※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーくんらぶ
ココロ・悩み

妊娠高血圧で2回出産し、育児ストレスで悩んでいる。女の子が欲しいが、3人目について夫と踏ん切りがつかず悩んでいる。理由を教えてほしい。

3人目悩みます💦

子ども2人とも妊娠高血圧症候群で出産
産後もしんどかったですし、また今でもキレまくってる
のに余計にイライラしないかとか、下の子
のときはコロナ禍だったのでどこにも行けず
ほぼ引きこもりで毎日楽しくなく泣きながら
育児が辛いと保健師さんにも相談したくらいのキャパオーバー、
今はまだそこまでお金もかかりませんが、物価高なので
扶養内で働いてますが扶養抜けて働かなきゃいけない、
などなど理由はありますが、幼稚園のお迎えで会う
赤ちゃんなど見ると女の子欲しいなーって思います😭

旦那もできたら欲しいけど、わたしがまた血圧高くて
入院になったら危ないからなーでも女の子ほしいなって
お互い踏ん切りつかないです。

3人目挑戦したよ
3人目諦めたよ
3人目悩み中だよ

理由教えてもらえたら嬉しいです!

コメント

兄弟ママ

上の子切迫早産
下の子妊娠高血圧で緊急帝王切開
を経験してます!

2人共後期でなっていて
今私は妊娠中で今の所何も症状は
ないですが
そろそろ診察行くのが怖いと
思ってます😅
上の子もギリギリ普通分娩でしたが
血圧は上がったので…💦

私の母も旦那も私は後期になると
血圧が上がったりするから
3人目は賛成してなかったですね…
けど、私は3人欲しかったので
旦那を説得しました!
(血圧以前に旦那は3人目反対でした)
確かに女の子への憧れはありましたが
私は男の子でも良かったので
妊活しましたが
もし、りーくんらぶさんは
3人目も男の子でも大丈夫なら
妊活はありかもしれません!

ただ、上2人高血圧になってるのなら
3人目もなる可能性は高いと思うので
リスクは伴うかなと思います…💦

• りーくんらぶ

りーくんらぶ

お返事ありがとうございます!

兄弟ママさんもお子さん出産時には大変な思いされてきたんですね💦

切迫も高血圧も後期の方が症状
    出てきやすいですし、怖いですよね、、
    自覚症状がないのが怖かったり
    しますしね😢
    我が子も帝王切開になることはなく何とか2人とも下から産むことができましたが、それでも3人目もリスクを背負ってまで出産
    したいかと言われたら悩みどころです😭
    女の子希望ですが、男の子でも
    元気に生まれてきてくれたら
    十分幸せなことでありますが
    難しいですよね😭

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

3人目悩んでます💦
同じく男の子2人なので女の子ほしいなぁと🥺
(1人目から女の子希望なので、産むたびに気持ちが強くなってます😅笑)
ただ、3人目挑戦したとしても女の子とは限らないし、金銭面的にもきついし。
ある程度子どもとは一緒にいたいので、預けて働くというのが踏ん切りつかなくて…😣

私も1人目の出産時に血圧が高くなったので、2人目の時塩分とかかなり気を付けました💦結果2人目の時には何事もなく出産できましたが、3人目の時には年齢も上がるし心配です😣

金銭面がもう少しなんとかなれば進めそうな気がして、今はどうしたらそこがクリアできるか模索してます😂💦

• りーくんらぶ

りーくんらぶ

お返事ありがとうございます!

女の子欲しいの一緒ですね👶🍼
    こればかりは二分の一の確率
    ですし、もちろん男の子でも
    元気に生まれてきてくれることが
    1番の願いではありますが、金銭面もほんと物価高いので厳しい
    ですよね💸
    我が家も働いてるのですが、扶養内なので3人目作るならもう
    扶養から外れて働かなきゃ収入は厳しいなと思ってます😓

妊娠中のトラブルもいつ起こるか
    わからないのも怖いですよね💦

せめて、高校卒業まで無償化になれば考えるかもしれませんが、
    今の日本で生活していこうと思ったらもう2人が限界かなと悩んでます😰

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に元気に生まれてくれれば!とは思いつつも欲を言えば…って感じですよね😂

金銭面、妊娠中のトラブル等いろいろ考えるとなかなか踏み出せないところがありますよね〜💦

でも間をあけすぎると児童手当とかで第三子の恩恵が少ししか受けられないとか、自分の年齢が上がってしまうことのリスクとかあって、あんまりゆっくり考えてられないなぁと😅
    本当難しい問題ですよね😭

• 6月16日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

欲を言えば女の子希望ですが
    1番は元気に生まれてきてくれることですよね💦

さっき、YouTubeの助産師
    ひさこさんの動画みていて
    妊娠高血圧症候群も、結局は
    初期にできる胎盤の問題と
    言われ始めてると言ってて
    それじゃあもう防ぎ用ないんじゃ?とも思ったりもしますし、
    妊娠中のトラブル何もなくて
    金銭面にも余裕があれば迷わず
    生めるのにと思います😓

もうわたしも33歳になるので
    35歳までには生み終わりたいのでそうなると、今年中には妊娠
    来年出産?もうあと半年しかないと思ってます😭
    もうそんなに悩んでる場合では
    ないですよね😰

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか⁈😳
    そんな初期にできる胎盤の問題じゃ防ぐの難しいですよね😅

私、今33歳です!今年34歳になる年です💦
    急に親近感が🤭
    いろいろ逆算するともうタイムリミットですよね💦💦
    うちは下がやっと1歳になるので、あと1年は様子見かなぁと思ってますが😣

• 6月17日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

現段階では妊娠高血圧症候群になる原因は分かってないらしいですが、胎盤機能の問題とも言われ始めてるっておっしゃっていて、
    同じように生活してたり食生活も同じようにしていてもなる人はなるし、ならない人はならないと
    言われてるそうなので、これはもう防ぎようないですよね😱

わたし今年の12月で33歳になります!
    年齢近いですね☆
    はじめてのママリさんの上のお子さんと我が家の下の子同級生ですし、色々親近感ありますね✨
    勝手に言ってごめんなさい🙏

自分の年齢やら色々計算すると
    タイムリミットがだんだん近づいてきますよね💭
    お子さんもうすぐ一歳のお誕生日
    なんですね🎂
    一歳すぎると慌ただしくなりますが、また欲しくなるんですよね😄

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私が2人目の時高血圧にならなかったのは食生活気をつけたのもあるけど、もしかしたら胎盤機能の問題で今回は大丈夫だったのかもしれないってことか😅
    いろいろと気をつけるに越したことはないけど、なっちゃう時はなるし、ならない時はならないってことですね😂

本当ですね💕
    お子さんは3学年差ですか⁇
    もしかしたらそこも一緒かなぁと☺️
    いえいえ!なんか私も共通なところがあると嬉しいです✨

今週末は上の子が、7/4に下の子が誕生日を迎えます😂笑
    わかります!!
    成長が嬉しい反面、寂しくもあり…そうなると赤ちゃん欲しくなりますね😆

• 6月17日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

そういうことかもしれませんね!
    妊娠中の食生活に気をつけることも十分大切ですが、なるときは
    なるし、ならない時はならない
    んでしょうね😅
    多分わたしは父が高血圧なので
    家庭内に血圧高めの人がいたら
    そういうのもあるって言ってたので、体質なんでしょうね😰💦
    でもわたしは2回とも高血圧発症
    してるのでもうリスク高いと思います😭

色々と共通点があって嬉しいです❤️
    上の子は5月で6歳になったところで、下の子が3月生まれなので
    学年では2学年差になりますが
    ほぼほぼ3歳差に近い2学年差
    です😅

お子さん2人とも、もうすぐお誕生日なんですね🎂
    おめでとうございます🎉
    お誕生日が続くのもお祝い大変
    ですが、子どもたちは嬉しいでしょうね😁

赤ちゃん感がなくなってくると
    周りの赤ちゃんみて、ほしいなって思うのありますよね😅
    旦那さんは3人目ほしいなとか
    言っておられますか??

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1人目で高血圧になった時家族に高血圧の人がいるか聞かれました!
    実は私の父も高血圧気味で😅💦その時はやっぱり体質かなと思いました💦
    2回ともだと3回目も心配ですよね😭

上のお子さん5月がお誕生日だったんですね!
    おめでとうございます☺️
    歳の離れ具合はうちとほぼ一緒ですが、学年は2学年差になるんですね!

ありがとうございます❣️
    誕生日が立て続けだと本当大変です😂今年は下の子の誕生日にやる一升餅とかを考えてたら上の子の誕生日忘れかけてました🤣笑

そうなんです!
    そして、女の子を見かけると特にです😅💦
    旦那は私の言いなりなので(笑)
    本人はどちらでもという感じだと思います😂
    旦那さんは、りーくんらぶさんの体調面を考えて迷われてるんですよね!優しいですね🥺

• 6月19日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

お返事遅くなりました💦

はじめてのママリさんのお父さんも血圧高め気味なんですね⚡️
    家族に血圧高めの人いるかとか
    聞かれると体質なのかなって思いますよね😰
    わたしは助産師さんに体質の人もいるしね、3人目もぜひお待ちしておりますって言われましたが
    もう無理って思いました😂

ありがとうございます😊
    歳の離れ具合ははじめてのママリさんのところと同じくらいですが
    学年ではギリギリ2学年差です!

誕生日が離れてたら忘れることは
    ないかもしれませんが、近いと
    下の子の一升餅探してるうちに
    上の子の誕生日のことすっかり
    頭から抜けますよね🤣
    お誕生日会楽しみですね✨

女の子みると特に欲しくなりますよね!!!
    こればかりは授かっても二分の一の確率ですし、悩みますが見てると可愛いし欲しくなりますよね♪
    旦那さんははじめてのママリさんの言いなりなんですね😂
    欲しいって言ったらじゃあ作ろうかみたいな感じですか??
    体調面やわたしのキャパとかですかね💦
    旦那が転職したので、少し早く
    帰ってきてくれるようにはなったので楽ですが、それでも負担は
    変わらないので3人になったら
    キャパオーバーですかね🥲

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然気にしないでください💦
    私もお返事遅い時もあるので😅
    むしろこんなにやりとり続いてしまってすみません🙇‍♀️
    お話しできて私は嬉しいのですが、無理なさらないでくださいね🥺

そうなんですよね。でも結局のところ高血圧の原因がはっきりしないから、次があったとしても気をつけようが無いですよね😣
    助産師さんにお待ちしておりますって言われても、お店じゃあるまいし、高血圧のリスクあるならもう無理ってなりますよね😂

本当そうなんですよ🤣笑
    誕生日に限らず、子どもが増えたら健診やら予防接種やら、どっちのことやってるのか時々わからなくなります😂

本当そんな感じです😂笑
    私がいろいろ計算して、そろそろ妊活しようか?って言い出して旦那は言われるがまま協力するみたいな感じです🤣

わかります💦
    うちも4月に旦那が転職して20時半とかには帰ってくるんですけど、その時間までにはお風呂もごはんも寝かしつけも終わってて😅
    うちはまだ専業なのでなんとかなってますが、りーくんらぶさんはお仕事されてるんですもんね😭
    旦那さんは早く帰って来れるようになった分、今より家事育児手伝ってもらうのは難しいですか⁇💦

• 6月20日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

優しいお言葉をありがとうございます😊
    わたしも、はじめてのママリさんと色々お話し出来て楽しいです💕
    はじめてのママリさんも返事遅いのは気にしてませんし、ほんと
    無理はしないでくださいね💦

結局高血圧の原因がわからないと
    防ぎようないですし、ママリで
    見たのですが前回の出産で血圧 高めだったら病院によりますが
    初期の段階から血圧さげる薬
    処方されるところもあるそうですね🤔
    予防としてみたいですが😂
    わたしは2人とも個人病院で
    出産したのですが、次妊娠したら
    血圧のこともあるのでNICUがある総合病院で出産かなとか考えてますが、全然実行されてません🤣

子どもが1人増えるとやることも増えますし、負担が多くなっていっぱいいっぱいに
    なる日もありますよね😅
    誕生日プレゼント決めたりされたんですか??

そんな感じなんですね!笑
    子作りは夫婦の力が必要ですけど
    旦那さんも協力してくれるなら
    嬉しいですよね✨

確かに20時半に帰ってこられても、もう子どもたち寝たよって
    なりますよね💦
    わたしも前は旦那が早くても20時、遅いと22時か日付け変わるくらいだったのですが、今は
    18時くらいには帰ってきます🚗
    でも朝は前の職場と同じくらいの
    6時50分くらいには出て行きます🏠
    下の子が幼稚園のお昼寝がないので眠くてたまらないので園から帰ってきて速攻お風呂入って急いでご飯作ってってなるので、負担は
    減らないですね😭
    せめて燃えるゴミだけでも出してから仕事行けーって思います🤣

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    お互い無理のない範囲でお話ししましょ☺️

そうなんですね!
    初期の段階で予防目的で血圧下げる薬使えるんですね😳
    私も2人とも個人病院なので、2人目の時に、血圧が高くなってここでは産めないとなったら提携してる総合病院に行くことになると言われてました😅💦
    総合病院だと何かあった時には安心ですけど、できることなら慣れている個人病院が良いですよね😂

本当です💦何度手が足りないと思ったことか🤣笑
    うちの子はパウパトロールが好きで誕生日プレゼントは「パウパトローラー」をおねだりされてるので用意しました😂

子作りだけでなく、うちはほとんど私主導なので、良く言えば自分の好きなようにできるのですが、悪く言うと家のこと私にほぼ丸投げです🤣笑

そうなんですよね💦
    中途半端な時間に帰ってきてリズム崩されるよりはいいんですけど😅
    旦那さん18時くらいには帰ってくるんですね!
    でもそれでも子どもが小さいと1番バタバタな時間は過ぎちゃってますもんね😣
    うちは旦那がゴミ担当で、夜ゴミをまとめて朝捨てに行ってもらってます🤣笑
    旦那さん3人目欲しいなら、ゴミ出しだけでもやって🙏ってお願いしちゃいましょ😁

• 6月21日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

お互い無理のない範囲でお話できたら嬉しいです♪
    忙しいのもお互い様なので、気にしないでくださいね✨

わたしも血圧が高くないと
    飲めないのかと思ってたら結構
    前回の妊娠のとき血圧高くてと
    医師に相談したら初期から飲んでたっていう投稿を見つけて、
    医師の判断によるんでしょうけど
    それ飲んでいても血圧あがったら
    嫌ですよね💦
    はじめてのママリさんも個人病院で出産されたんですね✨
    確かに総合病院の方が何かと安心感はありますが、慣れてる病院の方が落ち着きますよね!
    でも血圧以外にもトラブルが出て
    くるかもしれませんし、こればかりは運ですよね、、、

買い物行くとほんとお店の中を
    走り回ったりどっちがカートを
    押すかで喧嘩が始まったりで
    ほんと手が足りないですよね😭
    パウパトロール結構人気ですよね!
    我が家はDVDとか見せたりもしてましたが
    全然食いつかなかったです🤣
    プレゼント気に入ってもらえると
    嬉しいですね💕
    お誕生日会楽しみですね🎂

いいこともあれば、悪いことも
    あるっていうところですかね!笑
    でも亭主関白すぎるのも嫌ですし
    ほどほどがいいですよね😆

せっかく寝そうになってるところに勢いよく『ただいまー!』って
    帰ってこられたらイラって
    きますし、変にこっちがイライラ
    するよりかはいいですかね🤔
    早く帰ってきてくるのはいいですが、何もしなかったらイラって
    するのでとりあえずご飯の用意
    できるまで子ども見ててもらってます!
    やっぱり朝ごはんの時間から
    家を出るまでの時間と、帰ってきてから夜ご飯できるまでの時間が
    1番バタバタですよね💦
    わたしも夜のうちにゴミまとめて
    朝すぐにだしに行けるようにしてあるんですけど、前に行ったら
    朝早いとカラスくるかもしれないとかゴミのネット広げるん嫌やとか小学生のようなコメントが
    返ってきました🐦‍⬛

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます☺️

そうなんですね!
    基準は医師それぞれで違うかもしれませんが、初期から薬を飲んでた方がいい人と様子見でいい人がいるんですかね🤔
    また個人病院で出産できるかどうかは本当運ですね💦
    性別も妊娠中のトラブルなど自分ではどうにもならないことが多くて3人目踏み出すの勇気がいります😓

買い物に子ども連れて行くとそうなりますよね😂
    今日上の子が誕生日だったのでプレゼント渡しました🎁
    楽しみにしてた分喜んでもらえました😊やっぱり子どもの笑顔を見ると大変なことも報われますね✨
    パウパトに食いつかなかったんですね🤣
    りーくんらぶさんのお子さんは何かハマってるものあるんですか⁇

たしかに亭主関白すぎる人だと私の場合一緒にいられないかもです🤣笑
    本当ほどほどがいいです😂

そうなんですよ😅
    旦那が帰ってくることでテンションが上がって寝かしつけが大変になるよりかは余計なイライラが無くていいかもしれないです😅💦
    いろいろとやってほしいことはあるかもしれませんが、とりあえずごはんの用意できるまで見ててもらうだけでも助かりますね🥺
    わかります!!
    本当そこの時間帯が1番大変ですよね😭
    旦那さんのコメント思わず笑っちゃいました🤣🤣
    ただでさえママは朝バタバタなのに、ゴミ出しまでしなきゃいけないの嫌ですよね😂
    忙しい時間帯いない分せめてゴミ出しくらい協力して!って感じですね😅💦

• 6月22日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

医師も経験とか違いますし、考えも人それぞれだと思いますがほんと個人病院で出産できたらいいですが、ほんと運ですよね💦
    性別も次も男の子かもしれませんし、妊娠中のトラブルなども
    安静と言われても子どもがいると
    安静にできませんし、入院となれば子ども2人を誰が見てくれる?と考えたりしたらなかなか踏み出せないですよね😭💦

なので、いつも買い物は子どもが
    いないときを狙って行ってます🤣
    たまーに連れて行ったりしてますが、まぁイライラしかしないですよね😅
    お誕生日おめでとう御座います🥳㊗️
    喜んでもらえると大変なことも報われますし、思い出がまた増えますよね💕
    我が子は上は電車に興味があり
    下はトミカや、今は絵本のパンどろぼうにハマってます😆

お互いいい距離感でいる方が
    夫婦って長く続くかもしれないですよね✌️😁

変な時間に帰ってこられても
    何もしてくれなかったらイラって
    きますし、逆にいない方が割り切れることもありますよね!
    いるとわかってたらやってくれるだろうと、変に期待しちゃうからなんでしょうけど😅
    旦那のコメント笑ってもらえて
    良かったです🤣
    ゴミ出しだけでも協力してもらえたら負担違いますよね😂

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに子どもいたら自宅で安静にするのも難しいですし、入院となると見てくれる人探したりといろいろ考え出したらキリがないですね😭

わかります!!私も上の子が幼稚園の間に買い物に行くようにしてます🤣
    この前久しぶりに一緒に行ったら「あれ買って!これ買って!早く帰りたい!」と言い出して、やっぱり連れてこなきゃ良かったと思いました😂笑

ありがとうございます😊
    兄弟でそれぞれ違うんですね✨
    うちの子もパンどろぼう大好きです😍
    何度読み聞かせをしたことか🤣

本当その通りです!!
    いるとやってくれるだろうと思って変に期待して、結局こっちの思ってる通りに動いてくれずイライラしてしまいます😅
    1つ家事をやってもらうだけでも違いますよね!
    りーくんらぶさんの負担が少し減るように協力してもらえたらいいですね🥺

• 6月24日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

ほんと考え出したらキリがない
    ですよね😰
    わたしは2人とも血圧高かったので、3人目となると仕事もいつまで続けられるだろうとか、生まれてからも子どもの体調不良で
    次々に休まなきゃいけなくなったらそれこそ生活にも響くので、
    そこも悩みどころです😭
    日本の政府のみなさん聞こえてますか?
    少子化対策と言ってるけどこれが国民からの声ですよ!
    と大きな声で言いたいです😂😂

園に行ってくれてる間が自分の
    時間ですよね☆
    自分一人で行くとやっぱり身軽だし欲しい物がゆっくり見れるので
    嬉しいですよね!
    たまに連れて行くと追いかけっこ状態で買い物になりません😅笑

兄弟でも性格もやることも全然
    違いますし、毎日怒鳴ってます💦
    パンどろぼう人気ですよね✨
    毎日、あーいとしいいとしい
    いとしのパンって言ってます🤣

共感してもらえて嬉しいです☺️
    ほんと期待するからダメなんでしょうけど、思ってることと違うことされてもイライラですし、
    そうなればもう自分でやった方が
    早いってなりますよね🤔
    負担は減らないですが、頑張って
    大きな長男を育ててるつもりで
    やるしかないですよね!

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事されてるとそういう面でも悩みがありますよね💦
    保育園に入りたてはすぐ風邪ひくし、兄弟いると移しあってなかなか登園できないって周りから聞いたことがあります😣
    給料は上がらないのに物価はどんどん上がっていくし、子どもを産んで育てるためにお金かかるからって子どもとの時間を割いて働かなきゃいけなかったり…
    なんか矛盾してますよね😓
    本当私も大きな声で言いたいです🤣
    少子化対策については現役のママが考えた方がいいですよね😂

本当そうです!ゆっくり買い物できるだけでも嬉しいですね☺️
    追いかけっこ状態は大変ですね😂笑
    私の場合落ち着いて買い物できないと帰宅後に「あれ買い忘れた〜」って絶対なるんですよね😅

兄弟で性格もやることも違うんですね!
    毎日怒鳴っちゃう気持ちわかります🥺怒鳴った後罪悪感で反省するんですけどね💦
    ね!人気ですよね☺️
    そのセリフがお気に入りなんですね❣️可愛すぎます😍💕

まさにそれです🤣🤣
    結局自分がやった方が早いってよく思ってます😂笑
    でもそれだといつまで経っても旦那ができるようにならないので、やってもらうようにしてるんですよね😓
    本当それですよね!大きな長男育ててるイメージです😅
    最近は子どもの方が教えたこと一回で覚えたり、子どもの方がしっかりしてるなって感じです🤣笑

• 6月24日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

仕事が結構動いたりするので、張りやすかったりもしますし、兄弟いるとほんと移し合いあります!
    今月何回病院きてるんだろうと
    数えてみたり😂
    給料上がらないのに物価高いし
    今は扶養内で働いてるんですけど
    3人目ならもうフルタイムのパートにならないと生活はキツイなと
    思ってます😭
    フルタイムになると子どもたちの
    こと放ったらかし状態にはなりそうです😰💦
    ほんと矛盾だらけでいいことなんて無いですよね😱
    子育て経験のほぼ無い人間が考えるから変な政策ばかりできるんですよね😨

ゆっくり買い物できるだけでも
    違いますよね!!!
    わたしもたまに子ども連れて
    買い物行くと帰った後に
    『あー、あれ買い忘れた。また買いに行くとめんどくさいなー』って思います😰

はじめてのママリさんのお子さん二人は性格似てないですか?🤗
    我が家は長男はマイペースのおっとりさんって感じで
    次男はグイグイ行くタイプです!
    今、カルピスを買うとパンどろぼうのカルピス入れ?みたいなの
    もらえますよね✨
    パンどろぼうの絵本も全部持っておられるんですか??

自分でやった方が早いけど、なんでも率先して自分でやると旦那さんもやらなくていいんだ!って
    解釈されそうですしね😅
    子どもの方が理解力早いと
    子どもと比べてしまいがちですね!

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりすみません🙇‍♀️💦
    体を動かすお仕事なんですね!たしかにそれだと大変ですよね😭
    わかります!!
    行きすぎて一時期、診察券出す前に向こうから名前言われたことあります🤣笑
    子育て支援いろいろありますけど、お金は全然足りないですよね😓
    うちもそろそろ働き始めないとかなと思ってます😭
    働き始めるとその分やっぱり子どもとの時間は減りますよね😣

子どもいる人のお買い物あるあるなんですかね😂
    共感してもらえて嬉しいです😆

うちは下がまだ赤ちゃんですが、性格は違いそうな感じです🤣
    りーくんらぶさんのお子さん達と似ていて…
    うちの長男は慎重派な感じですが、次男は怖いもの知らずでグイグイ行きます😂笑
    そうなんですね!!知らなかったです😂
    カルピス入れゲットされたんですか⁇😊
    パンどろぼうの絵本は2冊だけあります❣️(ちなみに1冊は今日私の妹から誕プレでもらって大喜びでした🤭)
    パンどろぼうシリーズ全部持ってますか⁇

本当そうなんですよ〜笑
    それこそ私が急に入院したりしたら困るよって話して、いろいろ教え込んでます😂

• 6月26日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

大丈夫ですよ🙆‍♀️👌
    お返事ありがとうございます✨

体を動かすのですが、わたし保育士なんです😅
    パートなのでゆったりと過ごして
    ますが、とはいえ動き回ってますね🤣
    病院行きすぎると顔覚えられますよね!笑
    なんなら受付の人と雑談するときや薬貰いに行く薬局の人にも顔
    覚えられて、何だか恥ずかしいですが、小さい子いるとそれも母になった宿命なんですかね😂
    子育て支援と言われても足りる
    わけでもないし、妊娠中からお金
    かかるのにって思いますよね💸
    そろそろお仕事される予定ですか?
    小さい子がいるとなかなか働きやすい時間とかも調整するの大変ですけど、こんな仕事してみたいとかありますか?
    家にいても子どもとずっと一緒なので、その分仕事して人と関わってそこでリフレッシュできる部分もありますが、職場の理解があれば勤務日数減らしてもらえたりとかは出来るのかなと思います!
    わたしも今は扶養の調整で結構休みが多くて、我が子と関われる時間が少し増えましたが増えても結局帰ってからの家事の負担が減るわけではないですがね🤣🤣

買い物や公園とかもほんと連れて
    行くの一苦労ですよね!!!
    散歩に行っても家見えてるのに
    なかなか帰りたがらないし、
    あー!もう!っていつもなってます😂
    わたしも色々共感してもらえて
    嬉しいです☺️✨

やっぱり長男って1人目だから
    こちらも初めての育児ですし、
    何をするにもこちらが光の速度で
    動き回ってたので
    そういうので慎重さが出たり
    するんですかね?
    2人目だと、上の子の育児経験が
    あるから多少放っておいても
    まぁ怪我さえしなければみたいな
    のはありますし、そういう感じで
    グイグイいくのでしょうかね🤔
    カルピス入れはまだゲットしてないんですけど、カルピス大量に
    買わなきゃいけないので、諦めてます🤦‍♀️笑
    パンどろぼうの絵本プレゼントして貰えて嬉しいでしょうね♡
    我が家はパンどろぼう、パンどろぼうVSにせパンどろぼうの
    2冊持ってます!
    一つ買うと全シリーズ欲しくなりますよね🤣

入院したり体調悪くなって寝込む
    ことになったら旦那にやってもらわなきゃいけないので、そういう時に困りますもんね💦
    産んだ覚えのないでっかい長男の
    子育てもほんと大変ですけど、
    1から10まで教えるのイライラ
    しますが、3人目欲しいなら少しは協力してと伝えます✨

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!!保育士さんなんですね😳
    実は私も保育士です🤣笑
    と言っても正確には幼稚園の先生だったのですが😅
    保育士はパートも正職も動きは一緒なのでハードですよね😂💦
    2回とも産休育休取られたんですか⁇
    わかりますわかります!
    私は元々人見知りでしたが、仕事でそんなこと言ってられなくなったのと、子ども産まれてさらに人と関わることが増えて社交的になりました🤣笑
    本当ですよね!妊婦健診も補助券じゃ全く足りず、毎回お金かかってましたし💦
    今仕事探してるのですが、(かなりゆるく、いいところないかなぁ程度に)保育士だと短時間でOKとかわりと条件良さそうなところが多いですよね!
    ただ、上の子が幼稚園行ってる間の週3の1日4時間とかが理想なのですが、そうなると下の子が保育園入れなくて😣💦
    一時保育だと働いた分ほとんど保育料に消えるし…と悩みどころです😭
    あとは子どもを預けなくても済むような在宅で隙間時間にできる仕事を探してますが、パソコン系の資格が全く無いのでなかなか見つかりません🤣笑
    そうなんですね!りーくんらぶさんの職場は勤務日数調整してもらえたりと良い職場なんですね☺️✨
    たしかに家事の負担は減らないですよね🤣

家見えてるのに帰りたがらないのはイライラしますよね😅
    職業柄、子どもが満足すればすんなり帰れるのはわかりますが、母となると家事もあるし、いつもいつも子どもに合わせてばかりはいられないですもんね😂

それもありますね!1人目は何でも一対一でできていたし、ちょっと転んだだけでも「わ!大丈夫⁈」みたいになってたから慎重派になってしまったのかも😂
    2人目は自分で行かないと待っていても来てくれないのがわかっているのか、動くのがとにかく早くて10ヶ月で一人歩きした時はびっくりしました🤣笑
    そうなんですね!うちはカルピス好きなので喜びそう😂どのくらい買わなきゃいけないんですか⁇笑
    うちもその2冊です❣️
    気持ちわかります!子どもが好きだと余計にですよね🤭

産んだ覚えのないでっかい長男🤣笑
    まさしくそうですよね!
    1〜10まで教えるのイライラしますよね😅
    うちの場合は教えてもすぐ忘れるのでさらにイライラします🤣
    そうですよ!今から少しずつ旦那さんにも協力してもらいましょ😁

• 6月28日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

わわっ!はじめてのママリさんも
    幼稚園の先生だったんですね🌱
    また共感できることが増えて
    嬉しいです✨
    保育士ですがほんと正職やパートでもハードです🥲
    お腹張るし横になれないし、周りの先生に気を遣ってですし大変ですよね💦
    新卒で入った園に結婚を機にパートになりたいと言ったのですが、
    お金がないから辞めて欲しいみたいなことを言われて退職し、
    次に院内保育の保育士してて
    そこで長男を妊娠し育休もらったんですけど、1歳になって復帰する際に子どもが少ないからそんなに勤務に入れないって言われて、
    それも辞めてほしいみたいな事で
    結局やめて、そのときに長男を
    預けてる保育園が保育士足りない
    から子連れでいいから来て欲しいと言われて、これ以上探しても
    仕事見つからないし3ヶ月たてば
    退園させられるしで、一緒に
    行くことを決意したのですが、見つかっては泣くし、こっちもだんだんやりにくく、その時にちょうど無償化の話が出て、幼稚園に
    入れるようになったら幼稚園に
    入れ直そうと思ってるうちに
    次男を妊娠しまして、産休
    育休もらったんですけど復帰の際に今こっちの園は人手が足りてて
    姉妹園なんですけど別の園の方なら復帰可能と言われて、結局復帰と同時に姉妹園に異動になり
    今の職場では3年目になりました!
    長々とすみません💦

ほんと妊婦健診も母子手帳もらうまで自費だったり、母子手帳もらった後も検査によって自費だったりですし、お金いりますよね💸
    なかなか良いところって無いですよね⚡️
    保育士だと条件が合うけれど
    今度は下のお子さんが入れなかったりする問題がでてきますし、
    一時保育だと自分の給料が一時保育で消えるなら何の為に働いてるんだろうってなりますしね😨
    パソコンを使った在宅ワークって
    結構大変そうですね😣
    パソコンの資格がないとやっぱり
    応募資格ダメなんですかね?🤔
    わたしの職場は融通はききやすい
    ので、こちらもワガママ言わせて
    もらってるし、向こうからもお願いされることもあるので、そういう何でも言える職場がいいですよね🌱
    仕事の日は家事は手抜きして土日に頑張るとかにしないと体が持たないです😅笑

園の子どもたちには寄り添える
    部分もありますが、我が子となれば家に帰ってあれもしなきゃ
    これもしなきゃなのに帰りたくないとなれば、あー!もうー!ですよね🤣

保育士経験があると言われても
    こちらも育児は初めてなのでちんぷんかんぷんですし、熱出ただけで今から夜遅いけど病院行った方がいいのかな?とか思ったりしましたが、2人目になるととりあえず機嫌いいから様子見ようとか
    1人目と2人目でも対応違いますよね!
    はじめてのママリさんの下のお子さん10ヶ月で歩き始めたの早い👏
    ほんと子どもの成長スピードも違うしびっくりすること多いですよね🙄‼️
    確かカルピス500ミリリットル6本買って1つついてくるとか
    だったと思います!
    全種類揃えるとなると
    3種類色があるので18本買わなきゃいけないことになりそうですね😱

1から10まで教えても2のところ
    ら辺から忘れられたら、イライラ
    しますよね😓
    旦那も女の子欲しいと昨日言ってましたが、男の人の精子で決まるから女の子よろしくって言っておきました!笑

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!
    私もより親近感を感じて嬉しいです☺️💕
    わかります💦
    お腹張ってもすぐ休めないし、保育は待ったなしですもんね😓
    それに周りの先生には気を遣わせちゃいますよね😣
    今の職場に来るまではそんなことがあったんですね😭
    周りに振り回されて大変でしたね💦💦
    もし今働くとしたら、上の子を幼稚園に送り出し、下の子を保育園にっていうのがめんどくさくて(笑)、できれば子連れOKのところ無いかなと思ってたんですけど、見つかって泣かれたりしたらやりにくいですよね😣💦
    やっぱり子どもとは違う場所の方がいいんですかね🤔
    在宅ワークの方は、パソコンの資格というか、簿記の資格だったり経理の経験があるとわりと仕事があるのですが…。
    あとは資格無しでもできるのはコールスタッフとかなんですけど、横に子どもいたら落ち着いて電話できないし…と思って😂
    本当働いた分保育料で消えるのだけは避けたいです😅
    それなら自分の子を自宅保育してた方が…ってなります😂笑
    りーくんらぶさんのように何でも言い合える、相談できる職場が見つかるといいな😌
    平日できない分土日に頑張ってらっしゃるのすごいです🥺👏
    私なら土日は休みたい〜ってなりそうです🤣笑

わかります!!
    子どもも親だと余計甘えますしね😂
    そういう時、私の場合「保育士なのに自分の子には寄り添えてない」って落ち込んじゃうんですよね💦

育児と保育は全然違いますよね!
    仕事だと熱が出ればお迎えに来てもらえばこちらとしては終わりですけど、自分の子が熱出すと病院行くか様子見るか、自分で判断しなきゃなのであわあわしますよね😂
    長男は動きも遅かったので、すぐ追いつけたのですが、次男は動くのが速くてイタズラを阻止するのが大変です🤣笑
    カルピス6本で1つですか!!たしかに全種類揃えるのは無理そうですね😅💦

そうだったんですね🤣笑
    本当その通りですよね!
    男の子になるか女の子になるかは旦那次第ですよね!!
    次男を妊娠する時、お腹で育てて出産する大変なところはこっちが頑張るから、女の子になるようにしてね!って言ってました😂笑

• 6月29日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

年齢も近いし職業も一緒で
    子どもも同級生ですし
    いろいろ重なっていて親近感わいてます✨😁

お腹張るし、しんどくても
    預かってる子どもを抱っこしなきゃいけないし、それは体に負担
    かかるよねって思いますよね⛈️
    特に同じクラスの先生にもし今
    お腹の赤ちゃんや自分に何かあって休まなきゃいけない
    となったら迷惑かけちゃうとか
    色々考えますよね🌀
    保育士って全国的には足りないって聞くけど、こんな理由で辞めさせられるの?みたいなのが多くてビックリでした😂
    上のお子さんを幼稚園へ、下のお子さんを保育園へ、そして送り届けてからは
    職場へ行くみたいな感じは朝から ほんとに大変ですので、
    なるべく避けたいですよね、、、
    わたしも今年の3月までは上の子
    幼稚園、下の子認定こども園、
    わたしも今の職場の3ヶ所行ってたので大変でしたー。。。
    この春から下の子も同じ幼稚園へ
    預けるようになったのでやっぱり
    送迎は楽です♪
    子連れOKなところだと、託児所付きの職場か、わたしが住んでる市で知ってる方がいるのでは、こども園の中に支援センターが併設されていて、その支援センターに
    お母さんが保育士として働いていて、お子さんは園児として預けているっていうのを聞きましたが
    見つかったりしたら泣かれるかもしれませんが、距離があると
    案外見つからないかも??
    在宅ワークだと経理の経験や
    簿記の資格が必要になってくるんですね🥲
    ただパソコンが使えたらいいだけではダメなんですね😵‍💫
    やっぱり未経験よりは経験年数が
    豊富な方が理解力もあるって思われるんですかね、、
    コールセンターのスタッフも確かに横に子どもがいたら落ち着いて電話できないですよね☎️
    なかなか子どもがいると職業選びも難しいですよね〜。。
    子どもが体調崩すと自分が休まなきゃいけないので、そうなると
    手取りも減りますもんね😰
    わたしの職場の主任が優しいので
    何でも言い合えますが、主任が
    今年で定年を迎えるので来年主任が変わるそうなんです💦
    候補としては厳しめの先生が今
    新主任と言われてるのでもしかしたらもう何でも言い合える保育園では無くなるかもしれません😫
    とはいえ、わたしもたまに土日も手抜きでゴロゴロしてます🤣

親だと甘えてきて、余裕があるときは構ってあげられますが、余裕ないときは怒り口調になりますよね💦
    わたしも我が子には全然寄り添えてないです。。。

ほんと自分の子の体調不良で病院へ連れて行くときのタイミングに
    悩みますよね😭
    もうちょっと様子みた方がいいかな?
    今日日曜日なのにこれくらいの
    症状で救急行くなんて迷惑だろうし、
    解熱剤あるなら今晩なんとかなるかな?とか色々考えますよね😰
    ほんと下の子ってイタズラ覚えるの早いし、目を離した隙に
    やってくれますよね😅笑
    6月の初めくらいにカルピス買うと
    パンどろぼうのミルクボトル入れがもらえるって書いてあり
    昨日調べてたらカルピス6本
    買うと、パンどろぼうのうちわが
    もらえるとかも書いてあって
    どっちかしかもらえないのかも
    しれないです🥲
    カルピス6本またはカルピスの原液のやつ2本か、ホットレモンなどの原液2つ購入でもらえるそうです✨

男の子が産まれるか、女の子が
    産まれるかはほんと男の人に
    かかってますよね!
    でも、旦那さんもプレッシャーですよね😅
    自分が出したのが男の子か女の子かもわからないですしね😂
    たまに次男が女の子で産まれてきたらもう3人目はスパッと
    諦めてたのかなって思ったりもしてます😅

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、間違えて下に投稿してしまいました🙏💦

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

なかなかこんなに一緒な方周りにいないので嬉しいです☺️💕

本当そうですよね💦
私は長男を出産する3ヶ月前まで働いていたのですが、幸いにもお腹がすごく張ることも無く仕事できていて。だから周りからは無理しないでねって言われても子ども抱っこしたり普通にしてたんですけど、今考えるとそれで何かあったら迷惑でしたよね😓
妊娠しながら働くって体力的にもそういった周りへの配慮もしなきゃなので大変ですよね😣
本当ですね💦保育士足りないっていう割には辞めさせるなんて矛盾だらけですね😅
そうだったんですね!やっぱり3カ所行くの大変ですよね😂
兄弟で同じ幼稚園にいてくれると送迎も楽ですが安心感も違いますよね😌
子連れOKなのは託児所付きの職場ですよね〜
こども園に支援センターが併設されてるところがあるんですね😳そこみたいに働いてるフロア?というか場所と園児が過ごす場所が違うと案外気づかれないかもしれないですね🤭
そうみたいです😅それに未経験だとたぶん最初からフルリモートでは無理そうです💦ま、普通に考えたら当たり前ですけど😂笑
今は共働きのご家庭が多いですけど、子どもがいると職業選びもこんなに難しいとは思ってもみませんでした😅
たしかに休んでばかりだと手取りも減ってしまいますし、周りには気を遣うしでそこまでして働く意味があるのかってなりそうですよね💦
そうなんですね。子育てしながら働くことに理解がある方が主任だと助かりますよね🥺
次の方はそのあたりどうなんでしょうね😣
いいんですよ!!日々頑張ってるので、土日も休める時は家事手抜きして休んでください🥺💕

わかります!!
普段なら優しく言える場面でも余裕ないと私も怒り口調になってしまいます😓
母も人間だからそういう時もありますよね😂

悩みます〜💦
しかもなぜか病院休みの日や休みの前日とか夜間に体調崩すから、余計慌てます😣💦
私は心配なのですぐ病院に連れて行ってしまうのですが、一度長男の湿疹が治らず2、3日後にもう一度病院連れて行ったら「湿疹はそんなにすぐには治らないから」と医者に言われて泣いたことがあります😂笑
そうなんですよ!本当目を離した隙にやってくれます😅そしてだいたいが静かにイタズラしてるんですよね🤣笑
情報ありがとうございます♪
今はもううちわなんですかね🤔
私も調べたんですけど、これってどこのお店でもやってるわけじゃないんですね😅いつも買い物行ってるところではやってなさそうなので、買うならいつもと違うところに行かないとです😂

たしかに旦那ので決まりますが、本人が調整できるわけじゃないのでプレッシャーですね🤣笑
それ本当に思います!!
うちも男の子と女の子1人ずつ授かってたら2人でやめてたかもです😅
でもそれを察知したから次男は2番目として産まれたんでしょうね🤣笑

• りーくんらぶ

りーくんらぶ

仕事で帰ってきてからもあれやこれやでバタバタで、すぐ子どもたちと寝落ちしてしまってる日々で
    返事がかなり遅くなりました💦

妊娠中ってお腹も張らずに体が
    異変がなければ普通に動いたり
    しちゃいますし、産休入るまでに
    迷惑かけない分動かなきゃ!みたいなのもありますよね💦
    産後に市の助産師さんが新生児訪問に来てくれたときに、血圧の
    こと相談したら血圧が高いということは、それだけ体に負担 かけてるっていうことだよって言われて、仕事でのそういうのもあるのかなと思ったりもしてました🥲
    保育士たりない割に、人件費削減のためで辞めさせられるのは意味
    わからないですよね🤷‍♀️
    削るところもっとあるだろ!と
    言いたいです!!!
    慣れるまでは3ヶ所行くの大変ですね、、、
    長男が通う幼稚園方面に何とか
    入園できたものの、やっぱり送迎のこと考えると国道も混むので
    少し早めに出なきゃいけないとか
    そういうのはありました!
    雪国なので雪積もったらもっと大変です☃️
    でも来年は上の子が小学生なので
    1年間しか一緒に通うことが出来ないので、せっかく下の子も
    こども園に慣れてきたのに退園して、また一からっていうよりこのまま兄弟別々の園でもいいかなーとか色々悩みましたが、やっぱり
    送迎やいろんなこと考えて同じ
    幼稚園へ入れました😂
    子連れOKの託児所付きだとヤクルトとか、病院の託児所があれば
    医療事務とかで働くとかしか思いつかないですね😰
    こども園に併設されてる支援センターがお住まいの地域にあれば
    そこが資格もあるしいいと思いますが、なかなか運良く入れたりが
    できるかも分からないですよね⚡️
    未経験でいきなりフルリモートは
    ハードル高いですよね💦
    ほんと共働きが多い時代にはなってきてますが、なかなか子育てと
    両立させようと思ったらほんと職も限られてきますし、でも働かないと今の物価高ではやっていけないですよね💸
    保育園行きだしたら最初の1年間は洗礼ばかりで仕事にならないって言いますし、ほんと何のために
    働いてるんだろうって思う日も
    やっぱりありますね、、、
    職場の理解がないと仕事も長くは
    続かないですよね😓💦
    次の人もきちんと話せばわかってくれますが、でもどうでしょうかね、ドキドキです!笑
    ありがとうございます!
    土日も手抜きしつつお互い育児に家事頑張りましょうね✨

保育園で預かってる責任も大きいですが、我が子も何かあったら
    親の責任でもあるのでやっぱり
    余裕ない日は些細なことでも
    イライラしちゃいますよね😫
    母だって怒りたくて怒ってるわけでもない日もありますし、
    人間なのでなかなか臨機応変が
    難しいときだってありますよね🥲

わかります!!!
    日曜日とかもありますし、
    3連休のど真ん中に体調崩されたら、え?今日と明日病院休みだよって思っちゃいますよね😭
    とりあえず救急当番のところに電話して確認しますが、だいたい
    診て貰えても風邪で治らなければ平日にかかりつけ医へしか言われないですよね💦
    湿疹の治りが悪いとそれも心配になりますよね😰
    薬が合わないのかな?とかなんか
    昨日と変わらない気がするとか
    増えてる気もするとか、
    変に悩みますよね⚡️
    でも今は治ってるようでほんと
    よかったです👏
    だいたい静かなときってイタズラしてますよね🤣
    あれってなんなんでしょうね😓
    うちわも欲しいですが、そんなにいらないしなーとか思ってて😂
    わたしも住んでる地域にはイオンが無くて、1時間ほどかけて行かなきゃいけないので、帰ってきた頃にはカルピスぬるくなりそう🤣笑
    メルカリとかでも早くも出品されてましたよ!!
    よかったらご参考に!

