※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家の購入にかかる費用について、固定資産税や火災保険の他に毎月の支払いがあるか教えてほしいという相談です。また、団信保険をつけることで安心感を得られるか悩んでいます。分譲マンションの管理費や修繕費が高いことも指摘し、賃貸から分譲マンションを検討中です。固定資産税や火災保険以外にかかる費用があれば教えて欲しいとのことです。

家の購入でかかる費用教えてください💦固定資産税、火災保険の他にどんな事が毎月ありますか??住宅ローン控除は年間28万程還元予定、団信もつけるので

団信保険つけることによって、
支払いなどに不安もありますが、
同じような金額を毎月払うなら、
今より少し安心感は得れるかなと感じてます。

(現在9万→購入後12.5くらい)

分譲マンションって戸建と違い、管理費、修繕費もプラスなので本当高いですね🥲
(その分、廊下やエントランスなど綺麗を保ってもらえたり、24hrゴミ捨て、ワンフロアでの生活、戸締り楽、駅近、機密性高く暖かいなど魅力も多いですが!)

今は賃貸で分譲マンションですが、周りの音や声も聞こえないし(隣の部屋は赤ちゃんや幼児いるのに)色々快適なので、とりあえず分譲マンションを検討してます。

色々みてたら固定資産税と、火災保険は追加でかかりますよね。他にもあれば教えてください。

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

かかる人とかからない人がいますが、不動産取得税があります。

はじめてのママリ🔰

ローン組まれるならその手数料とか、登記関係の費用ですかね🧐
毎月、毎年のランニングだと挙げていらっしゃるような支払いが該当すると思います!