娠が嬉しく思われてないのかもなんて思われたら、ご両親がかわいそうだと思います(о´∀`о)
大丈夫ですよ💓
可愛い娘の子なんだから、待ち遠しいと思います!
-
えりな
接し方も実は不安でして…
上の子だけでよかったのにと言われてしまって꒰๑•̥﹏•̥๑꒱
うまれれば可愛がってもらえますかね?
お腹の子が可哀想で…- 4月6日
みゆ
生活費免除のほうが金額大きいですよね。家賃に食費に光熱費、同居を辞めたらお祝いくれると思いますよ。
弟さんの大学が、とありましたが、それでも行きたければ行けば良かったんですよ。選んだのは自分です。私も昔あーしてくれたら良かったのに、、と親のせいにしてました。
でも自分なんですよ、選んだのも選ばなかったのも。
旦那様の給料が下がるのにまた子供を産むのも選んだのは自分です。厳しいことを言ってすいません。
生活費を免除してもらっていることに感謝しなければいけないと思います。
-
えりな
行かないと決めたのは私です。
誘導された上で、ですが…
もっと意思を強くもてばよかっただけの話ですよね。
大学のことはもう忘れなければいけませんね(´•̥ ̯ •̥`)
感謝を忘れないようにします( ͒ ु•·̫• ू ͒) ♡- 4月6日
えりな
水筒を持ったまま仕事してて中身もれたら大問題で…
水分補給は移動をやめて、仕事から一旦離れてしなきゃいけないようです(´•̥ ̯ •̥`)
私の説明不足ですね。
弟達がくるのは土曜日と日曜日で旦那の休みは平日です(ノ_・,)
私はアクサ生命で、入院したら1万円、月々4500円ほどです。
県民共済は1000円だけかけて死亡した時におりるようにしています。
ファイナンシャルプランナーさんに言われてそうしたのですが꒰๑•̥﹏•̥๑꒱
二段弁当2つでも足りるか足りないかの大食いで…
さすがに普段そんなにおかず準備できないので、そこは我慢してもらってますが、私からしたら普通の量で足りない旦那が理解できず…
休みの日はカップ麺と納豆ご飯とかで我慢してもらうことも多々あります。
でも、私が切迫早産で、家事も育児も仕事も頑張ってくれてる旦那さんに申し訳なくて、2万から減額するのをためらってます…
甘いですよね(ノ_・,)
みたち
ごめんなさい!このままコメント下に書きますね!
でも、水分補給する場所が決まってるならそこに水筒置かせておくれよって思うんですが^^;仕事場に近づけなきゃいいんですよね?
おー‥そうでしたか‥。
平日お休みなんですね。
アクサ生命はガン保険が付いてるわけではないんですか?入院1万なら県民共済で2000円で入れますよ!また、入院1万の部分を少し減額すれば保険の料金は少しは下がると思います。
ファイナンシャルプランナーってお金のスペシャリストですよね‥。うーん‥なんだか納得いかないです(´・ω・`)もう契約されてるので変更は難しいかもしれませんが、違う方にお願いしたり、ほけんの窓口みたいなとこに行くのもありかなと思いました!
すごく食べますね!旦那さん!
力仕事ならそのぐらいもありえますが‥
カップ麺とか菓子パンの話って仕事の日のお昼なんですよ‥。いくら事務職だと言っても辛いだろうなーって思ってます^^;
正直家計を管理する側からすると減額したいですよね。でも、家族なんですから協力し合うのは当たり前のことですよ!
えりな
配達の仕事なので水分補給の場所決まってないんです꒰๑•̥﹏•̥๑꒱
アクサ生命は終身で、県民共済は終身ではないですよね?
アクサ生命は独身のときから入っているもので、今変更したら帝王切開になった場合などに保険がおりないと言われました…
保険を変える、減額するなどは出産後がいいといわれたのですが(´+ω+`)
保険の窓口に行って相談した結果がこれです(ノ_・,)
しかも先々月に(´•̥ ̯ •̥`)
仕事の日にカップ麺とか菓子パン辛いですね꒰๑•̥﹏•̥๑꒱
うちも家で買ったカップ麺などを持って行って食堂で食べるのは可能かもしれませんが、旦那的にどうなんでしょう…
提案すればそれでいいと言うと思いますが、体壊しそうです(´+ω+`)
食以外ではお金のかからない旦那なので、減額ためらいます…
まだまだ考えが甘いようですね(ノ_・,)
勉強になります。
ありがとうございます(´•̥ ̯ •̥`)
えりな
差し支えなければ教えていただきたいのですが県営をでる時期は決めてますか?
みたち
じゃぁ、飲み物を自販機で買って車に乗せてて、飲みたくなったら車から離れて飲む感じですか?
