さゆ
赤ちゃん楽しみですね♡
出産してから、里帰りでした。妹が隣の部屋にいるので、夜泣きなど泣かせすぎないように気をつけていましたが、妹は全く気がつかなかったようです。両親にも妹にも手伝ってもらうのを最初は遠慮していましたが、家族みんなが赤ちゃんを可愛がってくれて、だんだん図々しくなってしまいました(笑)なつママさんも遠慮なく家族に甘えて大丈夫です!赤ちゃんの可愛さで許されると思いますよ〜。感謝の言葉は忘れずに。
小ママ
おはようございます^_^
私はまだ里帰り2週間目ですが、同じ気持ちです💦
気持ちよく受け入れてもらえるように、手土産とお金を包みました!
なるべく進んで家事もしたり掃除したりしてますが、やはり気を使います😞
産後はもっと気を使うと思うと、気が重いですが、やはり家族と一緒にいることで安心感もあるし、家族側からしても生活する人が増えるだけでもかなりのストレスだと思うので、そこは割り切って、たとえ親と衝突しても、感謝の気持ちを持って毎日接してます😊
産まれてくる赤ちゃんの話をしたり、出産経験のある親や兄弟に話を聞いたり、未来がワクワクするような話をしてます✨
まだ乗り切ったアドバイスは出来ませんが、同じ境遇の仲間としてコメントさせてもらいました😊
お互い頑張りましょう🔥
ぺこにゃん
私も出産前は、里帰りが嫌で嫌で、やめようかギリギリまで悩んでました!
産まれる前は洗濯とかをちょっと手伝うくらいで、産まれたら赤ちゃんのお世話で精一杯でした(^_^;)正直、気を使う余裕もなく、家事はすべて母任せでした(^_^;)
今おもえば、してよかったな、と思います(^_^;)旦那と二人だったら、きっと乗り切れませんでした(笑)
とまと05
私も来週から里帰り予定です。同じような気持ちです。。。
里帰りする人でも同じように思っている人が居るってわかって、ちょっと安心しました☆
実家なのに、気を使うってなんか罪悪感だったんですが。。。
お互いに頑張りましょう!
なつママ
赤ちゃんがクッションとなって、
いい関係でいられるのを想像すると元気が出てきました(´▽`)ノ
母とは衝突しやすき、気は使いそうですが、お世話になるには変わりないので、感謝を忘れずに接せるように頑張ります‼︎
なつママ
そうですよね、お互いにいつも生活してない人が家にいると、お互いに気を使うのは仕方ないですよね。まだ親子なので許される面もあるでしょうし、その線引きが難しい所ありますよね。
私も気持ちよく受け入れてもらう為に大金を包む予定でいます(^^;;
でももぅ自分も大人だし、感謝や礼儀を忘れなければ上手くいきそうですね♪
アドレス頂いて覚悟して、感謝の気持ちを忘れないで接していこうと思います‼︎
同じように思う方がいて、安心しました☺️
頑張ります٩꒰。•◡•。꒱۶カァリィさん
なつママ
分かります…>_<…私は母と衝突することが多く、口喧嘩が元々多いので、1ヶ月以上も同じ部屋で過ごすと思うと、お互いにしんだいだろうなとか考えてしまい、
悩みました。。
お母さん色々としてくださって、優しいですね☺️
やはり頼れるは頼り、出来ることは自分もしようかなと思っています♪
産後は家事所でなくなりますよねヽ(*゚∀゚*)ノ早めに帰って来ようかなぁとか思ってますが、様子見て判断しようと思います(^^;;
なつママ
小さい頃って親に完全に甘えてましたが大人になると、甘えれない自分もいたりしますよね。
迷惑かけたくないと言う気持ちなのからか、気を使う自分に疲れそうですよね…>_<…
そこもいいように捉えて、
お互いに頑張りましょうね♪
また里帰り後何か問題発生したら、ママリで相談しそうな自分が想像できます(^^;;
頑張りますヽ(〃∀〃)ノ
コメント