※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

夜ご飯の準備は、週末に作り置きするか、寝かしつけた後に朝早く作っていますか?味噌汁などは事前に作って冷蔵庫に入れていますか?料理が苦手で手際も悪く、レパートリーも少ない場合のアドバイスをお願いします。

フルタイムのワンオペのママさん。
夜ご飯の準備っていつしていますか?
帰ったら子供たちは
お腹空いたーってなりますよね💦


週末の作り置き、寝かしつけた後、
朝早く起きて作っているのでしょうか?

前もって作った場合
味噌汁とかも鍋のまま冷蔵庫に入れてますか?


料理下手で手際も悪く
レパートリーも少ないです😭

アドバイスください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

今は産前産後休暇中ですが、仕事の時は帰ってきてから主菜と副菜は作ってました。
汁物は鍋のまま冷蔵後ぶち込んであって2日同じの食べてます😂
子どもの分足りないなって時のために土日は休みなので、野菜入り卵焼きやらつくねやら簡単につまめるものを冷凍ストックしときます。(毎週は作りませんが)

作るのも30分テレビ見せてる間で作れるものしか基本作らないので、簡単なのは丼系、肉か魚の主菜一品とサラダか惣菜かだけですけどね😂
カレーの次の日は肉じゃが、その次の日はシチューとか同じ食材だからよくします。笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ご丁寧に教えて頂きありがとうございます😭
    汁物は鍋ごと冷蔵庫に入れて大丈夫なのですね🥺
    土日に作り置きされてるの
    凄いです!!
    子どもがパッと食べられるもの
    だけでも作っておくの良いですね!私もやってみます✨

    • 6月19日
ゆみか

日曜日に主菜を2〜3品、副菜2〜3品、冷凍の主菜1〜2品つくりおきしてます😀
なので平日は基本的にサラダと味噌汁を作るだけで、後は電子レンジで温めてます。
副菜は子供が好きなかぼちゃの煮物と小松菜の煮浸しで固定してるので私もレパートリー少ないです笑
冷凍はカレーやミートソース、ハヤシライスなど決まったものばかりです😂
月曜日〜火・水曜日まではつくりおきした主菜、副菜やらで過ごし、週の後半は冷凍したもの、市販の冷凍おかずや生協の15分弱で作れるお料理セットで乗り切っています😀
フルタイムのワンオペはキツイので、平日はサラダと味噌汁で精一杯です笑
出来てもエリンギ切ってバターで焼いて醤油かスパイス類かけるくらいですかね😅
ちょっと炒めるのすら面倒だと感じてしまうので…😂
私も料理下手でいつもクックパッド見ながら作ってます。アドバイスになってませんが、日持ちするものを週末大量生産が良いかなと思います!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    詳しく教えて頂きありがとうございます😭
    えー!そんなに沢山作り置き
    されてるのですね!!
    凄すぎます😭😭
    もうギリギリにならないと
    出来ないタイプなので作り置き
    苦手で💦
    でもお話聞いて作り置き頑張って
    習慣化してみようと思います🥺

    • 6月19日
兄弟ママ

お子さんが小さいんですかね?😌

私の子は小学生なので
そこまでお腹空いたーとは
言われてませんが
朝軽く準備する事が多いです!

そして、平日はすぐ作れるメニューで
手抜きです😅

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    教えて頂きありがとうございます😊
    4歳、1歳なのですが夕方のおやつがなくなったのもあって
    お腹空くようで😭😭
    朝準備されてるのですね!
    朝作ってお皿にうつして冷蔵庫に入れて食べる前にチンする感じでしょうか?
    夕方素早く作るには下準備はしておいた方が良さそうですね🥺

    • 6月19日
  • 兄弟ママ

    兄弟ママ

    朝作る時は
    汁物やカレー
    野菜などを切るとかなので
    冷蔵庫に入れてます😌

    • 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    返信ありがとうございます😊
    野菜を朝切るだけというの
    良いですね✨
    教えて頂きありがとうございます♪

    • 6月21日