積立を続けるか、一括投資するか悩んでいます。月4万円積み立て中で、300万円の余裕資金があります。どちらが良いでしょうか?
300万くらい余裕資金があります。
積立ニーサを月四万していますが、今から一括投資にした方が良いのでしょうか?
それか積立四万を続けた方がおすすめですか?
- ままりん
コメント
はじめてのママリ🔰
つみたて枠いっぱいの、月10万にされたらどうですか☺️?
ママリ
300万全額投入したとして、市場が大きく変わって下落に転じた時は(新たな資金が無ければ)減る一方になるので、リスク耐性、資金の用意が無いとメンタル、家計に影響が出てしまうと思います。何年先かに下落は必ず来るでしょうし、一括投資できる人は潤沢な資金があるか、リスクを気にしない強気な人だけでの投資法だと思います🤑
-
ままりん
私の独身時代の貯金が1000万くらいあるので、400万くらいならと考えましたが。やはり一括は、危険そうですよね💦
- 6月14日
-
ママリ
なぜ一括投資を検討しようと思ったのかを振り返って、リスク回避で安全に投資を続けるか、リスクを取りながら利益追求に舵をきるか、、分からないままはやらない方がいいので、答えが出るまで一旦保留で増額だけしてみるのがいいのでは☝️😊❓- 6月14日
はじめてのママリ🔰
私ならインド一括で買っちゃいます!
心配なら成長投資枠と積立枠を使って、月30万積立×10
とかも良いと思います!
-
ままりん
インドとは、なんですか?🥺無知ですみません
- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
インドの投資信託です!
S&P500はアメリカですが、
それのインドを買うという意味です☔️- 6月14日
-
ままりん
インドは、いま人気ですか?💕
- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
人気だと思いますよ!
アメリカは手堅いと思いますが、
個人的にはインドとても推してます!- 6月14日
ままりん
早めに枠を年内埋めた方がおすすめですか?
はじめてのママリ🔰
どこまでリスクをとるかですね☺️
私は月10万と、成長枠は年始に一括240万やってます。
積立にするか一括にするか、というのは人それぞれの考えがあるのでどちらがいいとか言えないですが、少なくとも月4万というのはもったいなと思います。