コメント
ぷくぷく
上の子が左利きで、色んな先生とかに相談しましたが、今はあまり矯正!って感じではなさそうです🤔
ただみなさんおっしゃっていたのは、毛筆は左手だと「はらい」がうまく書けなくて苦労する、とのことでした。
なので我が家では、字を書くときと鋏、お箸は右手で練習させています。
鋏は将来、左利き用を持ち歩くのは不便だろうなと思って…💦
お箸はどちらでもいいかなと思ってますが、右利きの人と隣り合ったときに肘がぶつかるとか聞くので一応…という感じです🤔
ママリ
左利き用のものも出てきてはいますが、まだまだ右利き用のものが多いので直せるなら直した方がいいかなと思います🤔
母が左利きなんですが、ハサミ、包丁、おたま(注ぎ口があるやつ)は右利き用なので右で持ってやってます!
上の子がそのくらいのとき左で持ってて、右で持たせても左に持ち替えちゃってましたが、こっちのお手手だよ〜とその都度直してたら右利きになりました😌
-
はじめてのママリ
あーおたま絶対不便ですね😭
そうなんです!右で持たせても左に持ち替えちゃって💦
あまり強制はしないように、やんわり直していこうと思います!- 6月11日
まんまるしかく
矯正はしてないです😊
習字、ピアノ習ったりすれば両手使えるようになるとは思います!手を使い始めた時から矯正しようとすると脳の発達を邪魔してしまうので今は矯正しない方が主流だと聞きました👀👂
-
はじめてのママリ
脳の発達の邪魔になってしまうんですね!
強制しないように気をつけようと思います😣- 6月11日
ゆいころ
食事をとるとき、介助する方はお子さんの右側左側どちら側に座っていますか?
うちも最初左手をつかうことが多かったですが、右側に座るようにしたら右手を使うことが多くなりました。
右側に座ってても左手をよく使うのでしたらすみません💦
-
はじめてのママリ
どちらにも座ることあります😳!
なるべく右側に座るようにしてみます!- 6月11日
もふもふ。
上の子は左利きですが、書字と箸は右にしてます!
やっぱり字は右じゃないと書きにくいかなと思うのと、箸は左で教えられなくて右にしました😅
あとは自由にさせてます!
-
はじめてのママリ
左手で字書くの難しそうですよね😣
私もあまり細かく直さないようにします!- 6月11日
-
もふもふ。
対面で右利きでご飯食べさせたり、食べてるのみてると、子供からすると鏡と同じなので左を使ったりしますよ☺️
細かくすると本人の意欲無くなっちゃうので、そこは気をつけてました!- 6月11日
-
はじめてのママリ
たしかに鏡になっちゃいますね!
色々と気をつけてみます!- 6月11日
tkk
私が左利きですが苦労したのは学生時代のみでした😉
子供達も2人左利きですが
スポーツ初めて左利きは有利なので矯正しなくてよかったって思ってます!
-
はじめてのママリ
別の視点からのコメントありがとうございます😳✨
スポーツ有利なんですね!知らなかったです!- 6月11日
はじめてのママリ
あまり矯正!って感じじゃないんですね!
まだまだ字を書く年齢じゃないですが、たしかに字は苦労しそうなので両方できるように考えておきます!