※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
ココロ・悩み

友達が子供ができてからの態度にイライラしています。元々広い範囲で遊ぶタイプだった友達が、赤ちゃんに会いに来ないことに不満を感じています。子供ができると人間関係が変わるのか、と感じています。

なんだかイラっと。
昔から変わってた子だったけど、最近なんだかなー。
誰にも干渉しないし適当だし、一緒にいて楽だったんだけどな。
旅行もたくさん行ったし本当に色々でかけたりした。
元々特定の子と遊ぶタイプじゃなくて、かなーり広い範囲で遊ぶ子だったけど、私が出産しても赤ちゃんに会いに来てもくれないし。
やっとお誘いがきたー♡と思ったら、うちから1時間以上かかるところに出掛けないかって誘い。しかも外だし2月だし。
普通って言っちゃ悪いけど、まず赤ちゃんに会いに来てくれるんじゃないのかな?>_<
非常識にも程があると思って、さすがに2カ月の子連れて無理だよwwwと言ったら、だよねwまた誘うねーって。
まぁそんなもんだよね。
子供ができても会ってくれる友達を大切にしようっと。

あ、なんだかつぶやきみたいになってしまいました😂
やっぱ子供ができるとこんなにも変わるんですかね?
確かにすることは限られるけどさ>_<

コメント

c✱

確かに昔とは違いますよね( ꒪⌓︎꒪)
結婚して家庭に入り、
子供を授かったり、
ってなると自然と考え方だったり
変わってきますよね( ꒪⌓︎꒪)

私も結婚前や、子供を授かる前
どう気遣ってあげたらいいのか
わからなかったりしたので、
自分がその立場に立たなきゃ
わかってもらえないのかなぁ?
って思いました( ꒪⌓︎꒪)

難しいですよね( ꒪⌓︎꒪)

• みお

みお

回答ありがとうございます!
    なんだか寂しいですよね>_<

その友達はイベント好きで何かと誘ってくれて、私も好きなのでよく行ってたんですが、行けなくなると分かった途端一気に誘われなくなりました>_<
    今思うと、行きたい所に一緒に行ってくれる人。だったのかな、私は。。。
    自分の考えを押し付けるつもりは一切ないけど、仲良い子に子供が生まれたら会いたい♡って会いに行ってたし定期的に遊びに行ってました(^o^)
    人それぞれ考えは違うから仕方ないですよね>_<

• 4月6日
りこママ

子供がいなかった時に比べたら子供と行って楽しいところ、オムツ替えのあるところ!ってなりますしね!
私なんてなんかあったらすぐ帰れる範囲って考えちゃいますよ!!

独身の友達、子供がまだ居ない友達は繁華街に行きたがるけど子供が居ると繁華街ほどツライものはないです!

ベビーカーだと入れない店が多かったりオムツ替える所が少なかったり。
そーするとおのずと昔遊んでた友達は離れていく事も多いです。逆に今まで全く連絡なかった子供が居てる友達から久しぶりに遊びに行こーって連絡来たりしますよ(^-^)

• みお

みお

確かにそうですねー>_<
    何かあったらとか考えるとあまり遠くへは行けないし行動範囲が狭くなりますよね。
    でも子供のためだし仕方ないですね>_<

繁華街大変ですよね( ゚д゚)
    私もこの前ベビーカーで行ったんですが、お店狭いからベビーカーぶつけまくるし、人が多い店だと邪魔になるから入れないからな、、ってやめてしまったり。
    ショッピングモールしか行かなくなりました。

やはり子供いる同士の方遊びやすいですよね(^o^)私も連絡取ってなかった子何人かと遊んだりしてます!
    昔から遊んでた子でも今でも遊んでくれる子を大切にしたいと思います。

• 4月6日
テレホン

変わりますよね!そして会える友達も限られてくるというか…むしろこっちも友達と会える時間も限られてくるので会いたい友達としか会わなくなるというか。。

• みお

みお

やはりそうなってしまいますよね>_<
    子供が産まれてからは本当限られてきました。
    環境が変わってもかわらない関係でいてくれる友達を大切にしたいと思います♡

• 4月6日
ちゃん

ライフステージが違うと
いろいろ感じ方や考え方、価値観も違ってきてだんだん疎遠になりますよね。

私はまだ子供はいませんが、
主人の転勤についてきたので
周りに友達いませんし、
仲よかった友達も「元気?」すら連絡してきません笑

初めは傷つきましがが
今は仕事と友達を代償に優しい主人と結婚できたので良かったと思ってます。

• みお

みお

疎遠になっちゃいますよね>_<
    結婚して疎遠になり、出産したら更に疎遠になった友達もちらほら。

そうだったんですね。
    辛かったですよね( ; ; )
    そこまでの関係だったんだなと割り切るしかないですよね。
    そう思えるなんて素敵ですね♡
    子供ができたら自分の時間なんてなかなかないので、今は旦那様と2人の時間を大切にしてくださいね(^o^)

• 4月6日
  • ちゃん

ちゃん

独身で子供もいない友人は
    お子さんいる人がどういうとこなら会えるかとか配慮するっていうのも頭にない人がいると思うんですよね。
    でもそういうのって、やっぱり友達ならお互いの状況とか考えてあげるのが優しさや気遣いなのかなあと思います。常識もそうだけど、その前に相手のこと思いやってたら、赤ちゃん👶がいて大変だろうけど会いたいから家にお邪魔していいかとか聞くと思うし…。

なんか私のことばっかり話してすみません…笑
    アドバイスありがとうございます💓
    今は主人との時間を大切にします。

• 4月6日
  • みお

みお

本当その通りだと思います( ; ; )
    私が子育て大変だよーとかラインで話してて知ってるはずなのに、無茶な誘いはどうかと思いました。
    そうですよね、私も逆の立場だったら絶対そうしますよ>_<
    小さい子を連れて出るのは大変だろうから、行くよーって自然になると思うんですが😭まぁ考えは色々ですからね、、そこまで気が回らない人もいるんですよね。

たくさん思い出作ってくださいねー💕

• 4月6日
m8010

分かります!
そういう友達います!
なんか悲しいですよね(◞‸◟)

でも、子供がいないと分からないライフスタイルって産後に気付きました。
出産祝いうんぬんよりも遊びが優先なら仕方ないと思います。
そうやって割り切りって考えました。

自分の変化に対応してくれる人こそが友達なんだなって思い知らせれました(>人<;)

• みお

みお

共感してくれる方がいてよかったです。

出産祝いもってこいなんて思ってないです>_<ただ、今まであんなに会ってたのに赤ちゃんにも会いに来てくれないの?って感じです( ; ; )
    限られた事しかできない私よりも、飲み行ったり出掛けたりで充実させたいタイプだと思います。SNSもそんな感じだし、長年の付き合いで何となくそうだと思いました。

本当そうですね♡
    そういう友達を大切にしたいと思います。

• 4月6日