母の看護について相談です。夜に興奮状態になることがあり、せん妄や医療用麻薬によるせん妄か悩んでいます。昼は落ち着いているが、夜に再び興奮する可能性があるか心配です。
看護師の方いらっしゃいますか?
癌ターミナル期の母の事です。
5月末からフェントステープが開始になり、いま増量して4日目くらい、1.5mgです。
寝たきり、胸水腹水もかなり溜まってきています。イレウスもありイレウスチューブも入ってます。
ポートから1日1000mlの維持液が入ってます。
昨夜付き添いしていたのですが、せん妄?なのか、モニターは安定しているのに呼吸がハァハァいった感じで母もどうしたらいいのか分からない、全然動けない、などちょっと興奮状態でした。
日中はアセリオの点滴が効いているみたいです。(背中が痛いようです)
今、妹にいてもらっていますが日中は落ち着いてるようですが、また夜興奮するような感じになったらこれは夜間せん妄ですかね?
医療用麻薬によるせん妄ですかね?
我を失うほどではないです。なんか落ち着かないといった状態が続いてます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
☺︎
夜だけならフェントスによるせん妄ではないですね😌やっぱり夜は静かだったり暗かったりすると色々考えてしまって不安が増してしまうのかなと👏🏻病院でも夜はナースコールを押す方が増えるほどです😌あとは眠ることに恐怖心がある方もいます😭数日続くならお母様自身もしんどいので睡眠導入剤を検討してもらってもいいと思います😊アセリオで痛みが緩和できるなら眠る前にも鎮痛剤を使ってあげたり😌夜も付き添いの家族がいるなら、お母様が眠りにつくまで背中を摩ってあげたり体に触れている方が安心して眠れると思います😊
はじめてのママリ🔰
闘病を支える家族もお辛いですよね。
お母様も家族に付き添ってもらい、とても支えになっていると思います。
せん妄の件ですが、担当されてる看護師や医師に聞いてみるのが一番だと思います。
どちらもあり得ますし、終末期せん妄ということもあります。
どうか、ご家族の皆さんも、交代で休憩したり、お互いの気持ちを共有してお過ごし下さいね😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
母がしんどいと私がしっかりしなきゃいけないのに私まで不安になってソワソワしちゃいます。
ダメですね…
妹が日中は交代してくれて私は休めました✨
看護師さんと相談しながら母が少しでも楽になれるように寄り添ってあげたいです。- 6月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
多分眠剤はチューブから入れてもらっているのですが、多分今日は1日寝れてないのではと思います。
昨日までは逆にずっと傾眠だったと思います。
できるだけ母が落ち着いて寝れるよう寄り添ってあげたいと思います。