北九州市にお住いの方、住まれていた方✨北九州ってどんな所ですか?(*''…
北九州市にお住いの方、住まれていた方✨
北九州ってどんな所ですか?(*''ヮ''*)
子育て、通勤にオススメの住みやすい区などありましたら教えて下さい!
この度、夫の異動で北九州に引っ越す事になりました。
何分、土地勘が無いもので、どんな街なのか…友達が出来るかなぁ?馴染めるかなぁ?などなど、ドキドキと不安が入り混じっております💦
ネットから色々見てはいるのですが、まとまらず💦
ママリの先輩ママさん方のご意見を、参考にさあせていただければと存じます!
・夫は黒崎付近に仕事が移るとのことなので、そこまで通勤が楽。
・甲状腺のいい病院が通える範囲にある。
・妊娠した際に甲状腺と合わせてしっかり見ていただける産婦人科、または総合病院が近くにある。
・私自身の通勤、夕飯の買い物も便利な場所。
(派遣でお仕事を探し中です。
小倉あたりであれば、車がなくても通勤可能でしょうか??)
・子育てにいい、都会過ぎず、不便すぎない環境。
細かくって申し訳ないです💦
そんなオススメの区などありましたら教えていただけないでしょうか☺️
他にも、素敵なオススメスポット、北九州 こんなところがいい所✨
この辺りは一人歩き注意などなど、
情報お待ちしています🙇♀️✨
- ギュウニュウ(5歳2ヶ月)
コメント
♪なおん♪
黒崎にある区役所と同じ建物の中に子どもの館っていう所があります(*^^*)
そこに行けばママ友ができやすいかと…♪
同じ建物の中でパパ教室や、救急の対応など
子育て関係で、いろいろイベントやってますよ(*^^*)
あと区役所では、保健師さんに無料で相談できる窓口もあります(*^^*)
ただ、黒崎のある八幡西区は待機児童が多すぎて
なかなか保育園が当たりません😱
黒崎から小倉は電車で行ける距離なので
通勤する場合でも大丈夫だと思います😊
むぅぅ
東区は黒崎に隣接してるならエリアなら歩けないこともないと思いますが、私なら確実にバスか電車を使います(笑)
東区でも駅近くやバス通り近くの物件を探されるといいかもですね。それだと黒崎までのアクセスも大丈夫だと思います。
スーパーは駅の隣の百貨店の一階にスーパーがあるのと、駅を出て少し歩くとサンリブと言うスーパーがあります。イオンタウンより近いと思います。サンリブとイオンタウンの間にもスーパーがあります🤗
商店街はあることにはありますが。。
保育園に関しては役所に電話して聞いてみると詳しく教えてくれると思います。私も実際に電話したり、直接窓口に聞きに行ったりしたほうが解決しました😙
北九州市内だと温泉は大衆浴場的なところしかないですが、少し足を伸ばせば楽しめますよ😍独身の頃はよく温泉巡りしてました😂大分の別府は家族風呂もあったりしますしいいと思います😃
以前、関東から転勤で来られた方が食べ物が美味しいと行ってましたよ😋お魚が特に美味しいとか。
肉系はどこだろう?でも肉系の洒落た料理はあると思います(笑)独身の頃は肉ばかり食べてたと思うんですが、思い出せずすみません😅
-
むぅぅ
返信ボタン押したつもりが新たにコメントした形になりました、すみません💦
- 4月8日
-
ギュウニュウ
お返事ありがとうございます(*''ヮ''*)
地図で見るより、やっぱり結構距離あるんですねー。
夫は車通勤してもらうのもアリかと思うのですが、私も徒歩、電車、バスで生活できた方が安心かなぁと考えてたんです。
↑
運転がヘタッピです(笑)
サンリブですかー(*''ヮ''*)✨
千葉にも宮城にもなかったお店ですね✨行くのが楽しみです✨
商店街…シャッター降りてしまっているとこがやっぱりふ増えてしまってるんですね。
私も実家もですが、店長さんがご年配の方が多くて、、、どんどん町内の活気が降りて行ってしまいました…
寂しいですよねー😔
家族風呂⁉︎なんと豪華な✨
別府温泉、地理が苦手私も分かります‼️とっても有名な温泉街ではないですか✨新刊旅行が実はまだなので、落ち着いたら夫に連れて行っても貰えないか話してみます(*´꒳`*)💗
お魚大好物な私はとっても大興奮です✨
夫が魚が殆ど食べれないので、いないお昼は魚料理のレパートリーを増やそうと思います(*´꒳`*)- 4月8日
退会ユーザー
こんにちは☺️産まれてからずっと北九州に住んでます。
黒崎だと八幡西区あたりが住みやすいかなと思います!病院は八幡の済生会、産業医科大病院などがありますよー小倉まで行けば医療センターなど総合病院もあります!北九州は医療が発展していると何かで見た気がします!
