※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なないろ0716
妊娠・出産

臨月に入り、名前を決めたいが意見が合わず話し合い中です。 漢字の意味と画数を重視し、呼びやすさも考えていますが、 夫の両親は苗字と画数重視です。お考えですか?

今日から臨月に入りました。

そろそろ子供の名前を決めたいのですが、両家両親から要望ありましたか?
またご両親に相談されました?

私たち夫婦と主人側両親の意見が合わず、1ヶ月話し合いが続いています。

私たち夫婦は名前に使う漢字の意味を最重要視していて、画数の運勢が全体的に悪くない、
呼びやすい名前をと考えていますが、
主人側両親は苗字から1番運勢の良い画数で、
苗字の画数が23画なので、シンプルで字画が少ないことを優先しています。

コメント

ひまわり丸

私たち夫婦の決めた名前も、旦那さん両親から不評です(笑)
でも、ちょっと文句は言われましたが、私たち夫婦がつけたい名前なので、そこまで強くは反対しないです
やっぱり、なないろ0716さんご夫婦が気に入って、想いを込めて考えた名前が1番だと思います
旦那さんのご両親を説得できたらいいですね(*^^*)

いちまま☺

産まれてくる赤ちゃんの名前を生涯で一番たくさん呼ぶのはなないろさんご夫婦です(о´∀`о)
ご夫婦の意見を通していいと思います!
ご主人のご両親も、はじめは気にくわないかもしれませんが、産まれてきた赤ちゃんの顔を見たら、可愛い可愛いで気にならなくなるかもしれませんよ♪
ご主人にうまく丸め込んで(笑)もらえるといいですね。

plum

私は私の両親と私達と意見が合いませんでした‥。

しかし、産まれてくる赤ちゃんにとって
名前は両親からの初めてのプレゼントということで
私たちの意見を通しました。

この言葉は夫の両親からやんわりと伝えていただいて
私の両親も納得してくれて
今ではデレデレで名前呼んでくれてますよ(*^^*)

しまほっけ

うちは、旦那と私で決めました。
両家の親ともに意見は特に無かったので、自分たちで決めた名前を報告しただけでしたよ!
一応届けだす前に報告はしましたが、可愛い名前だね〜!で終了でした(笑

なないろ0716

ご回答ありがとうございます!
親によっては反対される方もいるんですね。
うちも説得できるよう頑張ります(*^^*)

なないろ0716

ご回答ありがとうございます。

私も両親からの最初のプレゼントが名前だと思っていたので、両親に却下され続けて、心折れそうでした>_<

結局孫は可愛いもんですよね!

なないろ0716

そんなご両親の反応が羨ましいです笑
最初は一緒に考えてくださって嬉しかったのですが、程度が過ぎるとまいります。。

私たち夫婦が1番気に入る名前で決めたいです(*^^*)

あちゃ♡

こんばんは(^^)

うちは、実家義実家ともに言ってこなかったし相談もしませんでした!

強いて言えば、離婚して離れて暮らしてる実父がこれがいいよ~って、言ってきましたが絶対ないから安心して♡誰かさんみたいになって欲しくないし!って言ったくらいですw

主人と決めて、これにするからね~!って言って終了!
意見も言わせませんでした!w

なないろ0716

そうですよね!
両親が生涯で一番呼ぶんですもんね(≧∇≦)
どこまで私たちの意見を通して良いのか、義両親ということもありわからなくなっていました>_<

主人もこだわりすぎて優柔不断になっているところもあって。。
でも両親に説得してもらうようにします。

なないろ0716

実父。。笑

実両親は私たち夫婦が気に入った名前にしたら〜、しか言わないので救われます(^_^;)

やっぱり自分の子供なんだから、夫婦で気にいったもので決めたいですよね(*^^*)

まずは夫婦で候補を出して決めました。その後、お互いの両親にも報告しました。
私の両親は響きも可愛いし、画数が良いならいいと思うよとだけ言ってくれました。
夫の両親も最初は何も言わなかったそうなんですが…産れた翌日娘を見に来て急に「やっぱりあの名前の漢字はどうかと思う。嫁さんの名前1文字とって◯◯はどう?」とか言い出したらしいです。(私の居ない新生児室で夫に言った)
しかも、ちゃんと画数とか調べて言ってきたなら分かりますが、私が夫から聞いて調べたら最悪な運勢…。夫婦で想いを込めて考えた名前を否定された事もあり、その日は泣いてしまいました。
その後付き添いに来てくれた実母に訳を話したら、夫婦が当初考えた読みはそのままで、もう少し万人受けして尚且つ画数も良い名前の漢字を探してくれました。
産まれる前性別が分かる前は男の子の名前も考えてましたが、娘が産まれた後、夫から「男の子やったら直系の長男の息子やで、親父が俺の名前1文字とって付けるつもりやったんだよ」と聞かされ、「そんなんやったら、最初から男の子の名前考えた意味ないやん」と、本当に義両親の勝手さに呆れました。

はっぱちゃん

性別

なないろ0716

一生懸命、子供のために考えた名前を後から口出ししてくるなんて悲しくなりますよね。。
私も同じように泣いてしまうと思います。

義両親は本家、私は嫁いだ身という意識が強く、孫の名前決めに色々口出しをされるのですが、正直側にいるのは母親だし、お腹を痛めて産むのも母親なので気にいった名前に反対して欲しくないです>_<

字画が最悪とか、意味が悪すぎるとかであれば良いのですが、決してそういうわけでもなく。。

幸せな出産で、あまり揉めたくないのですが妥協はせず、まず主人と話し合いたいと思います。