療育中に暴力行為が起き、心配しています。その子と一緒になるのが不安。療育先を変える以外にできることはあるでしょうか?
療育で暴力、多動がある体の大きい子どもがいるのですが、今回、娘が作っていたおもちゃを思い切り蹴り飛ばす。隣にいる床に座ってた女の子の腰を立った状態から踏みつけるといったことがありました。
娘や隣の女の子は刺激する事は何もしていません。
娘は年中で、発達支援に週二回通っています。
娘は大人しい性格で、手もかかりません。
今回療育のお迎えに行き、娘が生き物のおもちゃを並べたりして遊んでました。私は少し間を空けて横にいて、一歳を膝の上に座らせてました。
娘と話をしといると、体の大きな男の子(同じクラス)が走ってきて、娘の並べてあったおもちゃを蹴り飛ばしました。私も娘もびっくりしましたが、え??と思ってたら、娘の後ろで床に座ってた女の子の腰を踏みつけてました。
その女の子の横には母親がいましたが、たぶん何をされたか分かってない様子。
先生2人が慌てて男の子を止めにきました。
娘はびっくりして泣いてるし、その男の子の母親は私たちの後ろにいて、おもちゃを蹴り飛ばす、他の女の子を踏みつける行為を見ているのに、止めに入ることもせず、謝罪も無し。
その男の子は母親にも暴力があるようで、床に倒されてるのは見たことがあります。
同じ年中なのかは不明ですが、とても体が大きいです。
小学生ではないのかな?と思うぐらい大きいです。
体も大きく乱暴なので療育でその子と一緒になると心配です。今回娘はおもちゃを蹴り飛ばされただけですが、もし、目の前で隣の女の子のように踏みつけられたり、殴られたらと思うと怖いです。
私ができることは何でしょうか?
その子がいない曜日に変えてもらうぐらいしかないですか?
療育先を辞めるのは娘が大好きな療育先なので考えてません。
- ぽぽぽぽーん(5歳7ヶ月)
退会ユーザー
我が子は療育4件通っています。
一度でもそんな怖い思いをしたなら、療育側にその不安を伝えるべきだと思います。
その男の子も困りごとがあって療育に通われているのでしょうけど、暴力は絶対にいけない。
母親は「障害だから理解してね!」って感じでしょうから相手にしたって無駄です。
まずは療育先に相談ですね。
ayman
同じクラスと言う事は集団療育ですか?
児童発達支援なら未就学児だと思います。放デイもやってるなら小学生の可能性もありますね。
どちらにしても私なら先生に不安に思ってる事を伝えます。
曜日や時間帯が変えられるなら変えてもらいますし(本来なら問題を起こす方に曜日とか変えてほしい事も伝えます)その子に近づかせないようにしてもらう、自分が近くに居たら子供をいつでも守れる体制に入る、今後同じ事があれば母親にブチギレます。
娘が傷つけられたので謝って下さいと。
やられた状況によっては本人に怒ってしまいますね。
腰を踏みつけるとかされたら蹴り飛ばしそうです。
旦那さんから事業所の方に言ってもらうのもありだと思いますよ!
これから安心して通えるようにやれる事はやりましょ😢
はじめてのママリ🔰
他の曜日に変えてもらったら安心できると思います。
私ならもう次からその子がいる日はお休みさせてもらいます。
療育先にもはっきりそう言います。
曜日変わってから行きます。
そういう他傷行為があるから療育に通ってるので、暴力的な子がいるのは仕方ないというか、当たり前なんですよね。
そこは受け入れて、こっちから離れるしかないです。
ぽぽぽぽーん
皆さんありがとうございました。
療育先に伝えてその子と被らない曜日に変更していただきました!!
離れることができてホッとしています。
コメント