※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子か、兄弟つくるか、悩んでます😇来年、マイホーム購入するのもあ…

一人っ子か、兄弟つくるか、悩んでます😇

来年、マイホーム購入するのもあり、金銭的にも余裕があった方がいい…でも一人っ子だと旅行に行っても遊びに行っても1人で、私が兄弟いて楽しかった記憶もあるので、悩んでます😭

皆さんは一人っ子、兄弟つくるか、どのように決められたか参考程度に教えていただきたいです✨

コメント

はじめてのママリ🔰

2人いてうちはお金の計算だけはしっかりしました!私が幼少期お金がないのに兄弟は多くたくさん嫌な思いしたからです💦今特に物価高で色々先が見えないので、兄弟を作るにあたり収入源とか資産運用とか計画的にしました🙂‍↕️お金にゆとりがあるので気持ちにもゆとりがある子育てができてます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは祖父母の家に預けられてばかりも嫌でしたね🥲頼るのはいいことだけど、寂しかったです。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、結果金銭的に余裕なくなって子どもとの時間が減るのが本当に嫌で、それだけは避けたいです😫
    お金にゆとりあったら心にもゆとりできますし、そこを軸に考えようと思います!ありがとうございます😊

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金銭的ゆとりがあり、母親が余裕あり穏やかなら兄弟も相性は勿論ありますが仲良くなると思います!うちはとにかく大人になってからも不仲で親がお金なく介護とかも誰も関与する気なかったり😅物価高のニュースも見たりしたらお金の大切さは身に染みてます。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

自分が姉妹で今も仲がいいので、兄弟は絶対欲しかったです!育児面でも一人より二人のほうが楽な面が多いと思います。今3人いますが、3人は大変です😂2人のときは大変より楽が勝っていました!一人っ子の姪っ子といると聞いて聞いてー!みたいなのが多すぎて、結構辛いです🥹兄弟いるとそれぞれで話したり遊んだりするのでそこまでの頻度ではないです。異性兄妹でもそんな感じなので同性兄弟だったらもっと楽しいのかなーと思ったり。打たれ強い、勉強でのメリット(下の子が勝手に先取り勉強してくれるし、お互いにライバルみたいに高めあえる関係にみえる)も感じます!金銭面は自分がフルタイムにして頑張っています😂

ママリ

姉と4歳差です。
姉が年齢以上にしっかりしていたということもありますが考え方とか行動力が同じ親から生まれてきたと思えないくらい何もかも別人です。

協力し合える、仲の良い兄弟もたくさんいますが。

うちのように学生の時から壁ができて大人になって反発してほぼ縁切り、みたいな兄弟もいることを知ってほしいです

k

私自身ひとりっ子で特に嫌だったとか全くないので、兄弟がいたほうが良いかなとかは全然考えず、ただ私が赤ちゃんをもう一回育てたくなったからです!
兄弟いてもひとりっ子でも性格次第なのでどちらが良いとは明確には言えないかなと思うので、、
私は本当にひとりが全く苦にならなくてずっとひとりで遊べるタイプの子だったので😂
でも兄弟育てていると、うちの場合は同性で歳が近いのもあり勝手に遊んでくれるので確かに旅行のときなど、親は楽かもです!
兄弟の有無のメリットデメリットよりも、金銭面や心の余裕など考えて、親がどうしたいか、で良いのかなと思います!