※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
妊娠・出産

新生児の臍の緒消毒について、消毒の指導が異なり驚いています。消毒なしでも問題ないか不安です。

『新生児の臍の緒消毒について』
みなさんの所は産まれてから臍の緒が取れるまで消毒の指導ありましたか😣❓

上の子2人は沐浴後は毎回臍の緒の消毒してね〜と退院後消毒キッド渡されてずっとやってました。

今回の産院は消毒は必要ないと言われ驚いてます😳

消毒なしでもキレイに臍の緒取れましたか❓

じゅくじゅくしたりしませんでしたか❓

大丈夫なのかな…と気になってます😓

コメント

あき

沐浴の後しっかり水分取るぐらいで、消毒したことなかったです!
おへそのトラブルは無く、キレイに取れました😊

3兄妹ママ

長男だけ大学病院で次男と娘は私立病院でしたが、3人とも消毒するように言われました。
長男は初産だったので何でも慎重で消毒も欠かしませんでしたが、次男と娘は慣れがあったからか消毒はした記憶がないです。
娘は退院後一度もしませんでしたが、次男も娘も2週間健診の時には取れていて綺麗だと言われました。

はじめてのママリ🔰

入院中に臍の緒が取れたのですがその間だけでも消毒の指導はありませんでしたよ。
お臍は綺麗です。

ままり

私が出産した産院は消毒指導ありました。
皆さんのコメント見ると、消毒無しでも良いんですね😃

ママリ

前回も今回も同じ所で産んでます。
前回は消毒指導ありましたが今回は無かったです。
沐浴の時に「前は消毒って言われてたと思うんですけど今はもう消毒はしなくても良いって言われてるんで〜」みたいなこと言ってましたよ〜!
特にじゅくじゅくする事なく綺麗になってきてます。
じゅくじゅくする場合は消毒なのかなって思います。

1人目は説明あったのでやってました!

2人目は産院変わって
何も言われなかったのでやりませんでした😅特にトラブルなかったです!

はじめてのママリ🔰

中学生と小学生でけっこう前の話ですが…

二人とも違う総合病院で
消毒の指導はどっちもなかったです!

。

消毒必要ないと言われましたが、もしじゅくじゅくしてたりしたら市販の消毒液で消毒してあげてと言われました💡

ママリ🔰

1人目の9年前の時になかったので、2人目3人目ももらいましたがしてないです😂しっかりお風呂で泡で洗ってジュクジュクになったり化膿したりはしたことないです😊

尾崎美紀

同じ1人目消毒指導あり、2人目なしでした!!

今は消毒する必要がないと考えられていますと教わりました💦
たしかに、次男のへその緒は随分を拭き取っていただけですが、綺麗にポロリと取れたので問題なさそうです✨

まゆみ

まとめてお返事失礼します🙇‍♀️💦
消毒なしでもキレイに取れるんですね☺️みなさんの回答を見て、安心しました本当にありがとうございます🙏✨

はじめてのママリ🔰

消毒指導あったものの、結構忘れてしまっていました💦

が、それでも綺麗にとれました!😊