本人が調整できたら今頃苦労なんかしてないですよね🤣笑
    よく排卵日2日前にしたら女の子って言いますけど結局旦那次第なんでしょうね💦
    友達に赤ちゃんが産まれて2ヶ月
    になったところらしいのですが
    抱っこさせてもらったらフニャフニャでめっちゃ可愛くて癒されました😊✨
    そういうのを見ると欲しくなるんですが、なかなか現実は、、、
    っていう感じです🤔
    次男も可愛いですけど、これが
    二番目が女の子だったらなーとか複雑な思いですよね😂

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!仕事に育児に家事に毎日大変ですよね💦
    そんな中お返事ありがとうございます🥺

そうなんですよね💦体調でいつお休みしてしまうかわからないので動ける時は…と思ってしまって😅
    なるほど!血圧が高いのは体に負担がかかってるってことなんですね💦でもお仕事されてたら仕方ないですよね😭
    本当ですよ!他の削れるところ削って人件費にお金かけてほしいですよね😓

車移動だと道が混むのも想定して家を出なきゃで大変ですよね💦お住まいは雪国なんですね!雪降ると本当厄介ですよね😣
    それは悩みますよね💦💦
    でも送迎も楽になりますし、園内にお兄ちゃんいると弟くんも安心ですよね😊
    私も託児所付きとなるとヤクルトが1番に思いつきました😂
    たしかに、大きい病院なら託児所付いてるから医療事務もありですね!(上の子妊娠中暇で医療事務をユーキャンで取ってました😁笑)
    私の住んでる地域ではこども園に支援センターがあるのは聞いたことが無くて😣それがあれば1番良さそうなんですけど💦
    本当ですよね〜
    この物価高どうにかなりませんかね😱
    子どもいると体調崩したり行事あるからと休んだりがあるので、これから雇ってもらうのは、本当に理解がある職場じゃないと無理ですよね😓
    そうなんですね!次の方がどうか理解ある方でありますように…祈ってますね🙏笑

わかります!
    仕事も責任ありますけど、やっぱり我が子に何かあったら親の責任ですもんね😓
    本当です💦怒りたくて怒ってるわけじゃないですよね😣
    それをわかってもらえればいいですけど、疲れてるとか子どもにも子どもの事情があるんでしょうね😅

そうなんですよね!
    救急当番のところに行けたとしても、応急処置だから1日分の薬と解熱剤とかで、あとは平日にかかりつけ医へですよね😅だから余計に1日我慢するか、それでも救急に行くか迷いますよね😣
    私が薬のアレルギー持ってるので、もし子どももそうだったら…とか考えたら心配で💦
    湿疹とかって移るやつだったら…とか変に悩みます😢
    本当なんなんでしょうね!
    静かだからこっちも油断しちゃいますよね🤣笑
    たしかにそれだけイオンが遠いと帰ってきた時にはカルピスぬるくなってますね🤣笑
    今そういうのもすぐにメルカリで出るんですね😳笑
    情報ありがとうございます❣️

ですね🤣🤣
    ママリでも排卵日4日前でも男の子だったり、排卵日当日でも女の子いますもんね〜
    となると本当に旦那次第と運なんでしょうね😓
    そうだったんですね☺️赤ちゃんって癒されますよね〜💕
    わかります💦現実を考えると…となりますよね😭
    そうなんですよね!この2人のうちのどちらかが女の子だったらこんなに悩んでないですよね😂

• 7月7日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

優しいお言葉をありがとうございます😭😭

迷惑かけたくない分、やっぱり動ける時は動きたいですよね!!!
    じーっと座ってるだけじゃやっぱり周りからヒソヒソ言われそうな
    感じもありますしね💦
    血圧が高いと心臓と腎臓だったかな?にも負担かけてるってこと
    らしいので、ほんと血圧って怖いなって思いました🥲💦
    妊娠中って、
    仕事の代わりはいくらでもいるって言われても働かないと生活出来ないのもありますよね😰
    ほんと保育士の給料安いしもっと
    あげてって思いますよね💸

はじめてのママリさんのお子さんが通う幼稚園はバスで通われてるんですか?🚌
    家から近い方が何かと便利ですよね!!!
    そうなんです☃️
    なんやかんやで毎年雪積もってて
    仕事行く前に雪かきという大仕事が待ってます❄️
    色々悩みましたがやっぱり送迎の
    大変さが無くなったのは大きいですね✨
    行事も同じ日にあるので仕事も何日も休まなきゃがないのでそこは
    やっぱりメリットかなと思います🙆‍♀️
    やっぱりヤクルト思いつきましたか!笑
    でもヤクルトってノルマありそうで大変そうですよね🤔
    医療事務の資格とられてたのすごいです👏
    わたしもとろうかなーって悩んでるところです☝️
    1番は幼稚園や保育士資格が活かせれる所がいいのかもしれませんが、なかなかいい所ないですよね💦
    あっても家から遠い分出勤間に合わない感じもありますし、なかなか自分に合った求人って見つからないですよね🥲
    なかなか子育てに理解がある職場を探そうと思うと、保育園とかしか思いつかないですね🥲
    子育て経験があるママさんが多ければ、理解も得られそうですが
    なかなか難しいですよね、、、
    わたしも前に受けたことのある
    会社で子育て世代歓迎って求人票には書いてあって受けたのですが、子どもの
    急な体調不良で欠席や早退あると思いますって伝えたのですが、
    え?誰か見てくれる人いないの?って言われて、あーここで働くの無理だなーって思いました😭
    結局落ちたので良かったのかもしれませんが🤣🤣
    近くに実家あるんですけど、実父は定年迎えましたがまだ仕事してますし、実母も見てくれたりは
    しますが、体調不良で見てもらってたときに見事に実母に移り
    申し訳なかったりもあったり、、
    でも休むと給料も減るし、休み過ぎると職場にも行きにくくなりますし
    なかなか子育てに優しくない世の中ですよね💦
    ありがとうございます🙇‍♀️
    次の人どうなるかわかりませんが
    わたしもいい方向に進んでくれることを願うばかりです!!!

やっぱり我が子に何かあると責任
    とるのは親ですし、やっぱり目が
    離せなくなりますよね!
    常にヒヤヒヤしてます😰
    大人にも事情があるように子どもにも事情があるんだと思いますが、お互い人間なのでイライラしたりもありますね💦

とりあえず水分とれていたり
    食欲があるなら連れて行かないですが、あまりにもぐったりしてるとか顔色悪いなら救急に連れて行ったりしてます😅
    でもだいたい病院着くと同時にケロッとしてるときもあって、さっきまでのあの体調悪そうにしてたのは???と思ってます🤣
    はじめてのママリさんは薬のアレルギーがあるんですね⚡️
    それは我が子にも遺伝してないか心配になりますよね🥲
    最近は手足口病も流行ってますし、家族に移ったり周りに移してしまってたらとか悩みますよね〜💦
    ふと次男の方を見たらだいたい
    やってはいけないことをしてますよね!笑
    イオン行くまでのガソリンとかを
    考えると、
    もうわたしもメルカリか何かで探して買おうかなー、どうしようかなー、で悩んでます😂

排卵日何日前とか関係なく、
    ほんと旦那次第なんでしょうけど
    女の子欲しい気持ちは変わらないですよね😅
    赤ちゃん癒されますが、やっぱり
    この物価高で、自分のキャパとかも考えて育てていけるかと言われたら難しい所ですよね🤔
    せめて高校まで全高校が無償化になれば、産めるかも?と思いますが、それでも衣食住にお金は
    かかるので、物価高では厳しいのもありますね😰
    これが逆に女の子2人だったら
    男の子欲しいなーってなるのかな?とふと考えたりもしてました!!!

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!周りの目が気になるというか、「妊婦様」に思われたら嫌ですし😂笑
    他の人と同じようには動けなくなってきてても謙虚でいたいというか😅
    血圧が高いと心臓だけじゃなく腎臓とかにも負担がかかるんですね💦しかも妊娠中乗り切ったとしても、産後も血圧高いままになる場合もあるって聞きました😣そうなると怖いですよね💦
    本当ですよね!少しずつ良くなってますけど、まだまだ安いですよね😓

うちはバスで通ってます!🚌
    車で10分なのでそこまで近くは無いのですが、母園であり、自分が最初に勤めてた園でもあるので、安心して預けられるかなと思って☺️
    毎年雪積もるんですね❄️
    私は関東なので、その年によって積もるか積もらないかという感じですが、積もってしまったらよっぽどのことが無い限り自宅から出ません😂笑
    雪国だとそんなこと言ってられないですもんね😢雪かきもかなり体力使うのでかなりの大仕事ですよね💦
    たしかに、送迎もだけど行事が同じ日なのはいいですよね!
    園が違うと運動会とか2回あるってことですもんね😅
    ヤクルト思いつきました🤣笑
    たしかにノルマありそうですよね〜。私は売り込むのとかダメそうです😂笑
    保育士以外で働き口がたくさんありそうだなと思って医療事務取りました!
    本当ですか⁈私はユーキャンで取りましたが、自宅で試験も受けられるので良かったですよ😊
    わかります!私の場合、幼稚園バスが9:30なので、近場の職場だとしても10:00〜じゃないと無理で😓
    幼稚園や保育園の募集見てても9:00〜ならあるのですが、10:00〜はなかなか無くて💦10:00だと一斉活動始まる時間ですし、仕方ないですね😅
    そんなことがあったんですね💦
    子育て世代歓迎って言ってるのに、全然わかってないですね😭
    わかります!うちも実家が近く、父も働いていて母はパートなので休みの日は預かってもらえたりもしますが、いくら親子とはいえ、申し訳なくてあてにはできないですよね😣💦
    本当そうですよね…子どもは将来の宝だみたいに言うわりに子育てに優しくない世の中ですよね😭

すごくわかります!!病院に着くとあれ?治った?みたいな時あります🤣笑
    うちのかかりつけ医は予約制なので、予約を取って診察を受ける頃には咳が落ち着いてきたり、湿疹が引いていたりで、さっきまではこんな感じだったんですけど…なんかすみません😅ってなります😂笑
    そうなんです💦遺伝するか聞いたら、やはりするかしないかはわからないみたいで…その点はちょっと神経質になってしまいます😣
    手足口病流行ってますよね〜
    通ってる園でも出てるみたいなのでいつもらってくるかヒヤヒヤしてます😂💦
    してますね!!しかも目が合うとニコッて笑ってて🤣笑
    その笑顔に騙されそうになります🤣
    たしかにガソリン代+カルピス買って…よりメルカリの方が安く済んでしまうかもですね😂

大学無償化とか3人目以降の児童手当の金額が上がったりはありますけど、実際普段の生活にもお金かかりますよね💦
    ましてや女の子だと服も買わないとですし😅
    それでも女の子欲しい気持ちは変わらないですね〜😂
    私自身が女女男のきょうだいで、妹も弟もいたのが楽しかったので、自分の子どもも順番も女女男が理想でした!今のところ真逆をいってますが…笑
    りーくんらぶさんは理想の兄弟像とかありましたか⁇

• 7月9日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

普段からの仕事への行い?というか頑張る姿を見てもらえたら、やっぱり気持ちは違いますよね😂
    多分血圧が高いと蛋白も出やすいので、それもあるのかなー?と思ったりしていますが、わたしも
    2人目は産後も高くて2ヶ月近く
    血圧下げる薬飲んでました💊
    産後12週までに下がれば妊娠高血圧症候群での高血圧って言われたので、やっぱりわたしは妊娠で
    の影響で血圧が高かったんだなーって思ってます!
    2週間程前に職場の健康診断受けてその時も血圧は正常でしたが、妊娠高血圧症候群になると将来
    人よりほんとの高血圧になりやすいと言われてるそうなので、お互い気をつけましょうね😰💦

バス通園楽しいですよね🚌
    下の子育休中は上の子もバス通園にしてましたが、楽しそうに乗ってました!
    でも仕事復帰するとバスの時間が
    間に合わないので仕事復帰と共に
    バス辞めて送迎に変えました😅
    しかもまた偶然で、我が家も幼稚園まで約10分くらいで、母園です!笑
    でも勤めていた園ではないですが💦
    母園だと安心して預けられますよね!知ってる先生がいらっしゃったら尚更ですし☝️✨
    はじめてのママリさんは関東にお住まいなんですね✳︎
    わたしは関西ですが、なんやかんや雪積もりますね☃️
    確かに雪が積もるとよっぽどの用事がない限りは家から出たく無いですよね🏠
    寒いし引きこもっていたいです😭
    雪かきも体力使うんですけど、なかなか痩せないんです!笑
    贅肉が落ちません🤣笑
    行事が重なったことはないんですけど、仕事休んで行かなきゃっていうのが減るのでそこは一緒の園でよかったなーって思います!!
    ノルマがあるとプレッシャーですよね💦
    家族ならまだ入ってよ!って言えますが友達には言えないですもんね⚡️
    医療事務も確かに募集多かったりしますよね✨
    わたしもユーキャン見てたら自宅で受けれるって書いてあるし
    わざわざ試験会場行かなくていいのはありがたいし、保育士もいつまで続けられるかわからないので
    受けて損はないと思うのでやってみようかなと悩み中です😩
    確かに保育園だと、9時から人手が欲しいですよね!
    特に乳児さんは手がまだまだかかりますし、、、
    10時から散歩に行ったり園庭で遊んだり色々する時間帯ですし
    それまでに来て欲しいってことですもんね🤔
    なかなか求人も難しいですよね⚡️
    子育て世代歓迎って書いてあっても結局落ちてしまい、実際に受かったとしても面接時にそんなこと言われたらやりにくいし、落ちて
    よかったと思ってます!
    体調不良で預かってもらうのと、
    でかけるから見ててはいくら自分の親でも気持ちが違いますよね💦

病院に着くと突然元気になるの
    なんなんでしょうね?
    ほんと申し訳ない感じがすごいてす😂😂
    かかりつけ医は予約制なんですね!
    でも予約制の方がギリギリまで家に入れますしいいですよね✨
    でもさっきまでこんなんで今は
    ケロッとしててと親としては複雑な思いですよね〜
    まだお子さん小さいと遺伝かどうかも詳しくわかりにくいですもんね😩💦
    お子さんの園では手足口病流行ってるんですね。。。
    なるならもう夏休みだから夏休み中になって!って思いますが
    できるなら罹りたくないですよね😅
    確かに怒ってるのにニコッとされたら怒る気力にもなりませんが
    でも騙されやすくなりますよね!笑

無償化やら金額あがっても生活費は足りないですよね。。
    我が家は大学までは市内か隣の県まで行かなきゃないので、そうなると一人暮らしか学生寮に入らなきゃいけなくなるので、そのお金もいりますし、職場の人にも100万円貯めるのは大変やけど消えるのはほんと一瞬だった!って言われてほんと貯めなきゃと焦ってます💸
    女の子なら服も必要ですよね!!
    でも女の子見てると欲しくなりますが、なかなか踏ん切りつかないです〜
    理想的な性別と現実の性別の違いありますよね!
    わたしは姉妹で妹の立場なんですけど、女家系でもあって一姫二太郎で産みたかったんですけど、
    男の子が理想でしたが理想と真逆でした🤣

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口には出さないけど、気持ちは違いますよね😂
    私も1人目の時産後1ヶ月は薬を飲んでました💦
    産後12週までに下がらないとこのまま高血圧になるって聞いて、朝昼晩と血圧測っては一喜一憂してました😅
    今は大丈夫そうで良かったです🥺
    本当お互い気を付けなきゃですね😭

バス通園楽しいみたいです❣️
    上のお子さんバス通園の時期があったんですね😊
    お仕事されてるとバスの時間
    間に合わないですよね😅💦
    え!本当ですか⁈😳
    こんな偶然あるんですか😂笑
    そうなんです!近所の全く知らない園に入れるより知ってる先生がいる方が安心なので😊
    りーくんらぶさんは関西なんですね!
    雪の日は引きこもりたいですよね💦できれば布団からも出たくない🤣笑
    わかります!贅肉って落ちないですよね〜
    産後のお腹周りは特に😂笑
    行事は重なったことはなかったんですね!でもそうなるとその分それぞれでお休み取らなきゃなので、負担でしたよね💦💦
    その分体調崩した時とかにお休み使えますし、一緒の園にして良かったですね☺️
    ノルマはプレッシャーですね💦
    友達には声かけづらいですよね😣相手も断りづらいでしょうし😓
    本当保育士は体力勝負なので、いつまでできるかわかりませんよね😭
    ただ、うちの周りは医療事務も資格無しでも大丈夫なところ多いみたいなので、必ずしも資格が必須というわけでもないみたいです😅
    そうなんですよ〜
    となると朝は幼稚園まで送って、帰りはバスとかにした方が仕事の選択肢は広がりそうですよね😣💦
    たしかにそこの職場に受かったとしても、その後やりづらかったと思うので、言い方悪いですが落ちて良かったですね😅💦

あれは本当不思議ですね🤣
    予約制は待合室での待ち時間少ないのはメリットなんですけど、すぐに予約埋まってしまうので、受診すべきか迷ってられないのがデメリットです😓
    今日も同じクラスの子が手足口病でお休みしていたらしいです💦
    そうなんですよ!今ならいいですけど、潜伏期間で遅れてお盆休みとかになるのだけは勘弁してほしいです😅
    なってほしくないですが、小さいうちに免疫つけさせてあげたいのもあり…複雑です😂

本当に物価高がすごい勢いなので、全然生活費が追いつかないですよね😭
    そうなんですね💦💦学費の他に一人暮らしや寮のお金も必要なんですね😱たしかにお金って貯めるのは大変だけど、無くなるのは一瞬ですよね😭
    わかります!!次授かったとしても女の子じゃなかったら…と思うと踏ん切りつかないですよね😢
    一姫二太郎、理想的ですよね!
    なんでしょうね、やっぱり希望が強いと真逆になってしまうんですかね🤣笑

• 7月12日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

はじめてのママリさんも産後1ヶ月は薬飲まれていたんですね💊
    わたしもそのまま高血圧に移行する人もいるって聞いて、血圧計買って測ってました!
    あのブーーーンっていう音がもう
    ダメですよね😅
    本当は今も毎日測らないといけないのかもしれませんが、サボってます💦
    でも高血圧って自覚症状気が付きにくいから怖いですよね😰

車で行くのと友達と行くのでは
    また違った雰囲気ですよね🚌
    仕事してたらバス間に合わないですし、下の子迎えに行かなきゃいけないのでついでですし、バス代かかりますしね🤔
    ほんと偶然ですよね〜!笑
    昔っからいる先生もいると安心しますよね😮‍💨
    わかります!!!
    家からでたくないし布団からも出たくなく、トイレに行きたくて
    しぶしぶ布団から出るっていう感じですよね🤣
    ほんと産後のお腹周りと二の腕やばいです😅
    夏なのにノースリーブすら着れず
    二の腕隠せる服ばっかりです🤣笑
    次男が通ってたこども園は、乳児は運動会や発表会が無く参観日が
    一回だけあったくらいで、そこは
    仕事してる分休まなくていいので
    よかったですが、行事がない分
    園の様子がわからずそれもそれで
    寂しいなーって思ってました💦
    たまに動画配信はしてくれるので
    クラスの様子がなんと無くわかるくらいでしたが、それでも実際見たい気持ちもありました!
    ノルマによって給料も変わるとかなら嫌ですよね🥲
    営業とかわたしは向いてないなーっていつも思います🤣笑
    保育士は体力勝負なのと、やっぱりいつかは金銭面的にも正社員にならないと家計が回らないのですが、子供がいると早番遅番キツイですし、行事前なんて残業当たり前ですし
    それでもサービス残業だったりしますしね、、、
    いつまで続けられるかなーと思ったりしてます😰
    資格無しでもいけるんですね!
    でも資格持ってた方が後々良さそうなところもありますよね!
    旦那にユーキャンで医療事務の資格取ろうかなって言ってみたら、
    自宅で試験受けれるのって仕事についたときに身につくん?とか
    色々言われました🥲💦
    でもわざわざ試験会場まで行かなくていいのはありがたいですよね!
    住んでるところが田舎なので
    資格とっても活かせられる仕事が少ないので、医療系は強そうだなーって思ってます!
    帰りは何時にバスに乗って帰ってくるのでしょうか?
    バスが遅めなら、
    朝は幼稚園まで車で送って帰りはバスにするかですよね💦
    旦那さんには早く働いてほしいとか言われたりしてるんですか?😰
    ほんと落ちてよかったと思ってます!笑

予約制でも待ち時間少ないのは
    ありがたいですけど、すぐ埋まっちゃうのは嫌ですね💦
    悩んでるくらいなら病院へ行こう!じゃないと難しいですよね🥲
    手足口病で休んでるお友達いるんですね、、、
    手足口病は出席停止扱いにならないって聞きましたが、でも完全に治ってから登園してーって思いますよね😅
    夏休みの最初になるのはいいですけど、お盆休みに親戚と集まってそこでもらうのも嫌ですし、お盆に手足口病になるのも嫌ですよね⚡️
    夏休みはどこかへお出かけ予定ですか?🌻
    わかりますー!!!
    なってほしくないけど、今のうちに感染して色々免疫つけてねとか
    複雑な気持ちですよね、、、
    看病する側としてはもらってきて欲しくないですがね🥲

ほんと買い物に行っても食品ちょっと買っただけなのにすぐに6千円はしますし、ほんと旦那の給料だけではやっていけないですね。。
    家のローンも高いしヒーヒー言ってます😱
    一人暮らしだと家賃やら食費や
    色々かかりますし、ほんと宝くじ当たらないかなっていつも思います💸
    大学無償化の話も子どもが3人いる家庭が対象ですけど、結局上の子が大学卒業して社会人になって
    扶養から外れたら3番目の子は2番目として計算されるとかって聞いて、それなら意味ないよねとも思ってて、やってることと言ってることめちゃくちゃだなーって
    思って聞いてました😓
    なかなか3人目って踏ん切りつかないですよね。。。
    ネットで暇つぶしに妊娠高血圧症候群 3人目で検索してみたら
    1人目、2人目ともに妊娠高血圧症候群になった方が3人目希望してるけど、みたいな投稿を見つけてやっぱり2回もなるとリスクは高いみたいで3人目の妊娠はオススメしませんって書いてある投稿見て余計に踏ん切りつかなくなってます、、、
    女家系でいとこや、姉の子も女の子なのですが、自分から男の子が産まれてくるとは思わず、やっぱり理想とは真逆ですよね!

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高血圧って本当自覚無いですよね💦
    健診で測る時は、リラックスしてくださいね〜って言われてても「今日は大丈夫かな?」とかどうしても頭をよぎってしまって、平常心で血圧測定するのが大変でした🤣笑
    普段なかなか血圧なんて測ってるタイミング無いですよね😅💦
    私なんて2人目の時は健診でも大丈夫だったので自宅では測ってませんでした😂

そうですよね!下の子お迎えに行くならついでにって思いますよね😅バス代かかるし、バスも道路状況で早かったり遅かったりするのも予定読めなくて大変ですし💦
    わかります!私の場合、子どもに起きて!とせがまれてしぶしぶというパターンもあります🤣
    隠しててえらいですね!私なんて周りの目を気にせず、暑い時はノースリーブ普通に着て出歩きます🤣笑
    そうだったんですね!たしかに園の様子もわからないですし、運動会や発表会があるとまた普段の様子とは違った成長も見られるので、それが無いとちょっと寂しく感じますね😢
    私も子ども相手なら得意ですが、大人相手に営業は無理です🤣笑
    なので、そこにノルマがあって給料変わるとなると困ります😅
    そっか!保育園は早番遅番ありますもんね💦正社員だと担当回ってきますもんね〜
    行事前のサービス残業わかります💦💦この仕事は日々子どもの面倒見るだけじゃないので、製作準備やら事務仕事やら本当に仕事量多いですよね😭
    旦那さんにそんな風に言われたんですね😣💦
    たしかに即戦力って感じはないと思いますが、知識として知ってるのと全く知らないのとでは、働いてても理解や動きが違うと思うので、取れるのであれば資格取るのは無駄じゃないと思いますよ😊✨
    帰りのバスは15:30です🙋‍♀️
    なので、8:30に幼稚園連れて行って、9:00〜15:00とかで仕事もできなくはないです!
    旦那には特に言われないんですけど、私が家計を全部管理していて、もう少しゆとりが欲しいなぁと😅
    旦那の頑張りだけでは伸び代がもう無いので、お金を増やすには私が働かないとなという感じです😂💦

そうなんですよ〜
    あと午前の診察予約が7:00からなのですが、風邪が流行ってると1分で予約埋まるので、7時過ぎに起きてきて、熱があるって気付いてももう午前中は受診できないんです😭
    そうらしいですね!調べたら手足口病って発疹が増えてなくて熱も無ければ登園OKらしいのですが、排泄物から1ヶ月は菌が出るというのを見て😱登園許可証みたいなのが無いと判断難しいですよね😣
    夏休みは旦那がお盆あたりに休みなのですが、どこも混んでいそうで全く予定立ててないんです😅💦
    りーくんらぶさんはどこか行かれるんですか⁇✨
    そうなんですよ〜
    大きくなればなるほど、かかったら大変そうなので、小さいうちにとは思うのですが、看病する側としては…ですよね😂

わかります!!
    そんなに買ってないのにあっという間に5〜6千円いきますよね😓
    家やら車やら生活するだけでいろいろお金がかかりますね💦💦
    私も宝くじ当たらないかなっていつも思ってます🤣笑
    でも宝くじ買うお金もケチってしまうので当たらないと思うんですけどね😂
    本当ですよね〜上の子が扶養から外れたら3人目なので2番目扱いとか本当意味ないですよね😓
    そういう投稿見ると不安になって余計踏ん切りつかなくなりますよね💦適当に、大丈夫です!って書かれてても結局は疑ってしまうんでしょうけど😂
    そうなんですね!周りは女の子が多いんですね☺️
    家系はあんまり関係ないんですかね🤔
    我が家は旦那のお父さんが兄弟、旦那も兄弟なので、完全に男家系なのかと思ってました🤣

• 7月15日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

わかります!!!
    健診で少し高めが出るとギョッとしてしまい、余計に緊張で血圧上がるという😂💦笑
    そして脈も早いという、、笑
    楽しいこと考えながら測ってましたが、それでも後期になるとビクビクしてました😓
    普段血圧測るタイミングないですし、健康診断や体調不良のときに病院受診したら測るくらいですもんね😱
    家にあって困るものではないですけど、血圧が落ち着くと育児で
    バタバタしていて測るタイミング見失いそのまま3年が過ぎました🤣笑

バス代かかるので、下の子迎えに行くなら方向同じだからついでにってなりますよね💦
    道路状況によって工事してたり
    雪降ってたりしたら誤差ありますし、それまでにやりたいことも沢山あるのに、できないまま待ってるのも嫌ですもんね🥲
    おきてー!って起こされるの嫌ですよね😂
    冬場のリビングなんか暖房もついてないから1番に起きると寒いしかないですもんね⚡️
    わたしも今日の朝次男に起きてー!って起こされました😅
    ノースリーブ着れるの尊敬します👏
    わたしはまず着るならムダ毛処理から始めなきゃです!笑
    園の様子がわからないのはほんと
    寂しいですよね💦
    朝も駐車場で先生に渡し、帰りも玄関でさようならだったので
    クラスの前でさようならなら
    なんとなく遊んでる姿とか見れるのにと思ってました😱
    大人相手の営業って口が達者な人だったらもうこっちが引き下がってしまいますもんね😭
    営業ってほんとコミュニケーションですし、コミュニケーションが苦手だったら続けにくいですよね⚡️
    独身の頃だからこそ早番や遅番
    できましたが、今やりなさいと
    言われたら確実に子どもにしわ寄せいきそうです、、、
    行事前のサービス残業ほんと嫌で
    給料ちょうだいって思いました!
    製作準備やこっちがやる仕事では ない仕事も押し付けられたりとか
    ほんと仕事量多いです🤬
    そして、だいたい大きな行事の後にまたすぐ大きな行事が控えていたりもしていて、時期ズラせないのかなと思ったりもしてました🫢
    確かに資格って持っていて損は
    ないですもんね!
    知識があるのとないのでもやっぱり違いますしね⭐︎
    今気になってるのは医療事務と
    調剤薬局事務、登録販売者の資格が気になってますが、ユーキャンってやっぱりいいお値段しますよね😓
    帰りは15時30分に帰ってくるなら、9時から15時まで働くのが
    良さそうですね✨
    確かにゆとりがないと心にも余裕うまれないですもんね🤔
    でも旦那さんのお給料だけでやりくりされてるの凄いです👏

7時予約開始で1分で埋まるなんてみなさん人気の小児科なんですね!
    でも熱なんて朝測らないと
    わからないときもありますし、
    予約とれないと午後まで様子見も
    高熱の中家で過ごすのも見てる方は嫌ですよね💦
    発疹が増えてなくて熱も無ければって言われてもなんか親としては
    登園控えてって思いますが、働いてる親だったら預けたい気持ちも
    わかりますし、複雑ですよね😰
    今年のお盆ってなんか長い感じしますよね!
    連休があるからかもしれませんが☝️
    確かにお盆あたりってどこ行っても人ばかりですもんね〜
    そしてお金ばかり使ったり大人が
    疲れるという、、笑
    我が家は旦那がお盆のどこかが
    仕事なのですが、どこかで
    旦那の実家と旦那の母方の祖父母の家に
    顔見せに行くくらいですかね😂
    前は旦那のおじいちゃん(旦那の父方の祖父)の家に
    旦那のお父さんの妹さん夫婦と
    娘さん2人と娘さんの子供たちもきてワイワイ
    してたんですけど、コロナ禍に
    なってからは
    集まりもなく、昨年の12月にそのおじいちゃんが亡くなったのもあるので、もう集まることは少ないかなーと思ったりしてます😭
    みなさん良い人なんですけど、
    集まりがないとそれはそれで暇だなーって思いますね🤣
    どうせ罹るなら今のうちに!って思いますが、そういう時に限ってならないときもあったり、、
    でも眠れないのもお互い辛いですし、複雑ですね😢

そんな大した量買ってないのに
    一回の買い物でそれくらいの金額いきますよね💸
    ほんと減税くらいできないのかなって毎回思います、、、
    確かに宝くじ買わないと当たらないですけど、1枚300円なのもいいお値段ですもんね😱
    少子化対策してるようで結局してないですし、子育てしていく上での金銭面って大きいですよね😓
    そういう投稿見るのは良くないと
    思ってるんですけど、大丈夫!っていう言葉が欲しい自分もいるというか、、笑
    ネット情報なので顔が見えない分適当に書かれてるのかもしれませんが、やっぱり気にして検索しちゃいますよね〜🔍
    家系はあまり関係無さそうですかね??
    我が家も旦那のお父さんが兄妹、
    旦那も姉弟ですし、
    逆にわたしが男の子産まないと
    先祖代々受け継がれてる名字が
    終わるくらいだったので、逆に
    2人男の子でよかったのかもしれませんが、今時そんな考えの人いるわけでもないですよねー!笑
    やっぱり男の人ので決まるのが強そうですね🤣

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!
    うちの産院は、緊張しないようになのか血圧測る時ボタン押したら看護師さんが席を外してくれるんですけど、それが余計に心細くて緊張してしまうという😅笑
    本当測るタイミング無いですよね💦
    血圧って落ち着いて測らないと正確な数値出ないから、育児してるとそんな落ち着いて測ってる暇無いですよね🤣
    私も産後1度も測ってないです😂笑

そうなんですよ!お迎えまでにこれはやっておこうとかありますよね!
    うちの園はバスにGPSが付いてるのかアプリで今どこ走ってるとか教えてくれるんですけど、お休みの子とかいるとその分急に早くなったりして、まだまだと思ってたのに、え!もう来るじゃん!!と慌ただしくお迎えに行きます🤣笑
    わかります!なので去年とかエアコンを起きる1時間前にセットして起きたら暖かくなってるようにしてました😁
    そうだったんですね😂
    自分で起きるのと誰かに起こされるのだと目覚めが違いますよね😅💦
    私女子力無さすぎて…笑
    季節の変わり目はムダ毛処理しないまま半袖着てしまったりしますよ🤣
    そうだったんですね!たしかにそれじゃ余計様子がわからないですね😳同じ保育士だとどういう環境でどんな風に過ごしてるのか気になっちゃいますよね😣
    私、気持ちの切り替え苦手なので、営業行って断られたら立ち直れないです😂💦
    わかります💦幼稚園には早番遅番は無いですが、独身だからできてたけど今同じことやろうとしたら家のこと全くできないです😭
    せめてちゃんと残業代出ればモチベーションも違いますよね😓
    わかります!うちは2学期が運動会、それが終わったら発表会と大きな行事続きで大変でした😣💦
    私が医療事務取った時もテキスト等含めて3〜4万くらいしました💦💦高いですよね😓
    そうなんですよ〜ただその時間帯で求人あればいいのですがなかなか無くて😅
    全然です!もう節約節約の日々で自分は働いてないくせに旦那にもっと稼いでこーい!と言ってる鬼嫁です😂笑

そうなんですよね💦
    午後も予約取れるかわからないので、変なタイミングで具合悪くなるとハラハラします😣
    本当ですね!今は保育士側の気持ちも親の気持ちもわかるので、複雑ですよね😢
    たしかに今年は長く感じますね♪
    わかります💦どこに行くにしてもお金のことが頭をよぎったり、子どもたちのことを考えてスケジュール組んだりと大人は全然楽しめないですよね😂笑
    そうなんですね!!
    旦那さんのご実家や親戚のお家は遠いんですか⁇
    みんなで集まれると楽しいですよね!!
    コロナで親戚含めだいぶ人と会う機会減りましたよね😣

わかります!!いろいろ手当て出すくらいなら減税した方が早いですよね!!
    1枚300円っていいお値段ですよね😂
    一等じゃなくても100万でもいいから当たってほしいです🥺
    わかります!!ネットで何か検索をしてるときは自分が欲しい答えが見つかるまで検索してしまいますよね😂笑
    そうなんですね!やっぱり家系は関係無さそうですね〜笑
    わかります!うちも後継ぎとか絡む家系なら男の子2人もいて喜ばれるのでしょうが、そういう家柄でもないですし、むしろ義実家の方は女の子が欲しそうな感じな感じなので…笑
    自分の息子に言ってくれ!!って感じなのですが🤣笑

• 7月17日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

血圧測る時に看護師さんが離れてくれるシステムだったんですね!
    そういう病院もあるんですね✳︎
    わたしが通ってたところはセルフサービスかのように、受付を済ませたら自分で測ってっていう感じでした!
    でも受付してトイレ行って体重測ってとしてたらバタバタでそりゃあ血圧も安定して測れないよねって思いました😅
    血圧ってちょっとでも動いたりすると上がったりするみたいですし
    本当は朝イチの寝起きが安静時でいいらしいですが、まぁ朝イチからバタバタですよね💦

お迎えまでゆっくり過ごしたいが
    本音ですけど、洗濯物畳んだり
    お米洗っておこう!とか色々やることありますよね😂
    園バスにGPS付いてるのいいですね!
    現在地がわかりやすいですが、休みの子がいたり、今日はバスに乗らないとかあったらその分時間早まったりしますもんね💦
    家からバス停までは近いんですか?🚌
    エアコンを予約しておく方がいいですよね♪
    廊下は寒いけど、リビングまで急げば暖かいのはありがたいです✨
    ほんと自分で起きるのと誰かに起こされるのでも朝からの調子が変わってきますよね🤣
    わたしも冬場はあちこち伸ばしていて、旦那に女子力無さすぎって
    言われてますが、冬だから誰も見ないって言ってます!笑
    脱毛行きたいですけど、そんな余裕もなく💸
    保育士だといろんな目線でこの園は大丈夫なんだろうか?とか変な目で見ちゃうんですよね😰
    比べちゃダメですが、職業あるあるなんですかね😢
    確かに営業も成績に関わってくると断られたら、気持ちがどんよりしますし、次に繋げていくにはと
    悩みそうですよね😫
    やっぱり正社員で子どもいる職員を見ていても周りの協力があって
    こそ続けられてるんだなーと思っていて、周りの協力がないとやっぱり正社員は難しいなと思います😱⚡️
    2人が大学に行きたいとかなったらを想定して、下の子が小学生になったらフルタイムのパートか
    正社員かなーと思ってますが
    フルタイムのパートだと手取り損するとか言いますし、そうなれば正社員?でも正社員なら学童預けても迎えにいく人いないし、そうなれば転職?とか色々悩んでます😫
    残業代もらえるのともらえないのでもだいぶ気持ちが違いますよね😱
    幼稚園だと運動会のあと、クリスマス発表会とかありますもんね🌲
    発表会も小道具作ったりもありますし、勤務時間に終わらない可能性もあり、結局残って作るとかありますしね🤔
    よく上の子迎えに行った時に先生たちが教室にダンボール広げて切ったり絵を描いたりして絵の具塗ったりして大変そうって思いながら見てました!
    テキスト高いけど、結局試験会場までいく交通費とか考えたらトントン?とか思ったりもして、、、
    今の職場がもう一つ姉妹園があってそこの職員合わせて全員で51名以上いるんですけど、今年の10月から国が働き方改革なのか年収106万以上稼いでる人で、
    従業員51名以上の会社は扶養から外れて社会保険に入ってくださいねっていう会社に変わるらしく、扶養内でいれることはいれる
    らしいんですけど、他の職員が扶養外れたら扶養内の人は時間に縛りがあるからそんなに勤務に入れない可能性もあるって言われて、
    もう辞めようか、これを機に扶養から外れてガッツリ働くか迷い中です😭
    ガッツリ働きたいですけど、家のことまで余裕持てるかなと思ったらやっぱり現実は難しいです。。
    保育士だと、フルタイムが募集多いとかですかね??
    わかります!わたしも旦那に、
    専業主婦になれるくらい稼いできてねって言ってます🤣笑
    節約節約でも物価高なのにやりくりできてますし、やりくり方法教えていただきたいです🙏

体調崩されると先が読めないので、とりあえず予約しとこう!ってなりますよね💦
    両方の気持ちわかるんで、余計に複雑なんですよね、、、
    これも職業あるあるなんでしょうけど、預けてる側としてはきちんと治してから来てって思いますよね⚡️
    どこに行くにもお金いるし、給料入りたてならいいですが給料日前だとカツカツだったりもしますし
    そんな時に遠出とかキツイですよね😓
    でもなるべく近場でと考えていても結局お金使うんですよね!
    旦那の実家と旦那の母方の祖父母の家は車で下道で1時間かかるかなー?くらいの距離で、旦那の父方の祖父母の家までは車で下道でも1時間40分くらいかかります🚗
    もしかしたら祖父が亡くなって初めてのお盆なので、お墓参りには
    行くと思いますが、集まりがあるかなー?でも少し早めの11月に一回忌するって言ってたので、そこで集まるかもしれません😊
    コロナで会いたい人に会えないことが多くなりましたよね。。。
    マスク生活も当たり前ですし😷

手当で出すのはいいんですけど、結局非課税世帯だけとかですし
    いやいや、私たちも生活困ってて
    みんな困ってるの一緒なんだけどって毎回思います🤔💦
    100万円当たって欲しいですよね!
    一等って10億円とかですし当たっても使いきれないし、もし仮に当たっても平然な態度でいられるかな?とか変な想像してしまいます💭笑
    ネットで検索するときは検索魔になっちゃうので気をつけるようにはしてるんですけど、求めてる答えが見つからなければただ不安になるんですよね😓
    義実家のみなさんは女の子のお孫さんが見たい感じなんですね!
    それは自分の息子に言ってくれ!って思いますね!笑
    もし、わたしがその立場なら言ってしまいそうです🤣
    産み分けゼリーとかあると思いますが、そういうのでも結局旦那次第なんですかね??

