コメント

ゆず
妊娠中0でした🥺妊娠中は困りませんでしたが産後は貯金ないとキツイです、、

初めてのママリ
1人目妊娠中貯金ゼロでした!
しかも出産して半年頃までずっと隠されてた借金発覚しました🤣
結婚、妊娠してからは旦那がしっかり見直し、修復してくれたので返済しつつ、子供の出費を優先し、やっていけました!
5年前じゃ考えられなかったですが今じゃ田舎に引越しましたが家も買って、犬もいます🙆♀️
-
ママになりたい
素晴らしいですね🥲✨
だいぶ節約した感じですかね?🥲- 6月23日
-
初めてのママリ
節約っていう節約はしてないです😅
食費は1週間分買って冷凍して、日用品も月に1回1ヶ月足りる分買ってスーパーになるべく行かないを徹底する事しかしてないです💦
1歳半で保育園決まり、仕事復帰して旦那のボーナスは貯金、足らない時に少し引き落としたりはしてましたが月末に余ったりしたら貯金してました!
旦那が計算得意なので色々先を見越してやってくれてます🤲
ただ借金隠されてた事は未だに根に持ってますが🤣- 6月23日
-
ママになりたい
ボーナス貯金できるぐらいあるの羨ましいです😭
借金なんてされたら私なら気が狂いそうになります😵
支出をどうにか減らすしかないですよね💦
私の旦那は全くお金の管理ができないので大変です🥲- 6月25日

みまり
1人目妊娠中ゼロです🤣🤣
-
ママになりたい
どうやってやりくりしていましたか?😵
- 6月23日
-
みまり
毎月なんとか夫の給料で生活してました😭💦
当時不安もありましたが私は生活できるならいいんじゃない?とポジティブに乗り切りました(笑)- 6月24日
-
ママになりたい
私は全然ポジティブになれなくて😭笑
毎月の生活はなんとかできるのですが車検や税金など大きな出費がいるときどうしてましたか?💦- 6月25日
-
みまり
それもなんだかんだ、なんとかなってました🫣たまに夫の兄や従兄弟から少額貸してもらってたこともあると後から聞きましたが(笑)
- 6月25日

はな
キツイけど、何かしら補助受けられる家庭ではないのですか?
-
ママになりたい
補助とは何があるのでしょうか?😓
- 6月23日

まむ
私も1人目ゼロでした!!
-
ママになりたい
どうやってやりくりしましたか?😵
- 6月23日
-
まむ
旦那の給料でその日暮しでした😭💦
貯金はもちろんできないので、とりあえず毎月生活できればいいかな程度の気持ちで!- 6月24日
-
ママになりたい
同じです😵💦
ただ車検や税金など大きな出費のときが不安で仕方ありません😣
どうしてましたか?💦- 6月25日

はじめてのママリ🔰
二人目4月出産しましたが貯金ゼロです😅旦那には借金もあります。どうにか生活できてます。
-
ママになりたい
どうにかやっていけるものですか?😵💦
毎日不安で仕方ないです🥲- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
んー、来月はボーナスもあるのでそれでやっていけるかなーってかんじで、私も不安しかないですよ😕
- 6月24日
-
ママになりたい
ほんと毎日不安ですよね🥲
出産費用も今のところいくらかかるかわからないしどうしよって感じです😓- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
私も出産費用窓口で前もって聞いた時手出しで10万いるって言われましたけど実際退院したら差額10万戻ってきたのと生命保険も入ってたので保険金もおりました😌めっちゃ助かりました😭
- 6月25日
ママになりたい
産後すぐに働けないですもんね😓
児童手当使っても厳しいですよね💦
ゆず
1人だと月に1万5千だけなんでほんの足しになる程度で生活は難しいです、、💦
ママになりたい
産後どうやってやりくりしましたか?😵