※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オソマツ
お金・保険

中古マンションのメリットとデメリットについて教えてください。

中古マンションを買おうか、迷ってます!まず、マンションを買うってメリット、デメリット何がありますか?何も知らなすぎて教えて下さい!

コメント

cuocou

マンションオススメしません😭‼️
新築分譲マンションに住んでいましたが、ストレスでわざわざ売りに出して戸建てに引っ越しました💦

メリットは、近所付き合いがない、修繕は管理会社がやってくれる

デメリットはあげたらきりないです💦
修繕費は最初は安いけど古くなるにつれて上がっていく
エレベーター点検があり使えない日がある
防音されているマンションでしたが、横からの音はないものの、上からの音は響く
3LDKでしたが戸建てに比べるとやっぱり狭い
いくらローンを払っても土地は残らない
地震や家事などの時は非難が大変
オートロックでしたが結局 住人と一緒に入ってきたりして不審者騒ぎもありました。

思い出せばまだまだありますが、子供がいるなら絶対戸建てをオススメします💦私は戸建てに引っ越してのびのび子育てしています😊

都内とかマンションしか選択肢がないなら別ですが😄

• オソマツ

オソマツ

コメントありがとうございます!
    やっぱりご近所さんとのことでストレスありそうですね🤔

デメリット…凄いですね。
    地方ですが、土地も高く町なのに激選区並みに凄いのです。参考になります、ありがとうございました!

• 4月6日
ゴロぽん

中古だと、まず家の図面や配管図面がちゃんとあるかどうかが大事です。
なにか修繕したくても、図面がないと業者さんも何もできないからです。

あと築年数と、自分があとどれくらい済むかを計算して、マンションが持つかどうかを検討することが大事です。
築20年でリノベーションしてあって中がキレイでも、構造や配管は20年前のものですから…。

• オソマツ

オソマツ

コメントありがとうございます。
    図面…何にも知らなかったのでほんと勉強になります!

最近、中古でリノベーション流行っているので、どうかと思ったのですが構造、配管確かにと思いました!
    まだまだしっかり見てそれでもって思ったらにしようと思いました!

• 4月6日