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!
    受付→尿検査のあと呼ばれて体重と血圧測ってもらうんですけど、体重も厳しい病院だったので毎回呼ばれるまでドキドキでした😂笑
    なので私の場合はセルフの方がよかったかもです🤣
    受付後やることいっぱいで落ち着いて測れませんよね😅💦
    本当朝イチからバタバタでそんなウィーンって動かずに待ってる時間なんて無いですよね🤣

わかります!帰ってきたらバタバタなので、一つでも家事こなしておきたいですよね😣
    そうなんですよ💦家からバス停までは近いので1分あれば全然余裕なのですが、到着5分前にお知らせを設定していて、それが来たら下の子を抱っこひもに入れて出発するので、なんだかんだバタバタです😂
    ですよね!!しかも自分が起きようとしてた時間の2〜30分前とかだと二度寝するには足りず、仕方なく起きますが不機嫌になります😑笑
    本当ですよ!服で隠れてれば全然OKですよ!笑
    脱毛お金かかりますよね😓
    お金も時間も今は余裕無いですよね💦💦
    わかります!!私もいろんな目線で見ちゃいますよ😅
    だから他の幼稚園に入れたら「これはこうしないんだ〜」とかいちいち考えちゃいそうでそれもあって母園にしました😂
    そうですよね💦正社員は周りの協力無いと難しいですよね😓
    私はあまり詳しくないのですが、正社員とフルタイムのパートは何が違うんですか⁇
    同じ時間働いて手取り損するのは嫌ですよね😢
    たしかに残業代はもらいたいですね😣
    そう簡単に自分の都合の良い職場見つからないから悩みますよね😭
    そうなんですよ!発表会前が1番残業してました💦
    私は絵とか工作苦手なので全然進まないし苦行でした🤣笑
    10月から働き方改革って聞いてましたが、そういう感じなんですね😳
    扶養外れる外れないは結構大きな差ですよね💦
    中途半端になるよりはガッツリ働くのいいですけど、結局は家事育児と両立できるか心配で踏ん切りつかないですよね😭
    うちの周りでは保育士はフルタイムもあるし、短時間でもOKなところもあって、自分がどういう風に働きたいかによっていろいろ選べそうな感じです!
    一緒ですね🤣🤣
    少子化対策するなら旦那の給料あげて共働きしなくても済むようにしてほしいですよね🥺
    全然やりくりできてないですよ〜💦
    光熱費はあまりコントロールできないので、食費を抑えることくらいしか😅

そうなんですよ💦で、予約取れたもののそんなに悪化しなかった場合、こんな軽い症状で来てしまってすみませんって申し訳なくなります😅笑
    わかります!!本当ちゃんと治してから来てほしいですよね😣ただ、働いてる方からすると普通に休ませるより登園させて、園からお迎えの連絡が入った方が休みを取りやすいっていうのを聞いたことがあって…職場によっては休みもらうのも大変なんだなって思いました😢
    そうなんですよね💦結局遠くに行っても近場にしてもお金使いますよね😭
    夏休みくらいお金のこと気にせず子どもたちを楽しませてあげたいんですけどね😣
    そうなんですね!車で行ける範囲に親戚の方がいらっしゃるんですね😊
    たしかに新盆で集まりそうですが、11月に一回忌があるなら夏は暑いですし、そのタイミングで集まろうとなるかもですね☺️
    本当ですね〜
    マスク生活もこんなに長引くとは思わなかったですよね💦

本当ですよね!!非課税世帯以外の人も物価高なのは同じで大変な思いしてるのにって思いますよね😓
    わかります🤣絶対当たったら平然といられないです!笑
    車買い替えたり、何かしらで生活に変化がありそうです😁
    想像するのは楽しいですが、現実に戻った時の虚しさが…笑
    検索魔になるのもわかります😣
    そうなんですよね、求めてる答えがないと不安になるだけですよね💦💦でも検索せずにはいられないという😅
    そうらしいです!直接は言われませんが、ひしひしと伝わってきます🤣笑
    それが言えたらどんなに楽かって感じです😂
    私の母に今日「お義父さん、女の子産まれたらデレデレだろうねー!」って言われて、うちの実家からも次は女の子❣️という空気が流れてます😂
    産み分けゼリー、2人目の時に使ってみましたが男の子でした🤣
    ただ、産み分けゼリー使えば排卵日でも大丈夫かと思ったのですが…
    めげずに排卵日2日前だけにしておけばよかったのかなと思ってます😂💦

• 7月19日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

体重管理もほんと妊婦にとっては
    キツイですよね😭⚡️
    イベントがあるとつい今日くらいはいいか!と思って食べちゃったりもしますし、そして健診前日になって焦るやつです😓
    でも看護師さんに体重測る時じーっと見られるの憂鬱ですよね🥲
    週数が進むとお腹も大きくなって
    ちょっと動くとはぁはぁ言いますし、そりゃあ落ち着いて測れないってなりますよね😱
    朝イチから測ってられず、そんな時間あるくらいなら寝ていたいですよね😣

帰ってきたらバタバタですし、
    晩御飯一品作っておきたいし
    やりたいこといっぱいですし
    朝見送ったと思ったらすぐに昼過ぎになりますよね😢
    家からバス停まで1分だと近いですね!
    でも確かに抱っこ紐用意したり
    色々ハプニングがあったりするとバタバタになりますよね😂💦
    確かに起きようと思ってた時間の
    30分くらい前に目が覚めたら二度寝できないくらい目が覚めてるときありますよね😣
    眠いのになんか寝れないみたいな感じのあります!!!
    そして謎のイライラが出てきます!笑
    服でムダ毛隠れていたらいいですよね😄✨
    今の時期袖が短いと脇毛が見えるので、こまめに手入れしないと
    やばいです🤣🤣
    独身の時はミュゼ通ってたんですけど、薄くはなりましたが美容脱毛だからかやっぱり出産でのホルモンの影響なのかまた生えだしました🤭笑
    でも子どもにお金がかかるのでもう脱毛いけないですね〜💦
    園によってやり方は違いますけど
    やっぱり職業柄なのもあるし
    変な目で見ちゃうより知ってる人がいる方が安心なところありますよね😊🙌
    正社員とフルタイムのパートの違いは、正社員はボーナスやら色々もらえますが、フルタイムになると社会保険入らなきゃいけないので、その分保険や税金が給料から引かれますね😵
    差し引かれて手取りがどれだけ
    もらえるかにもよりますし、年収
    160万以上手取りでないと損って
    聞いたことがあって、なかなか保育士で160万円稼げないですよね😮‍💨
    あとは旦那さんの扶養から外れることにはなるので、旦那さんの扶養手当がなくなるので世帯年収が下がるのでその分自分の所得で補おうと思うと正社員の方がいいとは思いますね!!!
    自分の都合にあった職場がなかなか見つからないですよね😨
    わたしも同じく図工系苦手です😰なので気持ちよくわかります、、、
    絵なんて上手に描けませんし、型紙ないと無理ですよねぇ🙅‍♀️
    そうなんですよー😨
    中途半端になるくらいなら、扶養から外れた方がいいのか、でも今現実を見たら家のことまで回るのかと言われたら厳しいですね、、、
    はじめてのママリさんの住んでるところはどちらでもOKなんですね🙆‍♀️
    自分で働き方選べれる方が気持ちにもゆとりができていいですよね✨
    少子化対策するくらいなら共働きしなくてもいいくらい給料あげて欲しいが本音ですよね!
    じゃないと家が回らないです😑
    光熱費はなかなか難しいですよね、、、
    固定費は見直ししたのですが
    それでも物価高いのであとは
    外食控えるとか日用品も無駄がないかとかですよね💸

子どもって大人みたいに頭痛いやお腹痛いなど言わないので、余計に判断しにくいですよね😨
    予約がすぐ埋まるくらいならきっといい先生なのかなっていう印象受けました♪
    確かに休ませるより職場に電話もらった方が理解してもらいやすいというかそういう雰囲気?になる
    気持ちもわかります!!!
    確かに朝からあー、職場に電話しなきゃーっていう謎の疲れがでますよね😭😭
    何してもお金は飛んでいきますよね💸
    夏休みくらいは楽しませてあげたいのですが、現実は財布と睨めっこですよね👛
    9月に我が家はユニバに行く予定にしていて、それもあるので
    あまり遠出しすぎるとお金が、、
    ってなりそうです😓
    旦那の父の実家がすごい田舎の
    家がもう古くて地震きたら絶対生き埋めになるくらいの古い家で
    しかも昔の家なので断熱材もなく
    夏場はすごく暑く冬場はすごく寒い家です🏠
    去年お盆に行ったのですが、夏場なのにクーラーも設置されてるんですけど、クーラーつけなきゃ危ないをクーラーつけたら危ないと
    勘違いしているようで、もう家に
    入った瞬間から汗がすごい出てきて暑かった思い出です😂
    そういえば、アベノマスクが昔届きましたが、いまだに引き出しに
    しまったままです🤣

大変な思いしてなければ働くことはないし、、、って思いますよね💦
    車買い替えたり、家のローン一括で払ったり、ほんと欲しいもの
    いっぱいだらけで金銭感覚おかしくなりそうですよね😂
    妊娠中や子育てにおいても検索魔になりますよね🔍
    ひしひしと伝わってくるのって
    なんかプレッシャーというか遠回しに言われてる感じがあって圧力がってなりますね😰
    実のお母さんにも言われたらすごいプレッシャーになりますが、自分の親なら言い返せれる部分もありますけど、やめて!ってなりますよね😭
    産み分けゼリー使われたんですね!
    でも確かにゼリーがあれば安心😄みたいなのはありますが、
    やっぱり男性ので決まる可能性大なんですね、、、
    排卵日2日前ってなかなか難しいですけど、排卵検査薬とかされたりしてますか??
    わたしはルナルナのアプリでタイミング取ってたので、検査薬も視野に入れた方がいいのかなーって思ってました😓

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!私も健診終わったらマックに行って、次の健診までに調整して…って感じでした🤣笑
    看護師さんも仕事なんでしょうけど、あんなに見られるとドキドキしますね😂
    本当です!それくらい育児はいかに睡眠時間を確保するかですよね😣

本当子どもがいない時間って、あれもこれもやろうとするからかあっという間に時間が過ぎていきますよね😅💦
    たまにスイスイ来れたのか連絡から3分で来る時もあるので慌てます😂笑
    謎のイライラわかります!笑
    それくらい睡眠って大事ですよね🤣
    また一緒です😳私も独身の時ミュゼ通ってました🤣🤣笑
    たしかに目立たなくはなりましたけど生えてはきますよね💦私の場合はめんどくさくなって途中でやめてしまったのもあるのですが😅
    行けないですね〜。そんなお金があるなら子どもたちのためにって思いますもんね🥺
    そうなんですよね!知ってる人がいるのはすごく安心ですね☺️
    詳しく教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    たしかに保育士で160万は難しいですね😓
    そう考えると正社員の方が良さそうですけど、なんかパートと正社員だと気持ち的にちょっと気合いが違いますよね😢←私だけかもですが(笑)
    共感していただけて嬉しいです!私も型紙がないと無理でした😂笑
    絵って難しいですよね😅ピアノみたいに練習すればするだけ上手くなるわけではないので、本当に苦手です😓💦
    そうですね!いきなりフルタイムや正社員だとハードル高いですが、短時間で働き始めて、家のことと両立できそうなら時間増やしていくという方法もできるので、選択肢が多いのは助かります!
    固定費見直されてるなんて偉いです🥺👏
    贅沢してるわけではないので、本当そういう微々たるところで減らしていくしかないですよね😭

わかります!!元気だから気づかなかったけど、熱あるとかもありますし😂笑
    たしかに優しくていい先生なんですけど、次男に持病があって大学病院にかかっているのですが、「検査結果どうだったっけ?」と毎回のように聞かれ、カルテに書いてないのか?と毎回思いながら同じこと答えてます😂
    やっぱりそういうのありますよね💦あきらかに休んだ方がいいのは判断つきますが、微熱とかこれで休みをもらったら有休が…とか考えちゃいますしね😢
    ユニバいいですね!私は行ったことないのでいつか行ってみたいです☺️✨
    9月だと夏休みほど人もいなさそうでいいですね👍
    絶対生き埋めになるくらいの古い家、笑っちゃいました🤣笑
    それは大変な勘違いですね😳
    おうちの中がサウナのような状態だったんですね😂💦
    お年寄りの方は温度を感じにくいんですかね?私のおばあちゃんもこの時期でも薄長袖を着ていて、私たちが半袖やノースリーブで行くと、「寒くないの?若いね〜」って言われます😅
    あ、我が家のアベノマスクも家のどこかで眠っています🤣🤣🤣届いたのが遅かったから結局使わずでした!笑

同じく本当欲しいものいっぱいです😂💦
    一度でいいから値札見ないで買い物してみたいです🤣
    そうなんですよ!直接言ってくれた方が「私も次は女の子ほしいです!」って共感できるのになって思います😅
    そうなんですよ〜💦
    特にうちの下の子と同時期に母の友達の子が女の子の双子ちゃんを出産したらしく、母の友達から送られてくる写真や動画を見せられるのですがすごい辛いです😭でも見たくないとも言えないし実際双子ちゃんかわいいですし複雑です😢💦
    排卵検査薬使ってました!ただ、私の場合生理不順と間隔も長めだったので排卵誘発剤を飲んで超音波でタイミングを見てもらってました!
    私は検査薬の反応が微妙で産み分けするには不安なのですが、検査薬でちゃんと2日前とかわかる方も中にはいらっしゃるので試してみるのはいいかもしれないです🤔

• 7月23日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

健診終わりに1ヶ月頑張った♡
    っていうご褒美もないとやってられないですよね!!!
    向こうも仕事ですけど、めっちゃ緊張しますよね💦
    そう考えると自分でやるシステムの方がいいですよね🤔
    睡眠時間ほんと必要です‼️
    寝ても寝ても眠たいときありますし、今は暑さで体力も奪われますし体力つけるためにも睡眠は必要ですもんね😓

子どもがいないから出来ることがたくさんあるんですけど、やりたいことが沢山ありすぎるからこそ
    時間経つの早いですよね!!
    余裕持ってバス停まで行こうと思ってもこの時期暑いし、ギリギリまで家にいたいですよね😅
    たアラームがなる3分前に
    目が覚めて謎のイライラ感に包まれたことがあります。笑
    ほんと睡眠不足は人をダメにするって2人目産んで半年くらい経ったときに気がつきました!笑
    気がつくの遅すぎですが、、、
    ミュゼ通い一緒ですね✨
    わたしもとりあえず回数分は全部行ったのですが、店舗が近くにはなく、田舎のため電車で片道1時間半かけてとかなので、独身だからこそお金に余裕がありましたが
    今はもうそんな通えないですね🚃
    通い出すと予定と合わなかったり
    色々重なったりしてだんだんめんどくさくなったりしますよね😢
    時給にもよると思いますが、保育士の時給が安くてやっぱり160万円稼ごうと思うなら正社員がよさそうですけど、保育士だと正社員だったら担任っていう責任が
    ついてきますよね😱
    やっぱり正社員とパート両方経験してますが、やっぱり気合いは違いますね!
    保育雑誌の後ろについてる型紙をコピーしてひたすら画用紙に鉛筆で書いてハサミで切るっていう作業ですよね😂
    細かいものになればハサミでは切りにくいので、ガタガタになって
    切り直しがあるんですよね🤣
    独身や旦那と2人での生活なら
    フルタイムでもやっていけそうですけど、小さい子どもがいると
    両立できるか不安なところもありますし、短時間でやってみて慣れてきてから少しずつ時間を伸ばすのがいいと思いますね✨😆
    固定費は携帯とか保険やネット代が主にですが、それでも月に数千円払う金額が変わるだけでも
    違いますよね^^
    贅沢してるわけではなく、一つ一つの値段が高くて家計破産しそうです🙄
    一度FPさんに2年前にみてもらったのですが、そのときよりも物価高になってるのでもう一度見てもらおうかなーと思ったりしてます😰

わかります!子どもって38℃の熱があっても家の中で走り回ってますし、気が付きにくいときありますよね🤣笑
    毎回のように検査結果どうだったっけ?ってカルテに書いておいて〜って思いますね😂
    次男くんの持病のための病院通いも大変ですね😭💦
    明らかに38℃もあるなら休ませますが、病児保育もお金かかりますし、休むと有給なくなるしで
    親の負担が増えるのもわかります!
    ユニバ行かれたことないんですね✨
    楽しいので、次男くんが大きくなったらぜひ関西へ来てください🚃
    関東ならディズニーですかね?
    旦那と付き合ってるときに一度
    ランドに行きましたが、今度はシーに行きたいですね✨
    逆に今の時期暑すぎてアトラクションとか並びたくないですよね🤣
    ほんとは三連休で行きたかったんですけど、ホテルが高くて💸
    土曜日の朝に行って日曜日の夕方に帰ってくるくらいにしようかなと思ってます!
    ほんと祖父母の家は古くて、旦那に将来的にあの家を継がないといけないってなったら住みたい?って聞いてみたら取り壊すって言われました🤣
    この時期にエアコンなしの扇風機だけでは倒れますよね😓
    お年寄りの方は多分エアコンつけたら危ないと勘違いしてる人多いみたいです!
    旦那の母方の祖母が介護士してるんですけど、やっぱり年寄りは
    そう勘違いしてる人多いって言ってました😅
    この暑い時期に薄長袖着てるだけでも暑そうって思いますが、半袖やノースリーブ着て行くだけでも
    寒くないの?若いねー!って言われると逆に心配になりますよね😢
    でもわたしたちが小学生だった頃より暑くないですか?
    小学生の頃まだ午前中は扇風機で過ごせていたのに今じゃ朝から
    エアコンつけないと倒れそうです😨💦
    アベノマスク届くの遅かったですよね!笑
    クローゼットに眠ってますが、小学生になったら給食当番で必要かもしれないので置いておきますが
    今時の小学生って給食当番でも不織布のマスクが当たり前ですかね?
    わたしらの小学生のときはアベノマスクみたいなガーゼ?のマスクが当たり前でした😂

一度でもいいから、支払いはこのカードで!って言ってみたいです🤣
    遠回しに言うくらいなら直接言ってくれた方がいいですよね🤔
    その方が共感できそうです!!!
    それは双子ちゃんの写真や動画見せられるたびにプレッシャーですよね😰
    可愛いけど、お母さん今じゃないんだよ!って思いますね💦
    お母さんも悪気があって見せてくるわけではなく、可愛さを見て欲しいだけかもしれませんが、3人目悩んでる側としてはちょっとってなりますよね😢
    でも自然妊娠で双子を授かる可能性もありますし、次が双子の可能性もなくは無い話ですよね、、、
    病院で診てもらえる方がタイミング掴めやすいですけど、検査薬だとわかりにくいときありますよね😭
    ルナルナのアプリで結構排卵日っていう日付の日に狙ってたので、
    排卵日の日付の2日前に狙うしかないのかなとか色々考えてました😓

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!ただ最後の方は健診が2週間、1週間と短くなるので調整期間も短くなり大変でした🤣笑
    本当今は暑さでも体力奪われますよね😭
    些細なことでイライラして子どもたちに怒鳴ってる時って、たいてい寝不足な時で😓睡眠の大切さを子育てしてから実感するようになりました😂💦
    私も同じく2人目産んでから特にです!!笑

わかります😆やりたいことたくさんあり過ぎますよね!
    でも自分の休憩時間も欲しかったりして、ちょっとひと息のつもりが結構休んでしまってその後バタバタっていうことも…笑
    片道1時間半だと施術時間含めたら軽く半日コースですもんね💦
    今はそれだけ時間があったら、家でゆっくりしたいですよね😂
    私の場合、日焼けしたら黒くなるタイプなので、日焼けする時期はあまりやってもらえなかったり、休みの日も持ち帰り仕事あって脱毛行く気力が無くなったりして行かなくなりました🤣
    たしかに正社員だと担任にされる可能性高いですね😱
    やってることはあまり変わらないですが、でも担任と補助は全然責任感違いますよね😣💦
    そうですそうです!
    小さいの切りにくいですよね〜
    あと、少しでもたくさん切りたくて画用紙重ね過ぎて切り口が汚くなったり、重ねどころが悪くて欠けてしまったり…笑
    あるあるですよね🤣🤣
    ですよね!私も短時間で求人探してて、近くの幼稚園の求人あったのですが、下の子の預け先がちょうど良い場所には空きが無く😓必死に預け先探してまで短時間のパートをやる必要があるのかわからなくなりました😭

たしかに携帯やネットは時々見直すと安くなったりしますよね!数千円金額が変わるだけで違うところにお金が回せたりしますしね☺️
    うちも一度見直してみようかな🤔
    本当ここ最近物価高ですよね💦
    FPさんに相談するとやりくりのこと教えてもらえるんですか⁇

ありますあります!笑
    あれってなんででしょうね?おとなしく寝ててほしいのに寝ないで遊んでるの😅
    本当ですよ💦そういう情報こそカルテに書くんじゃないの⁈って思います😂
    ありがとうございます🥺
    今まで通院の日は母に上の子を預けてましたが、幼稚園に行ってる間に通院できるようになったので少しは楽になりました😁
    一度同期とユニバ行こうとしたのですが、ちょうどハリーポッターができた頃で激混みしそうだったのでやめたんです😅💦
    ぜひリベンジしたいです❣️
    ランドは来たことがあるんですね😊
    シーは大人な雰囲気でランドとはまた違った良さがあるのでぜひ😆💕
    たしかにこの猛暑の中並べないですよね😱
    三連休は高いですよね💦💦
    一泊二日あれば十分楽しめそうですね😊
    住まないじゃなく取り壊すんですね🤣笑
    そうなんですね😳💦
    エアコンつけたら危ないと勘違いしてるんですね!
    感覚が麻痺してるのかわからないですが心配になります😢
    わかります!!なんなら小学校にはエアコンどころか扇風機すら付いてなくて下敷きで仰いでましたもん🤣笑
    今は朝から一日中エアコンつけっぱなしです💦それでも汗だくの子どもたちで😅
    あ、たしかに給食当番用に良いですね!!笑
    私も給食当番の時のマスクはガーゼでした😁あのガーゼのマスク洗濯するとどんどん縮むんですよね🤣
    たしかに今の給食当番のマスクは不織布なんですかね🤔

そうなんですよ!そういう話が義両親ともできればこんなにプレッシャーじゃないんですけどね😂
    そうなんですよね〜悪気が無いとは思うんですけど、結構メンタルにくるんですよね😣
    最近双子多くないですか⁇
    次が双子の女の子だったら男女2人ずつで良いのですが、男の子の双子だったらヤバいですよね😂💦食費とかかかって余計に破綻します💦
    排卵がうまくいってない周期だったのか検査薬がはっきりしなかったりしますし、かと言って病院行くのはお金も時間も必要ですしね😓
    3人目に踏み切るとしたら、産み分けしますか⁇🥺

• 7月24日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

最後の方になればなるほど
    赤ちゃんも成長してるのでどんどん体重増えるけど欲も満たしたい!がありますよね🤣笑
    この暑さ尋常じゃないですよね😭
    そうなんです💦
    わたしも怒鳴ってるっていうときは仕事で疲れて帰ってきてる時や
    他にやりたいことがあるのに
    させてもらえないとか、寝不足のときにイライラして怒鳴ってますね😭
    とはいえ母も人間なので、イライラする時だってありますよね!
    睡眠もとりたいけど、子ども達が寝た時にしか出来ないこともあるし携帯ゆっくり見たいしで結局寝るの遅くなるという、、、笑

やりたいことは沢山あるけど、子どもがいない間にお茶とケーキ用意してゆっくりくつろぎたいが本音ですよね🤣
    行くまでに1時間半、施術して
    また1時間半かけて帰るなので
    結局は1日ですよね😰
    今はもうそんな余裕もなく、もうカミソリで剃るしかないです😂
    はじめてのママリさんは日焼けすると黒くなりやすいんですね💦
    確かに今の時期紫外線多いので
    日焼けすると脱毛ダメって言いますもんね😱
    わたしは日焼けすると赤くなって
    シミになるので、ケアめっちゃしないといけないです、、
    休みの日に持ち帰りの仕事があるとテンション下がりますよね💦
    その分給料発生するわけでもないですしね💸
    正社員とパートでもやることは同じでも責任の重さが違うなら
    少しでも楽を取りたいですよね!
    画用紙をまとめて切って結局汚くなってしまうのありました🤣🤣
    大きい形はやっぱり切りやすい
    ですけど、壁面の動物の目とか
    細かいのになると、あー!もう!とイライラしてました🤣
    いい求人があっても下の子の預け先がないと働けないのって、結局
    働く意味あるのかな?って思いますよね💦
    でも次男くんが幼稚園に入れる
    年齢になるまで自宅保育するのも大変なときありますもんね💦

見直して金額が下がればその分
    貯金したりできますもんね✨
    わたしは2年前にこのママリを
    通して、FPさんにお金のことを
    相談して赤ちゃんグッズをもらおう!みたいな企画に応募して
    マネードクターさん(KAT-TUNがCMしてるやつです!)が
    来てくれました!
    わたしは今の収入にたいして
    定年を迎えるまでの生活費が
    心配で、老後も年金もらえるかもわからない時代って言われてますし💦に
    事前の電話で、だいたい月の
    収入と支出がわかるようにメモでもいいから書いておいてほしいと
    言われて、家計簿てきな感じで
    メモして当日見せながら、収入に対してここが予算多いかもとか
    自分が40歳の時には上の子が
    中学に行くからそこでお金が必要になるから、フルタイムか正社員がいいかもとかグラフにして作ってもらえるのでわかりやすかったです!
    生命保険の見直しとかも勧めたりしてますって言ってました😁

大人が38℃出たら寝込むほど
    しんどいのに子どもは元気って
    なんなんでしょうね🤔笑
    普通はカルテに書きますよね!
    薬の飲み合わせとか、診察も
    その持病が影響してないかとかも判断材料になるというか、情報共有大切ですよね😅
    上のお子さんが幼稚園に行ってる間に通院できると予約取りやすかったりしますよね!
    でも通院してたら家に帰ったらもうこんな時間⏰ってなりますね😓
    ハリーポッターができた頃はやっぱり人気でしたね!!!
    わたしもハリーポッターができて
    1年くらい経ってから行きましたが激混みでしたね💦
    子どもは4歳から入園料かかるみたいなので、下のお子さんが4歳になるまでにリベンジできると
    いいですね✨
    最近ユニバやディズニーも入園料高いですし少しでも安く抑えたいですもんね!!!
    シーが一度だけ中学の時の友達
    と行きましたが、雰囲気違いましたね✨
    旦那がシーに行ったこと無いって
    言ってたので、行くならシーかなって思ってますが、せっかくなら
    1日目ランド、2日目シーが理想ですがそんなお金があるわけでもなく、、笑
    猛暑で人が少ないかもしれませんが、行きたく無いくらい暑いですよね😢
    1日目はユニバで2日目が海遊館に行こうかなー?と悩みどころです🐟
    多分お年寄りって体感温度がだんだん麻痺して、それで熱中症になるんだろうって昨日職場でもそういう話してました!
    お盆は多分お墓参りには行きますが、家の中がサウナであることを
    覚悟の上で行ってきます!笑
    確かに授業中とか下敷きで仰いでました🤣
    今は熱中症警戒アラートも出るくらいですが、私たちが子供の頃ってそんな名前聞いたことないって
    感じでしたよね🤔
    朝からつけないとほんと倒れますよね😓
    まだ朝7時なのにもう30℃超えてるとか普通ですもんね😢
    あのガーゼマスクほんと洗濯すればするほど縮みますよね😷笑
    鼻の下と口しか覆えない時あります!笑
    何回ガーゼマスク買ってもらったんだろうって思います!
    多分今の子って不織布が多そうですよね😅

普段は義実家とは関係性は良好ですか?
    なんでも話せたりしたらプレッシャーじゃ無いですけど、しかも
    プレッシャー与えられてもっていう感じですよね💦
    授かるだけでも感謝ですしね😄
    欲しい時に限ってメンタルにくることがきたら憂鬱ですよね、、
    最近インスタみていても双子多いですし、でもこれがいきなり4人の母になったらそれこそ転職して
    正社員にならなきゃ家計回らないとかなりそうです😱
    3人目欲しいならもう扶養外れて
    働かないと物価高で生活厳しいのに。。。
    男の子を育ててたお母さんがみんな男の子は食費すごいかかるって
    言ってました😭
    将来恐ろしいですよね🥲
    病院に行けばハッキリわかりそうですけどお金と時間も必要ですし
    仕事があると行くタイミングがまた難しいですよね💦
    検査薬もキットや尿の量などにも
    影響あったら嫌ですし、難しいですよね😱
    最近ソフィーのおりもので排卵がわかる!みたいなおりものシートが売ってありますが、あれいいのかな?って思ったりしてます🤔
    3人目踏み切るなら病院には行けませんが、だいたいルナルナのアプリ通りに生理くることが多いので、ルナルナ頼りで二日前狙ってやってみようかなと思います!
    あとはやっぱり物価高が1番影響してるので、金銭面が大きな問題です😰

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!笑
    赤ちゃん産まれたらしばらく外食にも行けないので、食べておきたい‼︎っていうのもありますし😂
    私も予定通りに進んでくれないと特にイライラします😣💦
    一緒です!子ども達が寝たあとの時間ってすごく貴重ですよね🥺次の日寝不足になるのわかってるけど、夜の時間は携帯ゆっくり見たりドラマ見たりしてしまいます😅笑

本当です!そんな優雅な時間が過ごせたら幸せです🥺💕
    現実的にはありえないですが…笑
    同じくカミソリでどうにかするしかないです🤣笑
    昔は黒くなって終わりでしたが、今は私もシミになりやすいです😓なのにそんなちゃんとケアしてないという😅💦
    パックとかされたりしてるんですか⁇
    テンション下がります〜💦
    でも職場で残って残業してもいいんですけど、私職場だと気が散ってなかなか集中できなくて😓毎回何かしら持ち帰りありました💦
    わかります!その2択なら楽を取ってパートですね👍
    すごいわかります🤣
    そういう小さいパーツって切るのも苦労するし、切ったやつどこ行ったー⁈とかもあったりして本当大変でした💦💦笑
    本当そうなんですよ!保育士足りないのに、保育士の子どもが預けられなくて働けないって…わけわからないですよね😢
    少しでも家計の足しになったらと思って働きたかったのですが、乳児をかかえて外に働きに出るのって難しいですね😓💦

そうだったんですね☺️たまにそういうキャンペーンありますよね!
    私も自己流でやりくりしてるので、収入に対してどうしたらいいかは見てもらいたいです😣
    収入は増えないのに物価高が止まらずで将来が心配でしかないですよね😭

本当そうですよね!最近はもう言いませんがしばらくは、この薬飲んでるんですが飲み合わせ大丈夫ですか⁇って確認してました😂笑
    行事予定さえ把握してれば予約は取りやすいのですが、大学病院は予約してても全然遅れることが多くて💦お迎え間に合わなかったら…とハラハラします😅
    かと思えば、時間ぴったりに呼ばれてすぐ終わったり…毎回振り回されてます😂
    やっぱりハリーポッターは人気なんですね!1年経っても激混みだなんて😱
    そうします!次男が4歳までにはリベンジします👍笑
    りーくんらぶさんはシーに来られたことあるんですね😊✨
    わかります!1日ずつ両方行くのが理想ですよね🥺
    すごい良いプランですね🥰
    暑いですし、海遊館で生き物に癒されながら過ごすのいいですね🐟
    やっぱりそうなんですね!
    クールネックや保冷剤など、涼しくなるグッズを持参して気をつけて行ってきてください🤣🙏笑
    本当ですね〜。なんなら熱中症すらあんまり聞かなかったですよね😅💦
    少しでも節約したくて我慢しようとしますが、同じく朝7時なのに30℃とかあるとエアコン入れてしまいます😓
    わかります🤣🤣縮む上にクルンってなるから余計隠す場所少なくなるという😅
    今は色付きのマスクが多いですけど、給食当番の時はやっぱり白なんですかね〜?😅

良好だと思います😂笑
    とはいえ、まだ5年くらいの付き合いなので、何でも話せるような感じではないのですが😅
    りーくんらぶさんのところはどうですか⁇☺️
    ですよね💦1人目のつもりが双子と3人目で終わりにしようとしてたところに双子じゃ、全然違いますよね😂
    でも双子じゃしばらく復帰も難しそうですし、いろいろ大変ですよね😭
    私もよく聞きます!!たくさん食べて大きくなってほしいですけど、食費がかかるのは頭が痛いですよね😓
    たしかにお仕事もされてたら通院するタイミング難しいですね💦
    私もそのおりものシート気になってました😳
    どれくらいの正確性があるんですかね⁇
    それでわかるなら検査薬使う手間も省けるしいいなぁと🤔
    ルナルナの予測通りに来るなら、それで2日前を狙うのはアリですね!
    あとは金銭面ですね〜
    これからどんどん上がるなら今のうちにっていう考えもありますけど、そればかりは判断難しいですよね😓💦

• 7月27日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

赤ちゃん産まれたらなかなか外食にも行けませんし、自分の時間も減るので今のうちにっていうのも
    ありますよね😂
    こっちの都合を押し付けるわけではないですが、予定通りいかないとイライラしますよね💦
    ほんと子どもたちが寝てくれた後しか自分の時間ないですし、わたしもYouTubeやインスタ、たまにドラマ見てたりしてます✨

現実はそんな時間ないですが、たまには優雅な時間過ごしたいですよね🥰
    母になってから日焼け止めをゆっくり塗る時間もないですし、ケアもきちんと出来ないですよね⚡️
    パックとかはしてないですけど、
    たまーーーーにエステみたいなのは行ったりしてますが高いので
    旦那のボーナスが入ったときくらいですが💦
    シミ取りに行きたいなーとは思いますが、いくらするのかな?って
    思ってます😰
    わたしも職場で残業してもいいんですけど、早く帰ってご飯食べて
    お風呂入ってから落ち着いてやりたい派でした😂
    家の方が落ち着いて出来るというか集中しやすいですよね😆
    切ったパーツって小さいと見つけにくいですし、たまに画用紙と画用紙の間から出てきたり、気付かないうちに床に落ちてたりして探すのに苦労しますよね😭笑
    わたしの住んでるところは保育士さんのお子さんの入園を優先しますみたいなことを書いてあったんですけど、はじめてのママリさんが住んでる市はそういうのは無い感じですか?😰
    保育士不足だから求人も出てると思うんですけど、働きたいのに保育園の空きがなく預け先がないのも矛盾してますよね😱😱
    なかなか働き方って難しいですよね⚡️
    一時保育利用して働くにもお金は
    必要ですし、小さいうちは保育園の洗礼もよく受けますしね😰

わたしも自己流です💦
    やっぱり家のローンや食費など紙に書き出してみると意外と出費が多いなって思いました😢
    一度見てもらうのもアリですよね!
    わたしもまた近々電話して来てもらおうかなと思ってます⭐︎
    収入は増えないのに物価高はほんと止まらないし、このまま扶養内ではいられないですよね😱
    時給の最低賃金が値上がりしましたが、それでも保育士の給料は上がらないですもんね💸

最初の頃は薬飲ませるにも飲み合わせとかあったら、心配になりますもんね🥲
    確かに前もってわかってる予定があれば予約取りやすいですけど、予約していても時間通りに診てもらえなかったりして長く待たなきゃ行けない時もありますよね😫
    なるべく早く行っても待たなきゃですし、時間読めないですもんね😖
    今年はハリーポッターができて10周年ってCMでやってるのでまた多いかな?と思ってますが、マリオが多いかもしれないですよね😅
    あと3年以内にですかね🤔
    小さい子連れての移動も大変ですよね🚗
    ディズニー行きたいですが、男の子でも楽しめるのかな?と思ったりしてます🤔
    海遊館に行きたいですが、上の子があんまり生き物に興味がなく、、、
    でも行ったら行ったで楽しんで
    くれるかなー?と思ったりしてます🐟
    クールネックと、ハンディーファンとうちわと保冷剤や冷えピタ必須で行こうと思います👍笑
    子供の頃は35℃超えたらヤバイよー!って思ってましたが今じゃ普通に35℃超えますもんね🥵
    やっぱり朝から30度超えますよね、、、
    クーラーのいらない天然の風があるところで過ごしてみたいです😂
    縮むので頑張って手で伸ばしてみたりしてましたが、それでもシワシワで縮むのに変わらないですし
    隠せる場所なくなってきますよね🥲
    定番なのは白ですけど、色は好きなの選びたいですよね😆

旦那さんの親だと自分の親のようには好き勝手に喋れないですよね😅
    わたしも良好な関係ですが、妊活のようなナイーブというかデリケートな話は出来ないですね😂
    次双子だったら妊娠中のリスク大きいみたいですし、育てられるのだろうかという不安しかないですが、何とかなるんですかね😢
    たくさん食べて大きくなって欲しいですけど、食費やばそうですよね⚡️
    旦那のいとこの子が高校生なのですが、男の子でお米10kg買ってるけど足りなくて毎月15kgは買ってるって言ってました。。
    今日わたしもお米買いに行ったのですが、普通に10kgで4600円でもう高すぎですよね😭💦
    仕事しながら病院通いされてる人すごいなって思います!
    一度買ってみて妊活前にどれくらい性能があるか確かめてみるのも
    一つですよね✨
    検査薬買う前に使う手間も省けるならおりもので知れたらいいですよね!
    ルナルナ通りですが、今妊娠したら早生まれの子が産まれるっぽくて、それはちょっと可哀想かなとか色々考えていて、できたら秋か冬の初めかなって思ってます⭐︎
    案ずるより産むが易しっていう言葉もありますけど、金銭面はほんと判断難しいですよね💦
    お金のやりくりなど人それぞれなので判断が難しく、今の生活基準で何とか過ごせてますが、これにまた1人となるとやっていけるかなって思います😭

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうですよね!今思うと、もっと遡れば独身のうちにもっといろんなもの食べに行っておけばよかったって思います😂
    そうなんですね☺️でも子どもたちが寝た後の至福の時間ってあっという間に過ぎませんか⁇笑
    この時間がもっと続けばいいのに〜と思いながら気付くと寝落ちしてます😂

本当、日中は何をするにも時間無さすぎですよね😅💦
    たまにエステ行かれるんですね🥺お金はかかりますが、でも綺麗になれるし、その時ばかりは家事育児から解放されてリラックスできますしいいですよね🥰
    わかります!!シミ取りもしたいし、私はクマ取りも気になります😂笑
    そういうのってピンキリなので迷いますよね💦安い方がいいけど、大丈夫かな?とか高いけど知名度あるクリニックがいいのかとか🤔
    そうなんですよね!私の場合特にお腹空いてると集中できなくて😂笑
    わかります!探しても出てこないから新たに切ってると片付けした時にどこかから出てきたりとかもありますよね😅笑
    全然知らなかったのですが、調べてみたら私が住んでる市でも、同じ市内で働く場合のみ加点がありました!
    何ヶ所かは空きはあるのですが、職場は近いのに通り過ぎて預けないといけない感じになるので、それだと出勤間に合わないなぁと😣先に下の子を預けてもいいのですが、上の子がまだいる時間になるので上の子も連れて保育園行くのは大変だよなと思って😓要は私がわがままなので行き先が無いだけなんですけどね😂笑

書き出してみるとこんなに使ってるんだ!ってびっくりですよね😳
    一度見てもらうのアリですね!どうせなら何かのキャンペーンでないか探してみます😁
    今いろいろ求人見てますが、本当その通りで、子どもの命預かって大変な仕事なのに、スーパーのレジとかと同じくらいだったりします😭(レジの仕事も立ち仕事で大変だとは思いますが💦)

そうなんですよね😓待たなくて済むように早く行っても予約時間までは待ちますし、結局は待つんです😂
    え!もう10周年なんですか⁈😳時が経つのは早いですね😂笑
    たしかにマリオも楽しそうなので多そうですね☺️
    あと3年以内か〜あっという間に過ぎ去りそう😣💦
    そうなんですよね。泊まりになると思うので、荷物も多いから車が理想ですが渋滞があったらぐずりだすし…かと言って新幹線だと子どもと荷物持ちきれるかなとか悩みます😭
    ディズニーはアトラクションが多いので、乗り物系が好きであれば楽しめると思います😆❣️
    もちろん乗り物苦手ならショーとかもいくつかあるので👌
    そうなんですね!行ったら行ったで楽しめそうな気はしますが…楽しんでくれるといいですね🥰
    すごい!それだけあれば大丈夫そうですね😁👍
    わかります!クーラーつければ涼しいですが喉やられますし、クーラー無しでも涼しいのが理想ですよね🥺
    あのマスクはアイロンしてもダメですよね😂
    色くらい自由だといいですよね!

やっぱりいくら義実家とも家族とはいえ、フランクに話せる感じではない話ですよね😅💦
    双子はリスク大きいですよね💦
    産まれるまでは不安しかないですけど、何とかするしかないんですかね😂
    え!毎月15キロですか⁈😱
    本当お米もどんどん高くなってますよね〜
    私はお米重いのでいつもネットで頼んでしまうのですが、前回と同じの頼もうとしても金額がいつも変わってて😓
    そうですよね!
    私も妊活前におりものシート試してみようかなと思います♪
    誕生日とか気になりますよね!
    私も2人とも初夏が誕生日なので、次は秋冬くらいの頃がいいかなぁと思ってます😊タイミングよくいくかはわかりませんが🤣
    りーくんらぶさんは3人目に前向きになった感じですかね☺️
    お金は厳しいですが、逆に体力あるうちに産んで、あとは働いて何とかする!あとでやっぱり3人目欲しかったなと後悔するよりは、少しでも若いうちに…って私は思ってます😂💦

• 7月30日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

平日仕事だと土日はゆっくりしたいですけど、やっぱり独身の頃に
    しか出来ないこともっとやっておけば良かったなーって思います😂
    子どもたちが寝た後の至福の時間あっという間に過ぎ去っていきますよね🤣笑
    21時に寝たと思ってなんやかんやしてたらあっという間に22時半とかありますし、一瞬ですよね!!!
    ほんと朝から晩まで1日でいいから自由時間ほしいですよね😭

時間なさすぎて、一瞬で1日が
    終わりますよね😫⚡️
    通ってるサロンのオーナーさんにも、やっぱり何もしない35歳を
    迎えるか、しっかりケアして35歳を迎えるかはだいぶ違うって言われたので、やっぱり日頃の手入れも大切ですが、そんな時間ないのも現実ですよね😰
    クマ取りですか!!!
    そういうのも美容クリニックみたいなのでやってもらえるんですか?😆
    高いお金出しても効果なければ意味ないし、安いと大丈夫?って
    なりますしきちんと調べてから行かないといけないですよね😢
    探してもないから作った方が早いとなってまた切ってたら変なところから出てくる時ありますよね🤣
    安いハサミだとすぐベタベタになって汚くなりますよね✂️
    はじめてのママリさんが住んでる市でも、同じ市内で保育士として
    働くなら加点アリなんですね✨
    確かに職場を通り越して送って行くよりも、職場に向かう途中または
    長男くんの通う幼稚園までの途中にあったら便利ですよね!!!
    わたしは職場とは逆方向ですけど
    なんか慣れました🤣
    仕事されたら2号認定とかありますけど、認定使わずに働く感じですかね??

わたしはママリでそういうキャンペーンを通してFPさんに相談したときにおしりふき 10袋もらいました!!!
    おしりふき、オムツ、ガーゼなど5つくらいの中から好きなの選んでくださいって言われて、オムツはメーカー指定されてたので
    おしりふきにしました♪
    ほんと要らない物から解約したりして少しでも節約しないと貯金出来ないですよね😢
    ほんとそれは思います‼️
    わたしも家の近くに薬局とスーパーが合体したお店があるんですけど、そこの時給がわたしの時給よりよくて、、、笑
    そっちに転職しようかなって一瞬考えました💦
    どの仕事も大変なこと多いと思いますけど、やっぱり仕事してどこに1番の頑張りを反映させてもらいたいかと言えば給料になりますし、給料と仕事内容が合わなければ続かないですよね😱

早く行っても待たなきゃですし
    ギリギリに行っても待たなきゃですし、結局待つことに変わりはないんですね😂
    待ち時間で寝てくれていたらいいですけど、動き始めると椅子にもじっと座ってられませんし機嫌取るのも大変ですよね🥲
    時が経つのは早くてもうハリーポッターができて10年、あの頃は
    20代前半でまだ若かったなって
    それに比べて今はと一気に現実に
    戻ります😂
    ドンキーコングがいつできるかにもよりますけど、ちょうどハロウィン前で人多いかもしれないですね😆
    関東からだと泊まりになりますし、荷物とか移動のことを考えたら車がいいと思いますが、時期によっては渋滞にはまったら機嫌取りが大変ですよね。。。
    暑い!お腹すいた!喉乾いた!
    トイレ行きたい!など言われたら大変ですよね🚗
    でも新幹線も乗り換えもスムーズに行けたらいいですが、色々考えれば考える程、子ども連れての遠出って難しいですよね😰
    旦那はアトラクション好きなのですが、わたしは絶叫系はダメなので、イッツアスモールワールドくらいで十分です🤣笑
    あと、スティッチと運がよければ
    喋れたり、クラッシュと話せられるのがいいです🐢笑
    また楽しめたかどうか9月末に
    ご報告します!!!
    山とか自然が近ければクーラー無しでも涼しいのかもしれませんが
    この暑さはしばらく続くみたいですね😱‼️
    あのマスク地味に手で伸ばしてみたりしてましたが、伸びないですよね🤣

自分の親なら言えても、義実家だと言えることと言えないことはありますもんね😭
    双子は管理入院勧められるとかも聞きますし、入院になれば上の子たち誰に見てもらう?とか出てきますし、悩みますよね〜
    でも授かったら授かったで何とか なるんですかね、、、
    育ちさがりだから毎月15kgはお米必要ですよね😅
    15kgで、だいたい7千円はしますよね💸
    お米抱えて子ども抱っこしては無理ですし、ネットで頼んだ方が家まで届くのでいいですよね⭐︎
    でもやっぱり少しずつでも値上がりしてたら、生活キツイです⚡️
    旦那は食費は1番削れないと言っていて、外食減らすくらいしか
    出来ませんが、命削ってまで食費減らすなら他のところで減らすしかないと言っていて、確かにそれもそうなんだけど全てが高くてもう削るところもなくて💸
    わたしも生理が終わったのでおりものシート買ってこようかなと思います😄
    保育士の仕事してたら今妊娠すると、年度途中で抜けなきゃいけないので、それならとか妊活のタイミングも難しいですよね😫
    秋か冬くらいに出産なら年明けから妊活開始になりそうですけど、
    こればかりはお互いのタイミングと授かり物ですし難しいですよね😰
    妊活するなら10月以降かなーと
    個人的に思ってますが、
    体力のことを考えたら今しか産めない、けど、子ども2人が体調崩さずやっと園にも行けるようになり生活スタイルが維持できるようになってきた今、また新たに1人増え、もしその子に何か障害や病気があって働けなくなったらとか
    (不適切な発言で本当にごめんなさい)考えたらもう無理なのかなとか
    もう自分でも言ってることめちゃくちゃなんですけど、そういう葛藤もあります😢
    でも欲しいならそれも受け入れる
    覚悟がないと妊活できないですよね😭

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ1人時間あったとしても独身の時の身軽さは無いですよね😂
    本当あっという間ですよね!
    うちの場合は下の子が私が寝室からいなくなると気配でわかるのか、すぐ呼び戻されます😓笑

そうなんですね💦💦
    そう言われるとちゃんとしなきゃって思いますね😵
    お風呂上がりの保湿とかも本当はすぐがいいんでしょうけど、子どもたちの着替えとかやってたらすぐにはできないですよね😅
    クマ取りもあるみたいで、美容クリニックのCMで見ました😆
    気になっていろいろ調べるんですけど、調べていくうちにどこがいいかわからなくなっちゃいます😂で、結局やらないという😅💦
    ありますあります!!笑
    ハサミも使っていくうちにベタベタになったり、切れ味が悪くなったりしますね😅
    りーくんらぶさんは職場とは逆方向なんですね!!
    きっと慣れれば大丈夫だと思うんですけど、あとはうちの場合時間ですかね😅
    上の子は1号でも2号でもいいのですが、下の子は2号(乳児だから3号)にならないと保育園に入れないので、そうなると上の子も必然的に2号かなと思います😂

おしりふき10袋ももらったんですか⁈😳
    おしりふきはサイズやメーカー関係ないのであればあるだけ助かりますよね😊
    え!そうなんですか⁈😱
    自分でもできそうな仕事で、時給良いならそっちに転職しようかなって思いますよね😅💦
    わかります!多少きつくても時給が良ければ頑張れますし、モチベーションも違いますよね😣

担当の先生の時間が午後なので、いつも待ち時間の間に寝てます🤣笑
    診察自体も「体調に変わりはないですか?」とか話して5分で終わることもあるので、なんならそのまま寝たまま終わることも…笑
    わかります〜!
    今は体力なさすぎで、遊び回れるか不安なので20代前半で行っておきたかったなって思います😂
    ドンキーコングもできるんですね!小学生の時ゲームボーイでやってたのが懐かしい🤣笑
    そうなんですよ💦下の子は特に車が止まると泣くので渋滞にはまったら地獄です😭
    でも荷物とかを考えるとやっぱり車ですかね😂
    子どもたちが大きくなって自分の荷物は自分で持ってくれたりしたら新幹線でも良さそうですけどね☺️
    そうなんですね!!私も絶叫系ダメなんですけど、ディズニーのだけはなんとか大丈夫です😂笑
    あの喋れるやつ楽しいですよね!話してみたいけど、みんなの前で会話するの恥ずかしくてなかなか手があげられないです🤣笑
    ありがとうございます!ご報告お待ちしてます🥰

仲が悪いわけではないけど、話しにくいことはありますよね😓
    たしかにそれは聞きますね!双子に限らず、切迫になったりトラブルがあれば入院になる可能性はあるからそういうのは考えておかないとですよね😣💦
    たしかに15kgだったらそのくらいはしますね〜
    お米だけで月7千円の出費は痛いです💦
    その分ちょっと割高ですけど、運ぶ手間を考えてネットにしちゃってます😂
    旦那さんの言ってることはわかりますけど、なかなかそれ以外で削れるところって無いですよね😵我が家も外食はなかなか行けません😅
    もし使ったらおりものシートの感想聞かせてください🥺
    わかります!この仕事してると出産予定日気にしますよね💦
    そうなんですよね〜予定日から逆算すると年明けくらいから妊活をと思っているのですが、まだ産後1度も生理が無くて💦
    おっぱい星人なのでそれのせいだとは思うのですが🤣笑
    生理が無いのは楽なのですが、妊活を考えると来てほしいなと思ったり😣
    その気持ちもすごくわかります😭
    次男の通院で障害や病気の子をたくさん見かけますけど、次の子がもし障害や病気だったら…って考えると怖くなります😭
    次男は通院こそしてますが、日常生活で気をつけなければいけないこともないので普通の生活ができてますが、医療的ケアが必要な子だったら生活がガラッと変わりますもんね😢
    そういうところを全部考えると子どもを授かるってすごい重圧ですよね💦

• 8月2日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

独身の時の1人時間と今の1人時間は違いますよね😂
    気配でいなくなるのが感じられるの大変ですね💦
    添い寝が好きなんですかね?

