結婚式のゲスト人数に差があることが気になります。新郎側42人に対し、新婦側は15人程度です。この男女比や人数差についてどう思いますか。
夫と「来年あたりには結婚式したいねー」なんて話していて、お互いに呼ぶ友人をリストアップしてみたんですが、、、
地元が田舎で保育園〜中学まで同じクラスメイトで私が高卒で現在は派遣社員のため私側のゲストで呼びたい友人が15人程度(女性7人、男性6人、その内既婚者が2組)
夫側のゲスト42人(女性9人、男性33人、その内既婚者が8組)で夫の会社の方(男性6人)以外は私も面識あり共通の友達なのですが、圧倒的に私側のゲストが少なすぎて🥲
夫は幼稚園、小学校、中学校、高校、大学とそれぞれの友達がいて呼びたい友人も多く、会社の方もいるのですがこんなにも男女比が違うことと新郎新婦のゲストの人数に差があるとやっぱり気になりますか?😭
挙式で新郎側のゲストと新婦側のゲストそれぞれで着席してもらった際に人数に差がありすぎるので、共通の友達が多い分新婦側に座ってもらったり招待する時に新婦側のゲストとして招待したりと調節は出来ると思うのですが🥲
そして既婚者も多く、独身の方たちの出会いの場にさせてあげれない事も悔しくて!!!
招待した人達みんな来れるとも限らないですが(^_^)
文が分かりづらくて申し訳ないです😣
- なつまる(生後3ヶ月, 1歳7ヶ月)
コメント
AI
気にならないですし私はもう少し差がありましたよ🥹
席次表に記載されるの気になるなら肩書きなしにもできますし✨
ママリ
全く気になりません😌
-
なつまる
義家族に、友達少な!とか思われないかなーとか考えちゃいます☹️
- 7月13日
M🍓
私の弟がそうでした!
正社員で働いているとその分招待客増えると思いますし、人数差気になるようなら親戚を多めに呼ばれるとか。
勿論、共通のお知り合いを新婦側の席に座らせても良いと思います💡
-
M🍓
人数より、深い仲のお友達が居ることの方が価値ありますよ💞
仕事の関係なんて所詮上辺の関係ですし😁
仲の良いお友達にしっかり祝ってもらってください✨- 7月13日
-
なつまる
こうやってリストアップすると自分が狭く深くの友人関係しか築いていないことに少し後悔してしまいます🥹
新婦側に座ってもらって人数調節する方向でいきたいと思います!✊🏻- 7月13日
はじめてのママリ🔰
予算に合わせて呼びたい人を呼べばいいと思います!
人数差は気になりませんよ🥹
昔から出会いの場と言いますが、私の感覚だと他のグループの方たちとはそんなに交流ないことが多いです。
ご友人たちもそこまで期待していないと思うので大丈夫だと思います😊
-
なつまる
気にしないコメントばかりで安心しています😭
確かに私が参列したことのある結婚式も出会いの場というよりは一緒に参列している友人と話す位のことしかしませんでした🥹- 7月13日
AI
私が出席した結婚式は新郎側の仕事関係が多い感じばかりでした!
なつまる
男女比と新郎新郎のゲストの割合5:5!のイメージあるので不安でした🥹
是非とも肩書きなしにします!(笑)