※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

幼稚園の新任先生は、担任のクラスは年長が多いですか?ベテラン先生も多いでしょうか?園によるかもしれませんが、気になります。

幼稚園の先生に質問です!

1年目の新任の先生は、年少・年中・年長、担任をもつならどちらが多いですか??

年長クラスは、小学校への引き継ぎ等の関係で、ベテラン先生が多かったりしますか??

園によるとは思いますが、ちょっと気になって。。
素人からの素朴な質問です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の勤め先で言えば、4歳が一番多いです!次点で3歳ですかね😊✨

小学校の引き継ぎもありますが、5歳は1番行事が多くてとにかく忙しいので、、、🥺
4歳はある程度自分のこともできるし、クラス運営しやすいので新人さんがいればまず当たる感じします✨
もちろんその年の子ども保護者のカラーもありますが😊

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨
    なるほど!
    年長さんなら、会話もきちんとできるし、新任の先生がなることもあるのかなと思ってましたが、確かに年長さんは行事多く、大変なんですね!💦

• 6月8日
ママリ

1人担任なら年中が多いです。
年少でベテランが補助に付くタイプも多いですね🤔
担任ではなく補助に入るなら学年問わないと思います。
年長はおっしゃる通り外部との連携も多いし大変なので、いきなりは少ないかなと。ベテランというよりは、2、3年経験を積んだ先生が経験のため、レベルアップのために年長任されるのが多いイメージです。それ以上だと結婚出産で年度途中に抜けちゃう可能性もある年齢に差し掛かるので、中堅手前の先生が多いかなと思います😊でも学年に1人はベテラン!!の先生がいるのが多いと思いますー!

• ママリ

ママリ

1人担任だと、年中さんが多いんですね!
    なるほど〜、結婚出産の年齢になってくる…って現実的に確かに…🤔
    年長さんの担任って、思っているより大変なのですね💦
    先生に感謝です…🙏✨

• 6月8日
よ🌻

幼稚園教諭です🙋🏻‍♀️

新任の先生は、年少の担任を持つ事が多いです✨
例えば新任の先生が何人かいて、全員年少の担任を持つことになると学年が回らないのでそういった時は・4年制大学を出ている・実習に来ていた子は年中を持つこともあります😊

年長始まりは私が知る限りはないですね!また、年長の担任は早くても3年目〜ですね👏🏻

ただ、最近は新卒の先生はクラスを持たず、フリー教諭として働くことも多くなりました。

あくまでも私の園ではですが🤩

• ママリ

ママリ

新任の先生は年少さんの担任持つことが多いんですね!
    うちの園も、昨年、満3歳クラスを新任の先生が受け持ってました!
    フリーで補助の先生なら、色々勝手などが分かりそうでいいですね😊

• 6月8日