7の倍数で肌って変わっていくみたいなこと言ってました!
    きちんと手入れもしなきゃですが
    お風呂上がりなんて戦争ですよね⚡️
    気がつけば肌がカサカサですし
    潤いすらないです、、、
    クマ取りにしても、シミ取りにしても調べたら調べる程どこがいいのか悩んできますよね😫
    ここ良さそうと思っても保険適応じゃないので値段高いしやーめた!みたいな感じでズルズルと今に至ります。。
    切れ味のいいハサミを買っても
    やっぱりだんだん悪くなっていきますよね😂
    勤務時間と保育時間が合わないと
    なかなか難しいですよね💦
    わたしは9時出勤のときもあるので、そういうときは幼稚園の朝預かりを使ってます!
    幼稚園の2号認定にしたら、延長保育料免除?みたいなのがあるので、仕事してたらそういうのも
    使わないとお金が出ていくばかりですしね💸

確かアカチャンホンポのおしりふき80枚入りか90枚入りか忘れたんですけど、それ✖️10だったと思います!
    オムツは確かパンパースのみだった気がするんですけど、おしりふきはどれだけあっても困らないですもんね!
    今の時給が1050円で、薬局がフルタイムなら1200円らしく、
    150円違うのは大きいですよね🥲
    やっぱり仕事内容に合った給料が
    欲しいですよね✨
    たまに暇つぶしでネットでハローワークの求人見たりしてるんですけど、なかなかいい仕事ないですよね😭

午前かと思ったら午後からなんですね☆
    変わりないです!みたいなこと言ったら、また薬追加しておくので次はこの辺りできてくださいみたいな感じですか?
    独身の頃は次あっちのアトラクション行こー!みたいなワイワイした雰囲気で楽しめていましたが
    子どもが小さいと迷子にならないようにとか楽しめるようにとかの
    配慮も必要でそういう体力が必要になってきますよね😢
    ゲームボーイ🤣笑
    懐かしいですね😄
    ドンキーコングや64のマリオパーティーなどよくやってました✨
    荷物を考えると、車がいいかもしれませんが、移動考えると電車も楽しいと思いますが、交通費を
    なるべく抑えて行くかですよね⚡️
    ディズニーの絶叫ってタワー・オブ・テラーみたいなやつですか?笑
    喋れるやつ楽しそうですけど、実際に当てられたら緊張してしまいますよね😂

友達と話すのと自分の親に話すのと、旦那の親に話すのでも同じ内容でも話しにくいことありますよね💦
    次男妊娠中に血圧高くて次の日から入院になって幸い母が見てくれることになったので良かったですが、次はもう見ないよ!みたいな感じのニュアンスで言われたので
    アテにできないなとも思ってます😰
    ママリでもふるさと納税でお米頼んでますみたいな投稿見かけたりするんですけど、ふるさと納税で
    お米頼むのも高いですよね😭
    ネットでお米頼むなら送料も
    かかったりするんですか??
    食費でも、値引きシール貼られたりしてますが元の値段が高いため
    値引きシール貼られていても安く 感じないこともあったりで😫⚡️
    なかなか子ども連れての外食は
    厳しいですよね😥
    おりものシート、来月の初めあたり一回使ってみようかなーって思ってるのでまた報告します♡
    今妊娠したらこの行事と産休に入るタイミングが被るとかありますよね、、、
    今妊娠したら来年の4月下旬頃に生まれるらしく、そうなると2月下旬にはいなくなるし、3月は卒園、入園の準備で忙しいからとか色々考えると妊活のタイミング見失いガチですよね😅
    わたしも母乳やめるまで生理来なかったので、きっとそれですよね!
    でも生理がないと楽ですよね!
    でも来なければ心配になりますし
    なかなか難しいですよね😣
    病院通いでも定期的に通って日常生活に支障が無ければやっていけるのかもしれませんが、医療的ケアが必要なら仕事辞めて家でずっと介護?するのも経済面でも
    肉体面でもしんどいですもんね🥲
    うちも長男が発達ゆっくりで
    療育センターに通ってるんですけど、車椅子に乗ってる子や
    リハビリの先生に支えられながら
    歩いてる子もいて、そういうのを
    見てきてるので余計にです😰
    こればかりは願っても神様しかわからないですが、ほんと妊娠中からお腹の赤ちゃんに病気があるっていうのがわかってる前提か、産んでから病気が見つかったかでも
    覚悟は違うかもしれないですし、
    難しいですよね😥

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に添い寝が好きというわけではないのですが、私が寝室にいればすやすやと寝ているのに、よく寝てるからリビングで作業しようとリビングへ行くと20分くらいで泣いて起きるんです😅💦
    見えないセンサーでもあるんですかね?🤣笑

7の倍数で変わっていくんですね!全然気にせず過ごしてました😂
    わかります!!子どもたちのつやつやの肌がうらやましいです😅
    そうなんですよね!金額もですがいろいろと口コミとかも見て決めようと思うと、その人とクリニックの相性だとは思いますが口コミも良かったり悪かったりで😵まだ焦ってないしいっか!ってなります😅
    たしかに2号になれれば、そういうのを使わないともったいないですよね😊
    ちなみにりーくんらぶさんのところは何時間働くと2号ですか?
    私の住んでる市では64時間以上じゃないと2号になれないのですが、子どもたちが通う幼稚園がある市は44時間以上で2号になれるらしいのです😣💦
    2号の基準は全国共通じゃないんですね😅💦

おしりふきも大量にもらえて、家計も見直してもらえて一石二鳥ですね😆✨
    たしかに150円はだいぶ違いますね💦
    暇つぶしに求人見ちゃうのわかります🤣
    自分の欲がありすぎて全然いいところが見つかりません😂
    妥協点を見つけないといけないのですがなかなか…笑

まさにそんな感じです🤣笑
    体調に問題が無いと、次の通院日を決めて、じゃあ同じ薬出しておくね〜で終わります😂
    わかります🥺友達とはそんな感じで好きなアトラクション乗ったり自由でしたが、子どもと一緒となるとトイレの場所把握したりスケジュール組んだり下調べして…まるで遠足のようです🤣笑
    疲れた子どもを抱っこしたり、迷子にならないように常に目を配って大変ですよね😭
    64も懐かしい😂我が家には無かったので友達の家でやらせてもらったりしてました!!笑
    そうなんですよね、最近上の子は新幹線に乗りたがっているので乗せてあげたいのですが、交通費抑えるなら車かなと😓
    私、垂直なのは特にダメなのでタワー・オブ・テラーは乗れません🤣笑
    スプラッシュマウンテンがギリギリです😂

そうだったんですね💦
    たしかに負担はかけてしまうので仕方ないですが、そんな風に言われたら、もし次同じようなことがあったら…と不安になりますよね😢
    ふるさと納税でもらえるお米は美味しいんでしょうね🤤でもたしかに値段は高そうですね💦
    私はなるべく送料無料で探して買ってます🙋‍♀️
    わかります!値引きしてこの値段⁈っていうものありますよね😅
    ありがとうございます♪ご報告お待ちしてます💕
    今妊娠すると4月下旬なんですね!たしかに職場の方も忙しい時期ですが、りーくんらぶさんのお子さんの卒園入学もありますしね😢
    やっぱり母乳やめるまでは来ない感じですよね😅💦
    できれば卒乳を待ちたいのですが、妊活始める前までにやめられるかどうか😂
    実際にそういう子やご家族を目にすると、もし自分達の子がって考えたら、やっていけるかなって不安に思いますよね😭(実際に頑張っている方がいるのでこんなこと言うのは心苦しいのですが💦)
    医療が発達しているとはいえ、生まれる前にわからないこともあったり、無事に生まれても事故で介護が必要になる場合もあるから、なんとも言えないですよね😓💦

• 8月5日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

寝室で寝ているからそのうちに
    残ってる仕事しようと思ったら
    泣いて起きるのありますよね!
    長男がそういうタイプでした💦
    なんか感じるものがあるんですかね😥

わたしも教えてもらうまでそんなこと気にしたこともなく、でも
    子どもたちにとっても若々しい
    お母さんではいたいなとは思ったりしてますが、なかなか肌の手入れも難しいですよね⚡️
    口コミも良いことや悪いことそれぞれ書いてあるとどっちがいいのかなー?って悩みますよね😣
    合う合わないは人それぞれですし、ネットなので顔が見えない分
    好きなこと書いてあるだけかもしれないですし、こればかりは判断が難しいですよね😥
    わたしが住んでる市でも月64時間以上働くと2号認定です☆
    週4の5時間半程働いてます!
    平日は何とか預かり保育使わなくてもいいのですが、夏休みとか
    冬休みのことを考えたら金額が
    凄いことになりそうなので、使えるものは使ってっていう感じですね😂
    はじめてのママリさんが住んでる市とは別の市にある幼稚園にお子さん通われてるんですか?
    2号認定って全国共通ではないんですね😫
    全国共通なら良いですよね!

昨日だったと思うのですが
    ママリを開いたらFPに相談して
    育児グッズもらおうみたいなのが
    出てきましたよ✨
    わたしも欲がありすぎるというか
    ここ良さそうと思っても場所が遠いため、朝は間に合うけど帰りが
    延長保育終わるギリギリとかに
    なったりしますね😅
    なかなか子どもがいると妥協点難しいですよね😣

そんな感じなんですね🤣笑
    それだったらあれだけ待ったのにたった5分で終わるなんてって思いますよね😅
    子どもがいると何時にはここに
    着いてトイレや子どもが楽しめる場所探したりなど、気が気じゃないですよね!
    疲れてもいいようにベビーカー必須ですよね⚡️
    64や、ゲームキューブやら懐かしいですよね^^
    ポケモンやマリオ、どうぶうの森
    やってました!笑
    長男次男ともに電車好きなので、新幹線とか見に行きたいのですが
    旅行でどこの費用を抑えるかってなったらやっぱり交通費ですよね🚃
    あっ、垂直はダメでしたか💦
    スプラッシュマウンテンも結構
    スピードでますよね!

あの時はまだ長男も2歳でちょうどイヤイヤ期もあったのでその
    大変さもあったのかもしれませんが、次は
    もう小学生なので成長がまた違うため、見てもらえるかもしれませんが、どうですかね、、、
    2回血圧が妊娠後期に高くなってるので、妊活するならする前に一度
    次回の妊娠で予防できることなど
    相談できる場所ないかなーとか考えたりしてますが、そういうのってやっぱり病院に行かなきゃいけないんですかね😥
    ふるさと納税で買うお米は美味しいと思いますが、スーパーで買うのとトントンくらいなら、ふるさと納税で買ったほうが得ではありますがどうなんですかね💦
    送料無料じゃないと送料分まで
    支払いしたくないですよね🥲
    ちょうど今が排卵あたりなのか
    おりものが量多い気がして、
    今月使えばよかったーって思ってますが、来月一回買ってみます😆✨
    職場も忙しいけれど、長男の卒園入学式に出れないのも嫌ですし
    そういうの考えたらやっぱり10月か11月の生理終わってからかなーとか考えたりしてます😰
    母乳やめたらきたので、その可能性は高いと思います!
    卒乳を待つか妊活するために時期がきたら母乳を
    やめるかですかね😣⚡️
    でも母乳やめてから胸の張りが
    無くなったのか授乳ブラから
    普通のブラにした途端パカパカで 
    悲しくなりました🤣🤣
    今現在も寝不足になりながらでも
    我が子のために介護されてるお母さんいらっしゃると思いますが、
    育てていけるかなっていう不安は
    ありますよね💦
    こればかりはわたしたちや
    同居家族がもしかしたら明日交通事故に遭って介護が必要になるかもしれないですし、明日は我が身ではないですけど、こればかりは運命ですよね😫
    自分の年齢も上がってきつつあるので、高齢のリスクもあると視野に入れなきゃいけないですよね😓

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    長男くんがそうだったんですね!
    我が家は今は上の子は平気ですが2人ともです😂気配に敏感なんですかね😅💦

わかります!いつまでも若々しいお母さんでいたいですよね🥺
    夜更かしも肌には良くないって聞きますが、唯一の自由時間なのでついつい💦
    前までは口コミを参考にいろいろしてましたが、今は嫌がらせで悪いこと書く人もいたりするので、本当判断難しいですよね😓
    同じですね!!
    すごい!週4の5時間半🥺✨
    そして5時間半なのに預かり保育使わずで間に合うんですね😳
    たしかに保育園は夏休み冬休み関係なく仕事ですもんね😣
    その場合は2号になっていた方がいいですよね❣️
    そうなんです💦ちょうど市の境付近に住んでいて(ついでに県境でもあって)。子どもが通っているのは都内になるんですけど、東京だから基準が違うんですかね😅

そうなんですね!あとで見てみます☺️
    わかります〜
    近場で良い条件のところがあるといいんですけど、なかなかありません😭
    妥協点見つからないですよね😣💦

本当そうなんですよ!待ち時間の方が長くていつも思ってます😂笑
    わかります!!ベビーカーも必須アイテムなんですけど、場所によっては移動の時邪魔になりそうで、持っていくかどうか悩むこともあります😅
    どうぶつの森もやってました🤣
    ポケモンはルビーとサファイアあたりで終わってるので今は全然知らないのばかりです😂笑
    2人とも電車好きなんですね❤️
    新幹線とか見せてあげたい気持ちわかります🥺
    交通費抑えればその分お土産に回せたりするし…とか考えちゃいますよね😣
    スプラッシュマウンテンは夏場は水が多くて、1番前だと全身ほぼびしょ濡れです🤣

イヤイヤ期も入ってた時だったんですね💦たしかに小学生であれば、話せばわかるのでその点は大丈夫そうですかね🤔
    私、2人目の妊娠初期に、高血圧が心配なので何かできることあるか産院で聞いたんですけど、塩分を控えるとかそれくらいしか気をつけることがないと言われました😢なってしまう時はなるし、ならない時はならないみたいなので💦
    たしかに、スーパーで買うのとトントンならふるさと納税の方が得ですよね🤔私はふるさと納税したことないのでわからないのですが😅
    そうですよね💦お子さんの行事は出たいですよね!
    確実に時期をずらすならそのくらいから妊活がいいのかもしれないですね💦
    せめて夜寝る前だけになっていればいいのですが…今は暇さえあれば飲みたがるので卒乳は程遠いです🤣笑
    わかります!ブラつけててパカパカなのは悲しくなりますよね😂
    本当そうですよね😢もう運命ですよね💦
    あと私はやっぱり女の子が欲しくて…。よく次が男の子でもいいって思えるようにならないとって聞きますが、私の場合そういう風に一生思えない気がして💦
    着床前診断が確実らしいですが何百万もするのでそれは無理ですし、確実ではないのを承知でパーコールをしてみるか。とか
    どの程度まで産み分けするかも悩みどころです😭
    そしてそう悩んでいる間にも年齢が上がってくるので高齢のリスクを考えないとですし、無限ループです😅💦

• 8月6日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

今週ずっと仕事で、帰ってきても
    疲れ切ってすぐ寝てました💦
    お返事遅くなりごめんなさい🙇‍♀️

長男は今も泣くことはないですが、朝はやっぱりわたしがいないのがわかると5時半でも起きてきます!
    何か感じるものがあるんですかね💦😥
    何も家事が進まないのも困りますよね🥲

夜ふかしは良くないですけど、やっぱり1人の時間も大切にしたいですもんね!
    確かに今は誹謗中傷で書いてあったり、もう2度と行かないから
    会うことがないだろうという目的で書いてあったり色々ですよね😓
    5時間半だと預かり保育利用しなきゃ間に合わないですが、最近は
    職場の理解もあるのか、14時半で帰らせてもらえることが多いので、最近は4時間半か5時間勤務が多いですね⚡️
    国からの恩恵がいただけるなら
    使わなきゃ勿体無いですが、幼稚園の夏休みはずっとお弁当持ちなので朝からお弁当作りと格闘です😭
    市や県境に住んでおられるんですね!
    東京に通えるなんてなんか素敵です💓
    わたしは京都府に住んでます✳︎
    京都府でもかなり田舎のところですけどね🤣

あれからサイト見つかりました?
    良さそうと思っても今と時給変わらなかったり、勤務時間が合わないとかいい条件に辿り付かないですよね😫

待ち時間長いと退屈ですし、まだかなー?しかないですもんね⚡️
    確かに電車で行こうと思ったら
    ベビーカーもさらに荷物になりますよね😰
    でも抱っこ紐だと肩おかしくなりそうですし、向こうでレンタルできたらって思いますがそういうのも気軽にはないですもんね😅
    ポケモンのルビーとサファイア懐かしい✨笑
    ポケモンも今は名前知らないの
    ばかりですが、わたしたちが子どもの頃はポケモン全部言えるかな?っていう歌?ありませんでした?
    ピカチュー、カイリュー、ヤドラン、コダック〜♪みたいな!
    必死に覚えた気がします!笑
    旦那の地元に電車の博物館みたいなのがあって、そこでよく遊んだりしてますが、一度だけ京都鉄道博物館行ったんですけど大喜びだったので、もし京都に来られることがあれば是非✨😆
    ホテルは夫婦2人ならもう泊まれたらどこでも!みたいなのが
    あるかもしれませんが、子どもがいると奮発したいところもありますよね😓
    確かにあれって並ぶ順番によっては最前列が当たる可能性もありますよね🤣
    ずぶ濡れは嫌ですが、でも夏場だと涼しいですよね!!!

2歳児を相手するのと、小学生を相手するのではやっぱり体力も
    違いますよね😰💦
    やっぱり塩分控えることと、睡眠をよくとるとかそんな感じしか
    予防できないですよね😖
    同じものを食べても血圧上がる人は上がるし、上がらない人は
    上がらないんでしょうね。。。
    やっぱり胎盤異常なのか、体質なのかですかね😭
    我が家も旦那がふるさと納税やっていて、今回お米頼んでみました!でも、やっぱりそれでもスーパーで買うよりは少し高いですけど、税金が安くなるのは違いますよね⭐️
    上の子と年齢が離れる分今妊娠すると行事と重なるとか、そういうのも計算して妊活するのって大変ですよね、、
    夜寝る前だけなら楽ですけど、欲しがるだけ飲むなら卒乳はまだ
    難しそうですね💦
    やっぱり女の子欲しいっていう気持ちは消えないですよね。。。
    3人目踏み切っても性別の壁は運命ですし、なかなか難しいですよね🥲
    着床前診断も高いって聞きましたし、パーコールは知らないのですが、どのようなことをするのでしょうか??
    こう悩む間にも体はだんだん衰えてきますよね😫

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです💦
    毎日本当にお疲れさまです🥺
    私は全く気にしないので謝らないでください😭

5時半でもいないのがわかると起きちゃうんですね💦
    別に物音とか立ててないのに気付くのってすごいですよね😂
    そうなんですよね。なのでなるべくそのまま寝てもいいように家事終わらせるようにしてるんですけど、やりたいことがある時は「起きないでくれ〜」と祈りながらやってます🤣笑

1人時間大事ですよね🥺
    特に今は上の子も夏休みなので、夜しか1人時間取れなくて😅
    そうなんですね!預かり保育使うか使わないかで気持ち的にも違うので、早めに帰らせてもらえるのはいいですね😊
    夏休み中は給食無いんですね😱
    朝から支度しながらお弁当作って送迎して…となると本当に大変ですね😭尊敬します🙇‍♀️
    京都府に住んでいらっしゃるんですね☺️修学旅行で金閣寺とか定番のスポットしか行けなかったので、いつかゆっくり行ってみたいです🥰
    ちなみに私は神奈川県に住んでます☺️こちらも神奈川の中でも田舎の方ですが😂笑

それがなかなか出てこなくて😣
    住んでる地域でキャンペーンとか違うんですかね⁇🤔
    今と時給変わらないとなると、また仕事を1から覚えたりするの大変だなぁとか思うとそのままでいっかってなりますよね😅💦
    5年近く家にいたので、正直なところ働きに出るのも億劫になってきてます😂

そうなんですよね💦
    ベビーカーのレンタルある場所ならいいですけど、場所によってはなかったりしますし😅
    子どもが乗らなくても荷物乗せたりあれば便利なんですけどね😂
    懐かしいですよね!!笑
    ありました、ありました😆
    私は全然覚えられませんでしたけど🤣笑
    この前子どもが幼稚園から、歯磨きしたらシールをめくっていくアドベントカレンダー的なものをもらってきたのですが、めくってもめくっても知らないポケモンでした🤣🤣
    電車の博物館っていろんなところにあるんですね❣️
    教えてくださってありがとうございます✨京都に行く機会があったら行ってみます🥰
    わかります😣大人だけなら寝られればOKですけど、子どもいると快適に過ごせるところが良いですよね🥺
    あとはベッドから落ちたりが怖いので、和室があるところとか選びがちです💦💦
    夏場はずぶ濡れになってもすぐ乾くんです😂
    問題はカバン中で…。紙のマップとかびしょびしょで使い物にならなくなります😂

そうですね〜。こればっかりは予防するのは難しそうですね😓
    胎盤異常にならないように祈るしかないんですかね😭
    ふるさと納税でお米頼まれたんですね❣️普通に税金納めて、さらにお米を買うよりは、少しでも税金が安くなるならいいですよね😁そして美味しいお米も食べられますし☺️
    そのタイミングで来てくれるかわからないけど、いろいろ計算してしまいますよね😅
    この様子じゃまだまだ卒乳は先ですよね😂💦
    女の子が欲しい気持ち消えないです…むしろ前よりも気持ちが強くなってしまって😓
    (私の解釈なので間違えてるかもしれませんし、説明が生々しくなってしまうは申し訳ないのですが…)
    パーコールは精液を遠心分離機にかけて、そうすると女の子になる精子と男の子になる精子が分かれるらしくて、それを人工授精するみたいです!
    ただ、中には女の子の方に男の子のが混ざってしまうこともあるようなので、確率的には70〜80%とからしく、おまじない程度に思っていた方がいいみたいですけど😅
    おまじない程度でも確率が上がるなら挑戦してみたい気もしますが、一回数万から数十万とかするので悩みます😣
    本当そうなんですよね…
    産み分けが確実にできるならここまで悩まずに、あとは望んだタイミングで妊活ができるんですけどね💦

• 8月10日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

優しいお言葉にとても感謝です🙏
    そして、昨日前言ってた旦那の
    祖母の家に行ってきて、なんと
    クーラーついてました!笑
    でもクーラーついてるのに窓全開という意味わからないことでしたが、付けないよりマシですね🤣

ギリギリまで寝ていて遅刻しそう
    よりはマシですけど、朝早すぎるのも困りますよね💦
    寝て欲しい時に限ってなかなか
    寝てくれず、こっちも寝落ちしそうになったりもありますし、
    早く寝てくれた日は起きないでねー!って思いますね!

今は夏休みだから余計に1人時間なんて夜しかないですよね😫⚡️
    お子さんはいつまで夏休みですか?🌻
    早めに帰らせてもらえるとやっぱり帰ってからの残ってる家の仕事が早く終わらせられるのはありがたいですね⭐️
    そうなんです😱
    なので、毎日お弁当の中身何入れようかなー?から朝始まって、
    朝からキャラ弁なんて作る時間もなく、冷凍食品に頼る日々です🤣
    修学旅行だと金閣寺、銀閣寺、清水寺などは定番ですね✨
    清水寺があるところから2時間くらいの距離のところに住んでます🏠
    いつかぜひご家族でいらしてください💓
    神奈川県にお住まいになられてるんですね♪
    この前千葉の方で地震ありましたが神奈川県は大丈夫でした??

わたしもママリのオトクみたいなところから調べてみたのですが、
    それらしき物はなくて、、、
    また見つけたらスクショします✌️
    時給が良ければ行こうかなとか思いますが、変わらないなら転職する意味はないですよね😨
    ずっと家にいるとなかなか家から
    働きに出にくいですよね😥
    わたしも育休中あー、このまま
    フェードアウトしていきたいって
    何回も思いました😂
    わたしも前言ってた10月からの
    働き方改革で扶養の中にはおるようにしようと思っていますが、
    他の職員も扶養抜けたら多分扶養内の職員は時間の縛りもあるため
    そんなに勤務に入れないかもと言われたりもしてるので、そうなったら辞めて違うところ行こうかなと思ったりもしてます!

ベビーカーのレンタルはテーマパークならありそうですけど、他は
    なかなかないですよね。。
    あとは、キャンプに持って行けるような折りたたみ式キャンプカート?正式名称がわからないんですけど、あれを移動の際に使うかですかね💦
    でも邪魔になりますかね😅
    ポケモンほんと今のは名前わからないですよね!
    ピカチュー、ライチュー、ゼニガメなど初期の頃にいた名前しか知らないです🤣
    昨日、旦那の実家でポケモン見せてもらったんですけど、登場人物からして知らず、あれ?サトシにカスミにタケシは?それに、何とかタウンとか言ってたんですけど、マサラタウンとかじゃなくて
    自分の老いを感じました🤣
    電車の博物館はやっぱりいろんな
    ところにありますね♡
    上の子の時が歩き出してから、これからもっといろんなところに行けるねって言ってた頃にコロナ禍になってしまって、遠出などあの時したら叩かれるような時代でしたが、やっと普通に出かけられるようになったのでいろんな電車見せてあげたいなーと思ってます🚃
    子どもがいるとホテルに駐車場はあるかとか、駅から近いかとか
    部屋の大きさとか一つ一つ気になりますよね😰
    確かに冬場にずぶ濡れになったら寒いですし、夏場の方が濡れても気持ちいいですよね!笑
    でもカバンの中までびしょ濡れになるならチャック付きのカバンじゃないと危ないですね😫

2人とも血圧高かったので、次は
    ハイリスク妊婦にはなるのだと
    思いますが、総合病院で産むかなと思うので、そこの先生と相談してっていう感じになりそうですよね、、、
    胎盤異常ならもう防ぎようがないですけど、妊娠高血圧になる原因をはっきりさせて欲しいことと、
    あとは、そうならないための薬とか開発して欲しいです!
    つわりもこれ飲んでたら大丈夫🙆‍♀️みたいな薬欲しいですよね!
    今ってお米不足してるんですか?
    イマイチよくわかってないんですけど、旦那がそんなこと言ってて💦
    今日旦那に近くの薬局にパン買いに行ってもらったら、お米全部売り切れてたよって言ってました!
    次いつ手に入るかわからないなら
    我が家も早めに買わないといけないかなーと思ったりしてます🥲
    母乳が安定剤みたいな感じになってたらしばらくは辞めれないですよね😰
    女の子みてたらもっと欲しくなりますよね👶
    パーコールのこと教えてくださり、ありがとうございます😊
    確かにおまじないとしてはいいかもしれませんが、それでも可能性は二分の一ですし、値段も値段ですし、それで授かるかどうかっていうのもありますよね😥
    踏ん切りつかないですよね。。
    さっき、このお返事を返そうと思った時にソフィーのおりものシートのことが書いてある投稿があって見てたんですけど、あれもやっぱり機能的にはよくないみたいな感じでした⚡️

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰省されてたんですね☺️
    お!なんとクーラーついてたんですね😳笑
    窓全開ではもったいない気はしますが(笑)でもサウナ状態じゃなかったのは良かったですね😂

わかります!!
    朝早すぎると自分も起きるの辛いですし、子どもたちは変な時間に眠くなったりするしで良いこと無いですよね😓
    そうなんですよね!寝て欲しい時に寝てくれなくて、こっちが寝落ちしてしまうのあるあるです🤣笑

うちは8/26〜3日間夏季保育があり、8/29に始業式でそのまま二学期に突入です!
    りーくんらぶさんは交代で夏休みとかもらえたりするんですか
    ⁇💦
    一つでも家事を進められると気持ちの余裕も違いますよね🥺
    毎日お弁当作られるだけでもすごいですよ😭👏
    私も普段のごはんとかもちょっとかわいく作ってあげたい気持ちはありますけど、手先不器用ですし、そもそも製作苦手なのでできません🤣笑
    子どもが喜んで食べてくれるなら冷凍食品でもいいと思います😆
    その3つは定番ですよね☺️
    おうちから清水寺まで2時間くらいで行けるなんて素敵なところに住んでらっしゃるんですね🥰
    はい❣️その時はおでかけスポットや美味しいお店等教えてください☺️
    この前の地震、神奈川が震源地で私が住んでるところは震度4でした💦💦
    今南海トラフも騒がれていますが、南海トラフ地震が来たら京都府の方も危ないですよね⁇😢

ありがとうございます🙏
    そうですよね💦私も育休取ってたらそんな風に思っていたと思います😂
    そうでしたね💦働き方改革次第では条件が合わなくなってしまったら辞めて違うところに行くっていうことも考えられますよね😣

あー、わかります!!笑
    私も正式名称がわからないです🤣
    本来はキャンプ用品とかをまとめて運ぶやつですけど、結構あれに子ども乗せてる方いますよね😂笑
    子ども2人とも乗せられて良さそうですけど、たしかに使わない時には荷物にはなりそうですよね😅💦
    そうなんですよ!私も今のポケモン事情全然知らないんですけど、チラッと見た時に主人公が全然違うし、マサラタウンとか出てこないですよね🤣笑
    タイトルは同じポケモンでも中身は全然違いますね😅
    そうだったんですね💦あの時は外出禁止でしたもんね😓いまだにコロナやらいろいろ流行り病はありますけど、だいぶおでかけしやすくなりましたよね♪
    いろんな電車見て楽しんでくれるといいですね☺️✨
    そうなんですよね!なんなら旅行行くとなると、宿探しから始まり、そこから遊びに行けるところはどこか?みたいな感じになります😂笑

もし次産むとしたら最初から総合病院に行かれますか⁇
    結局は先生と相談ですよね💦
    あんまり妊娠初期から薬使うのはどうかと思いますが、高血圧にならないように予防できるならしたいですよね🥺
    わかります!妊娠中も安定した体調で過ごせるような薬開発してほしいですね😂
    そうらしいですね!私も最近義母から聞きました!
    私が行ってるスーパーにはいつもお米があるので気づかなかったのですが、義母の近くのお店はお米コーナーが空らしいです😳
    我が家も同じく早めに買っておこうと思ってます😅
    転んだとかお兄ちゃんに嫌なことされたとか眠い時におっぱい飲みに来るので完全に安定剤です😂しばらくは無理そうです💦
    今日義両親と食事に行った時、隣の席に下の子と同じくらいの女の子がいて、いいなぁって心の中で思ってました😅笑
    おりものシートも機能的にはイマイチなんですね😅
    パーコールも説明した後、ママリで検索してみたら、パーコールして先生からも90パーセントくらいの確率って言われたのに男の子だったって方がいて😱
    やっぱり産み分けに絶対なんて無いんだと思いました😭

• 8月14日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

私たちが行った時にはヘルパーさんがいて、それでクーラーついてたのかもしれないです!笑
    でも熱中症にならなくてよかったです😂

土日に早く起きられるとせっかく
    ゆっくり寝れると思ったのにーって思います😅
    朝早すぎると、昼前にめっちゃ
    眠そうにしてたり、朝起きるのがいつもより遅かったら夕方の変な時間に眠かったりと、こっちも
    イライラしちゃうときありますよね⚡️
    やりたいことがあるのに寝てくれず、結局寝落ちして気がつけば
    日付けが変わってますよね🤣笑

26日から夏季保育始まるのは
    楽しみですね♪
    29日からまた幼稚園に行ってくれると日中ゆっくりできますね✨
    わたしは交代で夏休みはもらえないですけど、2日有給とってくださいとは言われていて、それが
    夏休みの代わりですね😥
    やっぱり働きながらのお弁当が
    しんどいです、、、
    来年の春からは上の子は小学生になって給食で、下の子がこども園に変わるので、給食室作って完全給食にしますって言ってたので
    給食に変わるので、あと8ヶ月半の辛抱ですが、お弁当のネタにいつも悩みます〜💦
    いつもどんなおかずを入れてますか??
    インスタ見てたらキャラ弁の次元が違いすぎて、そっと画面閉じました🤣笑
    キャラ弁は無理ですが気持ち型抜きで星形にしてみたりくらいしか
    できないです😰
    あとはピックで可愛くするくらいですが、ピック禁止の園もありますよね😥
    住んでるところは同じ京都府でも
    田舎で、車がないとどこにでも
    行けないくらい不便なところです🚗
    わたしも京都市内のお店知らない所たくさんありますが、いいところ探しておきます✨😘
    震度4も怖いですよね💦
    今日も関東で震度3の地震あったって旦那から聞きました。
    最近地震多いから怖いですよね🥲
    6月くらいに久しぶりに携帯の緊急地震速報の音声が流れて
    何事かと思いました⚡️
    朝だったのでよかったですが、夜中になると心臓もたないやつでさが、こればかりはほんといつくるかわからないですし怖いですよね😰
    南海トラフも騒がれてますよね💦
    結構この日にくるとか勝手に予言してる人もいたりしますし、ほんとやめて欲しいって思います。。。
    この前住んでる市のメールが来たのですが、南海トラフ地震がきたらわたしが住んでる市でも震度5弱いくかもしれないから今のうちに避難バッグの見直しや避難場所までの確認しましょうみたいなメール来てました!
    といいつつ食料品みたら賞味期限切れたりもしてるのあったので
    早めに購入します😓

この長い盆休みが終わったら仕事行くの嫌だなーって思いますが、
    それが5年も続いてたらもっと嫌になりますよね😫
    体が慣れるまでは大変かもしれないですね💦
    そうなんですよね⚡️
    辞めて違う場所でまた一からっていうのもしんどいし、でもこれを機会にフルタイムになるのも家庭が回らないし悩みどころです😥
    ほんとは下の子が小学生になったら扶養抜けようと思っていたのですが、なかなか難しいですね😓
    来月中には答え出さなきゃいけないみたいです、、、

今日、下道で1時間ほどの距離にあるプールに行ってきたんですけど、そのカート?持ってきてる人
    多かったです✨
    カートの中にテントとクーラーボックスと子ども乗せてる方多かったですよ✌️
    そういうところでは便利だと思いますが、電車に乗って移動する場合は不便ですよね😫
    わたしたちが知ってるポケモンではなく、新ポケモンっていう感じですよね✨
    小さい頃はよくポケモンのパッケージのパン(シール1枚入ってる)
    をよく買ってもらってましたが、
    今そのパッケージをみても誰が誰だかサッパリです😅
    はじめてのママリさんも上のお子さん出産された頃がコロナ禍でしたもんね💦
    子どもが小さい時に外出禁止にされると何も経験できないから、経験不足なこと多いですよね🥲
    今も流行りつつありますが、前みたいに出かけたから悪いんだ!
    みたいな雰囲気は無くなりましたよね!
    次行くとしたらどこに旅行に
    行きたいとかありますか?✈️

最初から総合病院に行くか、でも
    総合病院は紹介状がいるらしく、
    紹介状なしでもいけるらしいのですが、初診料7千円程取られる
    らしく、でも母子手帳もらうまでは自費だから7千円払ってしまうか、
    心拍確認できて母子手帳もらうときに紹介状書いてもらって、そこから総合病院に行くか迷ってます💦
    母子手帳もらって最初の健診でも
    妊娠8から10週の間のときですし、そこからずっと血圧さげる薬飲むのも怖いですよね⚡️
    ゆったりとした気持ちで過ごすことも大切だと思いますが、予防できるならしたいですね😊
    はじめてのママリさんはつわりキツかったですか?
    わたしは1人目はそうでもなかったてすが、2人目はトイレと友達ではなかったですが、何となく
    気持ち悪い感じがするっていう感じでした、、、
    神奈川県の方でもやっぱりお米
    不足してるんですね😥
    全国的にですかね?
    義母さんの近くのスーパーもお米不足してるんですね💦
    お米って毎日食べるから余計に
    無くなったら困りますよね😰
    それは完全に安定剤ですね!
    何かキッカケがあればすんなり
    辞めれるかもしれませんが、話聞いてる限りでは難しそうですね💦
    近くで我が子と同年代くらいの子の女の子見てたらいいなーっていう気持ちわかります🥰
    おりものシートに線が出るらしいんですけど、ずっと線がでたまま変わらないとか、そんなこと書いてありました!
    わたしも実際に使ったことないですが、また試しにやってみようかなーと思ったりしてます🙆‍♀️
    先生に90%くらいの確率で女の子と言われていたけれど、残りの
    10%の答えだったんですね🥲
    その話を聞くとやっぱり産み分けには絶対っていう保障はないですよね💦

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旅行に行ったり、寝落ちしたりでお返事が遅くなりました💦
    すみません🙇‍♀️

なるほど!たしかにヘルパーさんがクーラーつけたのかもしれないですね😁笑
    本当に今年は異常な暑さですもんね🥵熱中症にならなくてよかったです☺️

わかります!
    土日ゆっくり寝たいですが、遅く起きて生活リズムが狂うのも厄介ですよね😓笑
    寝落ちして日付が変わってることに気付いた時の絶望感…半端ないですよね😂笑

夏休み始まった時は1ヶ月以上どうしようかと思いましたが、気付けばあと1週間で😅
    夏休み明けは下の子と日中のんびりしようかと思います🤣
    そうなんですね😱
    やっぱり保育園はたくさん夏休みは取れないですよね😢💦
    暑い中お疲れさまです😭
    来年の春にお子さんの幼稚園が完全給食になるんですね❣️
    うちの子の幼稚園も完全給食なので、遠足の日くらいしかお弁当の日はないんです😅
    幼稚園のお友達と子どもセンターにお弁当持って遊びに行く時は、本人の希望で卵焼きとウインナーを入れました!トマトやブロッコリーなど彩りで入れたこともありましたが、食べないので最近は入れてません🤣笑
    最近のキャラ弁はすごいですよね!!製作物と違って型紙とか無いので私にはできません🤣
    型抜きされてるだけでもすごいです🥺👏お子さん嬉しいと思いますよ😊
    今ピックもかわいいのたくさんありますよね!
    でもたしかにうちの園でもピック禁止でした💦それでも使ってる方はいましたけどね😅
    いつ行けるかわからないのですが(笑)、楽しみにしてます🥰
    本当最近地震多いですね💦💦
    ニュースで震度5弱とか見ても全然驚かないくらい、大きな地震が各地でありますよね😣
    携帯やテレビで流れる緊急地震速報って本当びっくりします😭
    わかります💦予言とかやめてほしいですよね!当たった時は大騒ぎなのに外れたら何事もなかったかのようになるし。
    そうなんですね😳震度5弱はなかなか大きいですね💦
    避難バックとか防災用品って
    なかなか見直さないから、食料とかは特に期限切れたりしがちですよね😅💦
    うちはちゃんと備えてないから、そろそろ本当に食料とか揃えないといけないな🤔

そうなんですよ💦気持ち的にも仕事行くのも嫌ですし、何より
    家の中で自由にしてたので、社会の中で働けるか怪しいです😂笑
    ですが、とりあえず今日内職の会社に連絡してみました!
    自宅でなので出来高でお金が出るので、そんなに稼げないのですが、このまま何もしないよりは…と思って行動してみました😅
    それは悩みますね💦💦
    フルタイムで頑張ろう!って決めたとしても、実際に切り替わるのが来年の春だとまた家庭環境が変わってるかもしれないですもんね😓

プール行かれてたんですね☺️
    屋外のプールだとテントやクーラーボックスは必須ですもんね😂そういう時便利ですよね!!災害時の避難の時にも便利なのかなと思って買おうか迷ってます😅(ネットで検索した時は15,000円くらいだったのですが、近所のスーパーで1万で出ていたので揺らいでいます(笑)
    たしかに、今のは新ポケモンって感じですね😁
    ポケモンパン私も買ってました😊
    スーパーで今日も見ましたが、全く知らないポケモンでした🤣笑
    そうなんです😢💦
    小さい時にしか経験できないこととかもあるから、それがやりたい時にやらせてあげられなかったりしてかわいそうですよね😣
    たしかに以前ほど、そういった風潮は無くなりましたね☺️
    そうですね〜
    沖縄好きなので沖縄に行きたいかなぁ🥰
    (金銭面などいろいろ考えると現実的では無いですが😂笑)
    りーくんらぶさんはどこか行きたいところありますか?😊

産婦人科でも総合病院に最初から行くと7千円取られるんですね😱
    他のクリニックで心拍確認してもらってから紹介状書いてもらう方法も結局はお金かかりますもんね😓
    最終的に総合病院で出産するなら初診料の7千円はキャッシュバックしてほしいですね😢
    血圧も下がりすぎると良くないので、正常な時に予防で飲むのはそういう意味でもちょっと怖いですよね😣
    私は2人とも全くつわりが無くて😅💦時々夕方に気持ち悪くなるかなぁ程度でした!
    りーくんらぶさんは1人目と2人目で違ったんですね!特に2人目は上の子の面倒を見ながらだから休みたい時に休めず余計辛いですよね😓
    全国的にお米不足してるみたいですね💦💦
    そろそろお米を買いたいのですが、絶対今高いので、もう少し様子見てから買おうか迷います😅でもこの調子だともっと値上がりしていくんですかね🤔
    共感していただけて嬉しいです🥰
    私の場合、自分にも娘がいたらなぁと妄想までしてしまいます😂笑
    そうなんですね!ずっと線が出たまま変わらないとなるとタイミングはかるの難しいですよね😅
    ちゃんと反応してくれるといいですね🥺✨
    90%と聞くと期待してしまいますよね💦
    本当ですね😓
    となると一か八かの賭けになってしまうので怖いですね😱

• 8月20日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

わたしも仕事から帰ってきて
    バタバタしててそのまま寝落ちしてました💦😭
    旅行楽しかったですか?✈️

ほんと今年の暑さは異常ですよね⚡️
    去年も暑かったですが、いや毎年なんやかんや暑いと言ってはいますが、ほんとレベルが違いますよね😰
    熱中症にならなくてよかったです!

