※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校低学年の頃は親なしで1人遊びに行ったりしていましたか?何年生く…

小学校低学年の頃は親なしで1人遊びに行ったりしていましたか?
何年生くらいから1人で遊びに行くようになりましたか?

どこであそんでいるのか、何をしているのか心配ではなかったですか?帰ってきたら聞いたりしていましたか?

家の近くに昔ながらの駄菓子屋さんがあるのですが、そこで知り合いの3年生の子がお友達と買ったり食べたりしていて、学区内ではありますが家からは結構距離あるなぁ…と感じて…

うちは4月から小1で、まだまだ1人で外で遊ばせるイメージがわかなくて😅上の子が大きいと外の1人デビューも早いですかね?

コメント

ちぃ

上の子は2年生の後半から1人で遊びに行ってました。2年生で転校したのでしばらくは仲のいい子もいなかったので行かせてませんでした😂転校してなければ2年生なってすぐからでも行かせたとき思います。
つねにGPSは首から下げて持たせてます。
遊びに行くときはどこで誰と遊ぶのか聞いて(私が不在のときは置き手紙をするように伝えてます)送り出してますよ。

4月から下の子が小学生ですが、3月後半生まれでまだまだ幼いので入学してもしばらくは1人で遊びに行くのは様子見の予定です😅

はじめてのママリ🔰

2年生からとよく聞きます。
が、うちのまわりは1年のうちから親なしで遊びにきて帰ってる子もいます😳

公園行っても親付きの子、うち以外いません…

行かせるなら携帯など持たせますかね🤔

ままり

うちは小1から決まった公園だけはOKにしてます。
帰ってきたら一応誰と遊んでたのかだけは聞いてます。

甥っ子は小2くらいから学区内を自転車でどこでも行ってたようで、小3過ぎてからは友達と5kmくらい離れたショッピングモールとか勝手に行ってるらしいです💦

はじめてのママリ

うちの子は1年生から近所の公園はOKしてました。
いく時もだいたい友達と一緒で17時には帰ることを約束してました。
最初の何回かはついて行ったり、時々見に行ったりはしてましたよ。

学校で、低学年は基本的に遊びにいくのは地区内のみでした。
低学年の時はキッズケータイ持たせてましたよ。

ちゃたこ

春から新小3ですがまだ一人で行かせていません💦不審者情報が月1-2回自治体から入るようなエリアなので怖いです😵
16-17時半の習い事行かせていますが、行きは一人帰りは迎えに行ってます😅