馴染みのない方は、ヤクザ、ヤンキー、ギャンブルの街などと思われるかもしれませんが、全然そんなこともなく住みやすい街ですよ☺️
物価が安いのも魅力です✨
-
ギュウニュウ
コメありがとうございます😊
調べていて気づいたのですが、無痛、和痛の病院が凄いあるんですね🌟
仙台には無痛分娩をやっている病院自体がほとんどなかったのでびっくりです‼️
北九州凄い‼️
実は、妊娠時に総合病院だと紹介状がない限り受け入れを断られるという経験がありまして💦
診て頂けるといいなぁ😌
ちなみに産科でオススメだとどちらの病院ですかね❓❓
Hさんはお一人目はどちらでご出産されましたかー(*''ヮ''*)?- 4月5日
-
退会ユーザー
私は一人目紹介状を貰って小倉の国立医療センターという所で出産しました😊
看護師の方や助産師さんみなさん良い人達でした💓二人目も医療センターで出産予定です✨小倉南区に住んでますが、小倉だと足立クリニックが評判が良いと聞きます!八幡だとエンゼルで出産した友達が良かった言ってました☺️- 4月5日
-
ギュウニュウ
足立クリニックさん✨ご飯も美味しくて、サポートもいいと拝見しました!
写真の御膳が美味しそう💗
住居が決まったら、そちらで初診をお願いして、甲状腺の件もご相談した上で、総合病院にするべきかご相談するのありですかね😌
小倉であれば総合は国立さんも考えて動いてみます!
情報ありがとうございます😊
ちょと絞れてきました‼️- 4月5日
kr
八幡西区に住んでます☺︎
うちは産医大近辺ですが、大学街なので治安も悪くなく住みやすいです☺︎
産婦人科も激戦区なのかめちゃくちゃあります!基本的に産医大が提携なので分娩で何かあってもすぐに対処してくれますよー!
-
ギュウニュウ
八幡西区にも大学街側があるんですね!
お酒屋さんが多いというのは、黒崎側でしたか😮!
産医大はそちらでは、何かあったらそこに!みたいな有名な病院なんですかね?😌
実は前回の妊娠の時に色々ありまして、
今回は妊娠初期から大勢のしっかりした病院にお願いできればと思ってました!
妊娠中に悪阻が酷かった時に、点滴などもすぐ対応して貰えるとなると、個人の方がとも…悩みまする💦- 4月5日
-
kr
産医大は北九州で唯一の特定機能病院なので何かあったら皆来ますね!
私の元職場ですw- 4月6日
-
ギュウニュウ
古巣でしたかw
今考えてるのが、死産の件とバセドウ病の件があるので、
仙台で書いていただく紹介状を、産医大にしていただいて、
そちらで通院は、家の近所のいい病院を振っていただくのも手かなと考えでした。
どちらにしても、次の出産は万全体制にて行きたいので、
出産は総合病院でお願いできないかと考えてます。八幡東区からなら車で20分なら、妊娠中でも1人でいけますかね😅- 4月6日
-
kr
八幡東区のイオン辺りからなら黒崎バイパスと言って無料の区間で高速みたいなのがあるから比較的早く着くと思います☺︎
車でも十分通えると思いますよ!
下関や大分から通ってる方なんかも居ましたし!💦- 4月7日
-
ギュウニュウ
情報ありがとうございます😊
高速ですか!あまり乗り慣れていないですが、何事も経験ですかね(*''ヮ''*)- 4月9日
コロまる
ずばり八幡東区だそうです!