結局土日は早く起きても遅く起きてもイライラすることに変わり無いですよね🤣笑
    今何時?と思って携帯みた瞬間二度見してしまい、もう諦めてそのまま寝てしまうこと多いです!笑

始まった頃は1ヶ月以上毎日暑いし何するー?から始まりますよね💦
    でもあとちょっとの辛抱ですね✨
    夏休み明けたらゆっくり過ごしてくださいね♪
    でも我が子と離れられる分そこで
    人と関われるからリフレッシュにはなりますが、たまには子どもを園に預けて自分は家で大の字で寝たい日もあります😂笑
    はじめてのママリさんの長男くんが通う幼稚園は完全給食なんですね!
    作らなくていいのは親として嬉しいですよね☺️
    負担がやっぱり違いますしね!
    トマトとブロッコリーってお弁当に入れても残したりしますよね💦
    朝からあんなキャラ弁作れないですし、一回作れたとしても次回も
    期待されたら無理ですよね⚡️
    わたしも型紙がないので作れません🥲
    型抜きでも男の子なので星型が多いですね😓
    ピックも可愛いの沢山ありますけど、長男くんが通う幼稚園もやっぱりピック禁止なんですね🥲
    でもミートボールとかチーズとか枝豆とかピックに刺したいですよね!
    ほんとそうです!
    震度5って見てもびっくりしなくなりましたが危機感持たなきゃいけないですよね💦
    携帯に鳴る緊急地震速報のあの音にびっくりします!
    でも実際地震きたらびっくりしたで済んだらいいですけど、家の目の前に街灯と標識がるので倒れてきたら家壊れるし、市役所に事前に言えば動かしてもらえるものなんですかね?
    無理ですよね??そういうのって実際被害にあってしまったら市が弁償してくれるんですかね?
    予言があたるなら今頃政府は発表してますし、気にしないことが
    1番ですよね✨
    そう言えば昔ノストラダムスの大予言とかありましたよね🤔
    隕石が落ちてくるとか、2000年になったら地球が滅亡するとか、
    、、
    我が家もこの前水チェックしたら
    賞味期限切れてて、ちょうどシンク洗う時についでに流して処分しました🤣
    気がついたら賞味期限切れてること多いので、何かわかるところに
    メモしないとなーって思いつつ何も行動に移せていないです。。
    食料品も食べ慣れてるものじゃ無いと食べないですよね😓

行ってしまえば楽しいかもしれませんが、リズムが掴めてくるまでは体もしんどいですよね😰
    内職の方はあれからどうですか?
    自宅で空いた時間にできるのは
    いいですよね✨
    組み立てたりする仕事ですかね?
    来年の春は上の子が小学生になるので、馴染めるかなー?とか
    問題も出てくるかなと思ったり
    まだ下の子も3歳で手がかかるので、フルタイムはやっぱり下の子が年長か小学生になってからですかね😰

結局あれからワゴン買いました!
    わたしも災害時長男は走れるけど
    次男はまだ無理だろうし、それに荷物もあるとなると便利だと思いますよ🥰
    同じワゴンが5000円違うのは大きいですよね!
    わたしならスーパーで買いますかね😄
    今のポケモンあまりわかりませんが、また時間ある時見てみようと思います☺️
    やっぱり今の小3までの子は
    コロナ禍で育ってきてるので経験不足の子が多いって聞きました!
    発表会やらイベントも中止になったり、行動制限もあったりでできることが限られてきてる分やっぱり実年齢より幼い感じはあるって
    知り合いが言ってました。。
    親が教えることも大切ですけど、
    やっぱり同年代の子をみて学ぶっていうことも大切ですしそれが出来ないのは可哀想ですよね😭
    沖縄いいですね✈️
    行ったことないので宮古島や石垣島に行ってみたいです🌺
    わたしは、北海道に行きたいなーって思ったり、この前ヒルナンデス見てたら軽井沢やってて、軽井沢も行ってみたいなって思いました✌️

初診料みたいな感じで7000円+
    診察代がかかるらしいです。。。
    母子手帳もらうまでは実費ですもんね⚡️
    結局心拍確認できて、紹介状書いてもらうためのお金のことを
    考えたら7000円払う方が安い?とか思ったりしてます😔
    血圧が安定してるときに飲むのは
    やっぱり怖いので、上がり始めてきたなーっていう時に飲むのがいいですよね🥲
    医師と相談になりそうです、、、
    つわりがないのは過ごしやすいですよね✨
    2人目は仕事に行ってた分そこで
    気持ち的にリフレッシュできてたと思います✳︎
    2人目なんか上の子のお世話もあるため、妊娠期間があっという間に感じました🤣
    あちこち見に行ってますが、時間帯的な問題もあるのかお米に出会えません😓
    今は南海トラフの注意とか、この暑さのせいかでみんな求めてるとは思うので高いと思います💦
    自分に娘がいたらって想像してしまいますよね^_^
    おりものシート頼らずルナルナを
    頼るしかないですよね、、、
    おりものの量とかにもよるのかもしれませんが🥲
    何十万と払ったのに結果男の子でしたはショックですよね😰
    一か八かの賭けもきついですよね🥲

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れさまです🥺✨
    旅行は楽しかったです😊
    ただ栃木県の那須にある知り合いの別荘に泊まったのですが、避暑地なのでエアコンが無いお家で😅朝晩は涼しかったですが、気温が下がるまではエアコンが恋しかったです🤣笑

本当ですね🤣
    わかります!!休みの日は予定無ければ二度寝します😁笑
    子どもたちも眠ければ一緒に二度寝しますし、しない場合はしぶしぶ私も起きます😂

そうなんですよ💦ほぼ何も予定無くスタートしましたが、終わってみれば幼稚園のお友達と遊んだりなんだかんだ予定入って楽しめました😆👍
    そういう日もありますよね!!
    お仕事お休みの日は預けるの控えてますか⁇💦
    この仕事してると仕事休みの日はお休みしてよ!って思いますが、自分が親になると休みの日は自分もリフレッシュしたかったりと両方の気持ちがわかるからどうすべきか悩みます😣
    そうなんです!朝からお弁当作らなくていいの楽ですし、栄養バランスも考えられているので助かります😂✨
    野菜は残りがちですね😅💦
    わかります!次はこれ作って!とか言われてもできるものとできないものがありますもんね😂
    たしかに型抜きもお花やハートや星くらいなので、男の子だと星型が多くなりますね😢
    ピックがあるだけで食べやすくもなりますし、使えればいいんですけどね💦保育士としては何かあったら…というのもわかるので😓
    本当慣れって怖いですよね😢
    たしかに緊急地震速報の音だけは毎回びっくりしますが💦
    おうちの前に街灯と標識があるんですね!!たしかにそういうのが倒れてきたらってことも考えられますよね💦移動しても差し支えないのであれば移動してもらいたいですし、もし被害が出たら市が弁償してくれるんですかね🤔
    うちも駐車場の横に標識があるので気になります😣
    昔ありましたね!!2000年問題とか覚えてます!よくわからないけど、2000年になる時はジャンプした方がいいって聞いて年越しの時ジャンプしました🤣笑
    結局何も起こりませんでしたが😅
    うちにも期限切れの水が大量にあるんですけど、トイレ流したり飲み水以外で使えるかもと取ってあって…でもそれも場所取るし少し処分しようか悩んでます😂
    わかります!気付いたら期限切れてますよね😓💦
    職場みたいにリストにすればいいんですけどなかなかそんな時間も無いですしね😅
    子どもたちは特にそうですよね😣

内職の方ですが、出来高がいくらとかどれくらいの期間で納品とか気になったので電話したら、あれよあれよという間に登録になり、来週講習を受けることになりました🤣笑
    一応まだやるって決めてない旨も伝えましたが、講習受けてみて決めてもいいと言われて😅💦
    仕事内容はヘアゴムの接着だそうです!ちなみに報酬は1本3円です😂笑
    来年は上のお子さん小学生ですもんね!環境も変わりますし、宿題見てあげたりもありますもんね😣
    そう考えるともう少し先でもいいかもしれないですね🤔

ワゴン買われたんですね❣️
    たしかにそうですよね!ベビーカーには1人しか乗せられないけど、ワゴンなら2人まとめて乗せられたりもしますしね🤣笑
    やはりそうなんですね💦
    みんなが集まって行うものがことごとく無くなりましたもんね😭その時期にしかできないこともあるから、それを後から取り戻すのは難しいですしね💦
    私も本島にしか行ったことないので、宮古島や石垣島気になります🥰
    北海道もいいですよね😊美味しい食べ物もたくさんありますし、観光スポットもたくさんあるし!
    軽井沢もいいですね!あそこも避暑地だから涼しそうなイメージです☺️

7,000円+診察代か〜💦確実にそこは実費ですもんね😢
    たしかにそれを考えたら最初から7,000円払って総合病院の方が安く済みそうな気もしてきました😅
    血圧が心配だと最初から話しておけば良いタイミングでお薬使わせてもらえるかもしれないですね☺️
    つわりが無いのは本当に救いでした🥺
    わかります!!2人目は産まれる前も後もあっという間に過ぎていってます🤣笑
    私もここ最近はお米を見かけません😭
    9月になったら新米も出るから、そこまで騒がなくても大丈夫とニュースで見たのでちょっと安心してるのですが、どうなんでしょうね⁇😅💦
    確実にするためにはおりものシートだけじゃなく、ルナルナや排卵検査薬とかいろいろ併用した方が良さそうです😂
    本当ですよね💦産み分けは100%じゃないのを承知なので病院から返金があるわけじゃ無いですしね😓
    宝くじと同じで、やってみないと女の子は生まれないし、でも男の子の可能性もあることを考えると…と毎日無限ループにハマってます😭

• 8月24日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

ありがとうございます🙇
    栃木県なんて行ったこともなく
    別荘なんて羨ましいです♪
    朝晩は涼しくても確かにこの猛暑を経験してるとちょっとした暑さでもエアコンが恋しくなりますよね🤣

その時の状況によりますが、ほんと朝早いと1日が長く感じますよね😰
    今日も早起きなので今の時間が
    すごく眠いです💤笑

ほどよい予定があると夏休みも満喫できて楽しいですよね✨
    わたしも後半はほとんど仕事だったので、一瞬で夏休み終わったなーって感じでした😂
    幼稚園なので専業主婦の方も預けてらっしゃるので、仕事が休みの日でも普通に預けてます!笑
    仕事休みの日は預かり保育無しで
    15時前には迎えに行ってます🚗
    でもこの仕事してると家にいるのにって思う気持ちもわかりますし、仕事休みの日しかできないことをやりたいっていう気持ちもあったりで両方の気持ちもわかります😭
    でも、その分早く迎えに行ったりしてますね!
    確かに栄養バランスのこと考えると給食で食べてきてるから家で
    多少残ってもいいや!って思いますよね✨笑
    期待されると困るのでキャラ弁は
    作らないですよね😂💦
    型紙もないから無理ですしね😅
    男の子だと星型や車などが多くなりますよね🤔
    ピックがダメな園はパスタを揚げて、揚げたパスタに刺したりしてる人もいますよね✨
    園側としては確かに何かあっても責任取れないですもんね😓
    あの音いつも慣れなくて心臓に悪いです💦
    我が家は新築の建売住宅購入したのですが、買ったときからもう標識と街灯はあったので、そこに買った以上何かあったときには予測できたでしょ!とか言われてしまったらそれはそうなんですけど、
    でも市がそこに街灯と標識建てたので、市が弁償してくれたらいいなって思います😭
    こういう場合どうなるのか調べて
    みようと思います!
    はじめてのママリさんのお家の駐車場の横にも標識あるんですね🥲
    車や家に被害がないといいですよね😰
    2000年問題ありましたよね!
    ジャンプした方がいいとか、いろんな人からいろんなこと言われて
    何が正解かわからないけど、とりあえず言われたことを一通りやってみる!みたいなことしてました🤣笑
    もうあれから24年経ちましたが
    何も起こってませんしね!笑
    期限切れの水って使い道あるかも!って思って残しておくんですけど、結局新しい水買うと置き場に困るんですよね😮‍💨
    もっと収納場所ほしいっていつも思います⚡️
    リスト表作るのも時間かかるし、子どもはやっぱり食べ慣れたものじゃないと食べないので、そうなると賞味期限早いですよね💭
    こっちは水曜日に台風がくるみたいなので、今日お茶やら買い足してきました🍵

話の流れで登録になったんですね!笑
    内職の講習は受けたことないんですけど、楽しそうですね⭐️
    やってみて合う合わないもあるでしょうし、ゆっくり決めるのが1番いいと思いますよ😄
    ヘアゴムの装着1本3円なんですね!
    もしかしたらそのヘアゴムがこの辺でも売られて買うかもしれないですね✨
    学校に馴染めるかなーとか、最初の頃は担任の先生との相性もあるでしょうし、扶養から外れるのは
    もう少し先かなって思ってます😂

旦那と相談してAmazonで購入しました🩷
    上の子はもう大きいのでベビーカーに乗るような年齢ではないですが、遠出したときには疲れたとか
    地震で道が危ないときには歩きにくいのもあると思うので、そういうときには便利かなと思ってます✨
    やっぱり小さいうちからのいろんな経験って大切なんだなーって思いました!
    うちは上の子が言葉が遅くて、
    ちょうど言葉を覚える頃にマスク生活になってしまったのもあり、
    表情が読み取れないってなり
    これがコロナ禍じゃなかったらなーって思うときはありますね💦
    宮古島や石垣島もいいですよね✈️
    本島には行かれたことあるんですね!
    わたしは無いので、本島もいいなって思います🌺
    それこそ独身の頃研修で北海道まで行ったのですが、札幌に行ったんですけど、研修の合間に時計台やテレビ塔など行けて楽しかったのでまた行きたいです🥰
    夏に軽井沢行きたいなーって思います!!!

紹介状代のこと考えたら紹介状よりは金額高いと思いますけど、最初から7000円払っていく方が安い感じしますよね✨
    もしかしたら初期は使わないけど
    中期くらいから血圧の薬使うかも
    しれませんし、胎盤異常だとしても何かいい薬があるかもしれないですよね!2人目は産まれる前も後も一瞬でしたよね😄
    3人目なんてもっと一瞬かもしれないですよね😅
    わたしもお米を全然見かけなくて
    この前母が残り1点のお米見つけたから買ってきたから、無ければあげるって言われて5キロ分けてもらいました!
    でも今年も猛暑だったので来年の今頃もまた無い可能性もあるっていうことなんですかね?
    この前テレビで滋賀県の方で採れたお米を発送しましたってやってたので、そろそろ全国的にまた
    集まりますかね??
    そうですよね🤔
    いろんなもの使って試していく方が確実ですよね!!!
    性別違ってごめんね!お金返金するねっていうシステムでもないですし、ほんとこればかりは運ですしやってみないとわからないですけど、無限ループになりますよね😭
    わたしももし、10月からの働き方改革であまり勤務に入れてもらえないなら辞めて妊活頑張るのもありかなーとか思ったりしてます💦

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか京都から栃木には行かないですよね😅
    私は逆に西日本側は行ったことないところばかりです😂
    そうなんですよね💦そして、台風も来ていた時だったのでとにかく湿度も高くて😅
    常に除湿したい!って思ってました🤣

昨日もお子さん早起きだったんですね😂
    午後って本当眠くなりますよね😅💦
    うちは昨日は上の子を旦那に任せて下の子と昼寝しちゃいました😁笑

お仕事されてると夏休みなんてあっという間に終わりますよね🥺
    あ、そうですよね!笑
    お子さん幼稚園ですもんね😂
    お仕事お休みの日は預かり保育無しでお迎えに行くの偉いですね☺️あんな話をしておきながら言うのも変ですが、たまには自分時間も作ってくださいね🥺
    預かり保育無しでも15時近くまで幼稚園で過ごせるんですね!
    うちの方は預かり保育無しだと14時までなので😅💦
    本当そうです!1日の中で一食はちゃんと栄養バランスの良いもの食べてるので安心しちゃいますよね😁笑
    女の子だと周りの子のお弁当見て、「私も〇〇のお弁当にして!」とか言われそうですけど、男の子だと見た目よりも好きな具材が入ってればOKなイメージなのでその点は良かったなって勝手に思ってます🤣笑
    それ見たことあります❣️働いてた時に「これも食べられるんだよー!」って子どもに見せてもらったことあります😊
    今は何かとすぐに園の責任にされますからね😓💦
    我が家も同じく建売住宅でその時点で標識ありました😅
    でも公道にあるから所有者?は市ですよね!
    何かあった時にどういう風に倒れるかわからないから、被害が出ないように祈るしか無いですね😣
    わかります!!とりあえず聞いたことやってました🤣
    たしかに今まで何も起こってませんね😂笑
    置き場所困りますよね💦普段は使わないから2階の使ってない部屋とかに置きたいけど、いざ持ち出す時に上から下ろすの大変だし…そうすると下に置くしか無いんですけど邪魔ですよね😭
    うちも収納場所もっと欲しいです🥺
    わかります!結局は食料が無くならない程度にいつも食べてるものを多めに買っておくのがいいですよね😅
    ここ最近立て続けに台風きてますよね💦
    おうちの周りに川や土砂崩れが起きそうなところは無いですか⁇

人手が欲しいのか半ば強引に話が進みました😂笑
    たしかに実際にやらせてもらえて、その後やるかやらないか決められるのは助かります!
    100均などで売られてるヘアゴムらしいので、もし自分が作ったものがりーくんらぶさんに購入してもらうことがあったらすごいですね🤣
    先生との相性もありますよね!扶養外れないと生活できないとかじゃ無ければ、全然もう少し先でいいと思います☺️✨

Amazonで購入されたんですね😆
    普段使いも災害時も便利ですよね🥰
    あれから私も気になって楽天とかでも見ましたが、いろんなサイズがあったり、値段もピンキリで迷ってしまって…一旦保留です🤣笑
    小さい子は表情から読み取ることたくさんあるので、その時期にマスク生活だったのは大変でしたね😭
    本島から車で橋を渡って行ける"古宇利島"っていう島があるんですけど、海がとってもきれいでおすすめです💕もし行く機会があればぜひ☺️
    研修で北海道行かれたんですか⁈合間に観光もできるなんて❣️ご褒美があるから研修も頑張れちゃいますね😆

最初から総合病院の方が安い感じします✨
    医療は日々進歩してるので、その頃には良い薬ができてるかもしれないですね☺️
    本当ですね!3人目は妊娠したと思ってたら気付いたら臨月!とかになってそうですね😂
    そうだったんですね!こういう時近所に住んでいると助け合いができていいですよね😊💕
    そういうことになりますかね😱
    猛暑でも育つ品種とかできない限りはしばらく続くんですかね💦
    そうなんですね!他の地域のお米も早く出てくるといいですね😌
    たとえお金が返金されてもその後育てていかなきゃいけないので、困りますよね💦
    たしかにそうなった場合は妊活に専念するのもいいかもしれないですね☺️

• 8月27日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

神奈川県に住んでるとなかなか
    西日本側に行くことないですよね💦
    わたしも行ったことない都道府県
    ばかりなので、いつか日本一周
    してみたいなーって思います♪
    台風前だと蒸し暑かったりしますもんね🌀
    少しでも風をふいて湿度さげてって思いますよね😰

午後ってお腹いっぱいで眠たく
    なってきますよね😂
    ほんと下のお子さんと昼寝する時間も大切ですよね⏰
    やっぱり体が元気じゃないと気力なくなりますよね⚡️

気がつけばあっという間にもう9月になろうとしてて1年が早すぎます😂
    ありがとうございます!
    休みの日はゆっくり過ごせるようにしたいと思います🙇‍♀️
    息子が通ってる園が8時50分から15時までが通常保育なので
    仕事休みの日は9時くらいに預けて14時55分くらいに迎えに
    行ってます🚗
    幼稚園ってだいたい14時に終わるイメージですよね!
    園によるかもしれませんが😅
    そうですよねー!
    ほんとそういう面では給食のありがたみを感じます✨
    女の子だとお弁当に対するこだわりみたいなの強そうですし、男の子は肉さえ入れてたら喜ぶかなって思いますよね🤣🤣
    ほんと今は何か起こるたびに園の責任になったりもしますよね。。
    ニュースに取り上げられるほどの
    悪いことをしたらダメですけど、
    え?そんなことまで望まれたら
    保育士いなくなるよっていうくらいのクレーム入れてくる人もいますもんね⚡️
    はじめてのママリさんのお家も
    建売なんですね🏠
    自分の家の敷地内なら自己責任かもしれませんが、土地から出ていたら市に責任はあるかなと思ってます😓
    そうなんです!
    こういうのって早めに言ったら
    動かしてもらえるもんなんですかね??
    でもあれから24年が経ったってなんか月日たつのが早すぎます!笑
    置き場所にほんと困りますよね!
    2階にあげても日中誰もいなくて
    窓閉め切ってるのでこの暑さでも
    大丈夫かな?とかも思いますし
    でも1階だと狭かったりしますもんね💦
    今思えば注文住宅にすればよかったのかなーって思います、、、
    台風10号がゆっくり進んできてますよね😰
    我が家が川の真横なのですが、
    今まで川の水が流れ込んできたことはないですが、近くに高台の寺があるのですが山に囲まれてるので、そこが土砂崩れおきないかヒヤヒヤです、、、

100均などで売られてるゴムなんですね!
    わたしも仕事に結んでいくゴムは
    誤飲を防ぐために100均の5個くらいセットになってる黒色のヘアゴムかってるので、いつか100均に行った時に売られてる日を楽しみにしてます✨
    扶養外れなくても今は生活できますが、これが3人もとなると扶養
    外れないとキツイですね🤔

確かに大きすぎても引っ張れるかなー?とか小さいと入れるものが
    限られたりしますし、値段もピンキリですもんね😰
    でも実物みていいのがあったら同じのを楽天でないか探すのでも
    いいかもしれないですね!
    ちょうどあの頃ってマスク生活に
    ご飯食べる時でもパーテーション?みたいなの置かれてましたし
    人と関われない時期でしたしね、
    小さいうちに色々な経験ができないのが可哀想ですもんね🥲
    沖縄の古宇利島っていう島初めて聞きました🏝️
    なかなかいく機会ないですけど、
    行く日があったらぜひ行ってみます😁✨
    研修で北海道に行ったのですが
    研修が昼からだったのですが
    空港や空港からおりて研修先に
    向かうのも時間かかるので、前日に行って前日はゆっくり観光して
    研修終わってからも北海道で美味しい物食べました😄
    そういうときがないと北海道も
    行けないですもんね!

最初から総合病院の方が安心
    ですよね!
    医療は日々進歩してますし、病院の先生に相談して自分に合った
    診察してもらいたいです✨
    3人目なんかほんと一瞬そうですよね⭐️
    母にもらえなかったら、3パック入ってるさとうのご飯でも買って
    食べるしかなかったです😅
    猛暑だとこういうのが続きそうですよね、、、
    でも台風10号が勢いがすごいから早めに稲刈りを始めてるところも多いみたいで、もしかしたら
    手に入るのが少し早いかもしれないですね😃
    絶対の保証がないですし、こればかりはほんと男の子でもいいから
    3人目が欲しい!赤ちゃん育てたい!っていう思いじゃないと難しいですよね😓
    もちろんどっちだったとしても
    母子共に無事で元気に産まれてきてくれることが1番の願いですけど、女の子が欲しいですよね😭

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!いつか日本一周してみたいです🥺
    台風の前って湿度高いですよね💦
    今回の台風、こっちには来なかったものの遠隔豪雨?というやつでなんだかんだ1週間雨の日が多かったです😢
    りーくんらぶさんのおうちは、川があったり土砂崩れの心配がありましたが、大丈夫でしたか⁇😣

午後って眠くなりますよね😂
    私オフィスワークしてたら完全に午後は使い物になってないと思います🤣笑
    最近どうしても夜更かししてしまって、下の子とお昼寝しないとダメな体になってます😂笑

もう9月になりましたね!
    本当1年が早いですよね😱
    8:50〜15時までが通常保育なんですね😳
    15時まで通常保育で預かってもらえるなら、延長保育利用しなくてもお仕事できる人たくさんいそうですね☺️
    園によって違うんですね!
    本当です😆うちの子は唐揚げ、焼きそば等見事に茶色のものが好きな子なので、遠足の時は彩りとは無縁のお弁当になりそうです🤣🤣
    本当、今いろいろ厳しいですよね😣💦
    何かと不適切保育って騒がれたりしますし…。そういうクレーム入れる人には一度現場に入ってもらいたいですよね😤
    標識は公道にあるので、普通に考えたら責任は市になりますよね🤔
    どうなんですかね⁇その理由で動かせたらみんな自分の家の前は嫌がって、どこにも置けなくなりますしね😅
    わかります!2階は暑いから水や食料の保管には向かないですよね💦
    外からも入れる地下室のような場所があればいいなぁとも思ったり。
    うちもお金があれば注文住宅にしたかったです😣

お試しで作ったゴムを今日納品し、内職を辞退してきました😂
    仕事内容がゴムの接着→洗濯→乾燥→検品までが仕事で、工程が多過ぎるのと、スタンダードは1週間で1,000本のところお試しでは200本だけだったのですが、日中は時間が取れず徹夜の日もあったので無理だ…となりお断りしました😅しかも出来が悪いのが多いと単価が安くなり、今回ので計算すると1本あたり1.5円とかで😇笑
    内職はあまり稼げないとは聞いていたけど、ここまでとは思ってもみませんでした🤣
    家族が増えればそれだけお金はかかりますよね😅💦

そっか!大きすぎると引っ張れないかもしれないですよね😳
    旦那と大きければ大きい方が…と200キロまで大丈夫なものをネットで見つけたのですが、実際乗せられたとしても200キロを引くのは大変ですよね🤣笑
    もう一度考え直さなくては😂
    そうでしたね。本当あの頃は異常な生活でしたよね😢
    子どもたちが大きくなった時にあの時の影響が出ないといいですよね🥺
    テレビでもあまり紹介されてないですしね!私も沖縄に行ってから知りました☺️
    なかなか行く機会無いとは思いますが、もしも行くことがあればぜひ😁💕
    北海道は広いから移動も時間かかりますよね😂
    ただ研修受けに行くだけじゃもったいないですもんね!
    北海道には中学生の時に家族旅行で行ったことがあって。ツアーだったのでいろんなところには行けたのですがとにかく慌ただしかったので、いつかゆっくり行きたいです☺️

総合病院で良い先生に巡り会えるといいですね😊✨
    さとうのご飯とか保存できるし、すぐ食べられるので便利ですけど、あれで繋ぐのはなかなか大変ですよね😂
    そういう情報があるんですね😳
    早く安心してお米が買えるようになってほしいですね🥺💦
    わかります!!1番は健康で生まれてくれればと思います🥺
    ですが、できれば女の子がいいと旦那も言っているので、妊活は年明けくらいからと思ってますが、3人目に向けて情報収集したり自分たちにできることを考えて動き始めました🤣
    ママリで聞いたら、女の子の産み分けにはクランベリージュースやクランベリーサプリが良いとのことで、妊活の際には試してみようと思います😁笑

• 9月3日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

日本一周するのに何年かかりますかね?🤔
    今はこどもたちにもお金かかりますし、
    老後の楽しみでやりたいですね♪
    今回の台風結局進路がよくわからなかったですよね⚡️
    はじめてのママリさんのお家が無事でよかったです!!!
    こちらも雨は降りましたが普通の雨で、すぐやんで晴れました☀️
    川も異常なく、土砂崩れもなく
    何事もなくてよかったって思います✨

午後はほんと眠たいです🥱💤笑
    仕事中も子どもたち寝かしつけ
    してたら自分もあくびしてて
    他の職員もあくびしてますし、
    みんなお疲れだなーって思います😂
    やっぱり夜しか自分の時間ないと
    夜更かししてしまいますよね💦

ほんと1年あっという間ですよね😰
    働いてる人は結構延長保育使ってる方多いですね!
    幼稚園行ってる間だけだと
    手元に残るのが少ないですよね💦
    焼きそばに唐揚げはうちの子も
    大好物です♡
    でも美味しいものってだいたい
    茶色の物が多いですよね🤣
    ちょっとしたことで不適切だ!っていわれますけど、確かに閉じ込めたり叩いたり暴言などはダメですけど、ちょっとした言葉遣いも気をつけなきゃいけないので、しんどいですし、一度保育の経験してみなよ!って言いたいです🥲
    確かに言い出したら他の人もうちも工事して撤去して欲しいっていう人多いですよね👷
    2階は暑いので玄関のベビーカーとかしまってるところにとりあえず保管してます!
    そこしか保管する場所がなくて、、、
    ほんとガレージか地下室みたいなのが欲しいですよね😓
    インスタ見るたびに素敵なお家が沢山あって、あー、宝くじ当たったらこの家売って新しい家建てれるのにって思います😂

内職辞退されたんですね💦
    話聞いてるだけでもなんか工程が多すぎてそれは子育ての合間には
    できないよねって思いました⚡️
    出来が悪いと一本1.5円だとお小遣いにもならないですし、内職の道は難しいですね😭

200キロを引っ張って前に進むのも大変ですよね😓
    200キロって相当な荷物ですし
    現実にはあまり無いと思いますが、大きさをとるか、重量をとるかですよね🤔
    あの頃は異常な生活でしたし、これから先もあんな生活になりたく無いですよね💦
    テレビで放送されるとみんな行きたくなりますもんね😅
    もし行くことがあればぜひ行ってみたいです✈️
    それまで楽しみにしておきます♡
    そうですよね!
    空港で白い恋人とブラックサンダーのいちご味とか北海道限定品
    ばかりお土産で買って帰ってました!笑
    ツアーだと移動時間や滞在時間も決められてたりしますし、ゆっくり見れないですもんね😰
    いつかゆっくり行ける日が来てくれますように^^

こちらの総合病院は、曜日で先生が変わるそうなので、お産の時にその先生ではない可能性もあり、
    いい先生に巡り会いたいけれど、いざ陣痛始まったらもう先生誰でもいいから助けてってなりそうですよね😂
    さとうのご飯も値上がりするって昨日テレビでやってて、ほんと何もかもが値上がりしてますよね🥲
    大人だけならさとうのごはんでもいいって思いますけど、こどももいるとそういう訳にもいかず、、、
    国には備蓄米もあるらしいんですけど、
    あまり放出すると逆にあまりすぎてしまう恐れがあるとか言ってて、全国に放出はしないみたいです。。。早く手元に来て欲しいですよね😭
    健康が第一だけれど、女の子が欲しい気持ちよくわかります!!!
    妊活は年明けくらいからされる予定なんですね✳︎
    そして、産み分けのためにグランベリージュースや、グランベリーサプリなどオシャレな飲み物があるのもすごいです👏
    また飲まれたりしたら感想聞かせてください🙌

わたしも今日主任に10月からも
    扶養の中にいる?って聞かれて、
    そのつもりでいますって答えたら
    扶養の場合は週20時間までって
    決まってるそうなんです。。
    なので週4の5時間勤務になるか
    な?っていう感じで話は終わったのですが、まだ曖昧な感じです⚡️

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じっくり周るなら結構かかりそうですが、1〜2日で1県とかでいいなら意外とあっという間に一周できないかなとか思ってしまいました😂
    できるとしたらやっぱり老後ですよね😅そのためにお金と体力残しておかないとですよね!!
    本当今回の台風は謎でしたね💦
    りーくんらぶさんのお家も無事で良かったです☺️

わかります!!寝かしつけの時って眠くなりますよね😂
    私も実習の時の寝かしつけで何度自分も寝落ちしそうになったことか🤣笑

そうなんですね!たしかにがっつり働くには延長保育使わないとですよね💦
    中途半端に働くと保育園に預けるお金とか引くと手元にほとんど残らないってよく聞きます😣
    りーくんらぶさんのお子さんも焼きそばと唐揚げお好きなんですね☺️
    そうなんですよ〜美味しいものは茶色なんですよね🤣
    本当です!え、これもダメなの?みたいなこともありますよね😢たしかにそれができたら理想なんでしょうけど、何十人も同時に相手にしてる中でどうしようもないこともありますからね😣
    玄関に置くスペースがあってうらやましいです🥺
    うちは玄関も狭いので😅💦
    こんなに災害が頻発するなら、備蓄専用のスペース無いとですよね😢
    わかります〜!補助金使って1000万円台で建てられました!とかあって、どこまで本当かな⁇とは思いますが、宝くじ当たったら新しい家建てたいです🤣

そうなんですよ💦
    子育ての合間に内職は無理でした😅
    時間にゆとりがあって、お金を稼ぐよりもそういう作業が好きな方しかできないです😂

ですよね😅💦
    ちなみにりーくんらぶさんが購入されたものは何キロまで大丈夫なものですか⁇
    本当にあの生活は二度としたくないですね😭
    旅行ってお土産たくさん買ってしまいますよね!私も「限定品」には弱いです🤣笑
    ツアーは効率良くまわれるけど、時間制限が何かと多いのがデメリットですよね😅
    ありがとうございます✨

総合病院って曜日で担当が決まってるってそういうイメージあります!
    たしかに出産当日違う先生かもしれないですよね!でも本当その時が来たら助けてくれれば誰でもいいってなりますね🤣
    そうなんですね😱
    本当常に値上げ値上げで困ります😭給料だって年に一度しか上げてくれないのに、物価は年に何度も値上げだなんて😭
    そうなんですね…そんなこと言ってないで備蓄米出してくれればいいのに😔
    女の子欲しいですよね🥺❣️
    次こそは女の子が来てくれると謎に自信満々に思っているのですが、これが違った場合自分がどうなってしまうのか…怖いです😂笑
    クランベリーにどれだけ効果があるかはわかりませんが😅とりあえず試してみたらお伝えします🙋‍♀️

扶養内だと週20時間までなんですね😳
    週4の5時間勤務はりーくんらぶさん的にはどうなんですか⁇
    もっと働きたいっていう感じですか?🤔

• 9月5日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

じっくり見て周りたいなら1つの県に何日かかかりそうですけど、
    2日程ずつで移動するなら半年か1年ですかね?🤔
    できるならやっぱり老後なので
    それまでにお金と体力残さなきゃですね✊
    もう台風来てほしくないですけど
    時期的にいっぱいきますよね💦

実習のときって、実習記録も夜遅くまで書かなきゃいけないから、寝不足で日中ほんと眠たかったですよね😅笑

もううちは2人共無償化になったので保育料はそこまでですが、やっぱり体操服代や上靴、制服代かかりますし
    ガッツリ働かないとやっぱり働いてる意味がないなって思う時あります😰⚡️
    焼きそばも具材沢山入れたりしてるんですけど、麺しか食べない時もあります😓
    全てにおいて出来るならクレームは来ないかもしれないですけど、
    うちの子だけ不公平だ!みたいなこと言われたら、そこまで言うなら家で見てくださいってなりますよね😭
    玄関も子供用の砂場用のおもちゃやシャボン玉などぐっちゃぐちゃに入ってるので一度整理しなきゃと思います⚡️
    備蓄専用のスペース2畳くらいでいいから欲しいですよね😓
    補助金あって1000万円台で家を建てられましたって絶対なんか裏がありそうですよね🤔
    宝くじが当たったら今の家のローン返して、売って新しい家建てましょう🏠

細々した作業が好きな方には向いてそうですね🙌
    話を聞いてたらわたしも向いてないと思います🙅‍♀️

全て旦那にお任せしてて、昨日
    旦那にワゴン何キロのやつ買ったのー?って聞いたら300キロ耐えれるやつ買ったっていわれました😂
    そんな話聞いてないってなりましたけど、考えたら200キロの重い荷物運ぶことって現実的にあんまりないですよね🤔
    200キロじゃ引っ張れないかもと変なこと言ってごめんなさい。。
    まだワゴン買って一度も使ってないまま物置に眠ってます🤣
    限定品って書かれるともう買えないかもと思ってしまってつい買いすぎてしまいます😅
    ツアーに行ったことないですけど、時間制限あるとゆっくり見たいのにーってなりますもんね😰

総合病院って曜日で先生決まりますよね!
    夜中だったら当直勤務の先生かもしれませんが、もうこっちは必死だから誰でもいいから助けてーってなりますよね😂
    でも出来るならみてもらってる先生に立ち会って欲しいですがね😅
    ほんと給料は年に一度ちょっとしか上がりませんが、物価は随時あがりますし、ほんとお金足りないですよね💸
    やっとこちらのスーパーでもお米がチラホラ売り出してきてますが
    やっぱり5キロでも3200円で
    高いです、、、
    女の子ってわかってるならもう
    産みます!って言えるんですけど
    なかな踏ん切りつかないです😰
    わたしも何回か夢で女の子抱いてる夢見てて、これが違ったらだいぶショックですよね😨
    また飲んで見られたら感想聞かせてください♪

今は子どもも小さいので、週4の5時間でもいいなって思いますが、扶養から外れてる職員が多いので、結構人手も足りてるので
    人が足りないなら扶養から外れようかなとも思いましたが、足りてる以上外れても人件費の削減なのか、やっぱり早めに上がってといわれることもあるので、そうなったら辞めて妊活に専念するか、でも今のこの物価高なので育休手当ももらえないとキツイなって思ったりグルグル回ってます😨

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2日ずつでも半年から1年か〜
    (全然計算できてなかったです😅笑)
    本当ですね!それを楽しみに今を頑張らないとですね🥺

たしかに!それもあってあの時間眠かったのかも😂
    実習日誌とか懐かしいです🤣笑

結局無償化と言いつつ、そういうところはお金かかりますもんね😓💦
    給料がたくさん入ると、頑張った分報われる感じありますよね!
    わかります💦野菜食べてくれる時もあれば同じく麺だけ器用に食べる時あります😂
    本当ですよね。こっちに落ち度がなく、文句言われたら、通わなくていいので自宅保育でお願いしますって言いたくなりますよね😣
    備蓄するものを保管するように物置とかも考えたのですが、外に置くから水や食べ物は悪くならないかなとか気になって結局買わずじまいで😅💦
    そんな上手い話あったらみんなやりますもんね!絶対裏がありそう😱笑
    そうしましょう😍
    無理だと思うけど1億くらいドーンと当たってほしい🥺笑

そうですね!
    私は作業自体は嫌いじゃなかったんですけどね😅
    これで稼ぐのは無理だと身をもって感じました🤣

なんと!!300キロ😳笑
    でも何を運ぶかわからないですけど、重い物にも耐えられるくらい頑丈なものがいいですよね😊
    いえいえ!参考にさせていただきます。ありがとうございます🙏✨
    わかります🥺買って後悔より買わないで後悔の方が大きいですしね😂
    そうなんですよ〜💦時間制限あると時間が気になっちゃって全然見た気がしません🤣笑

わかります!最悪誰でもいいですけど、できることならいつも診てくれてる先生がいいですよね🥺
    物価上がるタイミングで給料も上げてほしいですよね😣
    そちらではお米が売られ始めたんですね😳
    たしかに5キロで3,200円は高いですね😓無いよりはいいですけどね💦
    そこですよね!!確実に女の子ならこんなに悩まないのに😭
    夢では女の子抱っこされてるんですね!正夢になるといいですね☺️💕
    わかりました🙋‍♀️

そうなんですね💦
    人手不足も大変ですけど、人が足りてるから早く上がってと言われて給料削られるのも嫌ですね😓
    たしかにもらえるなら育休手当あった方が助かりますよね🥺

• 9月8日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

わたしもザックリとした計算なので合ってるかわからないですけど
    それくらいの期間は見た方がいいですよね😭💦
    今は仕事に育児に家事に大変なこといっぱいですけど、それも楽しみつつ、老後の生活も楽しみとして頑張らないとですよね✊

日誌もほんと疲れますもんね😓
    実習の中で1番嫌なのって日誌ですよね💦
    あの頃は必死でしたもんね!

無償化になっても結局細かい用品は結局実費ですし、何かと結局は
    お金がかかりますよね🥲
    野菜食べてくれるときもあれば、
    麺だけのときありますよね!
    気分によってムラがあるのほんと
    やめて欲しいって思います😨⚡️
    預けてる以上ある程度のことは
    多めに見て貰わないと困りますよね🥲
    外に置くと食べ物や飲み物はこの時期怖いですよね💦
    やっぱり収納する場所がほんと
    限られてきますし、備蓄も限られてきますよね😰
    1億円当たって欲しいって思いますが、結局家のローン払って家購入して、子どもの将来のお金に
    貯金としたら結局1億円ってあっという間になくなるのかなー?って思ってますが、実際どうなんでしょう??

やっぱり子どもを見ながらだと
    集中しては出来ないですもんね⚡️
    ヘアゴムっていうのがまた工程が難しそうですし、また違う種類のだったら大変さも違うかもしれないですよね!

300キロの買ったって言われて、わたしもビックリしました‼️笑
    普段は重たいものを運ぶのでもまぁ20キロくらいかなとは思いますが、頑丈な方が安心はしますね😮‍💨
    優しいお言葉をありがとうございます😭
    しかも遠いところ行くともう一生行くことがないかもしれないってなって買うこと多いですもんね😅
    何時までにここに集合でって言われたりすると、集合場所の近くでウロウロしなきゃ間に合わないとか色々計算しますよね😂

多分他の先生にもカルテ見せながら引き継ぎみたいなのはされてると思いますけど、できるなら
    その先生がいいですよね🤔
    5キロで3200円で、10キロだと
    6500円です😱😱
    働かざる者食うべからずっていう
    ことわざがありますが、でも買えないくらい高いが本音ですよね😨
    ほんとに次が女の子って分かってたらこんなに悩まないですよね!!!
    はじめてのママリさんも次は
    女の子のような感じがするっていう自信とわたしの見た夢が現実に
    なることをひたすら祈るばかりです🙏✨
    秋から頑張る?って言ってましたが、季節的には秋なんですよね🍂
    でも気温が高過ぎて秋っていう感じしないですけどね💦
    まだ何にも話できてないんですけど、そろそろ本格的にどうするのか考えないと年齢と体力がタイムリミットきそうです😓

働きたいのに働けないのも嫌ですよね!
    扶養内だったら働き過ぎないように今のうちに早く帰らせてもらったりして、扶養超えないように調整できる!ってなりますが、扶養外れるとそういうわけにもいかないですよね🥲
    主任に週20時間までって言われて、自分でも計算してみたら、20時間だったら確実に扶養超えそうな感じで、16時間とかにしなきゃ超えちゃう感じっぽいです🫣
    16時間と20時間でも4時間の差は大きいし、もう一度園長に相談してから今後のことも考えようと思います😰

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦少なくみてもそのくらいは最低でもかかるってことですよね😅
    本当今は家事に育児にいろいろ大変ですけど、あとから振り返ればこれもいい思い出になりますもんね!楽しまなきゃですね😊そして、老後のご褒美旅行のために頑張りましょう😆

日誌大変でしたね〜💦
    私たち(実習生)も大変でしたが、見る側も大変でしたよね😂笑

本当びっくりしました!え、これのどこが無償化なの⁈って🤣笑
    気分によってムラがあるの本当嫌ですよね😓前は食べてたのに食べなかったり、その逆もあったり💦用意するの難しすぎます😭
    やっぱりこの時期は外に置いておけないですよね😔
    そう考えると、市で備蓄してるものってどういう環境下で保管されてるのだろう?と気になります😅
    たしかに😳1億円って案外あっという間に使い切りそうですね😂しかもその中から税金も取られてしまうんですかね⁇😱

そうなんですよね💦
    ゴムは1本ずつしか作業できなかったのも効率悪かったかもです😣

300キロなら、もし災害等で大人が怪我して動けなくなってもそのワゴンに乗せて運ぶこともできますし!
    使い方は無限大ですね😆❣️
    そうなんですよね!でもその後ショッピングモールの物産展とかで同じものを見たりしちゃって😂あんな重い思いして持って帰って来たのに…って何度か思ったことあります🤣笑
    そうなんですよ💦あと意外とレジとかも結構並ぶので、それも想定してお土産選びするので、お土産選びが結構適当になります😅💦

安心感は違いますよね☺️
    そんなに高いんですね💦
    今は子どもが小さいのでいいですけど、高校生くらいなってめちゃくちゃ食べる頃にこんな状況だったらお米だけで月2〜3万とかいきそうですね😱
    本当です🥺私たちの元に女の子が来てくれますように😣🙏
    たしかにカレンダー的には9月になって秋になりましたね〜笑
    本当まだ毎日暑すぎて秋感ないですよね😓
    わかります💦タイムリミット考えちゃいますよね😔
    妊娠もすぐできるか時間かかるかもわからないからスタートの時期も迷いますしね😅

なるほど!!時間的には週20時間までは働けるけど、扶養を超える超えないはお金ですもんね😳
    時給が高ければたくさん働けないですし、その調整って難しいですね😣💦
    そこは園長先生とご相談された方が良さそうですね🥺

• 9月11日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

今は大変なこと沢山ですけど、
    振り返ればあんなことやこんなことがあったねっていい思い出に変わっていきますもんね😉
    わたしたちも年金もらえるかわからない時代ではありますが、体力がある限り頑張りましょうね😎

見る側も大変ですよね🤣笑
    日誌+指導案もあったりでほんと
    頭の中パンクですよね😂
    わたしも保育士になって一回だけ
    実習生さんが書いた日誌のコメント書かないといけない立場になったことがあって、書く側もどう書いたら上手く伝わるかなとか悩みました🤣

全然無償化じゃないですよね🥲
    ただのぼったくりに近いです😅
    ほんとその日によってムラが違うし、食事作る側としては献立にいつも悩みます😱
    今も外は暑いので物置なんかもっと暑いと思います💦
    市が管理してるのはやっぱり市役所の中にある大きな倉庫とかですかね??
    関係者以外立ち入り禁止みたいなところに保管されてたりするんですかね?🤔
    宝くじ自体は当たっても税金は
    取られないらしいですけど、はじめてのママリさんが当たったお金でお父さんお母さんのお家を買ってあげたよ!とかそんなことだったら贈与税がいるみたいですね💦
    1億円だけだとすぐ使い切りそうですし、やっぱり働きたくはないので、3億円ほど当たって欲しいです!笑
    次家を建てるならこうしたいとか
    希望ありますか??

