建築会社2社で悩んでいます。①は提案力があり、予算内で理想の家を作りたいが、雰囲気が合わない。②は親切で丁寧だが提案に納得できず、引き渡しも遅い。夫は①派、自身は悩んでいます。どちらを選ぶか、ポイントは?
建築会社迷ってます。
マイホームの為に相見積もりを3社に依頼し、そのうち2社で悩んでいます。
どちらも建築条件は同等レベルです。見積もりの内容もトントンなので余計に悩みます。
①歴50年程
提案力が抜群。多くない予算でこんな家建てれるの?と驚いた程。打ち合わせ時もその場で間取りの変更も一緒にしてくれ現時点ですでに理想に近い間取りが出来ている。諦めていた要望も予算に入れてくれていてとにかく予算内で素敵な作品を作りましょうというスタンス。
要望は伝えやすいがどうも会社の雰囲気と私自身が馴染めない。ビジネス臭を感じてしまう。
②歴10年程
とにかく親切丁寧。唯一、土地の現地調査を行なってくれた会社。素人が見てもわかりやすい見積もり書の作成の仕方、マメな連絡、これだけでどれだけ施主に寄り添おうとしているのかが伝わった。この人たちと家を建てたいと思えた。
3社の中で一番提案が響かなかった。ここから納得のいく家が出来る想像が出来ない。坪数が一番小さい。増やすと予算オーバー。諦める点が出てくると予想。①よりも5ヶ月引き渡しが遅くなる。
ざっくりとこんな感じです。
気持ちは①なのですが、②が捨てきれないです。
夫は完全に①です。人柄でいい家が建つかどうかは別といった淡白な考えです。②の建築会社では①レベルの家は建てれないはずと言われ、確かにその通りだろうなとも思います。でもなぜが捨てきれないんです。みなさんならどちらを選びますか?
また建築会社を決めたポイントなどありましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家も今家作りしてる最中です。
うちは最初4社でやりましたが①は意外と落とし穴があるタイプだと思います。
何故安くでそんな家が建てれるか→どこか質を落としていたりお金をかけていないところがあるから出来ている場合があります。というか、大抵そうなんだと思います。
現地調査大切です。うちも現地調査なかったところの方が安くて広いいい間取りを提案して来ましたが、他のところでその間取りを見せると「現地調査してないと思いますよ、現地調査してきちんと計算してたらこの建て方はしないです」と言われました。日の入り方、周りの家との窓の位置や距離などなど、きちんとしてるとこは計算等して作ってます。
あと構造計算はどちらもされていますか?構造計算もめちゃ大切です。
うちは4社やって一番安くて間取りは良かったけど現地調査しなかったセナリオはやめました。間取りは一番良かったんですけどね😅
一番質は良かったけど価格は高めで間取りは小さかったとこも諦めました、お金さえあればそこで大きい家建てたかったですけど…💧
選んだのはその間のとこですね、人柄は一番気に入ったとこです。とにかく営業も設計士も(大工も例外で何故か契約前に紹介してくれて)皆んなユーモアのある真面目タイプで、この人達嘘つけないタイプだなって思ったし(実際設計士さんも自分で言ってたし、うちの会社自体が正直でお客さん騙したりとかできないタイプとも笑)
うちの地域じゃここ最近一気に伸びて来てて建売なんかは凄い人気のハウスメーカーなので、今の時代に合わせたやり方してるなってとこにしました。
はじめてのママリ🔰
自分でインスタとか見まくって勉強して挑むなら②の方がストレスないと思います。
自分からどんどん提案しないといけないです。私は多少の予算オーバーなら頑張って働いて理想の大きさ理想の家にします。
①はいざ進めるとあれできないこれできないあれオプションこれ高いとなりそうな気がします🤔
現地調査してくれるところは安心ですよ。
きちんとした家を建ててくれます。
それと大工さんのことも聞いたほうが良いかなと。
うちは②で建てましたが(デザイン力、提案力はあり)3年近く何度も何度も現地調査に来てくれました。
こんなところなかなかないと思っています☺️
打合せも無理強いやあれできないこれできないは全くなく思い通りに建てられました。
建築も働き盛りの40代のお抱え棟梁と現場監督が建ててくれました。メンテナンスも現場監督が来るので安心です。
そういうあたりも聞いてみても良いかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、②となるとかなり自分から提案することになると思います!それはそれで楽しそうってのはあります😌
①に関しては私も初回打ち合わせでそう感じたので聞いたんですが、そこの追加予算なども色々な項目で取ってくれていて、キッチンなども見積もり依頼してくれて見積もり書に差額入れてくれたりなどそこに関しては丁寧にやってくれてます。わりと希望に沿った見積もりを作ってくれたのですが、これに関しては②も同じで…笑
元ハウスメーカー勤務で現在アドバイザー的な事をしている友人に見積もり見てもらったんですけどどちらも本当に同じ内容で競っている、どちらの提案が、どちらの人柄が好みかで選ぶのが変わるくらいかなーという反応でした。
でも①現地調査してないんです〜、これでしてくれていたらまだ信頼できるんですけどね😔友人もそこは言ってました。友人が働いてた2社くらいは相見積もりの段階での現地調査はやってなかったから②は安心だねと。
今のところあれできないこれできないを言わないのが①、ある程度は設計士を信じて一緒に考えましょうというスタンスなのが②です。色々と無茶言えそうなのが①ってとこが①を第一候補にしている理由なんです😩私の頭の中覗いてる?ってくらいに同じ感覚のようでポンポンと話が進むんです。。
ほんと吐きそうなくらい悩みますね…泣- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
ポンポン話が進むなら①の営業さんはできる人ですよね。
契約すれば➀は現地で建築測量はしますし、
②に土地を見てもらって問題ないと言われているなら土地自体は安心なので、建築測量後に近隣状況に合わせて間取りも作ってくれると思います。
➀は現地見てないのに
水道管の交換とかそういうのも見積もり入ってるんですか?古い水道管だと交換になると思います。
そういうのは行かないと分からないことだと思います。- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
なんか疑心暗鬼になりすぎてポンポン進むのは慎重さが足りない?って逆に考えたり堂々巡りです😅
そうですね、②で見てもらえてその点は安心しました!
土地は分譲地(水道引き込み済み)なので新しいからそこらへんは考えて無さそうですね。土地の資料は渡しているのでそれだけで判断してそうです😑- 6月13日
はじめてのママリ🔰
構造計算はしっかりしているはずです。そこは夫がかなりシビアなのでめちゃくちゃ調べたり聞いたりしていました。
でもやっぱり現地調査を提案の段階でしているのとしていないのとでは印象も信頼も全然違いますよね、まさにそこで引っかかっているんです。
それにやっぱり人柄ってめちゃくちゃ大事じゃないですか?夫とそこが意見がわかれるんです。どっちも商売なんだから嘘もつくし、足元は見てくるはずだよ、と言うんですがそれはそうだけどそうだと感じさせない安心感があるだけでやっぱり違うじゃないですか😂?
大工さんと契約前に会えるのめっちゃいいですね!!
なんか、ここ信じていいのかなぁとモヤモヤしたまま先に進んで大丈夫なのか…夫にも朝チラッと話しても①で決定とい雰囲気出されました…
まぁ①は①でもちろん地元では実績ある立派なところではあるんですけど、なんか😞