小学2年生の娘が、学校で他の子供たちのやり取りを見て心配し、介入したことで先生に叱られました。母親は娘に謝る必要はないと考えています。仲直りするためには必ず謝る必要があるのか、ということについて相談しています。
モヤっとするので、小学生女児を持つママさん相談させて下さい。
学校での話です。Bちゃんが絆創膏を貼っていました。Aちゃんが『絆創膏貼ってるのん、火傷?』と聞き、Bちゃんは「ケガだよ。」と答えました。しかしAちゃんは『火傷やん』と言い、Bちゃんが「ケガだよ」と答えるも、Aちゃんは更に『火傷やん』『火傷!』と言い続けていたそうです。
その言い合いのやり取りを見ていた娘が、Aちゃんからしつこく言われているBちゃんが心配になり、『どうしたの?』と間に入ったそうです。
Aちゃんは娘に、『関係ないのに入って来ないで!』と言い、そこで先生が介入しました。
先生は娘に謝罪は要求しませんでしたが、『Aちゃんは、関係ないのに〇〇ちゃん(娘)に話に入って来られたのが嫌だったらしいよ』とだけ言ったそうです。
しかしAちゃんは娘に謝罪して欲しがってる雰囲気の様です。
私は、娘が謝る必要はないと思ってます。これで謝らないといけなくなったら、謝る🟰悪い事 と娘は感じると思います。
謝らなければいけないのなら、今日みたいに誰かが意地悪を言われてる場面を見ても、関係ないから話に入らないのが正解である。関係ないのに話に入るのは悪い事だから、これから誰がいじめられたり何かされてても、関係ないなら見て見ぬふりをすれば良いと教える事になると思うからです。
娘は小学2年生です。
仲直りする為には必ず、『ごめんね』を言わなければいけないのでしょうか?
- ぴぃまま
コメント
ハナ
娘さんはどう思っているのでしょうか?
娘さんがどういう気持ちでAちゃんとBちゃんの話に入っていったのか、そこが大事だと思うのでぴぃままさんが今書かれているようなことを娘さんも同じように思えている(後半はちょっと難しいですが)のなら、そのままAちゃんに伝えたいなぁと思ってしまいます。
私は教員をしているので、私が担任ならそうやって伝えたいなぁと。。
しかし保護者の立場からそれをAちゃんにわかってもらうのって難しいですよね…
担任の先生がどんな人かにもよりますが、「謝りたくないんです!」って感じじゃなく、ほんとにぴぃままさんが書かれてるまま先生に相談してみてもいいのではないかと感じました。
ママリ
関係ないってことはないですよね💦お友達が揉めてたら「どうしたの?」て当たり前なことだと思います。
関係ないとか言うならそもそもAちゃんがBちゃんの怪我を火傷だ!と決めつけてるのも意味わかんないですし。
ただただAちゃんがちょっと気も自己主張も強いタイプなんだなーて感じです。
誰も謝るような場面ではないように思います。
娘がちょうど小2ですが、Aちゃんタイプの子が苦手な子なので、無理に関わらないでいいよ〜とだけ言います。
-
ぴぃまま
そうですよね…仲の良い子が困って声を掛けただけなのに、関係ないのに話に入ってきたから謝って と言われても、謝る必要ないですよね😓
Aちゃん、たしかに難しいタイプです…。
娘も普段から振り回される事が多く困る場面もある様ですが、まだ幼いので皆んな仲良くしなければという思いも強い様で、関わらないでおく事ができない様です💦💦- 6月14日
きき
小3女子の母です。
とりあえず娘の話を聞きますが、私もぴぃままさんの意見と同じです。
謝れば収まる話かもしれませんが、特に悪い事じゃないし。
悪くないのにごめんね。は私も違うと思ってます。
まぁいちいちうるさい女子なんだろうなぁって思いますそのAちゃん🫠
Aちゃんに負けるな!って感じです笑
ただこの件でこれからは自分の娘も標的になりそうですね🤣
-
ぴぃまま
仲直り🟰ごめんねの言い合い
というのが絶対ではないですよね🥺
悪い事はしてないし、娘にも謝る必要はないと教えるのは間違ってないですよね…
ホントに、私も負けるな!って思います!!笑
ただ、少しAちゃんは変わってまして、うちの娘は好かれてるというかAちゃんに懐かれているところもありまして🥲
毎日の様に遊ぼうと誘われる様です💦用事だと断っても、『なんで?』の繰り返しで😓- 6月14日
-
きき
小学生になると特にクラスのみんなで仲良く、みんなに優しくしよう、喧嘩しない、みたいなのが先生からも教えられますが娘は小1小2で同じクラスだった女子にしつこく付きまとわれて、でも先生から教えられた仲良くしないとってルールを頑張った結果一人で苦しみました🤣
間違ってると思って意見を言ったり、誰かの為に声を上げて仲裁しようとしたり、素晴らしい事だと思います✨
ごめんねと思わないなら謝らなくて良い、話し合いすればいいって言ってます。
担任の先生もなんか頼りないかな😅
小2ですよね、小1でも同じ感じだっただろうしAちゃんはちょっと学校側からマークされてるはずですけどね😨- 6月14日
-
ぴぃまま
そうだったんですね😥
娘さん、1人で悩んじゃうタイプだったんですね…
絶対全員と仲良しなんて、気が合わない子もいて当然なんだから難しいですよね。
イジメや仲間はずれはしてはいけないけど、無理して仲良く必要もないですよね!