ヘアゴム以外にもTikTok見てたらボールペンの組み立ての内職もあって、どの内職もコツコツと頑張っておられてたので凄いなって思いました🌱

災害時は大人も怪我したり体調崩しやすかったりもするので、そういうときには運びやすいですよね!
    運ぶためにも体力つけなきゃです😅
    わかりますー!!!
    この前近所の大きなショッピングモールで北海道フェアやってて、
    ここに売ってるじゃん!って心の中で思ってました🤣笑
    旅行からかなり日が経ってたら
    仕方ないってなりますが、
    1ヶ月以内とかにその現地に行ってたら、え?ってなりますよね🙄
    もうそこでは買わないですけど、
    見ると複雑な思いになりますよね😂
    確かにお土産売り場とかならレジ
    凄い行列のときありますよね!
    お土産用の紙袋何枚いりますか?って聞かれて計算がちゃんとできてないと紙袋がすごい余りますよね!笑

前は10キロでも4千円いくかな?くらいでしたが、急に高くなってビックリです‼️
    お弁当作りもあるので、お米10キロ買ってるんですけど、このまま子どもの年齢があがるにつれて
    家計破産しそうです😱
    食べ盛りだと炊飯器も買い直しがきそうですよね。。。
    ほんと毎日お祈りしてます🙏
    女の子抱っこできる日を楽しみに妊活を前向きに進めていきたいですよね😁
    毎日暑過ぎてもう外に出たくない
    感じですよね🥲
    でも秋なんですよね!
    35歳までに産み切りたいと思ってるのですが、そうなれば年内か
    年明けには妊娠しないともう体力面と収入面がしんどいなと考えてますが、すぐできるかもわからないですし、こっちの都合ばかりがいいわけでもないですし、難しいですよね😨

時給と処遇改善手当てと交通費が
    支給されてるんですけど、交通費よりガソリン代が高いんですけどね!笑
    おかしいですよね?笑
    扶養内のパートって損なのか得なのかわからないですよね🤷‍♀️

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当将来のお金関係は不安ですが、頑張りましょう🥺✨

指導案も懐かしい😂笑
    1年目の時なんか、私からアドバイスできることなんて…とか思いながら添削してました😅💦
    言葉など伝え方も難しいですよね😂

給食代や施設費などは仕方ないにしても、うちの幼稚園はその他にも特別教育費とかでいくらか取られていて😣それも無償化じゃないの⁇って思います😔
    わかります💦献立悩みますよね😓いろんなものを作ってみたいと思いつつ、いつも同じようなのじゃないと食べないのでメニューがマンネリです😂笑
    きっと市役所だとそういう備蓄用の倉庫部屋的なのがありそうですよね!
    あとは避難場所に指定されてる小学校とかにも保管してありますよね🤔
    そうなんですね!
    なるほど🤔そういう風になると贈与税が発生するんですね💦
    3億くらいあれば働かなくても大丈夫そうですね🤣笑
    えー!予算考えずに希望だけならたくさん😍笑
    今流行りのランドリールームとか憧れます🥺あとは洗面所と脱衣所を別々にとか!
    備蓄部屋も必要ですね🤣笑
    りーくんらぶさんはどんな風にしたいですか⁇😆

ボールペンの組み立てもあるんですね!どんな物も誰かがコツコツと作られたものかもと思ったら雑には扱えませんね😅💦

たしかに!!引っ張る方も体力つけなきゃですね😂
    そうだったんですね!本当複雑な気持ちにはなりますよね😂
    でも実際旅行行くと地元でも買えるかもと思いつつも、買ってしまうんですよね🤣笑
    すっごいわかります!!笑
    最近はお土産用の小分けのもお金取られるからケチって、そこでは袋買わずに自宅にあるやつであげたりしちゃってます🤣

それくらいでしたよね!今は下手したらその倍くらいしますもんね😳
    たしかに炊飯器も一升炊きのとかにしないといけない日が来そうですね😭
    本当こればかりは思い通りにできないですからね😓
    焦ってしまう気持ちもわかりますが、女の子抱っこできる日を楽しみに妊活進めていきましょう☺️

そうなんですか⁈笑
    交通費よりガソリン代かかってるのはおかしいですね😂
    10月から変わる内容をネットで見ましたが、扶養内で働くのにいろいろ条件あって難しいなって思いました😅💦

• 9月13日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

お金に対して悩み尽きませんが、今を大切に過ごしていきましょうね♪

実習生のときは早く10日間終われ!って思ってましたが、振り返れば10日間ってあっという間でした!
    指導案に絵本の読み聞かせするために図書館通って絵本借りてきたり色々懐かしいですよね🌱笑
    1年目のときはアドバイスを求められるとまだ入って数ヶ月なのにって思いますよね😓
    文章で伝えるのも相手の受け取り方が違ったら気分悪くされたら嫌ですし、ほんと難しいです😰
    実習のときもいいクラスや先生に
    当たればラッキーでしたけど、
    先生が厳しめだと日誌も怖いですよね😱

はじめてのママリさんの長男くんが通う幼稚園では、特別教育費っていうのも支払いがあるんですね😳‼️
    それも結構金額は高いんですか?
    献立悩みますよね😫
    ほんとマンネリ化してるので、
    時間に余裕があるときだけですが
    インスタで子どもが好きそうなメニュー探して作ったりしてます!
    市役所だと最上階の誰も使ってない部屋とかに備蓄用品おいてありそうです😂
    小学校にも体育館の倉庫に毛布とか市から配布されたのが置いて
    ありそうですよね😊
    贈与税を払いたくないなら、逆に
    自分たちで稼いだお金だと言い切るかですよね😥💦
    そういうこと出来るのか分からないですけどね😨
    3億円当ててずっと専業主婦でいたいですよね✨
    予算考えないなら希望いっぱいありますよね!
    わたしもランドリールームほしいし、洗面所と脱衣所わける、横並びキッチンに憧れがあって、それがしたいのと、あとコの字型の家っていうんですかね?
    家に庭がなくてプールするときは
    車を動かさないといけないので
    中庭があったら、家からも庭にいけるし目が届くのでいいなって
    思います☆
    人目を気にすることもないですしね☝️

自分たちで働いて買った物ってやっぱり大切に使おうってなりますもんね✨

確かに旅行に行くとまた地元の
    フェアで同じのが売ってあるかもしれないし、でも限定って書いてあると手に持ってる自分がいます🤣笑
    最近は袋も有料化になってるので
    自宅にある少しオシャレな袋に入れたりしますよね!笑
    100均で袋まとめて買っておいた方が安かったりしますよね🙌

お米だけで7千円近くは高すぎますが、お弁当作りもあるので
    やっぱり10キロないとキツイですが、そういう金額みるとほんと生活苦しいなって思います😨
    我が家も今は5.5合までの炊ける炊飯器ですが、次は1升炊きかなって思ってます😱
    ほんと妊娠出産って奇跡ですよね☆
    今日次男が朝から嘔吐して病院行ったんですけど、たまたま土曜日で夫婦共に仕事休みだったから良かったですが、これが旦那もいなかったら2人を連れて病院、もしくは3人連れて病院はキツイなって現実を考えてしまいました💦

ガソリン代も高いですよね💸
    こっちは1ℓ165円とかしますが
    神奈川の方も同じくらいですか?
    園長に昨日出会えて聞いたのですが、扶養内だと週20時間を超えたら扶養から外れて社会保険に入ってねってなるらしいので、20時間がギリギリのラインだそうです。。。
    一応扶養内でも10月からも今の職場にいることは出来そうですが、きっと人手は足りてるので
    実際に10月の勤務始まってみて職員の人数が多いから休んでと
    言われる日が多いなら続けていくのも考え直そうと思います💦

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい☺️✨

本当ですね!あっという間でしたし。毎日日誌に追われて、出勤すれば周りに気を遣い過ごしていたので、全然記憶にないです🤣笑
    あ〜!私も図書館で紙芝居とか借りに行ってました😂笑
    その園にあるものを使ったこともありますが、「見たことある!」とか読む前に内容言われたりするので子どもが集中して見てもらえるもの探すのに必死でした🤣
    わかります!!実習がうまくいくかどうかってクラスの子や先生にかなり左右されますよね😅💦

特別教育費は毎月5,000円です💦その他施設費、給食費、バス代が入り16,000円毎月支払ってます😣
    りーくんらぶさんのお子さんの園はどんな感じですか⁇👀
    子どもが好きそうなものを探されてるなんてすごいですね🥺
    私はマンネリに気付いてるのに行動に移せてないので😅💦
    私もレパートリー増やすために検索してみます🙋‍♀️
    市役所の最上階とかありそうですね😂
    小学校の体育館の倉庫にはたしかに備蓄されてそうですね!
    これから先もなるべく出番が無いといいですよね🥺💦
    なんかそのあたりって曖昧ですよね😅そのお金の出所の調査も難しいですしね😂
    本当、働かなくていいならそれが一番です🤣
    どれも共感できます😆❣️やっぱり洗面所と脱衣所は分けたいですよね!!
    中庭おしゃれですね😍たしかにプールとかするには周りの目も気にしなくていいので良いですね💕
    夢は膨らみますね〜😂

わかります!お土産選ぶ時は〇〇限定って書いてあるの選びがちです🤣笑
    そうなんですよ!!100均でおしゃれなのたくさんありますしね❣️

たしかにお弁当もあったらあっという間にお米無くなりますよね😭
    子どもたちが小学校高学年や中学生になるタイミングで一升炊きに切り替えですかねー😱
    次男くんの体調はいかがですか⁇💦
    私もそれは感じます😢1人→2人に増えた時も通院大変💦って思いましたが、これが3人に増えたらもっと大変なんだなって😱

ガソリンも相変わらず高いですよね💦神奈川も同じくらいです😣
    園長先生とお話しできたんですね!
    なるほど🤔実際10月になって出勤日数がどう変わるかで仕事を続けるかどうかって感じなんですね💦扶養範囲内で適度にお仕事できるといいですね😭

• 9月16日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

かなり返事が遅くなりました💦
    職場の研修(zoomですが)をパートも受けなきゃいけなくて、研修報告書を家に帰って子どもたちが寝た後にパソコンで打ったりしてたので、寝落ちばかりでした😨
    子どもたちが起きてるときには
    パソコン開くと何してるの?と
    パソコン触ってきたりして集中できず、結局寝てからじゃないと進まないですね🥲

日誌に追われ、実習に行けば園に馴染めるように頑張らなきゃっていうプレッシャーもあったりで
    疲れますよね😓
    園にある物って早く保育室戻らなきゃっていうのもあってゆっくり内容見れないので、手元にあるやつを選ぶと子どもたちから『それ知ってる〜!』って言われますよね😂
    そしてネタバレされて面白く無くなるという、、、笑
    実習前に保育園や幼稚園にいつからお世話になりますっていう挨拶?に行く時にこのクラスに
    入ってもらいますって言われて先生の顔見たら結構キツそうな先生がいたら、実習行く前から憂鬱ですよね💦

毎月16000円って高いですね💸
    施設費、給食費(週2回お弁当のため)毎月4200円払ってます!
    バス通園の人はそれに+2500円でバス代も支払って、あとは
    3ヶ月に一度保護者会費の1200円払ってます💸
    2人分なので多くても1万円いくかなーっていう感じです🤔
    レパートリー増やすのって結構大変ですよね😓
    暑いと買い物に行く気分にもならないですよね😱
    この先もずっと災害がなく平和に毎日が過ごせたらいいですよね🌱
    詳しく調べることってほんと難しいので、お金の出所の調査はほんと曖昧なこと多いかもしれませんね😅
    できるなら働かずにずっと専業主婦でお家の安全を守りたいですよね!笑
    どれも共感できるばかりのもので嬉しいです☺️
    もし新しく家を建てるなら今の家を壊してそこに新たに建てますか?
    それとも違う土地探しますか?
    わたしは旦那の職場が隣の隣の市なので、旦那の職場の方に新しく家建てるかなって思ってます😂

ご当地グルメも美味しいけど、限定品にも弱いです🤣笑
    みんな紙袋より中身が大事と思ってますもんね!笑

夏休みは給食ないのでお弁当なので、10kgじゃ足りないときもあります💦
    それくらいには買い替え検討ですよね😰
    炊飯器もピンキリですけど、高い炊飯器ってやっぱり炊き立てのお米は美味しいんですかね?🤤
    次男は一度の嘔吐と下痢だけで済みました!
    家族にも移らず、仕事があると休みの日で良かったって思いますが
    病院連れて行くことを考えたら
    これが3人ならもっと大変だなーって思いました🥲
    そういうときは現実を考えてしまいますよね😱
    産まなかったら後悔するのかもしれないけれど、産んでしまったら後悔はないっていう感じもありますし、でも男の子の可能性もありますが、この先にかかる金銭面のことも考えたらフルタイムのパートもしくは正社員にならないと
    物価高にはキツイですし、結局は
    男の子でもいいから3人目が欲しいとならないと3人目は無理なのかなって思ったりしてて優柔不断です😨💦
    たまにこれが女の子2人だったら
    男の子欲しいってなってたのかなって思う時あります😰

神奈川も同じくらいガソリン値段するんですね⛽️
    2人扶養から抜けてフルタイムのパートで働くようで、扶養内は多分わたしだけかなと思ってます😓
    なので人数は増えてはないけれど
    働く時間が他の職員が伸びたので
    扶養内だと時間の縛りがでてくるので、様子見てまた主任と相談します!

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

研修があったんですね!
    研修って学ぶのはいいんですけど、研修報告とか負担ですよね😓文章考えたり、かなり集中力が必要なので子ども相手にしながらは無理ですよね💦
    研修お疲れさまでした🥺✨

わかります!!その他にも私の場合、幼稚園実習の時同時期に5〜6人いたのでどの実習生よりも先に動いたりして少しでも評価を良くしようとしてました🤣笑
    そうなんですよね😂笑
    ネタバレされてても読まなきゃいけないので「本当にそうかな⁇続き見てみよう!」と言ってみたり見てもらえるように必死でした🤣
    わかります〜言っちゃ悪いけど、顔や雰囲気で優しい先生か厳しい先生わかりますよね😅笑

やっぱり高いですよね💦
    これで保育料無償じゃなかったら破綻してます😂笑
    そうなんですね!うちの場合は給食が毎日とバス代がかかるという違いはありますがこんなにも違うとは😳
    大変です💦明日買い物行く予定ですが、今から何買おうか悩みます😅
    わかります!中には家でじっとしてるより働きたいという人もいますが、私はお金に余裕があるなら専業主婦でずっと家でも大丈夫です🤣笑
    そうですね〜今のところは日当たりがイマイチなので(笑)、違う土地探しますかね🤔
    ただ、実家との距離がちょうど良いので今住んでる近辺で探すと思います😊
    旦那さんの職場の方にされるなんて、りーくんらぶさん優しいですね🥺💕
    私は旦那<実家を取っちゃいました🤣

ほとんどの人がきっと限定品に弱いですよね😂
    外側の袋なんて気にも留めないほどみんな中身の方重視してますよね😁笑

たしかに毎日お弁当だとかなりお米消費しますよね😱
    自慢じゃないですけど、我が家の炊飯器8万です😅💦
    結婚した時に購入したのですが、旦那が「食事の中でもお米は1番大事だから高いやつがいい!」と言い出して…笑
    お米の炊き方もたくさん選べて、水の量など好みのものを設定して「我が家炊き」というボタンがあったり。でもそんな機能いっさい使ったことが無く😓
    私も旦那もそんなに舌が肥えてるわけではないので、1〜2万の炊飯器で炊いたのと食べ比べしてもたぶんわからないと思います🤣なんでそんな高価なものを選んだのか今では後悔です😂笑
    次男くんすぐに良くなって、ご家族にも移らなくてよかったですね😭✨
    そうなんですよね!産まないで後悔はしますけど、産んで後悔はしないですよね☺️
    また男の子だった場合はしばらく引きずるかもですが😅💦
    私も同じこと考えてました!
    やっぱり両方育ててみたいので、男の子も欲しくて3人目挑戦すると思いますが、男の子ならラッキーだし、3姉妹になったとしてもそれはそれでかわいいからと何の迷いもなく3人目産めると思います😂
    私の偏見ですが、男の子3人と女の子3人は全然違いますよね😭

そうなんですね!扶養から抜けて働く方が多いんですね😳
    なるほど、人は増えなくても周りの方の働く時間が増えれば、時間に縛りが出てきますよね😣
    ちょうど良いバランスでお仕事できるといいですね🥺

あの、今更なのですが…
    年齢もほぼ一緒ですし、これだけたくさんお話ししているので、そろそろ敬語やめませんか⁇😂笑
    敬語だと文章長くなってしまったりしますし😅
    りーくんらぶさんさえ良ければ、次から敬語無しで大丈夫です😊

• 9月23日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

乳児保育15時間以上、幼児保育15時間以上取らなきゃいけないみたいで、学ぶことはとてもいいことなんですけど、報告書書くのがめんどくさくて、手書きでもいいんですけど、結局手書きになろうがパソコンで打とうがねしずまってからじゃないと出来ないです💦😰
    まだまだこれから沢山研修が待ってるんですけど、わざわざ研修会場に行かなくてもzoomで受けれるのっていいですよね♪

確かに5〜6人いたら率先して動いて良い評価とるぞ!ってなりますよね🤣笑
    園にあるものも図書館にあるものも同じのだったりするから選ぶのに悩みますよね〜💦
    見たことあるーと言われても、上手く返さないと周りの先生の視線もキツイですよね😅
    だいたいキツそうな先生ってベテランの人でどの先生からも嫌われてるような感じですよね🤣

これに更に保育料発生するなら
    ほんと破綻しますよね💦
    そう思ったら無償化ってありがたいですけど、お金ってほんと足りないですよね⚡️
    確かに毎日給食なのとバス代は大きいかもしれないですね‼️
    買い物は無事に行けました??
    スーパー行くとあれこれ欲しくなりますよね😅
    外に出てリフレッシュ目的で働きたい人もいますが、わたしも金銭的に余裕があるなら専業主婦で家にいます🏠笑
    自宅警備員という仕事したいです!笑
    今住んでるお家は日当たりがイマイチなんですね🥲
    でも実家との距離もやっぱり気にしますよね!
    何かあった時に行ける範囲が1番安心感ありますもんね☆
    旦那が転職前は会社専用のバスで出勤していて、旦那の今の職場がある市だとそこまではバスが出なくて、仕方なく今の家を購入した感じです!
    結局やめて今の職場に行ったんですけど、今の職場は旦那の地元の市でもあるし、そっちの方が今住んでるところよりは都会なので
    いいなと思ってます😆
    これがアパート暮らしなら転職をきっかけに旦那の地元で家を建てようとかになってたかもしれないですね!

わたしもお土産もらっても中身重視で、袋は捨てたり綺麗なら置いておきます🤣笑

お米の消費量半端ないです🌾
    8万円の炊飯器すごーい👏
    旦那さんの購入したきっかけの言葉がすごい🤣
    確かに買っても全ての機能を使いこなせないし、結局毎回同じコースになってしまいがちですよね💦
    わたしも炊飯器の機能全て使ってないです!
    おかゆモードとか離乳食のときしか使ってない🤣
    産んで後悔はしないですが、あとは体力と金銭面とキャパの問題ですよね💦
    もちろん母子共に無事で元気に産まれてきてくれることが1番の願いではありますが、わたしも次も男の子なら引きずると思います😱
    男の子3人と女の子3人は違うとわたしも思います🥲
    こういう職業だと妊活のタイミングも悩みますし、前の職場みたいに妊娠して出産して育休明けに復帰してしようと思ったら復帰出来ないとか言われたら、働きたくても働けれないとかなったらとかも考えてしまいますね⚡️

扶養内だとどうしても時間の縛りがありますが、扶養から抜けると税金で引かれる分が多いからその分稼がないと損ですもんね💦
    だから扶養内の人がどうしても時間の縛りで損しますよね😢

わたしも同じこと言おうと思ってたんです!!!
    敬語だと、いや多分敬語じゃなくても長文になると思いますが
    仲良くなれたので是非タメ口でお願いします😄
    普通に敬語で書いちゃった🤣

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じこと思ってたんですね😆
    じゃあ今回からタメ口で😁🙏

乳児保育と幼児保育それぞれ15時間以上も⁈😱
    想像以上でびっくり‼️
    たしかにコロナ後は特にオンラインで受けられるの多くなったよね!
    zoomは自宅?保育園?
    移動しなくていいのは助かるよね😊

朝の園庭掃除も箒の数が足りなくて、争奪戦というほどじゃないけど、早く行かないと箒無くなる!!みたいな感じだった🤣笑
    わかるわかる!そんな状況で複数人先生がいる時なんて公開処刑みたいな気分だよね😂
    そういう先生いるいる!でも、誰も逆らえないのよね😅💦

本当無償化はありがたいけど、
    いろいろお金は足りない😭
    買い物行けたよ👌そうなの!ついついあれこれ買っちゃうから
    1週間に一度しか行かないようにしてる😂笑
    仲間だー!!笑
    自宅警備員🤣専業主婦よりちゃんと職業感がある😂❣️
    そうなんだよね!今は助けてもらうばっかりだけど、将来は介護とかするのにも近い方がいいなぁと😅
    そうだったんだ😳
    旦那さんの職場が近い&地元ならいいね👍
    家を購入しちゃうとどうしても
    動けなくなっちゃうよね💦
    宝くじとかで大金が手に入れば話は別だけど😁

私もあの時は「そんなに食にこだわりあるんだ〜!ごはんとかも作ってくれるのかな😁」って期待しちゃったんだけど、全然料理できないし、そもそもやらないし😇
    わかる!結局はワンパターンしか使わないんだよね😅
    おかゆモードうちにもあるかも!そっか、離乳食それで作ればよかったんだ😳普通に鍋で作ったりしてた😂笑
    やっぱり男の子3人と女の子3人は違うよね!!
    政府が少子化対策いろいろしてるけど、同性が2人続いた人のみ3人目は好きな性別が選べますよ〜って(着床前診断を無料に)してくれたら、3人目産もうかなって思う人いると思うんだけどな😁
    たしかに保育士や先生って妊活のタイミング悩むよね💦
    私も断られたことあるけど(私の場合は下の子の預け先がなかった)、保育士不足なのに働きたくても働けない環境だよね😭

せっかくたくさん働いても税金で持っていかれるの本当嫌だよね😭
    扶養内で、且つ時間やお金に縛られない働き方ができるといいね😣

半分うとうとしながらだから
    文章変だったらごめんね😂🙏

• 9月26日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

保育協会のキャリアパスポートっていうのがあるんだけど、それに
    乳児保育、幼児教育、保護者支援、人権などいろんな受ける項目があって、
    その項目1つに対して15時間以上受けましょうって言われてるの💦😰
    令和8年までに受けなきゃいけないからまだ時間はあるけれど、嫌だよね⚡️
    zoomは園で受けさせてもらえるけど、研修報告書は園でやる時間がないなら家で記入してる職員が多いかな🤔

確かに園にある物って数に限りがあるから人数が多いと争奪戦に近いよね🤣笑
    しかもだいたい掃除の時間が他の実習生の子と被るから、急いで確保しなきゃ!っていうバーゲンセールみたいな感じになるやつだよね😂
    そう言う時に複数の先生たちがこっち見てたらもう公開処刑の気分だし、誰も助けてくれなかったら
    モヤモヤしたままだよね😢
    絶対1人は誰も逆らえない職員いるよね!
    昔っからいる人で、主任や園長も
    強く言えない人必ずいるし、だいたいその人はどの先生からも嫌われてるんだけど偉そうに言えない立場なのに文句ばっかり言ってくる人いるよね💦

毎月色々出費があって、お金足りないよね💸
    買い物無事に行けてよかった🛍️
    ほんとスーパーに行くと、あれこれ欲しくなるよね😅
    1週間に一度献立決めていく感じ?😢
    自宅警備員って職業感あるよね🤣
    自宅の安全を全力でお守り致します!をモットーにゴロゴロしたい〜♪笑
    確かに介護のことを考えると
    近くにいた方が何かと安心感はあるよね!!!
    離れていたらすぐに駆けつけることできなかったりするしね😱
    アパート暮らしなら旦那の転職と
    共に地元で家を建てたり出来たんだろうけど、家を購入すると簡単には引っ越しできないよね🥲
    でも子どもたちのことを考えると
    転校とかもあるから、家を購入するタイミングとかも大切だよね🤔💦

旦那さん言うだけで全然実行してくれないんだね🥲
    たまには作って欲しいっていうのが本音なのに、それを口に出さずに毎日料理を作ってるはじめてのママリさんを尊敬する👏☺️
    わたしなら文句言いそう🤣
    結局いつも通りの白米普通モードで50分くらいしたら炊けるくらいの機能だけ使ってるよ🌾笑
    鍋でおかゆ作るのすごーい🥰
    わたし逆に鍋だとこれくらいの水加減でいいのかな?とか不安になって、鍋でおかゆ作るの難しいと思ってた😰
    出産費用も42万円だったのが
    もう少し増えて負担は減ったのかもしれないけど、着床前診断とかもしたいよね👶🍼
    妊活のタイミングも凄く悩む😭
    保育士不足なのに復帰したくても人手足りてるからいらないとか
    子どもの預け先がないなら無理して出勤しなくてもいいよとか言われたら働く意味あるのかなって考えちゃうよね😭
    こういうふうに悩んでるとタイムリミットも近づいてくるよね😨

働いても国にお金取られるの嫌だよね😫⚡️
    扶養内でどれだけ勤務に入れてもらえるかわからないけど、頑張ります✌️

大丈夫だよ🙆‍♀️
    毎日育児に家事にお疲れ様💕
    この時間帯(23時前)めっちゃ眠いですよね🥱

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じなんだ😳
    令和8年まで時間はあるけど、たくさん項目はあるし、1つにつき15時間以上って大変😱
    zoomは園で受けさせてもらえるんだ😊
    たしかに研修報告書は園でやる時間無いよね💦園にいる間は園でしかできない仕事もたくさんあるしね😣
    本当お疲れさま😭

そうなのそうなの!!笑
    積極性?とかも見られてるかもと思ったら率先して動かなきゃだし😂
    いるいるー!!なんというかその人に目をつけられたら終わりみたいな😅
    どこの職場にもいるんだよね〜そういう人💦でも勤続年数長いから園長も辞めさせたりできないし😓

結婚してすぐの頃は1週間分のメニュー決めて買いに行ってたけど、その日その日で安いものが違うからいつの間にか行き当たりばったりで買い物してる🤣笑
    安いものをメインにメニュー決めながら買うから1時間もスーパーの中ウロウロしてる😂💦
    りーくんらぶさんは買い物の頻度はどんな感じ⁇☺️
    職業感あるある!!笑
    しかもキャッチコピーまですごい🤣笑
    そうなんだよね💦今母が祖母の介護してて(体は元気なんだけど物忘れがかなり増えてきてて、一人暮らしだから心配で)それを見てると近くに住んでた方がいいなって思って😣💦
    そうだよね!もし住んでる地域が変わるなら子どもたちの学校のこととかも考えないといけなかったりするよね😌

私も文句言うよ〜笑
    だから最近は少しずつ料理してくれるようになってきた😁
    でも炊飯器に関してはあれだけ言っておきながら、全然モードを選ばず毎回普通に炊いてるの😂笑
    自分も機能使いこなせてないから8万の炊飯器買ったの反省してるみたい🤣🤣🤣
    鍋でおかゆ作るって言っても、炊いたお米に水足して〜って感じだから😅💦それに水加減とかはネットで調べまくりだよ🤣
    出産費用50万になって結構負担減ったよ‼️
    たしかにその分そういうところにお金使うのもアリだよね😆
    年齢上がる分障害のリスクとかも上がるしね😭
    本当そうだよね〜💦
    政府は保育士不足って給料少ないからだって思ってるけど、それだけじゃ無いよね😓
    働きたいのにこういう事情で理想的な働き方ができなくて困ってることにも気づいてほしいよね💦💦
    わかる〜タイムリミット近づくよね😱

うん!少しでも納得いく働き方ができますように🥺

ありがとう☺️
    本当お互い毎日お疲れさまだよね🥺👏
    わかる!この時間眠いよね🥱笑
    でもこの時間じゃないとゆっくり返事できなくて🤣

• 9月27日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

この休みの間に前伝えていた
    ユニバに行ってきたよ☀️
    暑すぎず寒すぎずでちょうどいい気温で楽しめたけれど、常にトイレが近くにどこにあるか確認し、
    機嫌取りと目を離したらもうあの広さでは見つからないだろうと思って常に子どもから目を離さずにいてその神経で疲れて昨日まで
    横になってました💦

できるならパートは研修免除
    して欲しいが本音だよね💦
    園でやっていいよって言われても
    やる時間があるわけではなく
    仕事が休みで子どもたちが園に行ってる間か、寝てからじゃないと
    報告書が落ち着いて書けないよね😨

将来やりたい職業だからこそ
    勉強しにきてるんでしょ!っていう感じで見られてるし、緊張感あるよね😅
    その人のご機嫌取りもあるし、園長や主任が強く言ってくれないからワガママになるんだよ!って思ってるんだけど、もう性格の問題なら直らないよね〜。。。
    わたしの職場にもいるからさ、早く辞めないかなって思ってる😱

スーパーによっても値段違ったり特売日が違ったりすると1週間献立考えて行くのは難しいよね⚡️
    わたしも前は1週間献立を決めてから買い物に行ってたんだけど、
    周りからのお裾分けがその時多くて結局買ってきた食材が賞味期限切れるということがあって、最近は3.4日に一回買い物に行ってるんだけど、仕事帰りだと今日も1日頑張ったっていう自分へのご褒美でお菓子買うからダメなんだよね🤣笑
    ほんと自宅警備員したいよね!
    確かに近くで親が介護してる姿を見ていたら、やっぱり側にいてあげたいってなるよね🥲
    子どもが小さいうちの引っ越しは
    いいけど、学校に行き出すと環境変わったり友達付き合いもあるからタイミングが難しいよね😕

はじめてのママリさんも文句
    言うんだね!笑
    旦那さんは何の料理をよく作ってくれるのー?🍳
    あれだけ熱弁して結局毎回同じモードで炊いてるんだね!
    結局作る側になるとピッと押してしまえば炊けるから、それが楽だと思っちゃうもんね🤣
    おかゆも鍋で作ると水加減が分からないよね💦
    わたしもそういうときはネットに頼りまくってる😅
    出産費用が50万円になって負担は減ったけど、自然分娩ならいいけど、緊急帝王切開になったり前みたいに血圧高くて入院したときも結構な金額取られたから、
    そこの金額的なリスクもあるよね😰
    保育士不足とはいえ、どの園もギリギリの人数で回してるわけではなく結局は人件費削減もあるんだと思うし、そこを政府は見直ししてほしいよね!!!
    働きたいのに小さい子どもがいる家庭ばかりが損しないようにみんなが平等になるように働きたいもんね✨
    タイムリミットが近づいてきてるけど、やっぱり男の子でもとにかく赤ちゃんが欲しいとならないと
    踏ん切りつかないよね😰😰

お互い毎日家事に育児にお疲れ様だよね✨
    夜は夜で眠いけれど、自分への時間も欲しいよね!笑

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ユニバ行ってきたんだね☺️
    最近暑さも落ち着いてきたからちょうどいいタイミングだったね👌
    たしかに子ども連れてるとトイレの場所気にしちゃう😂笑
    そうだよね💦広いから迷子にならないように神経使うよね😭
    子どもと一緒も楽しいは楽しいけど、独身の時のように心からは楽しめないよね😅笑
    お疲れさま〜🥺✨

たしかに!パートは研修免除でいいよね🤔
    それに結局勤務時間内に園でできないなら研修報告書を書く時間の分の給料払ってほしいよね😣

そうそう!あの緊張感忘れられない😱笑
    本当そう〜💦誰も止められないし、それがわかってるからこそ辞めないんだよね💦
    そうなんだ💦私の昔の職場にもいて辞めそうに無いから自分が先に退職したよ🤣笑
    表向きは他の園で経験積みたいからって言ったけど、本音で話せる先生達には〇〇先生がいるから辞めるって言って辞めた😂

わかるわかる!せっかく買ってきてもお裾分けもらうと食材使いきれなくなることあるよね😅💦
    私もそれやっちゃう!!笑
    私の場合はジュースだけど😁
    毎日仕事に家事育児してるからご褒美にお菓子買うの全然いいよ🙆‍♀️
    側にいてあげたいというよりも、書類にサインしたり、ケアマネさんと面談してるのとか見てたら、近くにいないとその都度遠くから来ないといけないのは大変だなと思ってしまって😅
    そうそう💦結婚当初いつかは戸建てに住みたいなって思ってた時、そういうのを考えて子どもが小学生になる前には決めたいなと思ってた😂

文句言うよ〜笑
    っていうか旦那には文句しか言ってない🤣
    焼きそばとかカレーとか。もう本当に簡単なものだけだよ💦
    そうなの!設定選んでる時間もったいなくてね😂笑
    今は何でもネットで調べれば出てくるから楽だよね〜😆✌️
    たしかに帝王切開とかは高いよね💦💦でも保険とかきくから少し安くなったりしない⁇
    2人目の時吸引分娩だったんだけど、帝王切開とかと同じく異常分娩だからって保険おりたよ😂
    本当そうだよねー!!
    首相が変わったけど、これから先またどうなっていくんだろう😌いいように変わるといいんだけどね😥💦
    本当そう!!それに男の子かもしれないって覚悟したとしても、性別わかるまでは毎回ドキドキして血圧やばそう😱笑

本当お疲れさま〜🥺✨
    そうそう!この時間は大事なんだよね😁笑

• 10月1日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

暑すぎるとアトラクションなんて
    待ちたくないよね🤣
    とにかく中に入ろーってなる🤣
    子どもがいると、トイレの心配、
    歩き疲れたって言われるから機嫌取り、迷子にならないように常に
    目線は我が子になるから独身のようには楽しめないよね😅
    はじめてのママリさんがお家近ければお土産買ってきたのに〜!

研修免除もしくは、報告書の給料
    欲しいよね😰
    この前園長が誰かと電話していて、研修受けなきゃ補助金貰えないとかっていうのがチラッと聞こえて、結局お金かい!って思ったよ😱💦
    補助金が出たとしてもわたしたちは給料増えるわけでもないんだけどね😨

そういう人って自分が話の話題の
    中心にいないと怒ったり、話題に
    ついていけなくても怒ったり、
    人のミスをすごい指摘してきたり
    ほんと嫌だよね⚡️
    はじめてのママリさんの職場にも
    いたんだね😱
    確かに同じ職場でずっとその人と
    一緒にいるのはキツイよね、、、
    身が持たないもん🤔
    確かに表向きだと他の園で経験積みたいや、結婚して家庭に集中したいとかそんな理由じゃないと辞めたいですって言いにくいよね😭
    でも本音で話せる先生は理解してもらえてよかった!!!

そうなんだよね💦
    賞味期限早い食材だとすぐ使わないとダメだから、使いきれないまま終わることが多い😅
    ジュース買っちゃうよね🍹
    何のジュース買ったりしてるのー?
    毎日育児に家事にで、スーパーで好きなのをこっそり買う楽しみもないとやってられないよね☆
    確かに、書類記入するときは
    わざわざ車で1時間かけて行くの
    めんどくさいよね。。
    遠いと日程調整するの大変だったりもするし、それを考えると
    近場だとすぐ動けるもんね✨😁
    わたしも小さい頃は転勤族だったから、周りは友達たくさんいるのに自分だけポツンといるときも
    あったから、そういうことを考えると小学生までにはずっと住めるところにいたいよね🏠

確かにわたしも旦那には文句ばかりしか言ってない🤣笑
    どこの夫婦も同じだよね!
    こっちも簡単な物しか作らない上に、作ったらその辺がゴミと油とか飛んでるし、とにかく食べる前に先に片付けてって思うよ⚡️
    ネットでよく離乳食調べて作ってた!
    なんでも便利な時代だよね✨
    帝王切開なら保険使えるよね!
    吸引分娩でも保険使えるんだ!
    わたしも1人目吸引分娩で、保険会社からは吸引分娩なら保険
    おりるよーって言われたんだけど
    産婦人科に聞いたら、母子ともに
    安全に産まれるために使ったから
    吸引分娩での診断書は書けないって言われて、、、
    病院によるのかな??
    2人目の妊娠高血圧症候群で
    管理入院したときは保険使えたけど、結局手出しで7.8万円は
    出したかな🤔
    首相が変わってもあまり期待できそうな首相ではない感じするよね😅
    ほんとそうだよね😱
    男の子かもしれないってドキドキして血圧が異常に高くなるかもしれないよね🥲
    とにかく授かれたらって思わないと3人目の壁って難しいよね😭

子ども達が寝てからじゃないと自分の時間ないし、心が満足しないと育児も頑張れないもんね♪

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当本当〜!今の暑さは異常だからね😅
    トイレが心配だからって水分控えさせるわけにはいかないしね💦休憩できるポイントも事前にチェックしたり本当大変だよね😂
    わぁその気遣いだけでも嬉しい🥰着払いでお土産お願いしておけばよかった🤣笑

本当だよね!せめて報告書分の給料出してほしいね😣
    えー!!そうなんだ😱
    そういう仕組みになってるのね😓
    その補助金で給料あげてほしいね🥺

そうそう!理不尽なことばっかりするんだよね💦
    年少のクラスを持った時に副担任でついた先生が私の親より歳上で。その時私は5年目、その先生は中途で入ったから2年目だったんだけど、担任の私にあれこれ頼まれるのが嫌だったのか「子育てしたことないくせに!」って子どもの前で怒鳴られたことがあって😓
    今だったらパワハラだよね😂
    そのくせ自分は腰が痛いから机運べないとかいろいろ言い訳して何もやらないし😌
    それが4〜5月の出来事でその後の1年間地獄だった〜笑
    そうなんだよね💦辞める時の理由って結婚とかちゃんとしてないとなんか言いにくいよね😥

わかる!明日使おう、明日使おう!って思ってて気付いたら傷んでたりね😂
    炭酸系が多いかな!なんかイラッとした時とか疲れたけど頑張らなきゃいけない時に炭酸飲んで紛らわせたりする🤣笑
    りーくんらぶさんはご褒美にどんなお菓子買うの⁇😆
    そうだったんだ💦
    仲良くなった頃に転校しなきゃいけないの辛いよね😭
    自分の経験から子どものことを考えるとそうなるよね😌

え!本当⁈🤣笑
    どこの夫婦も同じだと信じたい😂笑
    いや〜わかる!旦那に作らせるとシンクの中洗い物でぐちゃぐちゃだし台所汚いよね🤣
    作ってくれるだけいいのかもしれないけど、「作ってくれてありがとう」より先に「ここあとできれいにしてね!」って言っちゃう😅
    1人目の時吸引分娩だったんだね!
    うちの場合は病院から言われたよ!保険おりるかもしれないから保険会社に聞いてみてくださいって✨
    病院によって対応が違うんだねー😳
    2人目の時は手出し7、8万ってことはトータル50万くらい⁇
    🤔
    うんうん、同感🤣笑
    出産費用無料とか、大学費全員無料とか思い切った何かをしてくれる人いないのかなって思う😅
    ね〜💦ただでさえ血圧高くなりやすいのにそんなドキドキ抱えてたら絶対高く出ちゃうよね😥
    本当そうだよね〜😓毎回言うけど、タイムリミットもあるし、どうしたらいいんだー😱って感じよね😭

うんうん☺️

• 10月4日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

ここ最近は肌寒いくらい涼しいけれど、2週間くらいまでは秋なのにまだ夏っていう感じだったよね💦
    休憩のベンチもいっぱいで座れず、レジャーシートとか持って行けば良かったと思ったよ😰
    今度行くなら身軽な時に行きたいって思った🤣
    着払いじゃなく、普通に送ったのにー!!!笑

報告書は手書きでもパソコン打ち
    どちらでも可能だけど、結局家でやることには変わりはなく、ほんと給料出してもらえたらモチベもあがるよね☆
    チラッと電話で聞こえてきたから
    本当の話なのかわからないけど、
    その補助金を私たちの給料にちょうだいって思う💸

親より上の年齢だったら子育て経験はあるんだろうけど、『子育てしたことがないくせに!』って子どもの前で言うことではないよね。
    しかも、副担任なら主担任をサポートする立場なんだから年齢関係なく、陰でサポートしないとね💦
    わたしの職場にも言葉遣いが悪いとか人には厳しく言ってくるくせに
    自分は腰が痛いからとか足が痛いからって色々言い訳して、何も
    やろうとしないからめっちゃ腹立つよ!
    そうそう💭
    わたしも新卒で働いた職場は家庭業にも専念したかったし、旦那が前は転勤のある仕事だったから、そんな時に担任持ってたら辞めにくいから
    パートになりたいって言ったら
    お金ないから辞めて欲しいって言われて、でも職員の前でそんなこと言えないから、結婚して家庭業に専念しますって言って辞めたんだけど、仲のいい職員にはこう言われたって言って辞めたんだけど、園長も園長の母もおかしい人で、やめて正解だったけど、結婚や親の介護、子育てに専念したい、引っ越しとか正当な理由がないと辞めにくいよね😭⚡️

そうなんだよね!
    もやしとか、賞味期限短いと
    すぐ傷むよね😱
    炭酸飲むとスカッとして気分爽快するよね☆
    ファンタとかコーラとかおいしいもんね✨
    わたしはお菓子なら、グミやチョコレート系が多いかな☆
    ピュレグミよく食べてる🤣
    いろんなところに行けるのは楽しいけれど、やっぱり引っ越してきてから、前の学校で使ってた絵の具セットとかを次の学校にも持って行ったらみんなと違うから、
    何それー?といって不思議がられたことはあるかな!
    特別すごい絵の具セットではなく普通の絵の具セットなんだけど、
    やっぱり1人だけ違うとそうなるのかな??