アクサ生命は必ずしも全てが終身って訳ではないですよ。ご自身の契約内容によって変わります。県民共済は勿論終身ではないですよー。65歳過ぎたら一気に保障額減額ですし。でも、今の生活状況で他にかけるほど私の家には余裕はありません。
減額しても、保障されないんですね。
もう何年も加入してると減額しても出るもんだと私は思ってました。1度保険会社自体に電話で問い合わせするのもアリかもですね。ちなみに、私の地域の県民共済妊娠してる状態で入っても今回の出産から帝王切開で産んだ場合お金降りてきます。県によってはダメみたいですが。
でも、生活が苦しいならそれも仕方ないことですよ。言い方悪いですが、だったらもっと頑張ってもっと収入の多い職に就けば良かったんですから。
あとは出産後、なるべく早い段階でお子様の保育園などを見つけてあなた自身が働いてサポートしていくしか方法はないと思います。保育園の空きがないなら託児所付きの仕事探すなど。子供と一緒にいたいなんて言ってる暇はないと思いますよ。
県営を出る時期は私はまだ未定です。
ただ、来年からは私も働く予定なのでそうすれば、うまくいけば月十数万貯蓄出来ると思うのである程度貯まったら家を買う予定です。それまでは節約生活です。旦那の奨学金さえなければ楽なんですがね。
えりな
バイクなので、バイクを自動販売機のまえにとめて、自動販売機の前で飲む感じですかね。
私が加入しているのは終身で、減額の場合でるかもしれませんが、私が切迫早産体質で、入院の可能性が高かったので減額はしないほうが…といわれました。
私の地域の県民共済はでないんだと思います꒰๑•̥﹏•̥๑꒱
私が働くのが一番早いですね!
なるべく早く働き始めようと思います!
貯金額が凄いですもんね。
本当に尊敬します。
旦那さんはお小遣いなしですか?
旦那の昼食代をなしにしたとして、旦那はお財布にいくらいれておく感じになるんでしょうか?
みたち
なるほど!そこで飲みきってバイクにまた乗るんなら無理ですね‥
ちなみに、ほけんの窓口に県民共済の情報はないですから、ご自身で調べないとダメですよ。
あくまで、私が働いたらの過程の話です。今は微々たる金額しか貯金出来ません^^;ボーナスはほぼ全部貯金に回せてますが‥
1ヶ月1万です。会社のジュース代はそこから出してもらってます。家でお茶作ってるのにジュースじゃなきゃ嫌だと言われたので^^;お弁当配達なのでお弁当は会社から支給されます!
えりな
えー😰
県民共済の情報ないんですか!?
知ってるかのような言い振りでした(´+ω+`)
調べてみます!
とりあえずアクサ生命は減額しようかなと思います!
今のままだと、どう頑張っても毎月40000の貯金なんて私には無理です(´•̥ ̯ •̥`)
教えていただいてありがとうございます!
みたち
わたしの行ってたほけんの窓口は情報なかったです!しかも、他のところでも県民共済間違えて認識してましたし‥(´・ω・`)
確かに入院した時の保障が手厚いのはありがたいですが、必ずしも入院するかっていうと怪しいですからね‥
今切迫早産ってことなのであまり無理なことはされないようにお気をつけ下さいね‥
えりな
そうなんですね(´+ω+`)
入院することって滅多にないですよね(^_^;
私のために時間を割いていただいてありがとうございました!
みたちさんにアドバイスしていただいたことを参考に、節約生活頑張ります!
とりあえずしばらくは貯金は無理そうですが、少しでも実家にお金をいれていけるように頑張ります!
ありがとうございました( ͒ ु•·̫• ू ͒) ♡
みたち
いやいや、こっちもきつい言葉ばかりで申し訳ありませんでした^^;
お体大事に生活して下さい。
えりな
そうですよね(´•̥ ̯ •̥`)
弟は私立の県外の大学を卒業していて、私は弟が大学に行けるようにと大学にいくのを諦めたので、大学費用に1000万以上だしてもらっている弟に嫉妬しているのかもしれません…
azu
そうだったのですね😭
色々考えてしまいますよね💧
でもこの問題については、仕方ないかなぁと思います😣
えりな
ことある事に生活費いれてないくせにって言われるのでそれもきついです…
今回は私の考えが贅沢だとわかったのでスッキリしてきましたが、生活費のことを言われるのがストレスでしんどいです(´•̥ ̯ •̥`)
azu
それは辛いですね…😭
下の子がある程度大きくなるまで我慢が必要になりますね…😣
まだ先ですが、働いて4人で暮らせるのを目標にされてみてはいかがでしょう😊?
えりな
それを目標にして頑張ります꒰๑•̥﹏•̥๑꒱
ありがとうございました( ͒ ु•·̫• ू ͒) ♡