小1男子がだらしない態度で学用品を失くし、汚く扱っている。どう対応すべきか相談。
小学1年生男子ですが、だらしなくて呆れています…
みなさまならどうしますか?
学童に筆箱を忘れました。
連絡帳もありません。
計算カードもなぜか1枚だけ紛失しました。
おそらく学童で宿題をしたときにそのまま学童の引き出しに入れてきたのだと思います。
本人は泣いています笑
これを機にもう少し持ち物を大事にしたり、慎重になったりしてほしいです。
月曜日に学校に行く時、
①何も持たせない
②最低限の中身だけ用意する
③予備として筆箱を新しく購入し、持たせる
どれにすれば良いでしょうか。
本人に考えさせるつもりですが…みなさまならどうしますか?
筆箱そのものも落書きだらけで、消しゴムも切り刻まれていてとても汚いです😮💨
体操着やエプロンもぐちゃぐちゃで持って帰ってきます
小1男子はそんなものですか…?
- ゆて(4歳4ヶ月, 7歳)
ヒー!!
うちは学童行ってませんが、
筆箱、教科書、普通に忘れて帰ってきます😅
一応ジップロックかなんかに鉛筆と消しゴム入れてランドセルに持たせますかね…
こないだ体操着の上から普段着着て帰ってきてお風呂の時、オイオイ〜…てなりました😅
珠那
うちも一緒です!!
筆箱やら、水筒やら、体操着袋を学童に忘れてきたことあります!!
私は忘れた時用に筆箱と中身準備しました。
🍓🍓🍓
筆箱、連絡帳、計算カード、…全部やったことあります😂。計算カードは授業でバラバラにすることがあって、クラスメイトの子もうちの子のカードがそっちに混じってないか?とかお互い確認し合ったことあります🤣。
筆箱の中身も鉛筆3本ないとか消しゴムないとかしょっちゅうです。勝手に捨てられないからなのかある日突然奇跡的に手元には返ってくるんですけど。
筆箱、うちはダイソーの300円くらいのやつがあったので持たせてました。なので③ですね。
でも結局小2の最近でしっかりしたものを買い替えたので予備であっても良いと思います。
授業参観で他の男児の筆箱見たら貫通はしてないだろうけど穴だらけのを見てみんな丁寧に使ってない😵とびっくりしたことあります。
はじめてのママリ
小3.小2男子
そんな感じです(^_^;)
学童ということは学校ですか?
月曜朝その学童に忘れたものをとりにいけるなら
そのまま行かせます。
もしそうでなかったら
鉛筆なかったら困るので
鉛筆一本と消ゴムくらいはもたせるけど
予備の筆箱とかは私だったら絶対用意しません
忘れても予備があるからいいって子供が思ってしまいそうなので😃💦
忘れたら次の日自分が困るから気をつけようって思わないことにはなおらないと思うので😃💦
はじめてのママリ🔰
小3男子今でも同じです。
私は必要最低限持たせます。
だらしないめんどくさがリアなので、通知表の整理整頓は毎回▲です😞
ゆんた
小1の頃何度か忘れて取りに行ってましたよ😂帰る前に必ず確認するように言ったらほぼなくなりましたがそれまではほんと酷かったです😇
ゆて
みなさま、ご回答ありがとうございました!
一斉のお返事で申し訳ございません💦
結局、ジップロックに鉛筆と消しゴムを入れて持たせました。
ほとんどの男子が同じような状況ですこし安心しました🤣
もうちょっとちゃんとした子だと思っていましたが…母は盲目でした笑
困るのは本人なので自分で省みてもらえるよう話をします😮💨
コメント