※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N26
お金・保険

食中毒で損害賠償を請求するには保健所に連絡し、保健所が対応します。本人が連絡する必要がありますが、状態が悪い場合は代わりに連絡できます。

食中毒で店側に損害賠償金を払ってもらうにはこちらから請求するものですか?
保健所に連絡したらそっちで話してくれるんでしょうか?
旦那が日曜日に食べたもので、食中毒を起こし、熱、激しい下痢、木曜日の段階で血液検査では測りきれないほどの菌がまだいて、大腸がパンパンに腫れまだ今日も痛がっています💧
これから保健所に連絡を入れるんですが、本人が連絡した方がいいですよね?まだ長々と話せる状態ではないので私がかけられればいいんですが、私は一緒に店に行ってないので詳しいことが分からず、、

コメント

あいう

とりあえず保険所には早く電話したほうがいいですよ!
ほかにも同じ日に食事をした人もいると思うので。

• あいう

あいう

病院から保健所にはまだ連絡は行ってないんですよね?

• 6月14日
  • N26

N26

病院では食中毒だねとは言われたものの病院からは保健所に連絡はまだされてないようです💦
    鶏の生レバーを食べたようなんですが、ただ一緒に食べた人はなってないんですよね💧
    でも旦那は事情があり最近外には出ておらず、唯一外に出たのが日曜日で、心当たりあるのはお店の鶏の生レバーです。
    家のご飯でなってるとしたら私たちもなってるはずだけど私も子供も何もなく。。
    菌も測りきれないほどいるとなるとやっぱり鶏の生レバーかなと。病院でもそれは言われました。
    1人しか症状出てなくても病院の診断書などあれば損害賠償金でますかねー、、

• 6月14日
  • あいう

あいう

一応食中毒って病院から保健所に連絡するのが一般的な流れ…検体とか提出だったりするので、病院に保健所に相談しようと思うが病院からはしてるかどうか確認をしてもいいかもです。
    で、してないって言ったときにこちらから保健所に連絡しておきますって伝えてたら保健所が病院に問い合わせしたときにスムーズに進むと思うので

• 6月14日
  • N26

N26

なるほど!そうします!

• 6月14日
 R

私も以前、パスタ屋さん(卵)であたりました😂深夜から熱と血便で死にかけながら病院受診し、食中毒の診断受けました。そして、その日は食事をそこでしか摂っておらず他に当たりそうなものを食べていないので確実にそのパスタに当たったのだと思うのですが。。保健所に相談したら、同じ店からその日何人か同じ報告がないと認められないと言われました😭病院の先生もそれ(その店の卵)だと言っていて、仕事も休んで死ぬほどつらい思いをしましたが、結局なーんにも無かったです。。

• N26

N26

やっぱりそんな感じなんですね💧
    私も生心臓で当たったことがありますが、その時は直接店に連絡したんですが他に同じ症状の連絡がないから〜とそのままでした、、
    何人かいないと無理ですよね😢
    こんなに辛い思いしてるのに?!て感じです😩

• 6月14日
  • ママ

ママ

前の質問なのにすみません🥲
    実は先週焼き鳥屋さんでレバーに当たってしまい病院も連絡してくれていなかったのでこちらから保健所に連絡したのですが同居家族で起こっていることなので現時点で他のお客さんからそう言った連絡がなければお店であたったという断定が難しいと言われました💦
    私と主人、娘があんなに辛い思いをしたのに悔しい気持ちでいっぱいです。下の子2人は食べていなくて症状がでていないのでほぼ黒ですが直接お店に電話しても同じこと言われそうな気がして😭

もし差し支えなければ質問者様はどう対応して頂いたのか教えて頂けると助かります💦

• 7月12日
  • N26

N26

大変でしたね😭
    うちの場合、一緒に食べた友達は何もなってなかったのですが保健所に連絡したら、もう1人同じ店で食中毒になってると言われたようです!それから検便を翌日出しましたが検便からは食中毒の菌となる物が検出されず、、
    病院では間違いなく鶏を食べたことでの食中毒だろうと言われてましたが、保健所の人は恐らく食べてから4日経ってたこと、抗生剤も飲んでたから検便では菌がいなくなってたのかも知れないねと💦
    菌が特定出来ないと店への対応も何もできないとのことで終わりました🥲

• 7月12日
  • ママ

ママ

えぇ?!他にも症状が出てたのに対応してもらえなかったんですか?
    大体そんな体調悪い中すぐに検便って難しいしもう少しこちらに寄り添った調査をしてもらいたいですよね。
    仕事も1週間休んで本当に苦しい思いをしたのに泣き寝入りするしかないんですかね
    本当悔しいです😭

• 7月13日
  • N26

N26

うちの場合はもう1人の方が結局どうなったかはわかりませんが、可能性がある限り店を調べるべきだと思いますよね💦

• 7月13日
  • ママ

ママ

返信遅くなり申し訳ございません😭被害者を守るべきなのに加害者に寄り添うのはおかしすぎますよね。もう少し保健所からの連絡をくるのを祈って待ってみます!お忙しい中ありがとうございました😭

• 7月14日
  • N26

N26

食中毒で仕事休んだ人より、確定となる証拠がないのに店を営業停止にする方が損害が大きいのは分かるけど、それ以上に辛い思いしてるから!って感じですよね💧
    こちらこそありがとうございました😊

• 7月14日