※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学生のお迎えについて、校区が遠いため40分かかる。車で迎えることもあるが、近所の子供は歩いている。自分の子供からも迎えに来てほしいと言われ、悩んでいる。

小学生のお迎えについて

うちは校区ギリギリにあることもあって、子どもの足で片道40分ほどかかります。

体調も天候も良ければ、体力つくからがんばれー!って思いますが、土砂降りの雨だったり、体調が悪くて休んだ翌日とかは、車でお迎えに行っています。

でも、近所の子たちはほとんどお迎えがないようで、我が子をお迎えに行くと、すごい怒られます。

ズルい!車で帰ったら、もう遊ばんからな!みたいな感じです。

お迎えに行く理由は、心配なのともうひとつ、私が仕事をしていて、翌日体調崩して休むということを減らすためということもあります。

皆様はどう思われますか?

今二年生なのですが、月に1〜2回、お迎えがある子がいると、やはり自分の子からもお迎えに来てほしいとか言われたりして迷惑なんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもまぁまぁ遠くて、30分以上は歩いてます。
基本的には学校はお迎え禁止なのですが、やっぱりお迎えのおうちありますけど子供は何にも言わないですよー!
稀に夫がいてお迎え行ったことありますが(年でいけば3回くらいかな)、その時もみんなばいばーい!って感じでしたね🤔
お迎えに行かないのは各親の判断だし、他の子が来てようとどうでも良いですけどね😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨基本的には徒歩通学ですよね!一人だけ結構強めにずるい!と言ってくる子がいて、それで他の子もずるいね、みたいな感じになってしまっていて😅
    お子さん、特に何も言わないのですね☺️うちの子も他の子がお迎えでも、何気ない会話でチラッと「〇〇ちゃんはお迎えだったよ(だから一緒に帰ってないよ)」みたいな感じです!
    親としては、それぞれ事情があるだろうし、別に関係ないですよね😂💦

• 6月13日
ママリ

うちも小2で校区ギリギリで片道40分くらいかかります❗️
全く同じです😊
ほぼ歩いて登下校で天気が悪い日や体調悪化を防ぐためのときは車です🚗

近所に小学生結構いますが、毎日車の子もいるからか何も言われないです🤔
むしろ近所の子に帰り乗ってく?と聞くとお母さんに歩きなさいって言われてるから大丈夫!じゃあね!と言ってきます。

お母さんも顔見知りならずるい!って子も乗せますかね🤔
子供が何も気にしてないようだったらスルーですね!

私は迎えに行くことは何も思わないです!
うちより学校に近い家でも沢山送り迎えしてる親がいるので、人それぞれ家庭で考え方あるよねって感じですね🙆‍♀️✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨本当に同じ状況ですね!
    私も近所の子に「乗せてー!」と言われるのですが、その子のママさんと親しくないし、もしかしたら子どもの帰宅時間に合わせて不在にしている可能性もあるし、とか考えて、お友達を乗せるのは一切NGにしているんです😖

ママに歩きなさいって言われてるから、と断るお友達もすごいですね👏
    親的にはやはり家庭の事情だし、仕方ないって感覚ですよね!

• 6月13日
🧸𖤣𖥧

正直、車で迎えに行くなら
一本入ったところとか
あまり目立たないようにはしてほしいなって思います😂

やっぱり子どもからすると
何で?となりますし
自分は歩いて帰ってるのにズルい!ってなる気持ちは分かるので💦
うちも実際子どもから、◯◯の家は車だった!ズルい!何で?
と言われたこともあり、説明してもズルいの一点張りでした(笑)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨なるほどです!うちは登校ルートが決まっていて、集団下校なこともあって、どうしても他の子に見つかってしまいます😭
    本当に、子どもの気持ちとしては「ずるい!」ってなるよね、分かる!ごめん!って思ってるんですが、、、子どもにはお迎えズルい!が全てですよね😖
    でも今後のお迎えはできるだけ配慮しようかなと思います!

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

うちの子も周りの友達も歩くのが苦に思っていないのか(30分程)そんな事言う子1人もいません😂迷惑という発想すらなかったです…💦
そんなの言われる筋合いないですよね😇無視したいところですが、それがきっかけで子供が仲間外れにされたりいじめられても嫌ですよね😔
私ならもしその子達と会っちゃったら「まっすぐ行くところがあって仕方ないのよ〜ごめんねー」とか「急ぎの用事があるから、ごめんねー」とか適当に理由いって謝ります😂子供達もごめんね、って言われればわかってくれるかなと…😂💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨うちの子も含め、近所の子たちも基本的には歩くものと思っているので、お迎え=なにかしら理由がある、と理解してる子が多いのですが、一人がズルい!!と言い出すと、なんだか大騒ぎみたいになってしまって😭💦
    めっちゃ謝ってきたんですが、後々子ども同士で仲間はずれとか心配です😖
    とはいえ、我が子の心配も捨てきれず、、難しいです😓

• 6月13日
おでんくん

親目線的にはよその家庭がお迎えしててもなんとも思いませんが、子供の立場になるとズルイ!!になるかなと思います😂

ズルイ!と思われて冷たくされたりして困るのはお子さんなので、迎えに行くにしても他のお友達にバレないようなところでコッソリ乗せるとかしますかね?