※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうベビ太郎
子育て・グッズ

手づかみ食べの汁っぽいものは?手づかみ食事の進め方や、散らかりストレスについて相談。食材がべちゃべちゃになるのは恐怖。

手づかみ食べで、汁っぽいもの(あんかけ系など)も手づかみ食べさせますか?
あと、食事の初めから手づかみさせてるのか、ある程度ママがたべさせてから、手づかみの食事を与えてますか?

今はにんじん、パン、豆腐とひき肉の焼いたもの、などをあげてますが、ポイしたり潰したりして散らかって、結構ストレスだな…と思ってるんですが、そのうち全部べっちゃべちゃにして食べるようになるんですかね?恐怖です。

コメント

ゆう

私は上の子の時、なんでも手づかみでしたよ(笑)ぐっちゃぐちゃでした(笑)
そして汚れたら汚れたで諦めてましたよ〜ストレスって言いますけど汚れるの当たり前だと思ったほうがいいですよ。たぶん掃除が面倒くさいとかでしょうけど(;^_^A

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

そうですよね…今コタツだしカーペットも敷いてるしでいちいち拭いたり拾ったりしてるからなかなか自由にやらせてあげられなくて💦
    もう少し環境整えてガッツリやらせてあげるようにします。

• 4月6日
  • ゆう

ゆう

コタツにカーペットとか布系は嫌ですね(;^_^A

私は掴み食べとかの時は新聞紙を敷いてましたよ〜新聞紙なら散らかして落ちたりしても、そのまま丸めてポイできますし◟̑◞̑
    うちは新聞紙とってなかったので義母に貰った新聞紙をきらしてしまった時は100均とかに売ってる小さめのレジャーシートを敷いたりもして掃除しやすくしてましたよ◟̑◞̑

• 4月6日
とらきち☆

うちのこぐっちゃぐちゃですよー( ☆∀☆)

でもそのほうが初めてのものとか食べるので、汁物でもなんでもつかませてました。
今は徐々につかめるものだけにしています。

新聞ひいてます。
納豆とかたべさせたときとかすごいので夜にあげて、そのままお風呂です😅

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

やっぱ腹くくってやらせてあげなきゃですよね💦
    納豆もそのままつかみ食べですか⁈
    環境整えてガッツリやらせてあげようと思います!

• 4月6日