1歳1ヶ月の娘が、ご飯をあまり噛まずに飲み込んでいる状況です。消化に問題はないようですが、心配しています。このまま様子を見ても大丈夫でしょうか。
ご飯を丸呑み?
1歳1ヶ月の娘がいますが、どうやらご飯をあまり噛まずに飲み込んでいるようです。
今スプーンで口に入れたはずなのにもう口の中は空っぽ…
歯は上下合計6本です。
普通の白米や粗刻みにしたおかずを食べさせていますが
噛まずに飲み込んでいて、少し心配です。
しかしほぼ毎日、もしくは2日に一度は必ずウンチはしていて消化不良を起こしたりなどはしておらず、ゆるくもなく少し柔らかいようなウンチが出ています
さすがに一口大のバナナは噛んでいるようですが
気にせずに食事形態など変えずにそのまま様子見でも大丈夫でしょうか…
- うたそら(8歳)
コメント
さんぴん茶
丸のみしてオエっとなる時期がありました💦おにぎりはあえて大人サイズ、おかずは柔らかくして大きめにしてかじって食べるようにしました。
私も口を大きく動かしてモグモグねぇーと教えています。今もカレーや麺はあまり噛まずに飲んでしまいますが、何回かオエっとなるうちにこれは噛まないと食べられないことがわかるようになったみたいです。
えのき
うちの子もあまり噛まずに飲み込んでます😅歯は8本完全に生えていて8本生え始めている状態です。この頃はよくそういう事があるみたいなので食べさせる時にモグモグしようね〜って言いながら食べさせるといいよと保健師の方にアドバイスもらいましたよ!
-
うたそら
ありがとうございます!もぐもぐしてねっーとか噛み噛みだよって毎回言ってるんですけど、全然噛まないであむあむあむあむとかいうだけで…わら
きっとそのうち覚えてきますよね^^
つづけてみます!- 4月6日
-
えのき
色んなものを食べているうちにこれはちゃんと噛まないと飲み込めないものだとか分かってきます😊根気強く言い続けていたら大丈夫ですよ👏
- 4月6日
うたそら
回答ありがとうございます!やっぱり大きめの方が噛むのを学ぶんですね!
野菜柔らかくにて手づかみ食べさせて見ます!
もぐもぐしてねっていうと口は動かないけど、アウアウっていってるだけで笑
そのうち覚えてくれますよねっ笑