心室中隔欠損症の手術を受けたお子さんの胸骨が盛り上がっていることに気付きました。他のお子さんも同様ですか?
心室中隔欠損症の手術済みのお子さんがいらっしゃる方、教えていただきたいです。
息子は生後3ヶ月の時に心室中隔欠損症の根治手術をしました。
手術から7ヶ月経ちましたが最近開胸した部分の骨(胸骨?名称が分かりませんが左右の肋骨の真ん中の辺り)が一部モコッと盛り上がっていることに気付きました。
骨を切ってホチキス?ワイヤー?で止めたのでその部分が盛り上がっているのかもしれませんがこれは最初からこの状態だったのか?最近になって盛り上がったのか?が分かりません。
皆さんのお子さんの手術した部分の骨はどのようになっていますか?少し盛り上がりがありますでしょうか?それとも平らな状態ですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
mama
私自身が生後5ヶ月で開胸手術受けました。
私の場合は左がボコッと骨が出てます💦
咲や
うちは別の心臓疾患で開胸手術をしていますが、逆に漏斗胸になって凹んでいます
出っ張っている部分に関しては、プロテクターで治せるみたいですよ
凹みはプロテクターで治せないので、治せる病院を探すべきか悩み中です😣
-
はじめてのママリ🔰
凹んでしまうこともあるのですね💦
プロテクターがあるなんて知りませんでした!
有益な情報ありがとうございます✨
田舎の病院なのでプロテクター治療対応していないかもしれないですが次回外来で確認したいと思います。- 6月9日
はじめてのママリ🔰
次男が6ヶ月の頃に同じ病気で手術しましたが、術後すぐは全然気にならなかったのに、半年後くらいはピークにボコッとなってました😵💫💦
先生曰く、一度切った骨を繋ぎ合わせてるからどうしても、身体が成長するにつれてボコッと出てくる形になってしまうと言っていました。
あまりにも出っ張りが酷かったらコルセット?みたいなものをつけることもあるみたいですが、我が家はとりあえず様子見で、手術から1年半経った今はほぼ目立たないです!ちょっと出っ張ってるかなあ?って感じです。
先生にも綺麗に治ってきているから問題ないと言われましたよ!
今が一番気になる時期かもです!💦
-
はじめてのママリ🔰
出っ張りって目立たなくなってくるものなのですね😳
どんどん出てきたらどうしようかと心配でした。
今月外来受診があるので主治医の先生に相談してみようと思います!- 6月10日
はじめてのママリ🔰
初めはぷくっとでていました。2歳になって、骨は気にならなくなり、傷は残っていますが、頑張った証として、姉妹には話しています。
-
はじめてのママリ🔰
ぷくっとなのですね😳
我が子はゴリっとした感じで骨が出ていて気になります。
成長と共に気にならなくなるなら安心ですね😊- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
一年ぐらいは、出っ張っていたので転んだ時は気にしていましたが、体重や身長が伸びて、さほど出っ張りは気にならなくなりますよ。テープは貼っていますか?傷跡を目立たないもので、病院から言われた日数より半年長くしていました。テープが終わって、やめた感じです。
- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
傷跡ができるだけ目立たなくなるようにテープは貼っていました!
病院ではテープは貼らなくて良いと言われましたが自己判断で半年以上貼り続けています😂
来週外来受診があるので骨のことも相談してみようと思います😊- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、女の子なら胸の発育であまり目立たなくなるそうですが、男の子なら気になるかもしれないので、聞いてみた方が、もやもやがなくなるかもしれませんね。
- 6月20日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😳
やはり手術の影響で骨が出てしまったのですかね💦
うちの子は真ん中より少し右寄りのほうが出てます😅