4歳の男の子が挨拶をしなくなった悩み。保育園や家族には挨拶するが、他では恥ずかしがる。母親が言っても「うん」と返事するが、変わらず。4歳の普通の様子か、毎日同じこと言うのが疲れる。
4歳の男の子について
昨年まではきちんと挨拶が出来ていたのですが年中さんに上がってから挨拶をしなくなりました💦
主に保育園や保育園のお友達やそのママ、親戚(じいじ、ばあばは近くに住んでいるのでほぼ毎日会います)
私や夫の友達が遊びに来た時はこんにちはとちゃんと挨拶します。
毎日保育園の送迎時、私は先生やお友達のママには息子のお手本になるように明るく大きな声で挨拶しますが、息子は全く…😮💨
ムスッとしているわけでもなく恥ずかしそうにします。
なので「挨拶は恥ずかしい事じゃないからしようね」とその度に伝えてますがその場では「うん」と言います😮💨
でもモジモジしてしません💦
4歳ってこんなもんですか?
毎日同じこと言うのも疲れます😮💨
- ママリ
コメント
退会ユーザー
うちも一緒です。
上の子は6歳ですが、その辺りからモジモジしだして今も私がしっかりしなさい!って言わないと聞こえないような声で挨拶します…
下の子は4歳で、する時はするししない時はしないしって感じで、まあどっちもちゃんとしてません。
挨拶しない奴は許せず、私も毎日挨拶しなよ!と言ってますがなかなかです。
でも自分も子供の頃はしないといけないとわかってても恥ずかしかったり緊張したりしてできない時があったのでそんなもんかなとも思います。
大きくなってもできないと困りますが、今から言い続けていけばできるようになっていくと思ってます。
きき
年長の息子も挨拶だけは頑なにしないです😨
普段おちゃらけてるタイプでやっほー!とか言うくせにおはようございます。は言いません😑
そんなもんだと思いますよ😅
-
ママリ
ありがとうございます😊
我が家の息子もおちゃらけタイプでそんな感じです😭
改まって挨拶が出来ないのか恥ずかしいのか…😭
これも成長なんだなと思ってこちらもめげずに言い続けようと思います💦
同じような方がいて良かったです💦- 6月10日
ママリ
ありがとうございます😊
確かに思い返せば私も子供の頃、挨拶はしないといけないと分かっていてもモジモジしていて親から挨拶しなさい!と言われた記憶があります😅💦
これも成長の証だと思って言い続けたいと思います💦