相手の話を聞かずに自分の話ばかりする人について、なぜそのような行動をするのか疑問があります。周りは聞き役に徹している感じで、疲れてしまいます。共通のグループにいるため、嫌いになりたくないです。
単純な疑問です!相手が話した後に相槌のひとつも打たず、食い気味に自分の話を重ねてくる人って何でですか?グループで話していても、その人が聞いてもない自分の話や親戚の話をずっと話してるので周りは聞き役に徹してる感じです。
例えば
その人が一通り音楽教室について話して、ひと段落した時に私が「うちの子は大きい音が苦手っぽいんだ〜」と言ったら、食い気味にその人が「うちの子は大好き!太鼓の音とかめちゃ喜ぶ!!」と言った具合でまた自分語りを始めます。さっき聞いたよ、と思い、聞き役ばかりで疲れます。
あまりにも疲れるので、その人のことを嫌いになりかけてるのですが、共通のグループに入っており苦手意識を持ちたくないです。単純に疑問なのですが、なぜ相手の話は聞かずに自分の話ばかりするのですか?😅
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
たぶんその方には、そのコミュニティしか自分のことを話す場がないのではないでしょうか。
普通は他の友達だったり同僚、家族とか色々なところで
少しずつ自分の話を適度に(話題や深さも選んで)しますよね。
そういう機会がないから、話したい!って気持ちが張り詰めてて
溢れ出るように話してしまうんじゃないかなぁって思いました🤔
周りは困りますよね😂
ままり
単純に話すのが好きなんじゃないですかね🤣
そういう方は周りのことなんて気にしてないと思います🤣ただ話したいんだと思います🤣
🧸
ADHDをお持ちの方にそのような特性があります…もしかしたら当てはまるのかもしれません😅😣
コメント