※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

低学年でも親の付き添いなしで遊ぶ地域に住んでいる方いますか?私の地域では誰も付き添わず、子供たちが自由に遊んでいます。どう対応すべきか悩んでいます。

低学年でもほとんどの子供が親の付き添いなしで遊んでいる地域に住んでいる方いませんか?
大体は普通、低学年は付き添いしてると思うのですが、うちの地域は全く誰もしてません。
低学年でも子供だけで出掛けて、遊んで、学区内のみですが移動して遊んでます。
誰も付き添ってません…こんな地域に住んでる人いますか?
私の価値観ではなかなか頭がついていけず、どう対応してよいか毎度悩んでます

コメント

はじめてのママリ🔰

小1の子は付き添いも見かけますが、夏あけぐらいからは子供しか見かけない地域です。
治安が良いといえばそうなんでしょうが…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊びに行く時は携帯など持たせてますか?

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小3なんですが、以前にお使い時にスマホ置き忘れたことがあり、友達と公園へ行く時はまだ持たせてません😭
    決まった場所、外のチャイムで帰ることの約束が守れているので、スマホがなくてもなんとかなってます。
    キッズ携帯を持ってる子もいます。

• 6月9日
ザウルス

そういう地域に住んでます😵🤚
私も県外から引っ越してきた人なので最初はビックリしましたがそれが普通みたいな感じなので気にしない事にしてます😅
自分の子供はまだ保育園ですが小3くらいから1人で遊ばせようかなと考えてます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

既に小1から1人で皆んな遊んでいて…
    普通なのですかね⁉️

• 6月9日
  • ザウルス

ザウルス

うちは結構田舎なんですが、年中さんから1人で遊ばせてる家庭多いです🫨🫨
    地域柄ですかね😵

• 6月9日
ママリ

友達と遊ぶとゆうことですよね?
逆に付き添ってる人がいる方が過保護だと思う地域に住んでます。笑
私の地元もそうでしたし、今住んでいるところも、誰も付き添いはないし当たり前です🙄現に自分の子供達も、一年生のときから、遊びに行ってます。最初はついていってましたが、過保護だと言われてやめました🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    家から1人で遊びに行って、色んな公園渡り歩いたりしていて、人ららで帰ってくる感じです!
    ママリ見てると、そんなのおかしいと言われるので、うちの地域がおかしいのかと思ってました

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

地域によると思いますよ!
    うちの地域とゆうか県かな?は、そんなの普通です😶
    親がついていくほうが過保護といわれます!

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリで質問したら、そんな地域無いと殆どの回答がそう書かれたもので…
    逆に自分の周りが変なのかと焦りました。
    地域性ですかね?

• 6月9日
ママリ

うちの地域は付き添いなしですね💦我が子も自転車乗って一人でお友達の家とか公園に1年生の時から行っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年生の時から1人で出かけて、1人で帰ってますか?
    携帯など持たせていますか?

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

そうです💦携帯は持たせていません。

• 6月9日