その中でも東田周辺(◜௰◝)
治安が北九州で一番良く,住みやすいみたいです。
イオン,トライアルが近い
病院や公園が多い
快速が停まり,インターが近い
ちなみに北九州で治安が悪いのは,小倉北区,八幡西区みたいです(´・ω・`)
住んでる方を否定するわけではないですが💦
私は北九州大好きなので(*´꒳`*)
一応毎日パトロールしてる警察の旦那情報なので信憑性はあると思います。
-
ギュウニュウ
旦那様が警察官‼️
ありがとうございます〜‼️
旦那様にもよろしくお伝えくださいませ(*''ヮ''*)
東区ならゆくゆくは保育園にも待機しないで入れますかね(*''ヮ''*)
快速が止まるのも大事‼️地理がやっと飲み込めてまいりました‼️
実家が千葉県なもので、海も近いし雰囲気が近いかも!と想像してるのですが、
私も北九州が、大好きな所になるといいなと思います💗- 4月5日
マカロン
結婚して八幡東区に住んでいます。
子どもが2人いますが、北九州は子連れで遊ぶことの出来る場所がとっても多くて楽しいです!子どもも私もたくさん友達が出来ました。
小倉駅裏のげんきのもり、各市民センターや児童館、保育園、幼稚園など色々な場所でイベントなどをしていますよ。探すのがとても楽しいです♪
子育てに本当に優しい町だと感じています。
八幡東区は保育園や幼稚園も多いし他の区に比べて入りやすいです!
私の周りの育休あけのお母さんたちはみんな入ることが出来ましたよ。
-
ギュウニュウ
なんと!(*''ヮ''*)✨✨
げんきのもり検索してみます✨
住む場所は会社の人事が選んで出してくれたとこから選ぶしか、選択肢がないと言われてしまいました😵💦
黒崎からも歩いて?行けそうな距離なので、賃貸候補に上がったら第1候補に八幡東区を選びたいと思います✨
頑張って働いて養育費稼がなくては✨
気候や方言の壁など心配していたんですが、子育てを考えたらとっても素敵な町だと、前向きになれてきました!
友達作り、私も頑張りますねd(>_< )
なんとかなっぺ!笑
そちらに行ったら、早速新たに妊活も頑張ってみようと思います🤗目指せ!北九州で元気にお迎えです‼️
コメントありがとうございます😊- 4月6日
めい
生まれも育ちも北九州で、今は小倉南区に住んでます。
転勤されてきて、何年ぐらい住みそうですか?
お子さんがいる家庭の転勤族の方は、わりと学区を気にされて、不動産屋さんが言うには、八幡西区なら浅川、小倉南区なら守恒辺りが鉄板らしいです。
実際、私の職場の元上司は一家で引っ越してきて、気に入ったので、上司は埼玉に転勤になったのに、ご家族は守恒に残ったという逸話があります(笑)
小学校、中学校まで通うほど住む予定ないのであれば、それは気にしなくていいと思いますが一応お知らせしておきます^^
小倉南区の守恒〜企救丘のモノレール沿線上はかなり住みやすいですよ。
モノレールは10分間隔で運行してますし、小倉駅から黒崎は乗り継ぎにはなりますが、そんなに不便に感じる距離でもないと思います。
-
ギュウニュウ
コメントありがとうございます😊
暫定ですが、3年はそちらにお世話になりそうです。場合によってはそれより短くなる可能性も長くなる可能性もあります。
…会社の都合で人生設計立てにくいのが辛いです(−_−;)
私としては引っ越して直ぐに小倉の方でお仕事を探して通勤しつつ、2年以内には赤ちゃんをまたお迎えできたらと思っているのですが…こればっかりは神のみぞ…ですよね😅
浅川が検索で黒崎から西のほうの産業医科大さん近くで出てきたんですが、こちらであっておりますかね?💦八幡西区と東区がどこからどこまでがイマイチつかめてません💦
守垣ですね!こっちも地理を探ってみます!- 4月6日
-
めい
住んでないとなかなか地理が分からないですよね^^;
浅川は産業医大の周辺ですね。あってますよ!