どこの夫婦も同じだと思うよ😆笑
    シンクの中も油でベトベトだし、
    あちこち調味料とんでるしで
    ありがとうの前に片付けてねが先だよね🤣笑
    洗ってもらってもスポンジさえ油でベトベトな感じがする時があって、スポンジ買い替えるのもお金かかるよね😂
    病院から言われたんだ☆
    やっぱり病院によって違うんだね💦
    2人目の時はわたしが36週のときから入院した費用3週間分と、
    下の子の下の子が産まれてから6日間
    までの入院費合わせて57万円
    程だった気がする!
    もう少し安かったかもしれないけど💦
    下の子の保険証と乳児医療証ができたら後日下の子の入院費は返金しますって言われたのと、血圧高くて入院になったから保険会社からも請求できたから結局出だしで6.7万円だったかも??
    だから、次また入院になれば
    ±0か少し出だしあるかも?!

妊娠は確かに病気ではないんだけど、こっちは命懸けだからさ費用無料にして欲しいし、今の時代大学や短大行くの多いからそこの費用も無料にしてもらわないと経済的に苦しいよね⚡️
    どんどん物価があがってきてるから、今の現状を維持するなら2人が限界かなと思ったりしてるけど、児童手当3人目は3万円って言われてもじゃあ、作りましょうって簡単な話にはならないよね😱

ルナルナで三日程前が排卵日になってたから、旦那に今日排卵日みたいって話題の中でら言ったら、じゃあゴムつけなきゃねって言われて、
    あっ、そっかー、そうだよね!
    って何事もなかったかのように布団に入って寝ました😂😂
    こんなんじゃ3人目どころじゃないよね😓

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当本当!涼しいを通り越してこっちは今日1日雨で20℃とかで寒かった💦
    ベンチとかって少ないからなかなか空いてないよね😓
    たしかにレジャーシートあればスペースさえあれば休憩できるよね!
    えー本当に⁈笑
    今回は気持ちだけありがたく受け取っておくね🥰

時間外労働だもんね!ただでさえ研修受けるのも報告書も憂うつだからお金出してもらえたらやる気出るよね😁
    何かと補助金って出てると思うけど、こっちには全然来ないから保育士の給料って上がらないんだよね😓💦

そうなんだよ💦気持ちをわかってもらえて嬉しい〜😭
    保育中でもそういうこと平気で言うから、子ども達のごはん中に職員室に用事を済ませる時に、耐えきれなくて泣いてしまったり本当メンタルやられてた😭
    りーくんらぶさんの園にもそういう人がいるのね😣
    私が組んでたその先生も同じく腰が痛いから重い物運べないとか言って何にもしないの!!
    あまりにも行動が一緒で笑った🤣
    そういう人と同じくらいの給料だと思うとやってられないよね😤
    そうだったんだね🥺こっちは園に迷惑かけないように、でも園では働きたいと思ってパートでって提案したのにそんな言い方されたらイラッとするよね😓
    保護者も何で辞めるんですか⁇とか聞いてきたりするしね😅
    正当な理由があると堂々と話せるよね😂

わかる!!もやし何度ダメにしたことか🤣笑
    そうそう😆ちなみに韓国の『チルソンサイダー』が美味しくて最近ハマってる🥰
    グミとチョコ美味しいよね!ピュレグミっていつも見ると違う味で飽きないよね😂
    そういうのあるよね!!
    私も小3の時に転校したんだけど、リコーダーもみんなと違くて!自分のをすごく気に入ってたけど、発表会とかで1人だけ違うの気になるな〜って思ってた😅💦

だよね🤣みんな言わないだけで同じだよね😁笑
    わかる〜!どうしたらこんなに汚しながら料理できるのか不思議でしょうがないよね😅
    スポンジもわかる😣うちは油汚れがすごいものは、シリコンのスポンジで油汚れ落としてからスポンジで洗ってもらってる😂
    そうなんだ!!3週間分の入院費も出産費も合わせて57万って安いね😳
    たしかに今は出産一時金が50万だから値上がりしてなければ±0くらいかもね!!

うちも同じく、このままだと2人が限界なのかなとは思ってて😓でも女の子諦められないし😭
    児童手当の3人目が3万というのも助かるけど、それだけでは踏み切れないよね💦💦

えー😱旦那さん‼️
    りーくんらぶさんが勇気を出してアシストしたのに😭
    旦那さんは3人目にはまだ乗り気じゃない感じなのかな⁇💦

• 10月9日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

急に秋らしくなったかなと思ってたら、涼しさを通り越して寒いよね😨
    この前まで真夏のように暑かったのが嘘のようだよね💦
    朝晩は寒いけど、まだ日中は暑かったりで、なかなか服装選びも難しいよね😓
    ユニバに行った時が中国人が多くて、ベンチ見るとみんな中国人ばかりだった😂
    次はレジャーシート持って行こうと思ってる!
    はじめてのママリさんと住んでる
    ところが近ければ一度お会いしたいくらいだけど、遠すぎて画面越しでしかお話できないもんね⚡️

研修受けるのは勤務時間内にできるからいいけど、報告書書くのがほんと憂鬱で、メモとかも頑張ってとるんだけど、あとで読み返すと暗号みたいになってる🤣
    園のお金としては潤うけど、雇われてる側たちのお金は上がらないから、ほんと大変よね💦

そういう人って我慢っていう言葉
    知らないんだろうね。。。
    思った時に言わないと気が済まないんだろうね😭
    言ってスッキリしたーみたいな
    感じはあるだろうけど、言われた側は、え?なんで?ってなるし
    何も頼まれたくないなら、じゃあ
    家にいてくださいとしか言いようはないよね😨
    年齢があがるにつれて、腰が痛い、腕が痛い、膝が痛いとか
    色々言ってやらないよね😱
    そんなことが許されるなら、わたしも今日は頭が痛くて持てませんって言いたい!笑
    ほんと同じ給料もらってるのに
    言い分が違うのは許したくないよね!
    働いていた園では卒園式の時に辞める先生への花束を保護者会の会長と副会長さんが保護者を代表してくれるんだけど、卒園式前の役員会のときに今年の退職者は
    〇〇先生ですみたいな話題になり、そこで役員の奥様方から
    何で辞めるの?とか聞かれたよ💦
    役員さんに聞かれたから結婚
    するから辞めるんですって会話の中で言ったのを他の職員の話好きボスに聞かれて、辞めること言ったらダメなんだよ!って少しキレ気味で言われ、変わってる園でさ、辞める時は保護者に内緒で辞めなきゃいけなくて、辞めるんです、お世話になりましたとか保護者に言ったらダメっていう決まりらしく、、、
    他の園もそんな感じなのかな?
    でも役員会でバレてるからもう
    隠し通せないんじゃと思いながらはーい、すみません。気をつけますだけ言っておいた😅

『チルソンサイダー』って何かな?と思って調べてみたんだけど、見たことはなくて、スーパーに普通に売ってる??
    どっか特別なお店のみかな?
    ピュレグミ美味しいよね🤤
    いろんな味があって飽きないし
    グミって小腹がすいたらつい
    食べちゃう😁
    はじめてのママリさんも転校
    したことあるんだね!
    確かに絵の具セットとかは授業でしか使わないけど、リコーダーは発表会でも使うから1人だけ色が違うと気になるよね💦
    転校すると持ち物も変わるから
    そういうところで、からかわれて、学校行きたくないってなる子もいるだろうし、そう考えると
    転校のタイミング難しいよね😰

みんな同じもんだと思い込んでる!笑
    旦那に聞いたら1つのことに
    集中してしまうと他のことまで
    手が回らなくなるらしく、だからあれだけ汚れるみたい🤣
    フライパンの蓋をしめて、5分
    蒸し焼きにしてる間に洗い物するとか、あれこれが無理たんだって😂
    シリコンのスポンジ汚れ取れる?
    使ったことないんだけど、普通のスポンジだとスポンジ自体が油だらけだから気になってる☆
    血圧高くて入院してたけど、入院中は血圧落ち着いてたから、食事代がかかったり、最初の頃は
    大部屋だったから出産終えた人たちが授乳のためにあちこち出入りするための開け閉めで目が覚めてたりしたから眠剤もらったりもしてて、その分のお金がかかったくらいかな⚡️
    次回は入院にならずに済みたい!!!

女の子諦めきれないけど、今の
    物価高がさらに上がるならもう
    3人目は厳しいかなとか思ってる😱
    みんな作ってしまったら、何とかなるっていうけど、現実はそうなるのかなー?と思ったりしてる😨
    正直3万円では養っていけないよね💸
    しかも3人目ではなく、1人目から子ども関係なく全員が三万円とかに
    ならないと難しいのもあるよね😓

旦那も女の子欲しがってるけど、
    2人おとーさーん!遊んで!と
    言って体力勝負でいつも負けて
    るから、旦那の体力もあるのかなー?

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当本当!慌てて掛け布団出したよ🤣笑
    そうなんだよね!うちの子は暑がりだから半袖で行きたがるんだけど、朝は寒いから上に長袖着せて行かせてて。でも帰って来る時はもちろん半袖😂笑
    そうなんだ〜💦今円安?だから観光地は外人だらけだよね😓
    本当に!!私も会って話したいと思ってた🥺❣️
    ここ最近こんなに話が合う人なかなかいなくて😂

わかる!!笑
    大事なところだけ絞ってメモ書くと後から読み返すと何のことだかさっぱりだよね🤣
    ね〜!もらってるならちゃんとこっちに還元して欲しいよね🥺

本当そう!自分は言いたい放題言うくせにこっちが反論しようとしたら手を前に出して「喋るな!」みたいなジェスチャーされて😓
    そんないろいろできないならパートでって園長にも言われたらしいんだけど、パートじゃやっていけないからって断ってたらしい🤷‍♀️
    腰が痛くて運べないとか、それがたまにならお互い様だよね〜って気持ちでできるけど、毎日だとそんな気持ちにもなれず💦
    えー😱それは不思議な園だね😂保護者に理由聞かれたら、答えなきゃって思うし、そこで内緒にするために変な空気になるのも嫌だよね😣
    うちの園は公表するまではもちろん内緒だけど、それ以降は普通に聞かれたら話したりしてたよー!2つ目の園は保護者会で挨拶する機会もあったくらい😂笑
    役員会でバレてるなら隠すの無理だよね🤣笑

『チルソンサイダー』はコストコで買った!
    調べてみたらドンキとかいろんなところで売ってるみたい!
    (店舗によって違うかもしれないみたいなんだけど)
    もし見かけたらぜひ☺️
    グミいいよね!!チョコとかと違って手が汚れないから、お出かけの時のおやつにも持ってる😁
    そうそう!転校が理由で不登校になっちゃう子もいるしね💦
    私は転校先で転校生ってだけでチヤホヤされて(最初の頃)楽しかった記憶しかないけど🤣笑
    でもりーくんらぶさんみたいにそれが何度も続くと大変だったかもな🥺

うちの旦那と一緒だ🤣笑
    今でこそ私が鍛えたから(笑)
    「これやってる間にこれやっちゃおう」とかぶつぶつ独り言言いながらやってるけど、最初は鍋でお湯を沸かすのにずっと立って鍋眺めてたからね😂笑
    シリコンのスポンジわりと汚れ取れるよ〜!
    それだけだと落ち切らないけど、その後でちゃんとスポンジで洗えば👌
    ミートソースとかそのままスポンジだと赤くなっちゃうけど、そういうのもシリコンのスポンジで軽く洗ってからにすればスポンジがそんなに汚れなくて済むよ☺️
    (シリコンは着色しちゃうけどキッチンハイター使って漂白できるし😁)
    産前産後関係無く大部屋だったんだね〜😳
    たしかに産後の方たちと同室だったら授乳のたびに出入りするから落ち着いて寝られないね😭
    ね!産後の必要最低限の入院で済ませたいよね‼️

本当物価高止まらないよね〜😭
    りーくんらぶさんはちゃんと考えてて偉い🥺👏
    私も根拠は無いけど何とかなる精神だから😂
    たしかに1人目からみんな3万もらえたらいいよね〜
    地方だと子どもが産まれるたびに何十万とお祝い金が出るところとかあるよね!うらやましい🥹

旦那さんも女の子欲しいんだね☺️
    いいなー!お子さん達パパ大好きなんだね😊そして一緒に遊んであげるパパさん優しい💕
    うちは「パパ嫌だ!ママがいい!」だからいつもパパは暇そうだよ🤣笑

• 10月13日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

急に涼しくなったと思ったら今日はまた季節外れの暑さで、ほんと何を着たらいいか迷う〜💦
    朝晩は寒いけど、日中は半袖でいいくらいの気温だよね😂
    あちこち外国人だらけだよね🤔
    そして中国人がずーっとベンチに座ってるから座れないという。笑
    わたしもー!!!
    なかなかすぐに会える距離ではないけど、多分2人の中間地点だと
    名古屋あたり??
    それでも遠いよね💦
    またいつか会える日が来るといいよね✨

言葉掛け重要とかメモ取ってたりするけど、何の言葉掛け?
    重要って?
    頭の中がハテナだらけだよ🤣笑
    そういうときに限ってメモきちんと取ってなかったり資料も報告書に書けそうなエピソード的なのないし、報告書に悩むよね😭

そんなジェスチャーされたんだ😳‼️
    こっちが逆にそのジェスチャーしたいわって感じよね😓
    あなたと喋るだけで蕁麻疹でそうって言ってやりたい😥
    各家庭お金とか家庭内とか
    いろんな事情があるのは仕方ないけど、自分の立場考えてとは思うよね!
    わたしたちも体調悪くても、仕事行ったらそれなりに動いたりしてるけど、それが毎回自分だけ免除してもらえて、周りはドンドン動きなさいよ!っていう感じなら
    許せないよね😱💦
    不思議な園でしょ!
    実際辞めるわけだから、濁すわけにもいかず、、、
    普通は公表するまでは保護者と園児には内緒、公表があってから
    聞かれたら話すって感じだよね😰
    ほんとそれだけではなく、他にも不思議なことがいっぱいあった園だから辞めてよかったかな🤣

コストコで買ったんだー🍹
    ドンキもたまーに行くから今度
    ドンキに行ったら探してみる🥰
    また飲んだら感想伝えるね♪
    チョコってカバンの中に入れっぱなしにしてると熱さで溶けちゃうときあるもんね💦
    グミは汚れないしどこにでも持ち運びできるから楽だよね✨
    転校先の人間関係が合わないとか環境に馴染めないとか、色々あるもんね🥲
    でも転校生って周りから『どこからきたの?』や『名前なんて言うの?』とかいろんなこと聞かれてチヤホヤされるよね✨笑
    確かに学校で持ち物が1人だけ違うから、男の子からは変なのーと
    言われるときもあったけど、今思えばしょーもないっていう感じだったけど、あの頃って学校は友達が全て!みたいな感じがあって、
    ちょっとショックを受けたときもあったかな💦
    もう気にもしてないんだけどね!笑

はじめてのママリさんが鍛えたんだね👏😆
    鍋のお湯を沸かすために立って鍋を眺めてるのってまさにうちの
    旦那と同じ!笑
    そんな暇があるなら他のことしてーって言ってる😂
    けど、産んだ覚えのないでっかい長男は成長しないんです😭😭
    シリコンのスポンジ使ったことないんだけど、今度買ってみようかな✨
    確かにミートソースとかスポンジにつくのも嫌だけど、漂白できるのはいいよね👌
    今日薬局行った時にシリコンスポンジ探してみたけど無くて、またあちこち探してみる🙋‍♀️
    ちょうど次男を出産する10日前が出産ラッシュで毎日のように赤ちゃんが産まれてて、入れ替わりが激しかったんだけど、ある日4人部屋なのに3人が出産終えて
    一気に退院したから大部屋なのに1人で個室気分味わってたよ🤣笑
    窓際だったから、病院の目の前がしまむらがあるんだけど、ずっとすることなくて暇だからしまむら眺めてた🤣笑
    母子別室だったから授乳になれば授乳室に行くっていう感じだったんだけど、3時間おきだから頻繁に出入りされるし、こっちもお腹大きくて苦しいから寝れないみたいなのがあってプチストレスだったよ!笑
    お互い様なんだけど、眠れないのも辛いよね💦

物価高すぎてこれじゃ、3人目
    どころではないなとも思うけど
    はじめてのママリさんのように
    何とかなるかなとも思ってたり😅
    ほんと出産祝いみたいな感じでお金出るところあるし、ほんと羨ましいよね💕
    正直児童手当だけでは2人を養ってはいけないよね😰

旦那も女の子欲しいと言ってる割に
    やっぱり3人目はキツいかもと言ってる時もあったりで、夫婦で
    優柔不断になってる💦
    はじめてのママリさんの旦那さんは自分から子どもた地に関わりにいくタイプ?
    それともきてくれるのを待つタイプ?
    『パパ嫌!ママがいい!』だと
    嬉しいけど、負担も大きいよね😓

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの幼稚園で先週から衣替えだったんだけど、長袖のブラウスとかまだ一度しか着せてない😂
    気温も湿度も下がってきて過ごしやすいのは過ごしやすいよね☺️
    そうだったんだ🤣笑
    ベンチは譲り合わないとだよね😂
    ね!きっと名古屋あたりだと思って私検索しちゃった🤣
    最寄駅から片道2時間程で1万ちょっとだった😱
    今すぐには難しいけど、いつか会えたらな🥺

わかるわかる!研修の時の資料って大事だよね!!
    もらった資料によって報告書がスラスラ書けるか書けないかが変わってくる🤣笑

そんなことされたの人生で初めてだったよ😓
    子どもの前で叱責されたり、子ども産んだことないくせに発言とか、今の時代だったら慰謝料取れたなって思う😅証拠はないけどね💦
    そうだよね!出勤したら体調悪くてもそれなりには動くし、もし動けなかったら申し訳ないっていう態度になるよね!
    申し訳ないどころか開き直ってて呆れた🤷‍♀️
    そうだよね💦濁すと変な噂立ちそうだし、何かやらかして辞めるわけじゃないんだから、そんなひっそり辞めなくたっていいのにね😣
    そうだったんだ😅そういうのって辞めると、やっぱりあの園のここはおかしかったんだって気づくよね🤣

うん☺️
    スプライトに近い味だから、苦手じゃなければ飲めると思う✨
    そうそう!でも私、グミいつも食べきらなくて、2、3個入ったままのがカバンに2袋くらいある🤣笑←残ってるの忘れて違うの開けちゃうんだよね😅💦
    子どもってみんなと違うとすぐからかったり、それがひどいといじめに発展したりするよね💦
    わかる!あの頃は家と学校が自分の世界だもんね😣
    今だからそうやって思えるけど、その当時は傷つくよね😭

うちの旦那だけじゃなかったのね🤣笑
    産んだ覚えのないでっかい長男ね〜うちも4〜5年経ってやっとだよ😅💦
    今使ってるシリコンのスポンジはスリーコインズで買ったんだけど、この前行ったら同じのが無くて😣その後100均見たりしてるんだけど、なかなか無いんだよね💦
    あんまり売れないから出してないのかな⁇🤔
    そうだったんだ!!大部屋に1人ってなんか心細くない?私だったら夜とか怖くて寝れなさそう😂
    しまむら眺めてたの想像しちゃった🤣笑
    ベッドで安静だったら、自由に動けないし、窓の外眺めるしかないよね😅💦
    それはプチストレスだよね😣授乳も一人一人時間違うだろうし、寝れそうって時に物音で起こされちゃうとそこからしばらく寝れなくなるしね😭

いろいろと気持ち揺れ動くよね〜😂💦
    出産一時金だけじゃなく、子ども産まれたら毎月5万くらい旦那の給料増やしてもらえたらいいのにって思う😂

そうなんだ🥺
    夫婦で優柔不断になってる時って最終的にどっちがこうしよう!って言い出す⁇
    うちの場合はいつも私が「じゃあこうしよう!」って決めてて😅
    自分の思い通りになるのはいいんだけど、果たしてそれでいいのか悩んでる😂
    うちの旦那は来てくれるの待つタイプ!!笑
    で、子どもも1人遊びできるタイプだから滅多に「遊んで〜!」って行かないし😅
    私を選んでくれるのは嬉しいけど、時々パパ選んでくれないかなって心の中で思ってる🤣

• 10月16日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

長袖ブラウスなんだね⭐︎
    確かにまだ朝も涼しいけどブラウス着せて行くほどかと言われたら
    暑いよね💦
    今度行く時は必ずレジャーシート忘れずに持って行こうと思ってる✊
    わたしも最寄り駅から名古屋駅まで調べてみたら片道2時間ちょっとで、9000千円くらいだった😱
    まだ子どもたちが小さいから難しいけど、大きくなって遠出ができるようになったら、いつか会いたいなぁ♪
    それを楽しみに毎日育児に仕事頑張るね^^

あれからも次から次に研修がきて
    毎日のように徹夜で報告書を書き
    寝不足の日々で、ダウンしてました😓💦
    知恵熱かな。。笑
    ほぼ資料に書いてあることに対して自分で少しだけ文章つけたして
    終わりにしてる🤣
    研修も正社員のときは担任持ってたから、役に立つこと多かったけどパートだと担任補助金だから
    受けても勉強にはなるけど実践
    できるところはないよね💦😭

今の時代ならパワハラだよね!
    ほんと毎日ボイスレコーダーを
    エプロンの中に入れておかなきゃ証拠は掴めなかったかもしれないけど、最初の頃はそんな余裕ないよね🥲
    わたしたちも人間だから毎日体調が良いわけでもないけど、頭が痛い、生理でしんどいとか色々あるよね😰
    申し訳ないときはほんと頭下げるけど、それが当たり前になると
    家で大人しくしてなよって思うよね😓
    そうなんだよー。。
    別に悪いことしてるわけではないのにね😭
    お金がないからやめて欲しいって言ったわりに辞めて2ヶ月後くらいに園長の奥さんが事務してるんだけど、園長の奥さんから欠員がでたら戻ってきてもらえませんか?っていうラインがきたんだよ!
    戻るつもりはないですって返事返したんだけど
    何かおかしいなと思って仲良かった後輩にラインしてみたら、〇〇先生が戻ってくるとしたら何時から何時まで勤務してもらうー?っていう話題出てますが、戻ってくるんですか?って言われて、
    戻りたいですと一言も言ってないし、戻ってくる前提で話が進んでることもあり得なかったから
    辞めて正解だったと思う😰
    働いてるときはだんだん園の
    やり方に染まっていくけど、
    辞めて第三者の目線に立つとやっぱりおかしいなって思うよね😥

あれから近くのスーパーとかに
    売ってないかなーと思って探してるんだけど、なくて💦
    ドンキにまた行った時に探してみる✨
    12月にコストコに行く予定にしてるから、コストコで見てみるね🚗
    カバンの中に食べかけのグミ入れっぱなしは笑ってしまった🤣
    でもたまにわたしもやっちゃう!笑
    残ってるのに次々買っちゃうんだよね😂
    持ち物が違うだけでもからかうし
    持ってる物がたまたま同じだったとかでも、真似されたー!みたいな感じで騒ぎたてる子もいるし
    ほんと何しても厄介だよね👿
    大人になれば小学生ってそんなもんって思うけど、あの時は味方になってくれるような人が欲しいって思うもんね🥲

4.5年でやっと成長したのかな?!
    もうすぐわたしも結婚して8年になるけど、少し成長したけどまだまだだよー😇
    スリーコインズに売ってるのかぁ👌
    よく見かけるようなスリーコインズは京都市内まで行かなきゃお店が無くて、ニトリや無印とか探してみようかなと思う😄
    その辺も無ければ、わたしも手当たり次第探してみるね😆
    大部屋に1人ってシーンとしてて
    何もしても自由💕っていう感じだったけど、あの頃はコロナ禍だったから面会も立ち会いも不可だったから暇で暇で。。。
    寝れないからSwitchで遊んだり
    本読んだり携帯触ったりするしかなかったかな!
    寝たきり安静だから、しまむら眺めたり道路の走る車を眺めたり
    しまむらの隣が耳鼻科があって
    人気のある耳鼻科だから朝から何人並んでるのかなーと人数数えたり、、、笑
    そうなんだよ!!!
    ただでさえこっちもお腹苦しくて
    寝返りうつのも大変なのに、目が覚めたら余計に寝れなくて、やっと寝れそうとなったらまた次の授乳時間になるから、また寝れないという😱
    だからもう諦めて起きてた!笑

気持ちが揺れ動くよね〜💦
    欲しいけど、欲しいだけじゃ済まない部分が大きく、2人とも出産時は血圧高めだったからママリでも調べてたら、ヘルプ症候群を起こして三途の川を渡りかけたとか、緊急帝王切開になって産後もしばらくは集中治療室で過ごしたとか、母子共に死んでいてもおかしくない
    出産だったって医師から言われたとか、そんな話見るともう無理かなって現実を突きつけられてます😰
    そんなことばかり調べるから
    マイナスな事ばかり受け入れて
    しまうのかもしれないけどね😥
    たまにTikTokでコウノドリが流れてくるんだけど、1人でみて
    1人で夜な夜な号泣してます😭笑

夫婦で優柔不断になってるときは
    だいたいは我が家の場合は旦那が最終決定だすかな!
    はじめてのママリさんのところは
    はじめてのママリさんの意見が通ってるんだね⭐︎
    旦那さんはそれに対して、お好きにどうぞっていう感じなのかな?
    旦那さんは率先して遊ぶではなく、来てくれるのを待つタイプなんだね🤣
    やりたいことがあるのに遊んでーとなると、パパと遊んでってなるときあるよね💦

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんだよね〜💦日中気温が上がることと子どもが動き回ることを考えたら暑いかなって😅
    本当服装が難しい😂
    そうなんだ😳じゃあ名古屋が本当に中間地点なんだね🤭
    そうだね!!今すぐには難しいけどそれを楽しみに私も頑張る💪

この短期間に⁈😱お疲れさま🙇‍♀️
    体調は大丈夫⁇😣💦知恵熱じゃないよ!疲れが溜まってるんだよ💦無理しないで〜😭
    全然それでOKだよ🙆‍♀️
    きっと内容より報告書出したかどうかが重要なんだと思う😂
    (違ったらごめん😂🙏笑)
    たしかに補助だとあんまり実践できないよね💦担任のやり方に口出しするわけにも行かないしね😅

本当本当😣今はそういうことしておけば良かったって思えるけど、当時はそこまで考える余裕なかった🤣
    一時的な体調不良なら、復帰したら元のように動いてもらえるって思ってフォロー頑張ろうと思えるけど、腰痛とか慢性的な感じだと、この仕事辞めて事務とか体使わない仕事したら?って思っちゃう😌
    え!何それ!!😳
    向こうの都合で辞めさせたくせに、LINEでそんなこと頼むのおかしいし、戻るって言ってないのに勤務時間勝手に決めようとしてるなんて😱
    たぶんいろいろと良いところもある園だと思うけど、ここまでの話だけ聞くと辞めて正解だったかもね😅

そんなに探してくれてるのね💦
    なんだか申し訳ない🥲
    ご近所だったら「これなんだけどさ〜ちょっと飲んでみて😆」って渡せるのに🥺
    本当⁈一緒だ😂笑
    食べ切ってから買えばいいのに、次々買っちゃうんだよね🤣
    わかる!!絵の具セットとかって自分で選んでるわけじゃないから真似されたー!とか騒がれても困るよね😂
    そういう時に先生でも友達でも守ってくれる人がいると違うよね🥺

もうすぐ結婚して8年なんだね🥰大先輩だ✨
    こうなると旦那が成長するのが先か私たちが諦めるのが先かになるよね🤣笑
    たしかにニトリや無印にもありそうだよね😊私も他のお店で探してみる🙋‍♀️
    そっかそっか!コロナ禍だったんだもんね💦
    寝たきり安静なのに面会も無いと本当やることないよね😣
    今のバタバタを考えるとそんな1人時間贅沢な感じするけど、それがさすがに何日も続くと辛いよね😭
    耳鼻科に来た人の人数数えてるの、笑ったわ🤣笑
    でもボーッと眺めてるなら人数数えてみようかなってなるよね😂
    そうだったんだ🤣たしかに寝れない時に無理して寝ようとすると寝れないから、諦めて起きるっていう発想の転換はいいね😁👍

そういう話聞くと怖くなるよね😱
    私が楽観的すぎるのかな⁇
    私も1人目高血圧になったから他の人よりリスクは高いけど、妊娠中は問題なかった人が突然危険な状況になってしまうこともあるし、逆に2人目の時のように血圧も問題なく出産できることもあるから、そうなったらそうなっただ!!くらいにしか思ってなくて😅💦
    コウノドリ 良いよね🥹💕
    私もドラマずっと観てたけど、今観たら絶対涙なしでは観られないな😭

そうなんだ!!旦那さんが最終決定出すんだね☺️
    そうなの😅我が家の場合、旦那はなんとなくこっちがいいかなぁ的な感じで考えてるのに対して、私はいろいろ調べてメリットデメリットがこうだからこっちの方がいいと思うみたいな感じで話を進めるから、そこまで言うなら…って感じかも😂
    そうそう!!旦那が横にいるのに素通りして私のところに来るのは何でだろう⁇って思う🤣笑

• 10月20日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

今日は1日中寒くて、一気に冬が
    きた感じで子どもたちに急いで
    トレーナー着せたよ😓
    でも、また急に暖かい日がくると
    服装も悩むよね😰
    名古屋が中間地点みたいだね☆
    お互い楽しみに頑張ろうね✊✨

体調は寝たらすぐ良くなったよ♪
    心配かけてごめんなさい🙇‍♀️
    申し込みした研修が一気にきて
    報告書提出すると次のが偶然届くみたいなそんなのが繰り返しで💦
    最初の頃何って報告書書いていいかわからず適当に書いたら書き直しも無く通ったからとりあえず文章多めにして出すようにしてる😂
    研修ではこう習いました!と言っても、で?ってなりそうだしね😥

子どもの前でやるなんて今思えば
    不適切保育になるんだろうけど、
    当時だと働くのに精一杯で人間関係にまで余裕ないよね😓
    慢性的なこと言われると家でゆっくりしてなよって思うよね⚡️
    わたしの職場にも足腰痛くて口だけ達者なボスがいるけど、ほんと
    声聞いてるだけでイライラしてくるよ😭
    おかしい園でしょ!
    欠員がでたら戻ってきて欲しいって言われて、私がじゃあ戻りますって
    言って勤務時間等決めるならわかるけど、全て上の人間の勝手な想像で話が進んでいて、それを職員会議にまで出したみたいで、他の職員も
    え?戻ってくるの?みたいになったみたい😅💦
    保育園だから土曜日もやってる園なんだけど、正社員は土曜日出ても平日休みがないから週6日勤務が当たり前で日曜日しか休みがないから休んだ気がしなく、体がしんどくて辞めたかったのもあり
    辞めてよかったと思う!!!

全然大丈夫だよ🙆‍♀️👌
    また探してみるね♪
    美味しいから次々買っちゃうよね💕
    またおいしいグミがあったら報告します✌️
    そうなんだよー!真似されたって騒ぐなら、その発注先の会社に文句言ってよって思うよね🤣
    その時の担任の先生によってほんと左右されるよね!!

わたし誕生日が12月なんだけど
    わたしの誕生日の日に入籍したんだ😁
    だから、もうすぐ結婚して8年に
    なるんだけど、ほんとまだまだ
    大きい長男の子育ては終わらないです🤣笑
    ほんと諦めた方が早い気もするけど、ある程度のことはできるようになってほしいから成長して欲しいよね😅
    今日ニトリに行こうかなーと悩んだんだけど、給料日前でニトリに行くと余計な物まで買いそうだから行くのやめた⚡️
    また探して見つけたら報告するね!
    本当やること無さすぎて、人数数えるしかすること無かったよ🤣笑
    9時半から耳鼻科が開くみたいで
    その前から結構行列ができてたから朝から一体何人並んでるんだろう?と数えてたよ😂
    10人以上は並んでたかな!
    寝れなくて眠剤もらったりもしたんだけど、結局2時か3時くらいに目が覚めたりして寝れなくて
    諦めて起きたりしてたよ🤣

本当に、はじめてのママリさんのように、何かあった時はその時はその時に考えたらいいんだ✨
    っていう感じがいいと思うよ☆
    わたしが気にしすぎてるだけだと思う😣⚡️
    ほんと妊娠出産って奇跡だよね!
    コウノドリはいつ見ても涙無しでは観れないよね😭

旦那さん、誰かがこういうとじゃあ、そうした方がっていう感じなんだね💦
    自分の意見が通せたらまた違うのかな??
    折れてくれるのは嬉しいけど全てがはじめてのママリさんの意見が通るのもいいのか悪いのか判断が難しいよね😓💦
    素通りせずそのままパパのところへ行ってー!って思うよね!
    手が離せない時に限ってママじゃなきゃみたいなこと言われたら
    余裕なくなるときもあるもんね😅

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急に日中も寒くなってきたもんね🥲
    日が出るか出ないかで気温が違うから衣替えもいつしようか悩んじゃう😅💦

体調良くなってよかった🥺✨
    季節の変わり目だし、徹夜で報告書とか書いてたら体調崩すよね😭
    無理せずにね😣
    そうだったんだ💦研修と報告書お疲れさま😌
    文章多めで内容もちゃんとあれば間違いないよね😂
    たしかに😅💦実践できないなら研修受ける意味って…ってなるよね😂

本当本当!入園して間もない子ども達のことに集中したいのに、頭おかしいおばさんの相手なんてしてられない😤
    わかる!!苦手な人って声聞こえるだけでもイライラするし体が拒絶反応おこすよね😓
    職員会議にまで出てたんだ😱
    そこまで言ってたら周りは誤解するよね😅
    週6勤務が当たり前って😳この仕事って持ち帰り仕事もあったりするから休み1日じゃ足りないよね😣
    それは大変だったね😭

ありがとう✨ご報告お待ちしてます🤭
    わかる!!学校って先生の影響かなりあるよね😂
    そういう人間関係の部分でも勉強の面でも😅💦

お誕生日に入籍なんて素敵💓
    12月はお誕生日、結婚記念日、クリスマスとイベントづくしだね🥰
    大きい長男の子育てはまだまだ続きそうだよね😓笑
    わかる!私なんて日頃から「私が突然死ぬかもしれないんだから家のこと、子どものことちゃんとできるようになってよ!」って言ってる🤣
    ニトリって行くとついついいろんなもの買っちゃうよね😂
    安いって思って買いすぎて、レジでびっくりする🤣🤣
    開く前から10人以上並ぶなんて、すごい人気の耳鼻科なんだね😳
    睡眠剤飲んでても途中で目が覚めちゃうんだね💦
    変な時間に目が覚めちゃうのは
    厄介だよね😂

その時その時で環境も変わったりするしね😉
    でもりーくんらぶさんのように慎重に考えるのも必要だと思う😊✨
    本当本当😭またドラマやってくれないかな〜☺️

そういうタイプみたい💦
    そうなんだよね😅自分の意見が通るのは嬉しいけど、果たしてそれでいいのか⁇って思う😓
    前に「子ども達がかわいすぎてあと2人くらい欲しいな〜」って言ったら、一瞬びっくりしてたけど「テレビで大家族のとか見ててわちゃわちゃしてて子だくさんも楽しそうだよね!」って言ってて😂
    だから逆に私が「3人目はやめる」って言ったら「そうだね!2人で十分だよね」ってなっちゃうと思う😅💦

• 10月22日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

日中寒くなってきたと思ったら今日は蒸し暑く💦😰
    来週には11月になるのにまだ半袖を着てるのっておかしいよね😥
    衣替えほんとタイミング悩むよね⚡️

研修報告書早く書いてあと楽しよう♡って思ってたのがダメだったー。。。
    ほんと睡眠って大切よね😭
    30過ぎるとダメだね⚡️
    内容はほとんど資料に書いてあること+自分の言葉少し足したくらいだけど、書き直しがないことをいつも願ってる✨

自分の感情をコントロールできないなら、もう仕事辞めてって思うよね!
    そういうのって学生までの間だと思うし社会に出てもおかしなこと言うのは非常識かなと思うな💦
    わたしの職場にも自分の中で勝手にこの人は私より後に入ってきたから下だな、この人は正社員だから私より上だなとか、勝手に立場をランク付けてる人いるよ😅💦
    体が拒絶反応起こして蕁麻疹でそうだよね😱😱
    職員会議にも出て、みんな、あれ?って思ったみたい!
    普通は正式に戻ってくることが決まってから会議に話題として出すよね😰⚡️
    週6勤務が当たり前で振替休日が
    もらえるわけでもなく、体調崩して休んだら、『体弱すぎ!また体調崩して〜』と嫌味を言われ土曜保育出勤の日に受け入れ担当してて、
    落ち着いた頃に、ある子が初めて土曜保育に来た子だったんだけど、
    きちんと17時までに迎えに来てくださいって
    声かけてくれた?って言われて、
    来るっていうの知らなかったから
    声かけて無いですって言ったらすごく怒られて💦
    普通前の日に明日来られますか?とか言えばいいのにって思って
    きちんとそういう連携が取れてないのが当たり前な園だったよ😰
    まだまだ嫌なところ沢山あるけど
    わたしが働いてたときの半分くらいの職員がもう辞めていってるわ🤣
    長々と愚痴ってごめんなさい🙇‍♀️

いい先生に巡り会えたら1年間
    頑張れるけど、嫌な先生なら
    ほんと憂鬱でしかない。。。
    小学校、中学校はいい先生ばかりだったけど、高校のときが高2のときが変な先生でもう早く辞めないかなって毎日友達と願ってた😥

ありがとう😊✨
    入籍って語呂合わせのように11月22日とか選ぶのかなと思ってたんだけど、まさかの自分の誕生日に入籍するとは思ってなくて
    少しびっくりしたけど、覚えやいからいいかなって思ってる✨
    旦那も12月生まれだから、イベントづくしだよ😁
    ケーキ食べて太るんだろうなぁー!笑
    痩せなければ😅💦
    わたしも『突然いなくなるかもしれないんだから、ある程度のことが出来るようになって欲しいし、子どもたちのこと理解してよ!』って言ってある🤣
    インスタでニトリのオススメ品を
    みていいなぁと思って、実際に
    ニトリに行くとオススメ品以外にもあれこれ買っちゃうから無駄遣いしちゃうんだよね⚡️
    ちょうど3月っていうこともあってか花粉や季節の変わり目で耳鼻科受診しに
    みんな来てるのかなって思ってた🤔
    大部屋だと隣同士の間隔も狭いから物音立てるのも気まずくて変に神経使うから余計に寝れないよね😓

そうなんだよね🤔
    今はこうだけど、その前はこうだったって環境もまた違うから、ほんとタイミング難しいよね😣
    慎重になりつつ、でも程々がいいのかなー?
    妊娠中のトラブルが何も無いまま
    2人を産んでたらまた考えも
    違ったのかなと思ってる🥲
    昔はいろんなドラマみてたけど、今はドラマも全然みてない😥

旦那さん優柔不断というか推しに弱いというか、意見に惑わされすぎてるというか、、、
    自分の意見が通って嬉しい☺️💕
    って思う時もあればやっぱり
    子どもを授かるにはビシッと夫婦で意見をまとめて決めたいよね🙂

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事した気になってました😂笑
    遅くなってごめんなさい🙏💦

本当、もうすぐ11月なのに我が家も半袖で😅
    衣替えもここ最近は一気にじゃなくて、少しずつ入れ替えみたいな感じになってる😅💦

睡眠大事だよねー🥺
    私の場合すごいイライラする日って大抵寝不足の日だったりするもん🤣笑
    もう研修は落ち着いた⁇

わかる〜!人間だから感情的になっちゃうこともあるかもしれないけど、でも仕事ではそれは無しだよね😣
    ランク付けする人いるんだ😅
    心の中ではそんな風に思うことはあってもなかなか口には出さないよね😂
    うんうん!私もその話を会議で聞いたら戻ってくるんだなって勘違いするよ😅💦
    えー!!体調崩すとそんなこと言われるのー?!😱
    そういうのは直接言わないでほしいよね😢こっちだって好きで体調崩してるわけじゃないのに😭
    土曜保育のことも、いちいち怒ることじゃないよね!
    ただでさえ受け入れるだけでもバタバタなのに一人一人にそんなこと言ってられないし💦
    そんなに時間厳しくするなら、
    りーくんらぶさんの言うように
    前日に来るかどうか聞いて、その時にお迎えの時間のこと伝えるとかすればいいのにね😣
    っていうか、お迎えが17時過ぎたらその保護者に直接「時間過ぎたら困ります」って言えばいいのにね💦
    そうなんだ💦そんな些細なことで怒られてたら続けていくの無理だよね😌
    いえいえ!なんかこういう話って同業者じゃないとなかなか理解してもらえない話だよね😂

そうだったんだ💦💦
    本当嫌な先生に当たると最悪だよね〜
    しかも高2って結構進路相談とかも本格的に始まる頃だしね😅

わかるわかる!!
    結婚する前は私もそう思ってた😆
    私なんて年齢が上がる前にって思って、その中で日が良い日を急いで選んだから全然思い入れが無い日だよ🤣笑
    自分の誕生日なら絶対忘れないね❣️
    そして旦那さんも12月生まれなのね😳本当イベントづくしだね😍
    クリスマスから年末年始にかけては体重増えるの仕方ないよね🤣笑
    本当⁈同じだ🤣🤣
    今このまま死んだら子どもたちのことが心配で成仏できないよね😂笑
    わかる〜ニトリに限らずお店で見ると買いたくなってしまうのはなぜだろうね😅💦
    たしかに!3月だと花粉ピークだもんね!!
    そうだよね💦大部屋だとそういうのに神経使うから大変だよね😢ただでさえ授乳とかで寝不足になるから、産婦人科は一部屋が狭くてもいいから全部個室にしてほしいよね😂💦

たしかにそういうのもあるよね💦妊娠中のトラブルもそうだし、いつも言ってるように女の子が1人いたら、3人目の考え方少し違ったかなぁって😅

本当そうなの😅
    全部受け入れるから「で?どう思うの?」って聞くと「これもいいし、あれもいいし。どちらでもいいよ!」って言われて😌
    亭主関白は嫌だけど、ちゃんとした自分の意見を持っててほしいなとは思う😅💦

• 10月27日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

全然大丈夫だよ🙆‍♀️
    わたしもたまに同じことをやってしまっているときがある!😅笑

まだまだ半袖いるよね😰
    少しずつ入れ替えがいいよね☆
    上の子が着てた服がサイズアウトして、下の子にお下がりとして回してるんだけど、下の子もサイズアウトした服を3人目用として置いておくか、もう処分するか悩み中😫😩

わかるー!!!
    わたしもなんでこんなにイライラ
    してるんだろうと思ったら寝不足の日が多いよ💦😓
    体は疲れてるんだよね。。。
    研修は今は落ち着いてるよ♪
    仕事辞めない限りは研修続くんだろうなって思ってる⚡️

人間だから合う、合わないもあるし、つい言ってしまうこともあるだろうけど、仕事場だと許されないことの方が多いよね🥲
    社会人としてどうなの?!やってることが小学生のいじめみたいだよって言いたい!
    自分の中で勝手にランク付けして、態度変えてる人いるよ💦
    どの職員からも嫌われてる人だから、みんな適当に話合わせてるだけにしてる!
    そういう人ってもう何十年とそういう感じで突き進んでるから、性格も治らないんだろうね😓
    後輩から聞かれて、いや別の場所で働くことになったから戻らないよって言って、次の職員会議で
    『〇〇先生が戻ってくるっていう話どうなったんですかー?』って
    後輩が『いや、戻ってこないらしいですよ!別のところで働いてるみたいですし、、』と言ったら
    園長が『あっ、そっかー』って言ってこの話は終わったんだけど
    わたしが辞める一年くらい前に
    病気治療のために辞めた先生がいて、治療のために辞めたのに
    『〇〇先生戻ってくるらしいよ!
    戻ってくるなら午前中だけの勤務の方が体の負担減るかな?』とか
    噂が飛び変わってて、結局その先生も違う園で働きだしたんだけど
    辞めた人を戻って来させたいみたいな園なのかなって思ったよ😰
    体調崩すとそういうこと言われるし、こっちも好きで体調崩してるわけではないんだけどね😭
    今の職場は体調不良で休むことは
    ないけど、体弱すぎ!とか言う職員はいないから、職場の環境って大切だなーって思う😢
    しかも自分のクラスの子だったら
    怒られても把握できてなかったっていうことで注意みたいな形で
    言われるなら仕方ないけど、クラスの子じゃないのに怒られる意味がわからなかった😥
    前の日に担任がいうか、普通は入園の説明会のときに土曜日は17時までしかお預かりできませんのでご注意をお願いしますって言うのが常識なのでは?って思ったよ🥲
    そういうこととか、色々些細なことが積み重なってもうしんどいなーって思ったよ💦
    はじめてのママリさんに理解してもらえて嬉しい😭😭
    ほんと、職種が違うと同じ悩みでも理解してもらいたいなって思っていても、なんか違うって思う時あるもんね⚡️

嫌な先生にあたると一年ほんと
    憂鬱だよ⚡️😒
    担任が嫌すぎて、進路相談は生徒指導?進路担当みたいな先生に相談してた!笑

誕生日前に結婚した方が年齢が
    上がる前に結婚できたって少し
    思うよね^^
    確かに結婚式とか結婚記念日ますとか縁起物ってなんかいい日を選びたいよね✨
    旦那とわたしが偶然にも誕生日が1日違いなんだけど、ケーキは
    1つにしてる!🎂
    クリスマスに年末年始でいっぱい食べて、寒くて外に出たくないから
    ゴロゴロしてたら増えるものも増えるよね😁笑
    そうなんだよ!
    きっと家のこととか心配で旦那の後ろに背後霊のようにくっついて過ごすことになるんだろうなーって思ってる🤣
    インスタでおすすめ品とか見るとそのお店に行ったら買っちゃう😢
    なかなか時間がなくてまだニトリに行けてないんだけど、また探してきます🫡
    大部屋だとカーテンで仕切られてるだけだから、隣の人がの物音も気になるし、いろんなことに神経使うから個室にしてほしい😓
    個室にするとまた料金も高くなるのかな?