はい…おそらく、マークされてると思います。参観の時も、立ち歩いて他の保護者の方に抱きつきにいったりしてたし😓
ですが先生的には、そんなAちゃんの気持ちも汲み取ってあげなきゃという感じなのでしょうか💧- 6月14日
-
きき
保育園時代は全くトラブルも無く仲良く過ごせたので小学生になり産まれて初めて「嫌い」って感情が芽生えて、でも駄目なんだって言い聞かせてたみたいです😫
嫌いとかここ苦手だなっておかしくないよ!大丈夫って説得しました😭
無理して仲良くするのは私も必要ないと思います。
先生は面倒くさいのかな笑🤣
Aちゃんに話しても埒あかないから、周りの賢い空気読める子に話すればすぐ解決するかーって感じなのかなぁって思っちゃいました🙂- 6月14日
-
ぴぃまま
娘さんも頑張ってたんですね🥲
たしかに幼い頃はただただ遊んで楽しいって感情だけですが、小学生になると社会性も必要になってくるし、そういうのが欠けてる子とは関わるの嫌になってきますよね😥
たしかに、参観の時でさえAちゃんは話を聞かず先生が腕を引っ張って席まで戻してたくらいだったんで、手は焼いてるかもしれないです💧
でも面倒だからって、娘が被害を被るのはやめてほしいですね🤣笑- 6月14日
-
きき
幼稚園保育園は無邪気な子。でまだ許されていても小学生になると授業もあるし規律性も必要になるのでAちゃんみたいなタイプは浮くので手を焼きますよね💦
担任ガチャってあると思ってて担任の先生でクラスの色が出ます。
残念ながら面倒だからでとりあえず解決だけしたいって担任もいると思いますね🥹- 6月15日
はじめてのママリ🔰
私の娘も小2で
小1の頃友達とのケンカ多かったです!
担任はとってもいい先生でしたので親が介入する事なく
終わりました。
まず、友達思いの優しい胸さんですね!
私なら
娘さんの行動を1番に尊重します。
しつこくされてる友達が心配で声をかけた。
ステキな事だよ
ママは悪い事してるとは思わないよ!
Bちゃんもあなたがそう声かけてくれて嬉しかったと思うよ!
ママなら嬉しいよ!
Aちゃんはもしかしたら
2人だけで、お話して解決したかったのかな❓
でも、もう少し優しいいい方ならあなたもこんな気持ちにならなかったんじゃないかな❓と思うよ!
悪い事をしてないけど、
Aちゃんにも話を聞いて
嫌な気持ちになったんなら謝って、
私もこんな言われ方だと悲しいよと
Aちゃんも謝る
お互い謝った方がいいのかなー!と思ったり!
そしてその後のフォローを
しっかりすれば大丈夫かなと思いました!!
あなたは友達思いのステキ行動をしたよ!
ママはあなたを誇りに思う!
今回は、あんな風に言われてしまったけと、
友達みんながそうだとは思わないから、
またそんな事があったら
自信もって行動していいよ!
ママがついてるからね!
と話しますかね❓💦
Aちゃん難しいー
先生も、もっとちゃんと
娘さんの気持ちに寄り添ってあげたらなと、思いました。
ハナ
小学生女児の母親ではないですがコメントしてしまいました💦💦
ぴぃまま
娘は、Bちゃんと仲が良いので、Bちゃんがしつこく言われてるので心配になって声をかけたそうです。
娘は正義感が強いタイプなので、事実だと思います。
Aちゃんはなんと言うか、少し難しいタイプで…
参観などでも、椅子に座らず他の保護者の方に抱きつきに行ったり、用事があるのでと遊ぶ約束を断っても『なんで?』と何度もしつこく聞いてくる子で、娘も普段から少し困ってはいる様です😓
ハナ
この件で「謝ってほしい」って言ってるあたり難しいタイプっぽいですね、Aちゃん😥
先生の『Aちゃんは〜嫌だったらしいよ』も、なんかなぁ。。
娘さんが正義感から話に入っていったのなら、そこをわかった上で個別にAちゃんに話ししてもらいたいところですね💦
娘さんには、あなたは悪くないよ、見てみぬふりせずに声かけて偉かったね、嫌な思いしたね。って伝えたいなぁ。
私は謝らなくていいと思います!
ぴぃままさんの考えはとても素敵だなと思いました☺
だから娘さんもまっすぐ育ってるんですね✨
ぴぃまま
そうなんです。
『嫌だったらしいよ』って伝えるって事は、娘に謝れとは言わずとも謝罪を要求している様に聞こえてしまって…
それでモヤっとしてしまいました😢
ホントに、ハナさんが言ってくれた様に、優しい言葉がけをして下さる方が先生だと有難いのですが…😢
ありがとうございます!!
ハナさんに言っていただいたので私もモヤっとが少し晴れたので、月曜日、先生に何か言われても謝る必要はない、あなたは間違ってないと伝えようと思います☺️