※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
住まい

新築戸建買いました!1ヶ月ほど、冷蔵庫やら大物が届くまで私と娘は実家…

新築戸建買いました!
1ヶ月ほど、冷蔵庫やら大物が届くまで私と娘は実家に住まわせて貰ってて旦那だけ住んでました。

昨日から本格的に私も娘も住み始めてます。
今日、夜に帰宅したら20時過ぎとか?に作業着来た男性が来て「給湯器の件」「周りの皆さんにもお話を...」と訪問がありました。
旦那が対応したのですがどこからの依頼なのか聞いても答えられず不審に思い、とりあえず帰ってもらいました。
⬆️給湯器の人は昼にも来たと言っていてモニターを確認したところ本当に来ていました。

21時過ぎにまたピンポンが来ました。
今度は別の明るいハキハキした会社名を名乗った男性で、「○○市(住んでる市)で取り組んでいる?...再来月?から始まる工事?(旦那が対応してる間、娘の相手もしてたので上手く聞き取れず)」「太陽光発電の工事」「周りも訪問したけどコチラは不在だったので、最後に訪問させてもらいました。」と言われました。
この人は自分が見る用の資料を持ってたそうです。
とりあえずこちらも時間帯やタイミング等で不審に思うこともあり、帰ってもらいました。
⬆️太陽光発電の人は「平日昼に女性スタッフが訪問していたけど会いませんでしたか?」と聞いてきたけど、モニターを確認したところ見受けられませんでした。

SNSで調べても市のHP見ても助成金はやってるけど告知や訪問系はないです。
住まいが高級住宅地に該当していて、その中でも大きめの土地なので闇バイトが最近増えてるのでグルだったのではとか、動きを様子見されてるのかなとか不安です。

何か情報がわかる方いましたら教えてほしいです。
また、泥棒等の防犯面対策としてやっていること取り入れていることを教えてほしいです。

コメント

ゆの

勧誘業者だと思います!!うちにも来ました。屋根をみたら太陽光をつけてるつけてないがわかるから付いていないうちになんやかんや言って勧誘にきました。家の図面見せろだのめっちゃうざかったです。太陽光やエコフォームへの交換などはすべて勧誘だと思ったほうがよいです。一度相手すると何回でも名前変えてきますよ

ゆきた♡

太陽光の方は新築を見つけるとくるみたいです。(我が家にも数日前に来て名刺をもらいました。)
はっきり、興味はないですと言って断っていいと思います。

ママリん

新築買ったあとはしばらくそういう訪問者があります。
ほんとのセールスもいるし、闇バイト系の下見的な人もいると思います。
まずは、ポストや玄関周辺にマークを付けられていないか確認してみてください。うちはポストの側面に鋭利なもので引っ掻いて描いた記号みたいなものがよく付いてました。
家族の人数とか、この時間はいた、いない、みたいなことが分かるような暗号だったんだと思います。
私は見つけたらその都度クレヨンで塗ったり、玄関周りはゴミ一つない状態で、常に管理してますよアピールしていました。
気持ち悪いですよね。
本当に、気をつけた方が良いです。
あと、居留守使ってください。
約束してない訪問者は出ない方が良いです。一応出てくれて話聞いてくれる家、と情報共有されてしまうので。
うちは思いっきり明かりついてるのにガン無視してます。
あと、新車に変えた時に誰かに故意に傷付けられたので、その1週間後には防犯カメラ付けました。それからは変な訪問者とかイタズラするような奴も全然来ないです。