※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろいも
子育て・グッズ

明日の登園について、鼻水と咳がある弟を連れて行くか迷っています。幼稚園のルールには問題ない場合、姉だけ登園させたい気持ちもあります。園側に相談して登降園の時間を調整してもらうことは可能でしょうか。

熱や嘔吐下痢なし、
鼻風邪で1人休ませる場合のきょうだいの登降園について

同じ園に通わせている姉弟、

姉:元気で一切症状なし
弟:鼻水、咳あり 平熱 機嫌良好 食欲あり

という状況です。

明日の登園について園に相談するか迷っています。

園のルールでは感染症でなければ発熱ありなし問わず元気なきょうだいは登園可能です。

頼れる人がおらず送迎に弟連れが必須なため、
もし今から明日までに弟が発熱したらその時点で姉も休ませるつもりはしています。
が、引き続き様子をみてこのままの状態なら明日は姉のみ登園させたいと思います。

ただもし元気でもこのままの場合は咳と鼻水がでているので、、
こども園の幼稚園部なので登降園の時間は大勢の親子と同じ時間帯になることに気が引けます 。
なら2人とも休ませろという感じなのですが、、幼稚園が大好きな姉、ルール的にも問題ないなら登園させたい気持ちもあり🥲

送迎に弟を連れていかねばならないことと、
登降園の時間を多少ずらしてもらえるか、
園側に相談するのはありでしょうか?
園からしたら迷惑でしょうか。

コメント

れいな

私だったら普通に元気ならお姉ちゃん連れていきます!送迎に弟くんも連れていきます!
なんなら熱ないし元気で鼻風邪なら2人とも登園させるかなぁ
よく見たら幼稚園鼻水垂らしてる子、咳してる子沢山いるので🤣
決まりで登園NGだったらもちろんやめときますが、、

• とろろいも

とろろいも

コメントありがとうございます🥺
    確かに鼻水咳の子いっぱいいますよね😂
    決まりではOKなので、
    今日も同じく熱ないものの咳鼻まぁまぁ気になる感じなので、
    娘だけ登園させてその間に息子病院へ連れていくことにします☺️

コメントいただけてホッとしました!ありがとうございます♡♡

• 6月14日