※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

変形地での間取りについて相談です。北西に奥行きがあり、右が北に感じます。東が手前です。トイレの入り口が不明確で、セットバックもある状況です。成立するでしょうか。

変形地にすみ良い家を作りたいです。奥の長いところが北西です。右が北って感じです。手前が東です。
この間取り成立しますか?
トイレの入り口がよくわかりません。
セットバックあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

変形地といってもわりと広そうで素敵ですね☺️✨✨✨

ぱっと見た感じでは今はキッチン部分が独立しているので、そこを玄関+収納にして、N BOX横を勝手口付きのキッチンにしたら動線良さそうですね☺️💪

もし可能であれば、家と一体化した駐車場はガレージもしくは1階がガレージで2階以上で生活、みたいな間取りでも良いかなと思いました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

この方がわかりやすい図になりました

はじめてのママリ🔰

玄関ポーチからすぐ道路は危ないなと思いました。ポーチこの大きさだと玄関ドア開けた時に道路ギリギリのところで後ろの人は待たないといけないのでは。
ホールが無駄に広いのでそこを玄関に分ければもっと道路から離せてポーチも幅が取れそうです。

キッチンは大きい窓があって外が見える感じですか?それとも上の方だけ横長の窓ですか?ここすりガラスですよね?

脱衣室が玄関からしか入れないのですが⋯😅
なんかこの図は間違ってませんか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私素人なので全然分からず書いています。参考にしますね、確かにホールが広すぎるんです

• 6月12日
ことのんママ

土地ぎりぎりに建物が建っていますね。ウチは隣地との間1メートルですが、狭いなぁと思います。65センチなら、ここに、エコキュートやエアコンの室外機などがあれば、通れません。隣の家と窓の位置が一緒にでもなれば、隣の家から丸見えくらいの距離です。

また、セットバックが必要な土地ということは、前面道路が狭いのではないでしょうか?どの程度のセットバックで、道路幅が何メートルか分かりませんが、N-BOXを駐車するのは、どちらから入るかにもよりますが、結構大変な気がします。

間取りですが、玄関土間から脱衣室に直接ですか?
お風呂に行くのに、靴に履き替えるような間取りにみえます。また、洗面所はどこでしょうか?

ファミクロが凄く大きいですね。
ここに収納が集中してしまうのは、どうでしょうか?なにもかも、ここに取りにいく必要があります。適材適所、必要なところに必要なだけの収納がある方が良い気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素人なのでダメですね。

• 6月13日