※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
妊娠・出産

旦那の収入が多いけど、家族手当がない。自分の会社は手当があるので、自分の扶養に入れたいが無理そう。

扶養について質問なんですが、扶養に入れるのは夫婦で収入の多い方っていいますよね?
うちは旦那の収入のほうが多いんですが、旦那の会社は家族手当が0円で私の会社は家族手当1万ぐらい出るので、自分の扶養に入れたいんですけど、絶対に無理なんですよね…

コメント

aki

旦那さんの年収が130万超えるなら入れないですね😅

• とも

とも

主人との年収の差が130万ということですか?

• 4月5日
  • aki

aki

ごめんなさい、お子さんをどちらの扶養にするかって事でしたか⁉︎💦

• 4月6日
どれみちゃん♪

主人は扶養手当ないところなので、私の会社の扶養に入れて、扶養手当もらってます!

• とも

とも

ご主人の収入の方が多いのに自分の扶養に入れれてますか?🤔

• 4月5日
  • どれみちゃん♪

どれみちゃん♪

扶養手当は関係無いですよ。
    一般に健康保険証は高い方にいれるっていいますよね!
    保険証とは別で会社の福利厚生ですから。

• 4月6日
☆ねこ☆

赤ちゃんの扶養の事ですか?
私も夫が国保で私が社保なので、私の扶養に入れたかったのですが駄目でしたよ(・・;)

• とも

とも

収入の問題ですよね😭
    やっぱりそうなんだ…

• 4月5日
ままあか

すみません、曖昧な記憶なんですが。
旦那さんの方が年収多くても、ともさんの扶養にお子さんを入れる事もできたような。
ただし、夫婦の年収の差がどれだけか…など、条件があったかと思います。
詳しくは会社の経理に確認してみてはいかがでしょうか。

• とも

とも

了解です!事務の人に確認してみます😓ありがとうございます!

• 4月5日
ママリン

ともさんも旦那さんも社保で正社員ならどちらに入れても大丈夫です^ ^

ただ、原則は家庭を支えている(生活費をだしている)方になるので。
ともさんの扶養に入れるなら、ともさんのお給料で生活しているとして申請しないとなりません。
あと、気をつけなきゃならないのが保険者がokしてともさんの扶養に入れた場合でも、ともさんの職場がokしないと家族手当はでないです。
保険の扶養に入れるかと家族手当は別で考え他方が良いです。

まずはともさんの会社に事情を話し、自分の扶養にした場合家族手当がでるのか確認してからのほうがいいですよ^ ^

家族手当は職場の就業規則で決まっているので旦那さんの会社みたいに〇円にしているのも、ともさんの会社みたいに1万くれるのもすべて会社の決まりってわけです^ ^

• とも

とも

そうなんですね!では、ちょっと確認してみます😊
    詳しくありがとうございます🎶

• 4月5日