※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

リハビリの仕事をしている女性が、患者様のご家族に挨拶したいがタイミングを逃してしまい、再度挨拶する際の声かけや言葉に悩んでいます。アドバイスを求めています。

医療関係の方に相談させてください。
病院づとめで、リハビリの仕事をしています。
今回、担当していた患者様が亡くなられました。
ご家族の方にご挨拶を、と思ったのですが、その後お会いしたときにタイミングを逃して話せず…
他のご家族も入院中なので、またお会いしたときにご挨拶をと思っています。
その場合どのように声をおかけすればよいでしょうか?
お会いしたことはありますが、あまり話したことは無く、どのように声をかけて、何を言えば良いか悩んでいます。
アドバイスをいただきたいです。

コメント

ママリ

私なら、会った時に家族が気付いて何かしらリアクション(生前はリハビリでお世話になりました的な)をしてきた時はこの度は…みたいな挨拶をしますが、家族が特に何もリアクションしてこなかったら、それまでの関係性だったと思って特に挨拶とかは控えるかなと思います💦亡くなられた人とのリハビリ期間や関わり具合にもよると思いますが💦

ただ私は急性期の大規模病院の医療従事者で、亡くなる件数が多く死に対して淡白になっているのと、患者さんが亡くなられて、後日家族に会うことがないのでそう思うだけかもですけど🫣