※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごにゃん
妊娠・出産

男の子も赤ちゃんのお世話好き?兄弟の面倒見る姿勢について聞きたいです

いつもお世話になっております。お一人目に長男くんがいて、お二人め以降のお子さん(弟や妹)がいらっしゃる方々、お兄ちゃんは弟や妹が生まれたとき、いろいろと面倒を見てくれましたが?◡̈
女の子は本能で赤ちゃんのお世話大好き、とよく聞きますが、男の子はどうなんだろーと思って( ´◡` )

お話伺いたいです!

コメント

まさみ

上の子はまだ2歳8ヵ月なのでお世話とまではいきませんが、オムツを持って来てくれたり、赤ちゃんの頭をなでてくれたり、「泣いてるよ」と教えてくれたりとはしています😄

• りんごにゃん

りんごにゃん

回答ありがとうございます!へぇぇ〜頭ナデナデなんて、可愛いですね(●´∀`●)💓下の子が生まれるあたりは、うちの長男も2歳10ヶ月くらいなはずなので、イメージしやすかったです❤️ありがとうございます!

• 4月5日
さらい

みてくれますよー。かなり可愛がってます
彼いわく妹は宝物だそうです。

• りんごにゃん

りんごにゃん

回答ありがとうございます!えぇ〜〜宝物✨✨そんな風に言ってくれたら本当に嬉しくて泣いちゃいそうですね💓産んでよかった……!!て思えそうです◡̈♥︎ 現在2人めツワリで参ってますが、頑張る気力が湧いてきました……!

• 4月5日
  • さらい

さらい

つわりなんですね。
    大変ですよね。

うえのこは、とにかく、妹大好きみたいで、チャイルドシートで妹が泣いてるとおもちゃを渡そうとしてくれたり、大丈夫だよーとか、声かけてくれてます。
    それを娘も嬉しいようで泣き止んだり、長男がくると声だして喜びますよ

• 4月5日
  • りんごにゃん

りんごにゃん

めちゃめちゃ微笑ましいですね……✨✨最高のお兄ちゃんです💓仲良し素敵ですね(●´∀`●)✨ ウチもそうなるとイイなぁ……✨

• 4月5日
プラス思考(棒読み)

年子なので
最近になって喧嘩したり
動物や乗り物の名前を教えていたりします♡
弟ができてから上の子は
逞しく、お兄ちゃんやってます!

• りんごにゃん

りんごにゃん

回答ありがとうございます!年子も可愛いですねーー( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )💕お兄ちゃん、寂しがったりヤキモチ焼いたりしないかなー?と思ったりもしたんですが、なんだかんだで逞しく成長するんですね…✨なんだか安心しました!

• 4月5日
  • プラス思考(棒読み)

プラス思考(棒読み)

寂しい思い沢山させてると思います!
    極力お兄ちゃん優先です!
    そしたら弟の方は
    勝手に寝て、ひとり遊びしてます!
    弟が飲み終わったミルクを持ってきて赤ちゃんスタイルで『赤ちゃん赤ちゃん』と言って来ます!
    その時は赤ちゃんみたいに接してあげてますwww

• 4月5日
  • りんごにゃん

りんごにゃん

可愛い(=´∀`)💕言い切れないくらい大事で大好きだぞー!!てきっと伝わってるからこそお兄ちゃんも頑張ってるんでしょうね✨
    私もたくさん甘やかしつつ頑張ります。
    まだだいぶ先ですが……(笑)

• 4月5日
N

ブランケットをかけてあげたり、泣いてたら頭なでてあげたり、おしゃぶりを咥えさせてあげたり、ミルクあげようとしたりしてますよ(^^) 最近は泣いてる時に下の子の名前を呼んでおいでって手伸ばして抱きしめたりもしてます☆

• りんごにゃん

りんごにゃん

回答ありがとうございます!わー、優しいですねー(●´∀`●)やっぱり家族、お兄ちゃんは可愛いんですね💕ウチもそんな風になってくれるとイイです✨アッサリサバサバした子なので、どうなるかなぁと思ってしまいますが(笑)

• 4月5日
はるかい

うちは上が5歳と少し大きかったのもありますが、立ち会いではないのに祝日に弟が産まれて上の子と旦那が産まれそうだから~とおにぎり食べながら病院きて、助産師さんが産まれたから~とすぐに隣の部屋で生まれたての弟みて、宇宙人みてぇ~げぇ~って言ってましたがすぐに抱っこしたいとかウンチした!臭い!どうやって赤ちゃんごはん食べる?!とかミルクもやりたいとか世話焼きお兄さんに大変身しました(*^^*)今でもお風呂で服脱がせたり外行くとき靴はかせたり、抱っこしたり、小さいパパみたいな感じで弟の方もお兄ちゃん大好きなんでいないと探し回ります(笑)

• りんごにゃん

りんごにゃん

回答ありがとうございます!弟くん生まれたての時は、正に男の子!な反応ですね(笑)なるほどー、しっかりお兄ちゃんになっていくものなんですね💓なんだか安心しました。よきお兄ちゃんになってくれるとイイです◡̈♥︎

• 4月5日
ままままりぃ

長男が3歳差で弟が、8歳差で妹が生まれています。
次男のときはミルクを一緒にあげたり、オムツ替えを手伝ってくれたり、色々手伝ってくれて赤ちゃん返りもなかったです。
娘が産まれたら、溺愛でオムツ替え、お風呂、離乳食食べさせたり、なんでもやってくれて、毎日可愛い可愛いとだっこしておんぶして…小さなパパ状態です(^^)
料理も好きで、かなり女子力高めな息子です(・∀・)

• りんごにゃん

りんごにゃん

回答ありがとうございます!年の差大きいとできるお世話も沢山になってきますね(●´∀`●)なんて心強い小さなパパ…笑
    将来、女子力高めの素敵なオトナに育つのでしょうね❤️ありがとうございます!

• 4月6日