夫との関係で息子がパパを下に見ている気がしています。育児は私が主導で、夫はあまり関われていません。些細な注意で息子にパパよりママと認識させているかもしれません。アドバイスをお願いします。
私のせいで、息子がパパのことを下に見ている気がします。
みなさんご家庭で、子供の前での旦那さんとの関係を
こんな感じで気をつけている とか
このレベルの注意は寝た後にするようにしている とか
アドバイスいただけませんか?
……▼具体的な内容▼………
夫婦仲はいいです。喧嘩も少ないです。
育児は育休中の私がメインでやっており
夫は飲み会や残業等で子供と関わる時間が少なめです。
そのため、育児関係は私主導となり、
夫に私が指示を出す形になります。
息子が指示しているのを見てるからなのか、そもそもパパが平日いないことが多いからなのか、
パパ 「寝る時間だよー。おもちゃ片付けて」といっても、
息子 「ねぇママ、ほんとに寝る時間なの?」と確認してきます。
また、私が夫に軽く注意することもあってか、
息子がパパのことを下に見ている気がします。
例えば、
・子供が歯磨きし終わった頃に、夫がアイスを食べ始めたため、もちろん子供は食べたがり、
「子供達が寝室に行ってから食べたして欲しかったのに」とか。
※このことで夫婦間ではあ、ごめんね!で終わるため
喧嘩やピリピリした空気には全くなりません。
ただ、そういう些細な注意で、息子にとって、パパよりママ。と認識させてしまっているのかな?と夫に申し訳なくなります。
子供の前で注意するのは良くないと思いますが、
些細な事?なので私としてはその場で夫に伝えたいです。
アドバイス頂けますと幸いです
- 4歳👦&0歳👧(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
そのエピソードだけ聞くと下に見てるというか普段の育児がママだから単純に確認してるだけじゃないかなと思いました🤔
旦那のせいで長男(5歳)に最近下に見られてて「ママ痩せなよ」とか「僕はパパの命令だから!ママの命令じゃないから😕(ママの言うことは聞かないという意味)」とか平気で私に言ってきますよ😅
ちなみに平日はワンオペで旦那の育児参加は土日だけです。
ママ
うちの子も口の利き方は私より旦那に当たり強めで
怒って叩くのも旦那です
私には絶対しませんね
人を見てるとゆーかなんとゆーか。
注意自体はその場でしてもいいんじゃないでしょうか?
うちも、またコップさげてない!など言いますがそこではないような、、、💦
パパは主体でやっていない分怒らないと思うのでそこなのかなあと思いますがどうでしょう?
よくも悪くも友達と同じレベルとゆーか、、、笑
上の通りほんとに寝る時間なの?と聞かれたらぱぱがゆったでしょ?どうしてままに聞くの?と質問で返してました!
その時は絶対旦那を固定します!
ぱぱの言うこともままの言うことも聞かないとダメだって思ってくれるかなーと💦
うちもまだまだままとぱぱの差がありますが、、
-
4歳👦&0歳👧
子供ながらに、ママには優しく。みたいなのがあるんですかね?
我が家も、パパには当たり強目で、パパは遊び友達の認識の方が強い気がしますw
あ〜なるほど!!
パパの言ったことを固定するんですね!!パパをたててあげるというか。
なるほど!!今日からやってみます!!- 6月13日
-
ママ
ままには優しくとゆーよりはうちはままは怒ったら怖いからだと思います😱
ぱぱはまったく怒らないのでなめられてる?笑みたいな感じです笑- 6月13日
-
4歳👦&0歳👧
あはははwそうゆうことですか😂😂
あぁ〜、今ハッとしましたが、我が家も私の言うことの方が聞くので(怒ると怖いから)
おっしゃるとおり、
そういった部分でもパパを下に見てる/なめてると感じるのかもしれません。。。- 6月14日
4歳👦&0歳👧
コメントありがとうございます!
確かに、確認していると言われれば、そうなのかもしれません!!
えー😱
ママ痩せなよ!?!?
そんなこと言われたら、泣いちゃいます😭😭
土日のみの参加なのに、パパの影響大なんですね(・・;)
はじめてのママリ
あんまり深い意味はないと思うので「そうだよパパの言う通り寝る時間だよー☺️」とか言ってあげるといいかもですね😊
少し前までは旦私の味方だったし旦那が私に痩せなよとか言っても「なんでママにそういうこと言うの!」とか言ってくれる子だったんです🥹
しかし最近ゲームにハマった長男は好き勝手にやらしてくれる旦那のほうに懐いてしまったみたいで、旦那の悪影響受けてそんな子になりました😇
4歳👦&0歳👧
そうですね!
"パパの言うとおり"を枕詞にしてみます笑
わ!なんて素敵なことを言ってくれるんですか!キュンキュンです♡
げぇ〜😭
旦那さんも、長くゲームさせておけば自分もスマホとかみられるからですかね?😓
なんだかやるせない…。。。