※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

上司が有給を取らないように言っていますが、それは有給を取ることが問題ではなく、補われないことを心配している可能性があります。有給は権利であり、愚痴を言うのは適切ではないでしょう。

上司に今仕事教えてもらってます
うちの会社は有給を自由に取ることが出来ます
今日1人の上司がAさんはよく有給取って休むなと言ってました
それって有給使って休むなよって意味ですか?
基本はみんな平日出勤です
だから、誰か休んだらそこを誰かが補わないといけません
だから、有給取るなと言ってたのが引っ掛かりました
その上司だって取ってたのになと思って
私は有給取ったことないけどあまり取りすぎたらこの上司にそう思われるんやろうなって気がしました
有給は取っていい権利だし休みなのにこういう愚痴を言いいうのはどう思いますか?

コメント

なの

うーん…難しいですね💦
権利があってもある程度配慮は必要ですよね💦
上司の立場からすればそのような愚痴を部下に言うのはご法度ですが、Aさんと仲良くないのかな?って感じですね😅
うちも基本、有休は自分の仕事の都合をつければ自由ですが、事前の申請はみんな周りに配慮しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良いのかは分からないですが、Aさんも前もって言ってたと思うし有給やから仕方ないでしょと思ってしまいます
    その上司だって有給使うのだし有給はお互い様かなと
    なんか、そんなこと聞いたら休みにくいなと

前にBさんの悪口も言っててその人は急に何回も休むからと言ってましたが誰の悪口も言うのだろうなと思いました

• 6月19日
  • なの

なの

なるほど🤔
    その上司、ご自身の立場がわかっていませんね😅

そういう誰のことも悪くいう人なら気にせずお互い様精神で取られていいと思います!!
    明日休みます!昨日はありがとうございました~!と伝えていたら大丈夫だと思います☺️✨️

• 6月19日