※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずぽ
お金・保険

お金の管理について相談です。少額でも定期預金で貯金したい。どこの銀行がお得でしょうか?先輩ママさんの意見を聞きたいです。

昨日に続いてまたまたお金のことで質問なのですが、
結構家計が苦しく出産も控えて出費が多くて大変です(*_*)
でもこれからベビと3人でなるし少なくても貯金したほーがいいと思ってます。
定期預金で月2〜5千円くらい貯めていこうと思ってるのですが、
こんなに少ない額だとする意味ないでしょうか?
あと、定期預金するならどこの銀行がお得でしょうか?
ぜひ先輩ママさん達の意見が聞きたいです(*_*)

コメント

すみのろふ

定期はどこも利息が良くないです。ネットバンクなら少しはマシでしょうか。手堅く、学資としてもちょっとずつでも貯めた方がプラスで返ってくると思います。

cinnamon

先輩ママでもないし、何の励ましにもならないかもしれませんが(T_T)
意味ないなんてこと絶対無いと思います!積もり積もればいつか困った時絶対役立ちますよ!
定期額が高額であれば外資なども有りかなと思いますが、最寄りの銀行やゆうちょなどで一度相談されてみては?
ネットで高金利で調べたら何か情報が出てきそうですね!

えりりりり*

チリも積もれば山となりますので、少額でもした方がいいと思います。
銀行はどこも利率は変わらないので、お使いの銀行でいいと思いますよ☆

みずぽ

利息よくないんですね(*_*)
学資て学資保険のことですか?

すみのろふ

そうです^^旦那さんに死亡保障かけて、子どもが18歳の時に満期を迎えてまとまったお金が返ってくる設定にしてます✨
保険の窓口や保険見直し本舗さんに無料相談したら、相談設計してくれますよ‼︎一緒に生命保険の整理もできます。無理な勧誘とかもないし、オススメです。

みずぽ

ありがとうございます(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)♡
今月の給料から生活始めて貯金お互い全くない状態からのスタートなんで少しでも貯めていけたらなと思いまして(*_*)
1回調べてみます(*'-'*)ノ

しー

学資保険だと最終的に増える額は多いですが、長期間動かせないし途中で解約したりすると払った額より減っちゃうので、払うなら少なめの額にしといた方が安心だと思います(*^_^*)
もしちょっとずつ貯めていくなら、毎月自動で引き落とされる定期積金とかを使って貯めて、少しまとまった金額になってから定期預金にするとかでもいいと思います(*^_^*)

みずぽ

そーですよね!
地道に頑張っていきます(*'-'*)ノ

ひなこ💗

うちは毎月きつきつです😭
しかも今回切迫入院してて莫大な金額になり支払…
1000円でも貯金できればします😵
子供4人、学資保険入ってます🙆旦那の収入で後3~4年はやっていく予定です。

みずぽ

そーなんですね!
でも今は国保だけでいっぱいいっぱいで生命保険かけれる余裕がないんで(´;д;`)
少し生活がつかめてから始めてみます!!!
参考になりましたありがとうございます^^

みずぽ

ベビのとは別に家庭用での貯金で定期しようと思って悩んでるところです(*_*)
定期積金と定期預金は何が違うんですか?(*_*)

みずぽ

入院費は痛いですよね(´・_・`)
ベビが産まれたら学資保険に入ろうと思ってます(*'-'*)ノ
定期は家庭用でベビとは別なんで将来に向けて定期していこうかなと悩んでるとこです(*_*)
入院生活大変やと思いますがお大事にしてください(>_<)

しー

定期預金は預けたら一年とか期間を決めて、満期がきたら利息と預けたお金が受け取れます。

定期積金は毎月いくら貯めるかと期間を決めると、その期間の間毎月勝手に引き落とされてく感じです(*^_^*)

これからコツコツ貯め始めたい!っていう目的なら、定期積金を作って、たとえばそれが何年か貯まって大きな金額になったら、そのとき定期預金にするって感じがいいんじゃないかなって思います(*^_^*)

分かりづらかったらすみません(>_<)

ひなこ💗

あっ!もう出産しました☺
入院代支払で毎月おわれてます😱
食もかなり節約メニューしてます😵
塵も積もれば山となる🙆で、お互い頑張りましょう🎵
ちなみに…チョー金額低いですがへそくりしてます(笑)これも塵も積もれば山となる❤で❕(笑)

いっちゃんMammy♪(・∀・)

うちも国保で支払い多くて、貯金もありません(´;ω;`)二人目妊娠中なので産んだら働く予定ではいますが、それまでは千円でもいいので先に貯金するようにしてます!あとから余りを貯金するより、先取り貯金の方が貯まると言われました!

定期預金はうちも考えてましたが、結局は自分で貯金してってもなんら変わりないことがわかったので、自分で貯金するようにしてます!

児童手当は貯金に回して、他は先取り貯金として千円〜一万円ほど毎月貯金してますが、なかなかカツカツで高額貯金までは行かず、学資保険かけるほど余りもないので、ちょっとずつって感じです(´;ω;`)

ファン

渡も子供の通帳へ毎月5000円積立貯金してますよ。金利は0.04%なので。2円しか増えませんが(笑)私は増える事が目的ではなく、月々引き落とされて、簡単に引き抜けないのが目的です。どこの銀行も差ほど金利は変わりません。ネット銀行なら率は他に比べて高いですが。通帳見て増えてるのを見てニヤニヤしたいタイプなので、私はこれで良しとしてます★
我が家で一番のお金持ちは娘ですね!!児童手当てに、親戚からのお小遣いやらなんやら。
月々5000円×12ヶ月×18年=108万円。
108万円×0.04%=4320円しか金利では儲かりませんので。子供が産まれてから、児童手当てで学資保険かけてあげたら、もう少しまとまった金額見込めますよ~(ФωФ)

みずぽ

そーなんですね!
旦那さんと話し合いして決めます(*'-'*)ノ
ありがとうございました(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)♡

みずぽ

もー出産されたんですねよかったです😊
へそくり😳
私もできるよーにうまく家計のやりくり頑張ります😂
お互い頑張りましょーね!❤️

みずぽ

私のとこも支払いで給料の7〜8割消えるので大変です😵
そっから生活費とかこずかいとかしても赤字で頭抱える状態です笑
定期は窓口行っておろすので面倒くさがりの私にはいいかなと思ったり😔
私もちょっとずつ貯めてきます😊

みずぽ

定期する予定のお金はベビとは別の家庭用のやつなんで悩んでるところです(*_*)
ベビには月8万貯金して家庭は万もいれれないんでちょっとずつ貯金しよーと思いまして(*_*)
面倒くさがりの私には窓口行かんと引き落とせんのがいいかなと思って(*_*)

ベビは頑張って学資保険いれてあげるつもりです(*'-'*)ノ