コメント
まろん
義兄は一般枠で働いています。
会話は特に違和感ありません。
我が子は小学校の支援級(情緒)在席です。
多弁、独り言、マイワールド強めです。
ASDでも知的障害の有無や障害の度合いにもよるかなと思います。
ママリ
私自身が知的なしのASDです!
大学は中退し、大人になってから通信制大学を卒業しました。
パートで短時間ですが現在は働いています。
コミュニケーションは今も苦手ですが、友達もママ友も異性の良い感じの人(シングルです)もいますし、一見普通?みたいです😅
深く付き合うとちょっと変わってる?って思われるレベルです。
結婚は普通に職場恋愛してしましたが、スピード離婚しています。
子供にはおそらく遺伝してしまって子供もASDと診断されています。
人生振り返ればとても辛かったです。
当時は療育どころか発達障害への理解や支援がなく、躓いてばかりでした。
大人になって発達検査を受け自閉症スペクトラムが発覚しましたが、それから少し肩の荷がおりました。
自分の苦手な事はいい意味で諦め?手放すことができて、得意なことを伸ばすことができました😌(得意な分野の資格を取得する等)
過去は辛いことばかりでしなが、今は子供もいて幸せです!
ただ、子供には療育や支援をしっかり受けさせてあげて、少しでも生き辛さを軽減させてあげたいなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
教えていただきありがとうございます、、。
子どもが発達グレーで多分自閉です。将来のことがとても心配で質問しました😞
昔はたしかに療育など支援は少なかった印象です…
今、子どもに出来ることをしっかり考えようかと思いました、ありがとうございます😢- 6月17日
はじめてのママリ🔰
義理兄が自閉スペクトラム(アスペルガータイプ)です。
大学まですすみ免許も取得しています。
が、就職は続かずアルバイトをしてもすぐにやめてしまい今は無職で実家に住んでいます。
とても優しい良い人ですが、やはりコミニケーションが苦手で苦労しているようです。
我が家の息子も自閉症(知的なし)なので、同じ将来になりそうだなぁとみています。
勉強はなんとか理解していますが、他者とのコミニケーションが苦手で友達はいないです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
知的障害の程度にもよるのですね、教えていただきありがとうございます。