八幡東区の方がの小倉寄りです。その昔、路面電車が黒崎〜小倉に走ってた関係で、八幡東区はバスがめちゃ走ってます。その路線上なら小倉方面にも黒崎方面にも便利だと思います。
ただしすんごい坂も多いところなので、そういうところに住んでしまうと、不便で大変です^^;
JRなら八幡駅、スペースワールド駅、戸畑駅周辺もありかもですね。
小倉南区は方向が全然違うところになります。小倉駅からモノレールで10分少々で守恒、終点の企救丘でも18分で着きます。
小倉⇔黒崎はJRで20分ぐらい?なので、通勤は可能ですよ。
転勤が多いと色々読めなくて困りますよね^^;
他の方が書かれてるように、北九州は病院が多いし、総合病院でめちゃくちゃ不便なところにある!って病院もそんなにないので、自宅がバス、JR、モノレールから便利なところなら大丈夫だと思います。- 4月6日
-
ギュウニュウ
完全に誤認してました!Σ(*´ω`ノ)ノ
てっきり八幡西区は八幡駅から黒崎辺りまでで、東区はスペースワールド駅までの区間だと💦💦
私みなさんのおっしゃってる東区を間違って捉えてますかね💦???わわわ💦
体が楽なら旦那はバスで、私は電車で小倉に出稼ぎに行こうかなと!
バス運行表がネットにあるはずですよね🚌
教えてくださってありがとうございます😊
探して確認してみます!- 4月7日
-
めい
JRに何区って書いてないから仕方ないですよ!
八幡東区は枝光駅、スペースワールド駅、八幡駅です。
八幡西区は黒崎駅、陣原駅、折尾駅です。
戸畑は八幡東と小倉北の間にあります。戸畑も駅前にイオンがあって、住むにはそんなに不便ないですよ。
バスもJRも便利いい!ってなると、八幡駅、黒崎駅、折尾駅周辺かなー?のイメージです。- 4月7日
-
ギュウニュウ
成る程!桃園公園がちょうど境い目辺りでしょうか!(*⁰▿⁰*)
確認できましたー‼️すごく分かりやすいです‼️
総合病院を視野に入れても、やはり八幡が今のところ小倉も、黒崎も通うのに1番かなー?って見えてきました(*''ヮ''*)
坂道そんなにすごいんですか💦💦
私の地元も坂道だらけなんですが、それよりもだったらどうしましょ。笑
買い物の買い足しや甲状腺の病院は会社に通勤しながら、帰りに寄るのが良さそうです✨
後は土日にスパーでどか買いして、冷凍庫にインですね✨✨妊娠中はコープさんにお願いすれば坂道も恐くないかな?
やる気出てきましたよー‼️
ありがとうございます(*´꒳`*)✨- 4月7日
むぅぅ
ずっと八幡西区の黒崎周辺に住んでますが、住みやすい街ですよ😋独身の頃はよく黒崎に飲みに出かけてました😂
八幡西区は都心すぎず田舎すぎず、ちょうどいい距離にちょうど良く色々ある感じですかね😁
電車や都市高速バス、路線バス等があるので車がなくてもそこまで不便は感じないと思います。
黒崎周辺であればスーパーも充実してると思います。
保育園は確かに待機児童問題で入れないとかもありますが、時期にもよると思います。
子どもの館や近所の市民センター、児童館等も利用できるので、ママ友とも作りやすいのではないかと思います。
病院は産業医科大を始め、九州病院、済生会、等色々あります。
産院は私はエンゼル病院に上の子の時からお世話になってます。西区では有名なところだと思います。先生も助産師さんも優しくてオススメです🤗料理も楽しめます!
北九州は食べ物も美味しいし、自然もあるし、私は住みやすいと思います。
旅行も温泉が有名な県に隣接してるし、行楽地も各地にあるのでお子さんと一緒に一泊2日くらいでも十分楽しめますよ😊
-
ギュウニュウ
黒崎近辺の情報助かります✨
八幡西区、東区はとことこ歩いて黒崎駅前迄行く事もできますかね?
バスでもあれば十分ありがたいのですが🤔
黒崎は駅前に普通のスーパーはありますか?
商店街があれば1番ありがたいのですが、
イオンは地図だと歩いていくにはちょっと距離があるように見えました!
保育園は、長期かつ早く入れないと枠が取れないイメージがありまして、
転勤族だと弾かれないかが心配に😵
なんと!温泉ですか!?子供を是非連れて旅行したいです♨️
隣で食べ物が合うかしょぼくれてる旦那に朗報です✨✨肉系でオススメのご飯もありますかね(*''ヮ''*)‼️- 4月6日
ぽろ
私も去年の夏に兵庫から主人の実家のある八幡西区に引っ越して来ました。
私は黒崎駅から徒歩30分の距離に住んでいますが、平地に住んでいた私からすると、凄く坂が多いなぁというのと、黒崎駅付近は駐車場代が結構かかるなという印象です💦
私自身、坂のある所に住んでいますが、正直結構辛くて自転車もありますが、車が無いとしんどいなぁって思ってます💧
バスが多いので、そこまで困らないかと思いますが、お年寄りも結構徒歩の人が多いなぁと思います。
私は比較的東区と隣接してる場所に住んでいますが、歩いて行くのはちょっと…と思います。
黒崎駅付近の商店街は居酒屋が多く、スーパーは色々な所に点在しているのでよっぽどじゃない限り困らないとは思います。
保育園は皆さんが書かれているように区役所に聞かれるのが1番だと思います!
