※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も
子育て・グッズ

学校行きたくない1年生の対応方法がわからない。

学校行きたくない!つまんない!!って荒れてる時の最善の対応がわかりません🥹1年生です。保育園もずっと登園渋りしてたので想定内なんですが、、

しんどかったら休もう?→ ズル休みはいやだ!!熱あるって嘘つくのも嫌だ!!
そうだよね、大変だよね、よく頑張ってるよ→ うるさい!!頑張りたくない!大変なのになんで行かなきゃ行けないの!!
何も言わずにハグ→ 大暴れ

なんて言えばいいのーーー

コメント

ママリ

沢山声かけされていてすごいと思います。

友達や先生が嫌なのではないのなら、好きな事をしに行く場所として学校に行くのでもありなような気がします。

例えば、本が好きなら図書室に本を借りに行く為に学校に行く。で先生に沢山読めて偉いと褒めて貰えるように、話をつけておく。
折り紙持って行って先生に見せるとか…
誰でも第三者から認められるのは嬉しいと思うのですが、どうでしょうか?

• も

ありがとうございます🙇‍♀️
    話を聞く限りでは友達や先生が嫌なわけではなさそうです。
    学校=面倒で嫌なところ って認識になっちゃってるので、ママリさんがおっしゃる通り、好きなことができる、認めてくれる人がいる、認識に変えていけるよう工夫してみます!確かに自分自身も中学生の時クラスは嫌だったけど部活のために行ってたので、にたような感じですかね!

• 6月19日