夫が生命保険について悩んでいます。一括500万で4〜5倍の支払いがある保険か、月2万の終身保険か迷っています。大手で安心できる保険会社を探しています。
生命保険について。
一括で500万支払って、数年〜数十年後亡くなった時に4〜5倍の金額が支払われる保険に入るか夫が悩んでいます。
保険に詳しくないので、それが得なのかわかりません。
一般的な月々2万くらい支払う保険の方がいいのか…
万が一夫が亡くなった時、2000万くらい払われる終身タイプの生命保険にしたいようです。
保険会社も潰れることはゼロではないので大手で安心してかけられるところあるでしょうか?
皆さんの旦那様はどこの生命保険に入ってますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家はほけんの窓口や銀行に行って相談して色々な保険を組み合わせて貰いました👀
保険会社も潰れる可能性がゼロではないのでうちは最低限しか掛けていません、月々2万も払ってないです😇
一括で500万払っても貯蓄に全然余裕があるのなら持っていてもいいのかもしれませんが…🤔
500万が大きい金額ととらえるならやめときます😂
はじめてのママリ🔰
保険業で働いていました😊
死亡保険って、お子様の成長に合わせて死亡保険金額って変動させて(見直しして)いくものなので、常に2000万〜2500万ある必要はないかな?と思います🥰
常にその額が必要な方であれ全然一括でも問題ないと思いますよ!
ただ、死亡保険金額のみを子供の成長に合わせて必要な額用意したいのであれば、支払金の一部返還があるような共済だったり、家をお持ちなら団信で相殺させれるかどうかとか、貯蓄型の保険についてる死亡保険にするとか方法はたくさんあると思います🥰
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!1000万は少ないと思うから最低2000万くらいのに入りたいそうです。
9個上なので年齢的にも自分が先かも、将来への安心材料と考えてるのかな🤔
人生何があるかわかりませんけどね💦
生命保険、医療保険の他に、子供の学費や家の貯蓄もしていくわけなので、その辺も考えて決めてほしいな〜と😓- 6月9日
ママリ
うちは夫婦でそういう保険に入ってます😊でもそれが得なのか損なのかと言われるとよく分からないです💦
投資もたくさんしてるのでリスク分散でいいのかな、貯金しておくだけよりはいいよね、でも投資に回したほうがよかったかも…って色々思いますが、とりあえずこのまま続けて、そのうち保障がそこまで必要でなくなったら解約しようかと思ってます✨
-
はじめてのママリ🔰
ある程度裕福で持ち家もあってローンもなくて余裕あったら…あまり悩まなくて済みますが💦
貯蓄は正直いくらか細かく知らないので、保険以外にもお金回せるならどうぞ…って感じです😅
投資も沢山されてるのですね😳すごい!
3年目以降は解約しても少しはプラスになるらしいですもんね💡
夫婦それぞれ入ってるってすごいですね!- 6月9日
優龍
掛け捨てではないのなら
全然問題無いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながら掛け捨てというのがよくわかってないのですが😅保険って説明読めば読むほど難しくて💦
保険かけて2年経ったら、それ以降は解約しても少しプラスで戻ってくるとか、長くかけていればその分最初に払った額の4〜5倍支払われる?そうです。
よくわかってなくてすみません😥- 6月9日
はじめてのママリ🔰
同じく保険の窓口で相談してきたそうです💡
私も同じ意見で、銀行も保険会社もいつ潰れるか事件等がないとは言い切れないしなーと思ってます。
窓口のスタッフさんも本人も一括で払う方がメリット大きいと話してましたが、できたら数年後マンション購入したいと考えてるので貯蓄少しでも残しておいてほしいなというのが本音です。
*家計管理が夫なので貯蓄額知らず💧