4歳の息子が気に入らないと「遊ばない」「〇〇しない」と言い、言動が一貫しない悩み。改善策を知りたい。
もう少しで4歳になる息子ですが、少しでも気に食わない事やふてくされたりすると「もう遊ばなくて良い!」や「もう〇〇しない!」などと言います。外で遊んでる時とかだと「もうお家入る!」と言うのでじゃあお家入ろうって言うと嫌だ!遊ぶ!と言います。遊ぶの?お家入るの?と聞くと「お家入る!」と言うのでお家に入ろうとすると「やだ!まだ外で遊ぶ!」と言うので凄いストレスです💦何回もそれは言わないでほしい事伝えてるんですがなかなか治らず😂親の関わり方が良くないんですかね🫠
改善する方法などあれば知りたいです🫡
- あのね(4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私はその時期の子の言動を間に受けると疲れたので、大体へーそうかーそうしー(無)で乗り切ってました(笑)
遊ばない!→そうかー
家入る!→そうかー
やっぱ遊ぶ!→そうかー
です(笑)
お家に入ってほしいこちらの事情がある時は、うーんとりあえずあと5分はいいけど(それ終わったら)(少しは待つけど言いなりにはならない)お家はいってよー。もうまましないといけないことあるから〜お願いね〜。って感じで
で、その後まだぴーちくぱーちくしたら、徐々にギアをあげる感じで、最終的にはいい加減にしなさい!😡まま言ったよ!おしまい!で無理くり終わらせます
怒るのも疲れるのでできるだけ穏便に済ませたい!!!というのが常です.....(笑)
コメント