1歳児との関わり方について相談です。子供がハイハイを始めてから手がかかるようになり、日常が大変です。遊び方や楽しみ方がわからず、ストレスが溜まっています。普通の親子はどのように過ごしているのか、子供が楽になるのはいつでしょうか?
1歳児との関わり方遊び方についてです。
1歳になったばかりの子供がいます。
1歳までは1人遊びが上手で無駄に泣いたりすることもなくとても育てやすい息子でした。
少し成長がゆっくりめで1歳目前までハイハイができなかったため後追いもなかったからかもしれません。
ハイハイができるようになりすごくめんどくさい子になりました(それが正常なのかもしれませんが)
何をしてても追いかけてきて抱っこ!構え!ほっておくと壁や床に頭を打ちつけ泣き叫びます。
手を口に突っ込んで嗚咽してきたりもします。
おもちゃを渡しても掘り投げて遊ぶ様子もないです。
本を読んであげたり抱っこしたりもしますが、
一生抱っこしてるわけにも一生本を読むわけにはいきません。
ほっておくとまた上記の繰り返しです。
ベビーカーで散歩にも出かけますが2時間が限界です。
これは私の事情ですが主人の転勤で遠方に住んでおり近くに頼れる人はいませんし、田舎なので遊ぶ施設はありません。
短いスパンでの転勤のため保育園に入れるのこともできません。
何か食べている時かYouTubeを見ている時しか大人しく機嫌のいい時はありません。
なので私も疲れてしまいお菓子をあげてるか食事の時間以外1日中YouTubeをつけ流してる日々です。それのせいかYouTubeが切れると怒るようになりました。
悪循環だとは思いますがお互いストレスなくいれるのはYouTubeをつけてる時です。
何をすればいいのでしょうか?
逆に普通の親子は何をして一日中過ごすのですか??
時間がありすぎてやることがありませんし何をしたらいいかわかりません。
まだ歩いたり掴まり立ちはできません。
はいはいのみです。もちろん喋らないです。
いつになったら普通に遊んだり楽になりますか??
- ひまわり(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ
わかります…何したらいいか…時間過ぎるの遅すぎて早く夫が帰ってきてくれないかなってことばかり考えてました。
うちの息子も後追いすごくて田舎でどこも行くところなくて家の中で遊んでます🥲
ハイハイの時にやってたことは
◎私もハイハイして追いかけっこ、ソファとかに隠れつつ勢いつけて追いかけると爆笑で逃げてました
◎キッチンペーパーをビリビリクシャクシャして遊ぶ
◎私が立てた積み木タワーを壊す
◎風船をころがして遊ぶ
◎お風呂で水遊び
◎すいすいお絵描きで絵を書いてみせる
などです…これでもなかなか時間つぶれなくて大変ですが
やっぱり歩き出してからが1人で遊ぶ時間が少しだけ増えて、自分で歩いてくれるのでお庭でお散歩したりと少し楽になりました🥲
コメント