ママリ
いま慣らし保育を3週間かけて行ってる最中です🫣
最初の1週間は1時間のみでした。
最終日は、ママがゆっくり慣らしてくれたから元気に毎日来れたね〜って先生から言われました。
3週目のいまも、鼻水は出てますが元気に行ってます。
慣れない環境にいきなり長時間行くと、免疫面やメンタルの面でも子ども本人からしたらしんどい部分が出てくるかもしれないですね😥
でも、短時間の慣らし保育でもしっかり水分や食事がとれてたら問題ないと思います!
ここができないと、仕事復帰してもお迎え来てくれと言われる可能性は高いと思います🫠
はじめてのママリ
短いデメリットとしては、いざ、長時間預けて出勤した場合、発熱以外にも、お昼寝しない、ずっと泣き続けている、泣いててご飯食べてくれないなどの時に呼び出し来ると思います。
我が家の場合は慣らし保育2週間かけて少しづつ伸ばして様子見ていました。
仕事復帰してから早退、お休み繰り返すとあっという間に有休も無くなってしまい、欠勤扱いになるので、もし復帰日を伸ばせるなら延長して慣らし保育期間確保した方がいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ
ちなみに、息子は家以外の場所でお昼寝というのが初めての事だったので5日目にしてようやくお昼寝出来るようになりました。(最初の頃は緊張して30分足らずで起きてしまったようです)
そして慣らし保育を2週間かけてやり、復帰した直後にアデノにかかり、有休半分程持ってかれ、毎月風邪でお休み繰り返してるので、あと数日分で有休使い果たすところまで来ています😭- 6月18日
ままり
特にないように思います🤔すぐに慣れる子なら全然いいかと!
ずっと泣いてる、ご飯食べない、寝れない、等あればお迎えは呼ばれます!
はじめてのママリ
やはりどうしてもグズってしまうと呼び出しになりますよね💦
今のところ、人見知りは少しかな……なんて感じなのですが。
実際、まだあまり児童遊戯施設にもそんなに回数多く行けてないので不安ではあります……。
行くと、最初は固まってココドコ……ヒトガイッパイ……という感じですが、慣れたら他の赤ちゃん追いかけ回すくらいにはなります笑
無料期間でもいけるかな……なんて思ってましたが、やはり不安ですし、お子も不安になるかもなので今からでも伸ばせるか聞いてみようと思います💦
コメント