※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後入院中の面会について、職場の方に断る方法を知りたいです。家族が来れない状況で、職場の方が面会を希望していますが、派遣のため退職し、復帰しないため、面会は難しいと感じています。どう伝えれば良いでしょうか。

産後入院中の面会について、納得してもらえる断り方があれば教えていただきたいです。

職場の方に「産まれたら連絡してね、抱っこしに行きたい」と言われました。
実家が遠方なので両親、義両親ともに入院中に来ることができないので、正直なところ親よりも先に職場の人に抱っこさせたくないです。

相手は50代の女性で、LINEも持っていて食事に誘われたりするので、建前でぜひ〜と一度言ってしまいました。
産まれたらせめて写真を送ろうとは思うのですが、さすがに面会は来てほしくないです、、、
わたしは派遣のため産休に入るタイミングで退職となり、復職しないのでもう一緒に働くことはありません。
割り切ってスパッと断って疎遠になってしまえば楽だと思うのですが、性格上なかなか上手く出来そうになく…。

今は面会の制限もあまり無いようなので、どう伝えたら良いか悩みます。
どんな断り方をしたか教えていただきたいです。

コメント

Sapi

制限はないけど身内だけって言われてる…か、
病院教えなきゃ来ようがないので
生まれた報告だけしてあとは未読にするとか…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身内だけって言うのが1番良さそうですね💦
    ありがとうございます!

• 6月7日
  • Sapi

Sapi

病院まで来ようとする職場の人って、結構やばいですね…🥺

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…!!
    第一子なのと、職場に同年代の方がいないこともあり、そんなものなのかな?と思ったんですが、やっぱり結構やばいですよね😂

• 6月7日
  • Sapi

Sapi

やばいと思います😂😂
    公私共にめちゃくちゃ仲良くしてるなら…とは思いますが
    普通は遠慮しますよね😅😅

• 6月7日
  • Sapi

Sapi

50代位の人ってまだ孫もいない人もいるから
    ちょうど赤ちゃんに飢えてる気がします…(笑)

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに赤ちゃんに飢えている感じだと思います!😳笑
    お子さんが一人暮らしを始めたばかりのようなので、その寂しさもあったのかな…?と思いました😓
    ですが、それはそれ、これはこれでお断りさせていただきたいと思います(笑)

• 6月7日
  • Sapi

Sapi

ちょうど子供の手は離れるのに孫はまだ…で寂しいんですかね😅
    それで職場の人の病院まで…義母になったら恐ろしい未来が見えます(。-_-。)

でもほんとそれとこれとは別です(笑)
    写真でも送って終わりでいいと思います👍🏻 ̖́-‬

• 6月7日
初めてのママリ🔰

面会可能なのは親族(親まで)のみとかで狭めて言うのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親族までなら納得してもらえそうですね!
    ありがとうございます!!

• 6月7日
みみ

私だったら、病院の面会が親と旦那しか無理みたいで💦また産後落ち着いたら連絡するので是非抱っこしてください🙇‍♀️🙇‍♀️
って感じで嘘つきます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後落ち着いたら連絡するのでって、一言入れておけば牽制にもなるので良いですね✨
    ありがとうございます!

• 6月7日
  • みみ

みみ

私の病院は親族だけでしたし!👍というかその方は産後また落ち着いたら抱っこさせてね、というニュアンスではなくほんとに産院に面会来ようとしてるんですか!?笑
    家族じゃないのにそんな人がいることにビックリしました!笑

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!
    最初は社交辞令かな?と思って笑顔で流してたのですが、「すぐ行くね!」と何回もガチな感じで言われて、これは本気のやつだ…😳となりました笑

• 6月7日
  • みみ

みみ

そうなんですね!🥹
    私、2月に出産したばかりですが、面会は親と旦那と子供のみってなってたので、そういうとこ多いと思います!なので病院に確認とかもせず、普通に家族しかダメでしたって嘘ついていいと思いますよ!✊🏻 ̖́-‬

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2月のご出産でそういう状況であれば、家族のみと伝えて全然大丈夫そうですね!☺️
    ありがとうございます✨

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

退院してしばらくしてから生まれましたって報告じゃだめですか?🤔
落ち着いたら会いましょう!で🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その作戦すごく考えてました!
    退院ギリギリに連絡するか…とか😂
    ありがとうございます!

• 6月7日
みん

うちの病院はまだ面会制限あるので、あるところはある、で通せると思いますよ!
たとえば親族しか通せないとか💦
あとは前もって病院の方にもし来ても通さないで欲しいとお伝えするのもありだと思います!(相手にはお断りした上で)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面会制限ある所はあるなら、まだ通せそうですね!
    病院の方にも念のため伝えたいと思います💦
    ありがとうございます!

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

私の病院は親族のみだったので全然それでいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親族のみOK、とても良いですね✨病院に詳細確認してみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 6月7日
5人ママ

私もぴぴさんと同じような言い回しをします😂
あとはお祝い系も体力回復のためお気持ちだけでありがたいです🙇‍♀️と伝えてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身内だけっていうのが1番納得してもらえそうですね!
    お祝い系の断り方までありがとうございます…!そこも悩んでたので、とても参考になります😭✨

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

病院を知らなければ面会制限あるからとか言えば良いと思います。私も今年出産しましたが旦那のみしか面会だめでしたよ!
あとは面会OKな所でも母子のどちらかに風邪気味とか熱の症状があれば面会できないこともありますし『疲れで熱が出ちゃって面会不可になっちゃった』って言えば良いと思います!
それか普通に両親にまだ抱っこしてもらってないので友人含めて両親の後にしてもらってますみたいな感じでも良いと思いますが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調面で断れば絶対納得してもらえますね!!
    話が発展してお家に行きたいとかなったら、「両親の後に抱っこしてもらう」使わせていただきます!!✨

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

面会制限もゆるくなってきてて
嘘がバレそうなら
産後の体調がよろしくなくて面会どころじゃない
で良いと思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!
    実際に体はボロボロだろうな…と思うので、伝えたいと思います😂

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

うちの病院は
まだまだ旦那のみ
実母や義母は荷物の受け渡しだけの許可なので
再度確認したら旦那のみしか面会出来ないって言われたで良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜひ〜って一度言ってしまって、より悩んでたので「再度確認したら」を強調して旦那さんのみしか面会できないと言ってみようと思います!
    ありがとうございます✨

• 6月7日
ちゃっぴー

私が通っている産院は今も面会は親族のみですよ
退職して後腐れがないなら「面会は親族のみみたいで、すみません」って言っちゃえばいいですよ
大して親しくもないのに産後すぐ、しかも産院に来ようとしているなんて凄い人ですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…ボロボロの状態をそこまで親しく無い方に見られるのも嫌で…😅
    親族のみと伝えてお断りしたいと思います!
    ありがとうございます!

• 6月7日