※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママも成長中
家族・旦那

子供の園行事に祖父母を呼んだ際、手土産は用意するべきですか?同居の場合も準備が必要ですか。

【子供の園行事へ祖父母に来てもらった時】
子供が幼稚園へ通っており、夏のお祭りや運動会、音楽発表といった園行事に祖父母を呼んだ時、お礼の手土産は用意しますか?

つい先日、子供のピアノの発表会へ親子連弾で出ることになり、子供の祖父母(私の実親)と私の祖母・叔母に観に来てもらいました。(私の両親とは同居しています)
お恥ずかしながら私の知識もなく、自分が出ることでいっぱいだったもので、来てもらう方達へお礼の手土産など準備していませんでした。
見兼ねた私の母が祖母や叔母へお礼の手土産を渡してくれて、観に来てくださったのでお礼の品を準備するのは当たり前だよな。と初めて気がつき勉強になりました。

そこで、発表会に限らず子供の園行事を観に来てくれた祖父母へやはり手土産を準備した方が良いのでしょうか?
うちの場合、シングルで両親と同居しているので
同じ家から一緒に行って行事を観てくれるという感じです。

コメント

ママリ

お食事をご馳走しますね。
園の行事はお昼に終わることも多いので、
お昼ご飯をちょっといいところへ食べに一緒にお越しいただくとかですかね。

祖母は好きできている気がしますが、叔母は付き合いで来てくれているかもなので、
私なら叔母分は用意します😊

ママリ

習い事の発表会ではなく、主に学校や幼稚園の行事ですが何も用意してません😂

🔰

手土産とか渡したことないです。

マナーを大切にされているご家族の方なら発表会で花束等お子さんはいただきましたか?
そういうのないなら私はいらないと思います。