女の子が1人でもいたらもう
    諦めてただろうなーって思うし、
    でも女の子可愛いなって思うよね💕
    ママリでも色々3人目の過去からの投稿見てたら、金銭面的に
    諦めた、3人目に病気が見つかって仕事を辞めないといけなくなった、3人いるから手が足りずに
    精神的に病む、色々みんな事情は様々だけど難しいよね。。。
    2→3人への壁は高いよね😩

旦那さんレディーファーストみたいだけど、自分の意見も貫いてほしいよね!
    意見がわかれて喧嘩になるくらいなら、自分が折れますみたいな感じがする😥

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またまたお返事が遅くなってごめんなさい🙇‍♀️

うちも上の子のは下の子に回してる😂
    わかる!3人目用に取っておくか悩むよね😣場所取るしね💦
    うちは一応取っておこうかと思ってる!女の子だったら着ないかもな〜とか淡い期待をしながら🤣笑

子育てしてると寝不足なるよね💦そして体は正直よね😂笑
    研修落ち着いててよかった☺️
    そうだよね〜保育も日々変わるもんね😌

本当そうだよね〜。やってることが低レベルすぎて😌
    いろいろ思うところがあったり、合わないなーって思っても表には出さずに対応するのが大人だよね!
    やっぱり相手を変えるのは難しいから自分が大人な対応するしかないよね😅💦
    そうなんだ😳それなら辞めさせなきゃいいのにね😂
    辞める前に「こういう条件ならどう?」とか言ってくれれば考えるのに、辞めてから戻ってほしいなんて都合良すぎるよね😢
    体調崩して怒られるとか自分の担当じゃない理不尽なことで怒られるのは、こっちもストレスだよね💦💦とりあえずは謝るけど「なんで怒られなきゃいけないんだろう…」ってモヤモヤはいつまでも残るし😣
    そういう対応が普通だよね!
    毎回声掛けも大変だから土曜日だけ門のところにお迎え時間17時までにお願いしますって貼り紙しておくとかね!
    私も同じくだよ🥺職種違うと説明も長くなるし、共感してほしいポイントがずれてたりね😂💦

そうだったんだ🤣笑
    進路相談懐かしい☺️私はいつも「こうしたい!」が強いから「ここに行きたいです!」で自己主張して短時間で終わらせてた😂笑

そうそう😁
    そうなんだよね!必ず大安じゃないと!ってほどこだわってはないけど、選べるならなるべく日が良い日をって😊
    お誕生日が1日違いなのね💕
    たしかに2日連続ケーキも大変だもんね😂
    そうそう!外寒いから引きこもってて、でもごはんだけは3食ちゃんと(なんならお菓子も)食べるから太る太る🤣笑
    わかる〜😂私も絶対背後霊になるな!!笑
    カーテンだけじゃ全然プライバシーゼロだよね💦見えないだけで音は丸聞こえだから、周りのも気になるし、逆に自分も気をつけなきゃなって神経使うし😢
    1人目で産院を検索してた時、うちの近くの総合病院は個室だと1日プラス1万円とかだったかな🤔

私も3人目のこといろいろ検索しちゃう😂
    そうなんだよね💦3人目授かっても男の子かもしれない。女の子でも病気や障害があるかもしれない。人数が増えるだけ手が足りないとかいろいろあるよね😭

りーくんらぶさんすごい!
    旦那の性格的に争いが嫌いで「喧嘩になるくらいなら自分が合わせる」って前に言ってた😂笑
    納得して合わせてくれるならいいけど、喧嘩を避けるために仕方ないから折れるとかはなんかモヤモヤしてしまう😣💦

• 11月3日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

全然大丈夫だよ🙆‍♀️👌
    毎回毎回、嫌な顔せずこの長文に付き合っていただきありがとうございます🙏

やっぱり上の子のは下の子に回すよね😂
    3人目用にとっておくんだね!
    こっちはほぼ処分して、授かったら西松屋とかで購入かなーと思ったりしてる😩
    男の子だと車とか恐竜の絵の描いた服が多いよね😂

ほんと体は正直だよね!
    独身の頃のように好き勝手に生活
    できないからペースが崩れると
    寝不足になるよね、、、
    今1つ研修は残ってるんだけど
    3月31日までに受けたらいいみたいだから、また手が空いてる時に受けることになるかなーと思ってる😥

ほんとそうだよ!!!
    人間だから感情的になることもたるし、合う、合わないもあるけど
    普通は大人の対応するよね💦
    そして、悪口言うのなら園の外で言ってねって思う😰
    社会に出ても人間関係に悩むってしんどいよね😓
    辞めてから都合のいいように理想を勝手に決定したかのようにみんなに言うとか、子どもか!って思ったよ⚡️
    わたし悪いことしてないのに謝ったり、理不尽なことが多くて
    些細なことが積み重なって辞めたよ🥲
    幼稚園の先生や保育士ってやっぱり女社会だから、なかなかアットホームな園って難しいのかな😩
    結局、わたしが勤めてたときの半分くらいが後から辞めて違う園で働いてるから、嫌な人は嫌な園だったんだろうなと思ってる😓
    職種が違うとそういう人もいるんだねって思うけど、そうじゃなくて、、、ってなるよね🥲

わたしもだいたい行きたい短大は決まってたから、『ここの短大に行きたいです!』って言って終わってた!笑
    進路相談懐かしいよね!
    担任の先生と親とわたしの3者面談のときが1番緊張した🫨

選べれるならいい日を選びたいよね💕
    旦那さんとはじめてのママリさんが納得いく日が決まってよかった🌟
    ごろごろして食べて、ごろごろして食べてを繰り返すから太るよね🤣
    わたしの中の勝手な想像では
    はじめてのママリさんは背が高くてすらっとしてるんだろうなというのを画面越しから想像してる💭
    背後霊になって、あーもう!
    そうじゃないでしょ!って後ろからグチグチ言ってしまいそう😂
    入院生活って周りに気を遣わなきゃいけないから、それがストレスになって、余計に血圧あがりそうだったよ😥⚡️
    総合病院の個室だと1日1万円するところもあるんだね🏥
    総合病院だと母子同室が多いイメージがあって、余計に赤ちゃんを
    泣かさないように気を遣わないといけない感じがする😓

3人目のこと検索してしまうよね🔍
    今、長男が体調悪くて明日は何とか幼稚園に行けそうなんだけど、
    これが2人目、3人目と次々にダウンしたら仕事にならなかったりもするし、病気や産まれた後に
    障害が見つかるかもしれないし
    金銭面も習い事とか旅行とか行くこととか、家電が壊れたり
    車の買い替えや、大学に行くとなれば今の生活基準だと2人が限界って思ってしまう😰💦
    実家は近いけど母がダメならもう
    頼る人はいないし、
    今すぐ仕事やめて違うところで正社員にならないと、3人目は正直厳しいのかな、でも、何とかなる精神なのかなーとかエンドレスです😱
    2人授かれたことが幸せなことではあるけど、3人目への壁は高いよね😖

わたしの思いは当たってた!笑
    話聞いてるとそんな感じがする
    旦那さんだなーって思ったよ💦
    喧嘩を避けるために折れるのは
    また違うよね😶‍🌫️
    今回ははじめてのママリさんの
    意見を採用して、次は旦那さんの意見を通してとかじゃないと旦那さんが言いたいこと言えなくなってしまってるよね、、

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもない!それはこちらのセリフです🥺いつもありがとう✨
    連休で義両親と旅行に行っていて、それでお返事が遅くなってしまいました😅💦

お下がりできるのは同性兄弟の特権よね😁
    一応取っておくけど、2人も着るとさすがに縮んだりしてるから少しだけどね😂
    西松屋安いからすぐサイズアウトしてしまう子ども服買うのにはいいよね❣️
    わかる🤣車、恐竜そして、色は青、緑とか暗い感じのものばっかり😂笑

そっかそっか💦
    まだ来年度以降も研修は続くと思うけど、とりあえずあと1つ頑張って〜🥺

本当本当😌
    子どもたちのことや書類とか仕事に集中したいのに人間関係で悩まなきゃいけないなんて、時間も体力も無駄だよね😢
    一つ一つはたいしたことじゃなかったとしても積み重なると限界越えるよね😭
    見かけはアットホームな雰囲気でやってますよ〜ってしてても、やっぱり1人2人は要注意人物っているよね😂
    そして良い人たちが辞めていってそういう人たちが残っていく…笑
    そうそう😂話してても消化不良だよね😅💦

そうだったんだ!
    やりたいことと行きたい学校決まってれば進路相談って必要無いよね🤣笑
    三者面談もあったね〜
    たしかに三者面談は親とか先生が余計なことを言わないかドキドキしちゃうよね😂笑

えー!私そんなイメージ⁈😳嬉しいけどその想像だとたぶん会った時に気づかれないと思う🤣笑
    私154センチだから😂
    私もりーくんらぶさんは背が高いイメージ☺️💕
    あーわかるわかる!でも私だったらグチグチ言っても聞こえないだろうから、物倒したりありとあらゆる手段使って伝えるな🤣笑
    本当そうだよね💦逆にストレスで血圧上がりそうだよね😣
    わかる!大部屋で母子同室だったらやばいよね💦
    大人だけでも物音に気を遣うのに、せっかく周りの赤ちゃん寝た時に自分の子が泣き出したらって考えるだけで恐怖😱

長男くん大丈夫⁇💦幼稚園行けたかな?
    我が家も先週から長男が風邪ひいて、2、3日後からはもれなく次男に移ってて😂
    仕事してたら子どもの体調に振り回されちゃうよね😭💦
    うちも3人目となると車は大きいのに買い替えないとだな🤔
    チャイルドシート3つとか大きい車じゃないと無理だよね😭
    そう考えると3人目難しいのかなって思うようになってきた😣💦
    自分が20代前半なら少し間をあけてお金貯めてから3人目…とかいけるけど、この年齢じゃそんなこと言ってられないよね😭

そうなんだよね💦
    旦那の意見も採用してあげたいんだけど、いつも理想とか希望しか言わなくて…。そこに「〇〇だからこうしたい!」とか理由が欲しいんだけど、「ただこうしたいと思ったから」とかなんだよね😢
    だから最近は旦那の意見を一度聞いてから、メリットデメリットを伝えていくつかの選択肢の中からどれがいいと思う?って聞いたりもしてる😂

• 11月5日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

この前の連休はおでかけ日和だったもんね!
    旅行楽しめたかな?✈️
    旦那さんのご両親と一緒に旅行行くなんて仲良しなんだね♡
    返事は気にせず、ゆっくりで全然大丈夫です🙆‍♀️

やっぱり2人も着ると毛玉や汚れなどが落ちなくなってきてるよね😭
    西松屋安いから汚れてもいい服は西松屋で買ってることが多い^^
    女の子の服はいっぱい売ってあるのに、男の子の服ってほんと少ないよね💦
    ほんと、緑、青、黒、ベージュが多い🤣

今日1つ受けたよ♪
    報告書は疲れたからこの土日の
    子どもたち寝てからにしようと思ってる!
    早く終わらせてゆっくりしたいよー。。。

仕事しに行ってるのに、なんであなたたちのことで悩まなきゃいけないの?ってなるよね😭
    見かけはアットホームに見えても
    クセが強い人は1.2人はいるから
    なかなか難しいよね。。
    その人さえいなければハッピーなんだけどっていう感じ😱
    いい人こそ辞めていって、嫌な人ほど居座っているよね!
    あれなんなんだろうね。。
    1つ1つは些細なことでも、キャパを超えてくると限界にも達するし、やっぱり職場の環境って入ってみないとわからないことが沢山あるけど、大切だよね😨
    やっぱり同職業あるあるだとスッキリするし共感できる部分は大きいよね☆

わたしの通ってた高校、高校でもなぜか家庭訪問があって、その時に担任の先生に進路先決まってるから話すことないから行かなくてもいい?って逆に言われたよ😅
    親に伝えたら、お母さんも話すことないしいいよ!みたいな感じで
    家庭訪問無くなったよ😂
    三者面談前は親にも先生にも
    『余計なこと言わないで!』って
    口止めしないといけないよね🤣

はじめてのママリさん154センチだったんだ!😳
    身長高くてロングヘアーなイメージがあったよ✨
    わたしも身長高く見られてたのかな😅
    でもわたしも153センチなの!
    だから身長変わらないくらいだね☆
    いつかはじめてのママリさんに会うまでにダイエットを頑張ります!!!
    物倒して伝えるって旦那さんびっくりするよね‼️
    びっくりして逆に家事が進まないかもしれないね!笑
    そうそう!
    そういう時に限って個室がいっぱいでとか言われたら、もうメンタルやられるよね😱💦
    大部屋も良し悪しがあるよね⚡️

長男は何とか幼稚園には行けたんだけど、やっぱり食欲がなかったみたいで、ゆっくり食べてたらしい💦
    念のために病院行ってきたんだけど、やっぱりお腹の風邪って言われたよ、、、
    暑かったり寒かったりで胃腸にきたのかも😱
    次男には移らなかったけど、
    次男も咳と鼻水ダラダラで早めに病院行かなきゃだよ🏥
    心配かけてごめんなさい🙇‍♀️
    はじめてのママリさんのところの
    長男くんの風邪はどうかな??
    顔の目の前で咳してくるから、家族間は移るよね🥲
    次男くんも少し咳落ち着いた?
    体調崩すのが休みの日だったらまだ気持ちに少し余裕があるけど、
    仕事の日だとメンタルやられるときもある😓
    仕方ないことだし、仕事より我が子が大切だけど、働かないと生活できないのも事実で、難しいよね😓
    はじめてのママリさんの車は
    今なんの車乗ってるの?🚗
    確かにチャイルドシート3つにすると、7.8人乗りじゃないと余裕ないよね🚗
    色々悩むよね😕
    車買うにしても今は金額が高いからほんとローンだらけになるのも嫌だよね🤢
    この年齢だとだんだん決断が迫られてくるから、悩むよね🥲
    理想と現実の差が大き過ぎて難しい、、、

旦那さん、もっと自分の思いが
    もっと出せたらいいのにって思うな💦
    理由がないのに
    ただ、こうしたいだけ!なら簡単だよね。。
    でも物事によっては今実践してる選択肢で
    選ばせてあげたりするのもいいと
    思う👏

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11/1が入園面接で在園児がお休みだったから1〜2日で行ってきたの!
    でもこちらは2日は雨で💦
    だから2日目はお土産だけ買って早めに帰ってきた😂
    京都の方は連休お天気良かったの⁇☺️
    義両親とは旅行2回目だったんだけど、長男が帰り疲れて癇癪起こしちゃって😅あそこまでひどいのは初めてで私も含めてみんなびっくりで💦もう誘ってもらえないかも🤣笑

今日やっと衣替えしたんだけど、毛玉とかひどかった🤣笑
    子どもたちにすぐ汚されるから西松屋の服は普段着にちょうどいいよね😊
    この前も西松屋行ったけど、カラフルでかわいいゾーンに行ったら全部女の子のだった🤣
    あとグレーね!笑
    白とかもあるけど、汚れるしなぁって思ったらなかなか買えない😭

研修お疲れさま✨
    報告書書き終わるまではなんだか落ち着かないよね😣
    早く終わらせられますように🥺

わかるー!
    嫌な人ほど居座るのってあるあるだよね😂
    あ、今思い出したけど、私の知ってる中でクセが強い先生ってみんなバツイチか独身だ😳
    やっぱり人間関係うまくいかないってことなのかな⁇😅
    職場の人間関係って園見学だけじゃわからなくて入ってみたら…😱ってことよくあるよね😭

高校で家庭訪問って珍しいね😳
    でもそんなあっさり家庭訪問しなくていいとかあるんだ😂
    高校生で家庭や学校で気になることなければ、親も家庭訪問しなくていいよってなるよね🤣

そうなんだよ〜せめて160センチはほしかったんだけど😂笑
    身長は低いけど髪はロングだよ☺️
    そうなんだ!身長同じくらいだね😊会った時話しやすそう💕
    えーそんなこと言ったら私もダイエットしなきゃだよ😅💦
    たしかに!うちの旦那は特に幽霊とかダメだから常にびくびくして何も進まなそう🤣笑
    本当本当💦しかもみんな予定日通りに産まれるとは限らないから、前もって個室希望してても叶わないこともあるもんね😢

そうだったんだね😣冬になるとお腹の風邪も流行ってくるよね💦本当気温差がすごいから体調崩しちゃうよね😣
    次男くんの咳と鼻水も辛いよね😢そして病院連れて行くのも一苦労だよね😌
    この土日でゆっくり休んで早く治るといいね😭
    我が家は結局2人で鼻水垂らして咳もしてる😂薬飲んでるからだいぶ咳は落ち着いたけど、鼻水はなかなか😅💦
    そうだよね💦子どもの体調不良は仕方ないことだけど、仕事もたくさん休めるわけじゃないし、行事とかだと今日だけはやめて〜っていう日もあるよね😓
    うちは今ルーミーに乗ってるよ!
    買い替えるとなるとセレナかボクシーとかかなぁって思ってる🤔今も中古だけど次も中古かなって思ってて…。でも中古も綺麗なやつだとやっぱり高いんだよね😓
    りーくんらぶさんちはどんな車に乗ってる⁇🚗
    本当理想と現実の差が大きすぎて悩むね💦

そうそう。「こうしたい!」だけなら簡単なんだよね💦
    それだったら私も「大きい家住みたい!」「新しい車欲しい!」とか言える😂笑
    でも現実的に考えて、諦めるべきなのか、いろいろ工夫すればできることなのかとかそこも考えてほしいというか😌
    なんだか我が家のお悩み相談になってしまってごめんね😅🙏

• 11月9日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

そうだったんだね✨
    2日はこちらも大雨で、大雨警報でてたよ⚡️
    せっかくの旅行で大雨だと楽しめないよね〜💦
    長男くん、旅行疲れで眠たかったり歩き疲れてしんどかったのかもしれないよね😱
    でも癇癪おこすとこっちもアタフタしちゃうよね、、
    初めてみる癇癪だと何してもビックリしちゃうけど、また大きくなったらみんなで旅行が楽しめるといいね✨

衣替えしたんだね☆
    毛玉とかすごいのわかる😅
    なんならいつのかわからない黄色のシミが付いてる時がある!笑
    普段着は西松屋でお出かけの服は
    少し高めの服にしてる👔
    わかる!!!
    わたしもこの服可愛いって見たら
    そのコーナー全部女の子だった🤣
    白は汚れるからなかなか買えないよね😂

研修報告書何とかパソコンで打てたよ!
    そんなことしてるうちに休みが
    終わってしまった💦😱
    また明日から1週間が長いね🥲

なんで、あのクセの強い人たちは
    残れるんだろう?っていつも思ってるよ😅💦
    確かにクセの強い人たちは、独身かバツイチが多い☆
    わたしの今働いてる園の勝手に順位をつけてる人もバツイチだよ🤣
    結婚して辞める人や、別の園で
    スキルアップしたい人もいると思うけど、何かと理由つけて辞める人もいるよね😰
    人間関係はほんと入ってみないとわからないよね😱
    でも入ってすぐには辞めにくいし、、、
    難しいよね😓

さすがに高校生にもなれば、親も
    特にはってなるよね。。笑
    仕事があったりすると調整するのが難しかったりもするから、その辺を考えると進路決まってたらもういいやってなるよね!

身長160センチ憧れるよね🤩
    わたしもそれくらい欲しかった😅
    髪の毛ロングは当たってた☆
    わたしは肩くらいの長さだよ♪
    身長差があると喋る時が難しいけど、身長変わらないと目線が合わせやすいから話しやすいね😄
    はじめてのママリさんダイエットしなきゃとか言いつつ細いんだろうなー!!!
    わたしは産後のみについた脂肪が落ちなくて💦
    この脂肪を切り落としたいくらい
    やばいよ😨⚡️
    旦那さん幽霊苦手なんだ👻
    苦手なら、挙動不審のようになりそうだね😂
    ずっと旦那さんの叫び声が部屋中に響き渡りそうな予感するね💦
    前もって個室希望だしていても、急に誰かが入ったとかもあるかもだし、なかなか個室になればラッキーくらいじゃないと無理なのかな🥲

ほんと気温差激しいよね。。。
    体調崩しやすくてこれからの時期
    ビクビクしちゃう⚡️
    次男も咳と鼻水ダラダラだったのが、昨日は咳と鼻水で夜中眠れず、耳鼻科行って薬もらったんだけど、夕方にお腹痛いと言って大量に嘔吐して、救急でみてもらったら胃腸風邪って言われたよ😓
    はじめてのママリさんのところの
    長男くんと次男くん薬が効いてきて落ち着いてきてるようで安心したよ✨
    鼻水はなかなか治らないよね💦
    ほんとそうなんだよ!!!
    行事前とか今日は人手が足りないからとか、ほんといつもヒヤヒヤで、そういう時に限って誰も見てくれる人がいなかったりするから
    ほんと神頼みしてる😱
    今の仕事場は子育てにおいて理解してくれる人多いんだけど、
    やっぱり働いてる以上なるべく職場に迷惑かけないようにってなるもんね😰
    ルーミーに乗ってるんだね🚗
    中古でも綺麗な中古だと型落ちの新車と変わらなかったりするし、
    高いよね💸
    今はステップワゴンに乗ってるよ🚗
    旦那と付き合う前に旦那がスノボが趣味で板とか運ぶのに大きい車が必要だからっていうことで、
    買ったみたいなんだけど、それも中古で購入して10年くらい経ってるらしい😨
    前の持ち主の方がいるなら、それも合わせたら13年くらい走ってることになるから、そろそろ寿命がくるかもしれない、、、
    来年車検でそれは通す予定なんだけど、その次の車検の時には
    もう買い替えを検討するかもかな😭
    余裕があるときには3人目いけそう♡ってなるんだけど、色々と重なると、あっ、やっぱり無理かもとか思って、悩みが止まらない〜😰

欲望なら何でも言えるよね!
    旦那さんに喧嘩になるくらいなら
    折れるじゃなくて、きちんと理由を知りたい!って代わりに言いに家に突撃したい🏠笑
    なかなかコミュニケーションが
    取れないのも難しいよね😓😭
    全然大丈夫だよ🙆‍♀️
    話聞くくらいしかできなくてごめんなさい🙏
    話聞くくらいならいつでも聞くから言ってね😁

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんだ😳警報が出るくらい雨すごかったんだね😱
    そうそう!たぶん旅行の疲れと
    かもあったんだと思う😅
    お土産屋さんで「おもちゃ買ってー!」ってなっちゃって、普段だったら買わないよ!って強く言えるけど義両親の前であまり強く言えず、いろいろ気を逸らしたりなだめるしかなくて大変だった😌笑

わかるー!笑
    黄色いシミあるよね😂しまう時には気づかなかったけど、久しぶりに出すとあるんだよね😅💦
    時々ママリで、女の子欲しかった男の子ママが小さいうちは女の子の服着せてるっていう人いるけど、私にはそれはできなくて😅
    女の子生まれたら洋服選び楽しいだろうなぁって思いながら素通りする悲しさ🥺笑

研修報告書お疲れさま👏
    本当休みはあっという間だよね😓
    今週も頑張ろう🥺✨

やっぱりそうなんだ😂
    私の周りだけたまたまなのかと思ったけど、クセ強い人あるあるなのかな!笑
    そうそう!入ってすぐには辞めにくいよね😢
    前に一度だけ派遣で来てる人がクラス補助でいたけど、一年でいなくなった!契約が1年だったからって理由で退職したけど、それならもし辞めたくなっても変な理由つけたりしなくてもいいからいいなぁって思ったり🤔
    でも逆に長くいたくても契約切られたら辞めなきゃいけないんだよね😅
    難しいね〜😂

160センチだと高すぎず低すぎずちょうどいい感じがあるよね😊
    髪は肩くらいなんだね♪
    話を聞いてるとりーくんらぶさんがどんな感じの方なんだろうって想像してしまう😆笑
    体重自体はは妊娠前よりもだいぶ減ってるんだけど、でもお腹周りは脂肪がついているからおばさん体型よ😂
    お腹周りは脂肪もあるし、妊娠して伸びた皮があるし…切り落としたいよね!!笑
    絶対挙動不審になるよ😂
    そんなパパと暮らす子どもがかわいそうだな🤣笑
    うんうん、そうだね〜
    個室は元々部屋数少なそうだしね😢

あらら、次男くん大変だったね😭
    大量に嘔吐はびっくりしちゃうよね💦やっぱり寒くなってくるとお腹にくる風邪になっちゃうんだね😣
    うちは少し良くなってきたなって思ってたのに、昨日幼稚園も行って夜まで元気だったのに突然寝る直前に長男が38℃越えで💦
    今日も1日38〜39℃で下がらないから明日病院行こうかと😣
    咳鼻水あると夜中起きたりするし、お互い寝不足になっちゃうよね😭
    お互い早く良くなりますように🥺✨
    今の職場は理解があっていいね☺️でも本当になるべく職場に迷惑かけないようにって思うからヒヤヒヤしちゃうよね💦
    ステップワゴンなんだね🚗
    大きいの運転できるのすごい😍
    旦那さんスノボできるなんて素敵💓たしかに板乗せるのには大きい車じゃないと乗せられないよね😊
    そんなに長く乗ってるんだね!
    うちも年明けすぐに車検ある💦
    その次の車検はうちも通すか買い替えるか検討だなぁ🤔
    めっちゃわかる〜笑
    この前まで前向きだったのに、ここ数日の子どもたちの体調不良で心が折れてる🤣笑
    これがまた体調戻ったら気が変わりそうなんだけどね😂

ぜひ言いにきて欲しい〜🤣🤣笑
    見ず知らずの人にいきなりそんなこと言われたら旦那もびっくりだろうな😂
    ありがとう🥺✨
    いつもいろいろ聞いてもらって助かってるよ〜☺️

• 11月12日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

雨が降ったりやんだりで、
    降ってる時はすごかったよ☂️
    確かに義両親さんの前だと強く
    言えないよね⚡️
    自分の親の前だったら堂々と
    『買わないって言ってるでしょ!』
    って強く言えるけど、義両親の前だとご機嫌取りになるよね〜💦

そうなんだよね!
    しまう時にはそこまで細かくチェックしてなくて、着せる時にあれ?こんなシミあったっけ?って
    なるよね🤦‍♀️
    小さいうちに男の子に女の子用の
    服着せてる人いるんだ!
    上の子がお姉ちゃんで下の子が
    男の子でならたまーに見かけたりするけど、わたしもそれはやっぱりできないかな🥲
    職場にも女の子欲しかったって
    言ってる職員がいて、女の子だったらフリフリ着せたい❣️って
    言ってた♪

今週もやっと水曜が終わったね!
    あとちょっと頑張ろうね✊✨

クセ強い人あるあるなんだと思う〜笑
    契約が一年だけだったら、嫌な園だったら契約が1年なのでって
    言い切れば周りもそうなんだって
    思うけど、いい園だったらもっと働きたいのにってなりそう😓
    契約社員も良し悪しがあるのかな?
    1番は旦那が転勤で引っ越すんですっていうのが理想なのかな?

身長さらに伸びないかな?と思ってジャンプしてみたりしたけど、伸びもしなかった。笑
    私の方がきっとぽっちゃりだと思う😱
    保育士になりたての頃より5kg
    体重増えてて、あとせめて3kg
    は減らしたいって思ってる😰
    お腹周りに脂肪つくよね⚡️
    ほんといらないお肉を切り落としたいって思う!!!
    挙動不審なら落ち着きて生活できないけど、パパに率先して家事頑張ってもらいたいから何とか動けるようにこちらも
    頑張らないとだよね✨

やっぱり気温差にやられて
    お腹の風邪ひいたのかもしれない😰
    これからの時期色々流行るから嫌だよね😅
    長男くんのお熱どうだったかな?
    結構熱高めだし、さっきまで元気だったのに急に熱出てる!っていうときあるから、難しいよね😓
    病院は無事に行けたかな?
    ほんと、咳と鼻水がでてると夜中も頻繁におきるから寝不足だよね🥲
    そしてイライラしちゃう、、
    今の職場の主任が優しいのもあるけど、働いてる以上は迷惑かけないようにってなるもんね⚡️
    最初は大きい車も運転が怖かったけど、今は慣れたよ🚗
    3人目考えるならステップワゴンのような大きさじゃないと難しいよね😓
    はじめてのママリさんも来年年明けすぐ車検なんだね😮‍💨
    あと3年後にまた車検って言われたら、その時にならないと買い替えか、もうちょっと乗り続けるか悩むよね😨
    子どもたちの体調不良が続いたりすると3人目への考えも心折れるよね😭
    そろそろ決断しないとタイムリミット近づいてきてるよね😅

旦那さんも言われたらびくってなりそうな予感してる!!、
    また機会があれば新幹線にのって神奈川まで行きます✨笑
    わたしも色々な話を聞いてもらえて心強いよ💕
    ありがとう😊

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうそう!自分の親の前だったらそうやって言えるんだけどね〜😅
    なんか今4歳の壁にぶち当たってて💦
    2、3歳の時のように気を逸らしたりごまかしが効かなくなってきて、でも正論を言ってもまだ完全にわかる年齢じゃないしで😢
    りーくんらぶさんの次男くんはそんな感じない⁇💦

なるなる!しまってる間にシミが濃くなっちゃうのかな⁇😂
    そういう人いるみたい😅
    女の子の服選びたいとか着せたいとか気持ちはわからなくもないけど、自分の子(しかも男の子)にそれを押し付けるのは違うかなぁと😣
    そうなんだ!女の子だったらフリフリ着せたいのはわかる😍
    でもそういう人の子に限ってボーイッシュなのが好きな女の子だったりするのよね😂

やっぱりそうだよね💦良い園だったら契約切れた後も働きたいってなるよね💦契約切れた後「よかったら正職員で働きませんか?」って声かけられたら理想だよね😌
    でもそれだと転勤しなかった場合、いろいろとめんどくさそうだから、親族の介護とか?周りから深掘りされなさそうな適当なこと言うしかないのかな😅💦

それ私もやったことあるー!笑
    でもジャンプの着地の反動で縮む説を聞いてすぐやめた🤣笑
    デタラメだと思うんだけど😂
    私も仕事始めてから何キロか増えたと思う😅
    仕事では動いてるし、食べてる量そんなに増えてないって思ってても増えていく体重…不思議だよね🤣笑
    本当本当、指示されなくても率先して動いてもらえるように今は頑張らないとだね🥺

本当冬はインフルに胃腸炎に…といろいろ流行るから困るよね😭
    心配してくれてありがとう🥺
    水曜日病院に無事に行けたよ!
    鼻風邪らしい💦
    長男の熱はやっと今日1日平熱で過ごせるまでになったよ〜💦
    昨日までは日中下がってても夜は上がってきてって感じで😣
    こんなに熱が長引くとは思わなかった😭
    本当本当💦子どもも寝不足になるけどこっちも寝不足だから、イライラしやすくもなるよね😵‍💫
    やっぱり慣れなんだね😊
    チャイルドシート3つになるとステップワゴンくらいのサイズの車じゃないと無理だよね😓
    少子化対策の一つで3人目の出産祝いに車プレゼントして欲しい〜笑
    ね💦女の子が確実なら全然気持ち違うのになぁ😂

ぜひぜひ😁笑
    っていうかそんな時間あるなら、旦那に会う前に私に会ってー🤣笑
    そう言ってもらえると嬉しい💕
    今週もお互いお疲れさまだね☺️✨

• 11月16日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

自分の親の前と義両親の前じゃこっちの態度も変わるから子どもたちも調子にのるよね💦
    うちの次男もわがままが酷い日とそうでもない日の差が激しいよ😮‍💨💦
    自分の自我が出てきてる分余計にこっちもイライラしちゃうよね⚡️

衣替えする時にまた来年も着るような服の収納ってどんなのに入れてる??
    わたしは100均で売ってる、中古本などを入れる袋にメモ帳にサイズ書いて収納してるんだけど、みんなどのようにして収納してるのかなーって思ってて💦
    ジェンダーレス?っていうのかな?
    確かに自分の子に全てを押し付けるのはよくないよね😓
    女の子だったらフリフリがいいよね☆
    女の子でもボーイッシュが好きな子もいるし、色々だよね💕

1番は『よかったら正社員で働きませんか?』って言われるのが理想だよね!
    そこで嫌だったら『すみません、違う園でも勉強してみたいです!』って断れるし、良ければそのまま正社員になれるしね✨
    転勤が理想ではあるけど、引っ越すことが無くなったら確かにめんどくさいよね〜💦
    子育てに集中したいか、親の病院の付き添いが頻繁にあってとか?
    なかなか難しいよね、、、

ジャンプの着地の反動で縮むとかは聞いたことないけど、デタラメかもしれないね!笑
    仕事で動いてるけど、食べる量も普段と変わらないけど、体重はなぜか増えるよね😅
    年齢と共に落ちなくなってきてるし、ダイエットも難しいよ、、、
    率先して動いて欲しいよね!

これから寒くなるとインフルに胃腸炎に、風邪に、コロナにいろいろと検査ばっかりだよね💉
    病院無事に行けてよかった!
    鼻風邪だったんだね⚡️
    子どもって日中は元気でも夜にポンと高い熱でるから焦るよね😓
    でも熱も無事に下がって安心したよ💦
    お互い寝不足になるけど、やっぱり寝不足だとイライラするし気持ちにも余裕なくなるよね😰
    わたしも生理前だからか些細なことでイライラしてる、、、笑
    ステップワゴンくらいの大きさ
    じゃないとチャイルドシート3つは難しいね。。。
    わたしの周りもだいたい子持ちは
    普通車のファミリーカーが多い😓
    出産祝いに車一台プレゼントは
    すごい豪華な出産祝いだよね🎉笑
    はじめてのママリさんはいつまでに授からなかったら諦める!っていうタイムリミット決めてる??
    わたしは35歳までには産み終わりたいから、計算したら9月に生理がきて、仲良ししてってなったら来年の10月までに妊娠できなかったら諦めかなー?って考えてはいるけど、そう思ったらあと一年ほどとなると早いよね、、、
    そしてそれも女の子授かれるかも
    わかんないもんね😱💦
    考えてるだけであって実際はズルズル引きずるだけなのかもしれない、、、

ほんとほんと!!!
    まずははじめてのママリさんに
    会いたい〜😘
    いつ会えるかドキドキしてる💓
    明日からまた月曜日始まるけど
    無理せずに頑張ろうね✊✨

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうそう😅
    りーくんらぶさんの次男くんもそんな感じなんだね!うちも毎日わがままが酷いわけじゃないんだよね💦
    わかるわかる!!ゆとりがある時は自我も出てきて成長だなぁって思えるけど、ない時はそんなこと考えられずに怒っちゃう😂笑

りーくんらぶさんはジップロックみたいな袋に入れて収納してるの⁇😳それいいね👍袋ならかさばらないし☺️
    そしてサイズ書いて入れておくなんてマメだね🥺
    うちはサイズ書かずにプラスチックの衣装ケースに入れてる!笑
    他の人からもらうお下がりだと縮んでて、書いてあるサイズよりも小さくなってることが多いからサイズごとにできなくて😅💦
    女の子だったら花柄や、ハート柄とかも着せたいなぁ😍
    って夢ばかり膨らむ😂笑

そうそう!派遣だったらそれが理想だよね😊
    そういう当たり障りのない理由つけるしかないよね😅
    これが外国人なら「人間関係合わないんで辞めます!」とか普通に言えちゃうんだろうな🤣

きっとデタラメだよね😂
    子どもの頃ってすぐそういうの信じちゃうから気にしてたけど🤣笑
    なんでだろうね!不思議だよね!!
    年取って代謝が悪くなってるのかな?😅

本当〜💦今年はインフルにもコロナにもなってほしくないな😣
    そうそう!夜熱上がるの本当焦っちゃう😢
    解熱剤使った方がいいかな?様子見で平気かな?とか1人であわあわしてる😂
    生理前ってイライラしやすいよね!まぁその他の時でもイライラしてるんだけどね🤣笑
    だよね〜💦チャイルドシート3つになるとファミリカーだよね😣
    ちょっと現実的ではないけど、でもそれぐらい豪華な出産祝い無いと少子化止まらないよね😂笑
    私は自分の年齢でのタイムリミットは考えてなかった😅💦
    次男と2〜4学年差までにできたら理想だなぁくらいで😌
    りーくんらぶさんは計画的ですごい🥺👏
    たしかにあと1年って思うと早いから焦っちゃう気持ちもわかる😣
    私次男の時、最初は女の子だったらいいなって排卵日2日前狙ってみたりしたけど、1〜2回失敗して、焦りからどっちでもいいから2人目!!って思って産み分けやめちゃったんだよね😅
    だから今回は妥協しないで時間かかっても女の子の産み分け(自分でできる範囲の)やってみようかなって思ってる😂

ね❣️いつ会えるかなぁ😊
    それまでママリで話し続けられるのかな⁇😅
    ここでやりとり何回したら終わりとかないのかなって最近心配になってきた😂笑

• 11月18日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

お返事遅くなりごめんなさい🙇‍♀️
    わたし自身が月曜日から蕁麻疹がでたり、昨日は寒気があって微熱もあり寝込んでてやっと回復しました😓

調子がいいときは普通なんだけど、眠かったり何かしらあったら機嫌悪くなって癇癪おこしてる💦
    叱っても正論がわかるわけでもないんだけど、つい口が動いちゃうよね😰
    前に保健師さんにアンガーマネジメントのこと教えてもらったんだけど、イラってくる前に深呼吸して気持ちを落ち着かせるみたいなこと教えてもらったんだけど、
    まぁ深呼吸する前にもう怒っちゃうからアンガーマネジメントの意味すらないんだけどね⚡️

ジップロックではないんだけど、100均に売ってる古本を入れる袋にサイズ事に収納してる😁
    プラスチックのケースの方が安定してていいよね✨
    確かにお下がりもらうと、サイズが100でも小さかったりするときあるよね😱
    女の子ってほんと着せる服が沢山あって夢が膨らむよね☆

一年働いてたら良いところと悪いところがわかるから、派遣だったら言いやすいよね♩
    辞める理由って他の園でもっと
    スキルアップしたい、結婚を機に
    家庭に専念したい、子どものことに専念したい、親の通院で付き添いが沢山あるから仕事との両立が厳しいが1番いいよね😓
    確かに外国人ならあっさりと言えるよね🤣
    母国と比べられるかもだけど😂笑

大人になった今だったらデタラメって思うけど、子どもの頃って小さなことでも信じちゃうよね🤣笑
    わたしも年々体重が増えてお腹もぽっこりしてきて、痩せなければって思うよ🥲
    代謝が悪くなってきてるんだろうね、、

インフルもコロナにもなりたくないよね🤧😷
    わたしは夜は寝やすくしやすいように、解熱剤使ったりしてる!!!
    熱とか機嫌もあるし判断難しいよね😅
    生理前もイライラするんだけど、その他でも些細なことでイライラするよね🤣笑
    チャイルドシート3つになるなら
    ファミリーカーが必要だね!
    でも普通車の中古でも軽の新車買えるんじゃない?っていうくらい
    高いし、ほんとお金がいくらあっても足りないよね💸
    豪華な出産祝いもらわないとやってられないよね!!
    はじめてのママリさんは、次男くんと2から4歳差くらいでと考えてるんだね😄👌
    ある程度自分のことができるようになってくれたら少し楽だよね✨
    うちは上の子がもう6歳だから
    来年小学生だから、最初のうちは
    家にいてあげた方が安心なのかな?それだったら今から妊活頑張ったら産休に入る頃には夏休みくらいになる?とか色々計算もしちゃう😰
    確かに失敗しちゃったりすると
    気持ち的に焦ったりするよね💦
    授かり物だしタイミングの問題もあるけど、自分のできる範囲で
    進めていける方がストレスなくできるよね😆

わたし自身、仕事あって帰ってバタバタでそのまま寝落ちもあったりで、なかなか返事が返せないときもあって申し訳ないなと思ってる😱⚡️
    妊活前に会えるのが1番理想なのかなー?
    子育てに追われてたらもっと会えるタイミング見失うよね😣

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然気にしないで💦私も返事遅くなっちゃうことしょっちゅうだから😣
    それより体調は大丈夫⁇😭
    蕁麻疹も出ちゃうなんて、相当疲れが溜まってるんだね😢
    休める時にゆっくり休んでね🥺

わかるわかる!眠い、疲れてる、お腹空いてる等の時は機嫌悪くなるよね😓
    そうそう!気持ちはわかるけどね、言っちゃうよね😅
    アンガーマネジメントね!!
    私も友達に資料見せてもらったことがある😆
    そうなんだよね!イラっとした瞬間もう言葉に出してるから深呼吸なんて忘れてるよね🤣笑
    そんなんで解決できる人は
    アンガーマネジメントなんて無くても大丈夫な人だよね😂

そういう袋があるんだ😳
    今度100均に見に行ってみよ〜😁
    プラスチックケースは安定して収納できるけど場所取るの😅💦
    そうそう!サイズがまだだと思ってたら縮んでて、もう着れないじゃん!ってなる🤣

そうそう!それと最近求人を暇つぶしに見てるんだけど(笑)
    同じところでも派遣だと時給が少し上がってるところとかあって😳
    どうせ同じ場所で働くなら時給良い方がいいなぁと🤔
    派遣なら辞める時も派遣会社通して辞めると思うから、理由も適当に伝えてもらえたりするのかなと思ったり😁

ここ最近食欲のままに食べてて、夜も子どもたち寝た後お菓子食べる毎日を送ってたら太った😂
    体重も増えてたけどお腹がぽっこりしだしてさすがにやばいと思い始めた😱笑
    お腹のぽっこりって腹筋とかすればいいのかな⁇😅💦

本当💦インフルやコロナにならずに冬を乗り切りたい😣
    そうだよね!寝る時は解熱剤使った方が寝やすいから使った方がいいよね☺️
    そうそう!こんなんで更年期とかなったらどうなっちゃうんだろう⁈って感じ🤣笑
    そうなんだよね💦中古車も綺麗なやつは普通に高いもんね😓
    本当は長男が7〜8歳で下の子の面倒見たり手伝ってくれるまで待ちたかったけど、自分の年齢考えたらそこまで待てなくて😅
    そっかそっか!最初のうちはおうちにいてあげられたらお互い安心だよね☺️
    わかる!!いろいろ逆算しちゃうよね😌
    いつ授かれるかわからないから、絶対このタイミングではダメって時は外して、あとは流れに身を任せるしか無いよね😂

たしかに妊活前に会えたら理想だけど、そうなるとこの冬の間とかになるよね⁇😂
    もしよかったらその前にLINEに切り替えない?☺️
    ママリを見られるタイミングを教えてもらえれば、私がID載せるから見てもらったらすぐそのコメントだけ削除すればいいかなぁと😁

• 3時間前
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

返事を返そうと思いつつ、ラインの交換のことが書いてあったから
    先にお返事しようかなと思って!

ライン交換大丈夫だよ🙆‍♀️👌

いつがいいかなー?
    はじめてのママリさんは何時に
    いつもママリ開いてる??

• 3時間前