あまり参考になら無いかも知れませんが、新しく引っ越して来た時の印象中心に書かせて貰いました(´・×・`)
-
ギュウニュウ
お返し遅くなりました💦
コメントありがとうございます😊
基本は自転車、車で考えてた方がよろしそうですね!
保育園と病院については引っ越しの家が決まり次第区役所に問い合わせてみようと思います(*''ヮ''*)- 4月9日
むぅぅ
商店街はどうしてもしょうがないですよね。大手スーパーが出て来たのでみんなそっちに行っちゃいますよね😢
温泉は別府に限らず家族風呂があるところは他にもありますし、佐賀やすこし遠いけど鹿児島も有名なところは沢山あるので楽しめると思います😌
別府だと北九州から高速使って車で3時間くらいで着いたかな?と思います。
九州も良いところなので満喫してください🤗
お肉はカウボーイ家族と言うファミリー向けなステーキ屋さんもありますよ!焼肉屋さんももちろんありますし探せばそれなりにあると思います😙
あ、北九州は車があると便利だと思います😊
-
ギュウニュウ
家で車は一台しかないので、うまくやらないとですね🚘
私は基本バス生活で、腕力足腰鍛えようと思います😠✨
小倉まで行けばカルディもパン作りのお店も良いところがありそうですね✨ミシンレンタルのお店も見つけられたので、前向きに満喫してみようと思います(*''ヮ''*)
別府意外と距離ありました!笑
行くならお泊まりが良さそうですね😀
カウボーイ家族、是非行ってみたいです(*''ヮ''*)そちらだとモツ鍋も本場のものが食べれますかね💗
色々いいとこ情報ありがとうございます‼️(*´꒳`*)- 4月9日
-
むぅぅ
カルディは八幡東区のイオンにもありますよ😋小倉まで出ると習い事も豊富かもですね👌
子連れだと別府は泊まりの方がいいと思います😭独身の頃は日帰りで行ってましたが、さすがに子どもがいるとキツイです😅福岡県内にも温泉あるので探して見てください😙
もつ鍋は黒崎にも徳川と言う有名なところがありますよ!夜の営業になるとは思いますが😅他にも小倉や博多でも色々あると思います😃もつ鍋大好きです❤️
北九州ライフ楽しんでください😌- 4月9日
-
ギュウニュウ
皆さんにベストアンサーをおつけしたいのですが、お一人という事で、
今回はステキな北九州市をいっぱい教えてくださったむぅぅさんに、お渡ししようと思います(*´꒳`*)
病院については住居が固まり次第また近辺の総合病院をご相談させていただこうと思います。またその際は皆様どうぞ宜しくお願い致します(*''ヮ''*)- 4月9日
-
むぅぅ
グッドアンサーありがとうございます!至る所に返信してすみません(笑)
ではでは🤗- 4月9日
ギュウニュウ
コメありがとうございます!☺️
ホームページ拝見しましたよー(*''ヮ''*)♪
こんな素敵な所、今の住居近くにはなかったです✨
パパ教室は是非行きたくて、
そちらでなら病院や前回の妊娠の件も合わせて、助産師さんにご相談できそうですね💗
なるほど!黒崎と八幡西区は別の場所だと誤認してました!
市の案内に待機児童はいないってあったのは、昔の話なんですねー。
3歳からは幼稚園に編入も可能性として考えておかなくてはです😨
小倉南だと、ちょっと通勤遠くなっちゃいますかね💦?直で黒崎と繋がるバスがあればいいのですが💦
やはり人口が多いと待機児童も覚悟な気がしてきました💦
♪なおん♪
小倉南区だったら、小倉駅から電車を乗り継ぐか
バス、モノレールの利用が必要になるかなぁと思います😫💦
ギュウニュウ
小倉からだとちょっと通勤大変そうですね💦
都会のが生活楽そうではあるのですが(*''ヮ''*)情報ありがとうございます!😊