産休なしで農作業中、子供が危ない。保育園入れず心配。5月以降入れる可能性は?6月に出産予定。どうしたらいい?
現在第2子妊娠中で7ヵ月です。
畜産農家で旦那の祖父に雇われている形で産休などなくガッツリ働いています。長女は1歳半になり好奇心旺盛で毎日牛舎を走り回っていますが危険もいっぱいでハラハラするし機嫌が悪くなれば抱っこ抱っこです(´・×・`) お腹も大きく抱っこするにも大変だしずっと付きっきりでいる訳にもいかず保育園に預けたいのですが4月はだめでした😭😭😭
5月以降入れる可能性ってどのくらいなのでしょう?
誰かがやめないと入れない訳ですよね🤔
6月には出産のため入院を控えておりただただ心配です(ToT)
- るうまま(9歳)
コメント
ゆう
地域にもよると思いますが4月に1歳児クラスに入れなかったら、その年度は入れないと思った方がいいかと思います💦
正直、0歳児より1歳児クラスのほうが枠がないので入るのは難しいかと…
るうまま
やっぱりそうなんですね(ToT)
出産があるから優先されるんじゃないかと淡い期待をしていたのですが...
ゆう
4月に預けるのダメだったって認可ですか?出産するから優先とかないと思いますよ〜どちらかというと現役で働いてる人の方が優先かと…出産もしたら5日〜1週間とかで退院して家に戻ってこれますからね(;^_^A
でも認可外が空いていたら入れると思いますよ
るうまま
認可です!
役場では出産があると点数がぐっと上がると言われたので勝手に期待してました😭
ただ農業は後回しにされるとも言われたのでやはり厳しいでしょうね😵💦
ほかの一番近い保育園で車で30分くらいかかってしまうので気長に待つしかなさそうですね〜